quinta-feira, fevereiro 25, 2010

Bolinhos de farofa com calda de frutas vermelhas


Fui apresentada a este bolo lá no Japão através de uma colega de trabalho. Nunca tinha ouvido falar neste bolo de nome tão divertido. Pesquisando na net, vi que era uma receita conhecida que ja rodou meia blogosfera. Bom, só sei que ganhei um pedacinho e logo veio a vontade de "quero mais!!".
O preparo não é difícil apenas faça o creme com antecedência para dar tempo de esfriar antes de empregar. Pode ser feito em assadeira pequena mas desta vez resolvi fazer em formas de muffins. Não se tem a impressão que em porções individuais fica mais saboroso???
Para incrementar mais ainda, fiz uma caldinha vapt vupt com frutas vermelhas. A combinação do crocante da casquinha, do doce dos bolinhos com o azedinho da calda ficou perfeita!!!
Fiz meia receita que rendeu 12 bolinhos.

* xícara medida de 240ml

Farofa:

3 xícaras de farinha de trigo (para 1/2 receita, coloquei 2 colheres (sopa) de farinha de avelãs e completei com farinha até 11/2 xícara)
1 1/2 xícara de açúcar (usei apenas 1/2 xícara)
1 ovo
100g de margarina culinária gelada
1 colher (sopa) de fermento em pó
uma pitada de sal
canela em pó a gosto

Misture tudo e amasse até ficar soltinho (eu usei processador para ficar bem fininho, manualmente também fica bom só que com pedaços mais grosseiros). Reserve.

Creme:

1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum
2 colheres (sopa) cheia de amido de milho
1 colher (sopa) de margarina
2 gemas (eu peneirei)
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
1 lata de creme de leite (usei de caixinha)

Numa panela, coloque o leite condensado, o leite, o amido, a margarina e as gemas. Misture tudo e leve ao fogo. Cozinhe até engrossar. Tire do fogo e junte o creme de leite e a baunilha. Cubra com filme plástico bem rente e deixe esfriar totalmente.
Unte e enfarinhe uma forma pequena e espalhe metade da farofa (usei forminhas de alumínio e não foi necessário untar). Cubra com creme e nivele a superfície. Espalhe o resto da farofa e leve para assar em forno pré-aquecido a 190oC por cerca de 40 minutos ou até corar levemente.
Sirva morno, frio ou gelado. Eu como até quente de queimar a língua! X-)

Calda de frutas vermelhas:

Coloque 2 xícaras de mix de frutas vermelhas congeladas (morangos, amoras, framboesas e mirtilos) numa panela e leve ao fogo médio até ferver e soltar líquido. Adoce a gosto e adicione suco de um limão (ou menos se não quiser muito azedo). Deixe apurar só o suficiente para dissolver o açúcar. Tire do fogo, junte um pouco de licor de morango ou de outra fruta vermelha e deixe esfriar.

12 comentários:

Sónia Meirinho disse...

o aspecto do interior é delicioso!!! beijos

frames disse...

noxa. parece muito bom, deu agua na boca

Natália disse...

Com o tempinho que está fazendo em são paulo, essa receita é perfeita !!! Melhor que isso somente bolinho de chuva, porque tem sabor de infância!!

Beijos

Patricia Scarpin disse...

Eu já estava achando o bolinho uma tentação na primeira foto, Clarice, sem nem imaginar o que tinha nele... Delícia de receita, amiga!
Beijo grande!

Figos & Funghis disse...

Nossa, mas que delícia este bolinho! Cheguei aqui através do Blog Trainee de Cozinheira, da Maura, e adorei! Estou babando neste bolinho, as fotos também ficaram lindas.
Já estou te seguindo para receber as próximas delícias.
Bjinhos

ameixa seca disse...

Farofa por cima e por baixo, com creme no meio e calda a acompanhar só pode ficar qualquer coisa de muito delicioso :)

Magia na Cozinha disse...

Realmente super tentador!
A cor da calda de frutas ficou linda!
Eu queria comer agora. Me deu fome!
Bjs :)

Ana disse...

Uau, que diferente esse bolo Akemi, eu nao conhecia!
E o creme fica no meio mesmo entao, nao junta com a farofa?! (no caso de fazer um bolo na assadeira o creme eh basicamente o recheio, eh isso?)
Como disseram ai em cima, muito tentadora mesmo a receita, fiquei com a maior vontade de fazer!!
Beijos!
Ana

Anônimo disse...

Akemi, faz tempo que não via receita nova pensei que você tinha mudado de planeta, não faça isto com a gente, ja fiz muitas das suas receitas, agora estava procurando um bolo e vi esta recieta postada em fevereiro, estou muito feliz de ter conseguido localizar de novo seu blog beijos até. (Diulza)

Cristina disse...

Olá!! Adoro seu blog e suas receitas...fico feliz que tenha voltado à postar e com bolinhos de chuva!!eles tbm me remetem à infancia...esse então com calda de frutas vermelhas,uau!seja bem vinda e nos fazendo felizes com suas maravilhas!!

bjsss

Marcia Gullo disse...

Ola Akemi, estou inaugurando um novo blog sobre o meu emagrecimento, querendo de uma passadinha por lá pra conhecer, ta bom????Estou precisando de todo apoio possível. Obrigada.

Um beijo e inté.
Marcia Gullo
www.pecadosdagullo.blogspot.com

Akemi disse...

Sonia, obrigada!

Frames, experimente que nao vai se arrepender!

Natalia, eh verdade! Sabe que foi justamente este tempinho mais fresco que me inspirou?

Patricia, amiga, muito obrigada pela carinho de sempre!

Figos, seja bem vinda! Obrigada por todos os elogios!!

Ameixa, quisera eu mandar um bolinho para vc, querida!

Claudia, estica o braco ai que vou passar pelo monitor, amiga! ;-))

Ana, experimente fazer! Tenho certeza que o Matheus vai amar! O creme nao se mistura a farofa, nao!

Diulza, desculpe pelo sumico! Agora que a vida comecou a entrar numa certa normalidade. Tentarei daqui para frente ser mais assidua aqui! Bjs e obrigada por prestigiar o PG!

Cristina, obrigada pela acolhida!

Marcia, receba todo meu apoio! Sei bem o quanto eh dificil emagrecer. Ja perdi as contas de tantas dietas furadas...

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