sexta-feira, março 30, 2012

Bolo de Fubá Cozido da Vovó Estela


Final de semana chegando e dá vontade de bater um bolinho para comer num café da manhã caprichado ou no lanche da tarde. Tem coisa mais gostosa do que cortar uma fatia fina de bolo de fubá, se encostar na pia e degustar com um dedinho de café? :)
Vocês sabem que eu não resisto a uma nova receita de bolo de fubá e quando vi este vídeo aí embaixo, decidi que tinha que fazer esse famoso bolo da Vovó Estela!


Fiz e descobri a razão de ser tão elogiado, é delicioso! Doce na medida, macio e úmido, é mais um ótimo bolo de fubá que entra na minha "pequena" coleção! rsss
Só precisa de alguns cuidados que vou passar na receita porque foi uma pequena saga até conseguir assar um bolo perfeito e vou poupá-los da longa e atrapalhada estória! :o)

* xícara medida 240ml

2 xícaras de fubá
2 xícaras de açúcar (usei 1½)
2 xícaras de leite
½ xícara de óleo
1 colher (sopa) de erva-doce
3 ovos extra
100g de margarina culinária (usei manteiga sem sal)
1 colher (sopa) de fermento em pó
uma pitada de sal

Unte bem e polvilhe com açúcar refinado uma forma de anel de 24cm de diâmetro (eu ainda misturei um pouco de canela em pó ao açúcar).
Numa panela, coloque o fubá, açúcar, leite, erva doce e óleo. Misture com fouet para tirar os caroços e leve ao fogo. Sempre mexendo, deixe cozinhar até engrossar.
Tire do fogo e junte a margarina. Misture até incorporar. Espere amornar uns 15 minutos e junte as gemas e misture. Bata as claras com uma pitada de sal até ficar em neve firme. Peneire o fermento sobre a massa e junte as claras em neve. Misture com delicadeza até incorporar. Despeje a massa na forma e leve ao forno frio com uma assadeira por baixo da forma com a massa. Ligue o forno a 200˚C e asse por cerca de 45 minutos ou até dourar bem.
Tire do forno e deixe amornar uns 10 minutos antes de desenformar.


Um final de semana maravilhoso para todos! :)

35 comentários:

Unknown disse...

Ai minha amiga, era tudo que eu queria...rsss...tô seca por um bolinho de fubá, assim mesmo igual você descreveu...encostada na pia, com um golinho de café...ai, se não estivesse já no trabalho eu ia agora pra cozinha...que pena!!!

Delicia de bolo!

São Ribeiro disse...

NUNCA COMI BOLO DE FUBA MAS ADOREI ESSE E ACHO QUE IA ADORAR COMER UMA FATIAZINHA.
BOM FIM DE SEMANA
BJS

Érica disse...

Akemi, falou em bolo de fubá e milho, me dá até água na boca. Este ficou irresistível, bem fofinho, que vontade e comer uma fatia (ou várias) agora.
bjs

Akemi disse...

Renata, troco uma fatia do meu bolo pelo seu de banana que acha??? ;)

São, eu só fui gostar de bolo de fubá depois de adulta mas agora não consigo mais ficar sem, viciei! :)
Experimente qualquer dia acho que vai gostar!

Érica, bem que queria dividir com todas vcs assim como as calorias tbm! rsss

Emília disse...

Minha irmã que vivia falando do bolo de fubá cozido, eu mesma nunca fiz, na verdade dá pra contar nos dedos as vezes que fiz bolo de fubá rss. Vou mandar essa receita pra ela!
Bjos

Tânia disse...

Nunca consegui fazer com sucesso bolo de fubá com massa cozida. Quem sabe desta vez sai....vou tentar.
Bjinhos

Trainee de Cozinheira disse...

Akemi eu já tinha ouvido falar mas nunca provei, vou guardar para quem sabe testar!!bjs
Maura

Josy disse...

Akemi querida já estive aqui cedo, mas o Blogger tinha dado um piti, ninguém conseguia fazer nem receber comentarios, graças a Deus voltou ao normal. Sempre ouvi falar no bolo de fubá cozido, porém, nunca fiz. Esse vídeo é muito inspirador, não conhecia e Vovó Estela é daquelas vovózinhas carinhosas que fazem um bolo simples se transformar em um manjar dos deuses, prova é o lindo depoimento da familia no final. Adorei o vídeo, a receita e seu bolo ficou perfeito. Ah. adorei a berinjela do post anterior, com aquela farofinha deve ter ficado especial. Bjos, ótimo final de semana

Unknown disse...

Oi Akemi!
Nossa,eu faço esse bolo há mais de 25 anos,é o preferido aqui de casa,é bom "dimaisdaconta" uai!
Começo a comer e dá vontade de não parar :)
Beijos,e um ótimo final de semana!

Akemi disse...

Emília, tô achando que vc não é do meu time! rsss

Maura, a textura de bolo cozido é diferente! Quando puder, experimente um dia!

Josy querida, tbm estranhei pela manhã esse problema nos comentários. Achei que era meu problema e escrevi 3 vezes num blog até que desisti! rsss
O vídeo é muito bem feito e as vovozinhas que estrelam as receitas são super simpáticas, esta já é a segunda que faço!

Akemi disse...

Carla, foi depois que comi um bolo de fubá cozido que me apaixonei por este tipo de bolo! Tem razão de ser um preferido na sua casa! Bjss e obrigada pelo comentário!

Leili disse...

Um verdadeiro pecado esse bolinho hein. Deve ter um sabor maravilhoso.

Claudia Lima disse...

Eu adoro Bolo de Fubá, mas dispenso as sementes de erva-doce.
Bom findi :)

Cristina disse...

Akemi, não fiz bolo de fubá hoje, porque tinha umas bananas que precisavam ser usadas, aliás quase fiz de fubá com banana caramelada, mas mudei porque quero um bolo assim, igual ao seu...só fubá e café, ô delícia!!
Fim de semana maravilhoso pra vc tbm!!

Eloisa Vidal Rosas disse...

Oi Akemi, eu faço sempre bolo de fubá cozido, mas adiciono leite de côco e côco ralado... e a sua receita de bolo de fubá cremoso, que foi um sucesso imediato!
Bijão, bom final de semana!

Andressa disse...

Eu faço uma receita parecida, mas uso farinha de milho pré-cozida (tipo polentina)e menos óleo. É ótimo, fiz ontem.

Akemi disse...

Leiliane, obrigada!

Claudia, tbm não gostava das sementinhas antes mas agora é como macarrão com queijo para mim! :)

Cris, desperdiçar nunca! Tenho certeza que o bolinho de banana tbm deve ter ficado delicioso!

Eloisa, obrigada pela dica! Vou tentar da próxima vez!

Andressa, fiquei curiosa com sua receita, depois me manda por email???

grazi disse...

está com um aspecto fantástico!

CRIKA disse...

Seu bolo ficou lindo, deu água na boca!!! Adorei a receita!!! Bjks

Rafa disse...

A receita que faça aqui em casa é quase igual, mas uso apenas uma xícara de óleo e nada de manteiga. E geralmente uso 4 ovos. Antes de por no forno, polvilho canela em cima da massa. Essa é a melhor receita de bolo de fubá na minha opinião. :)

Anônimo disse...

Akemi.
Sou seguidora de seu blog e gosto muito de suas receitas. Mas, a sua receita desse bolo não bate com a dada no vídeo. Além disso, voce postou 2 xícaras de óleo e ela dá as quantidades em copos e também voce esqueceu do leite. Assim, devemos seguir o vídeo ou a receita que voce postou? Grata. Ana Maria Hernandes

Akemi disse...

Ana do céu, não sei onde estava com a cabeça quando escrevi a receita! rsss Pior que confiro várias vezes antes de publicar o post mas desta vez errei feio mesmo! rsss
Obrigada pelo toque, já arrumei e usei a xícara medida mesmo e deu certo!

Megumi disse...

Humm..eu tb adoro bolo de fuba!Mas nunca fiz nessa versão, o que me deixa bem curiosa. Vou tentar algum dia.Um ótimo domingo! Bjss

Anônimo disse...

Akemi.....
Gosto de bolo de fubá autêntico como esse. Sem farinhas, sem leite de côco, queijo parmesão ou leite condensado.
Gosto de ter aquela sensação que ele é o rei na receita, omiti a erva doce... sou purista :)Fiz na panela elétrica de arroz . A textura ficou sensacional , arenosa do jeito que gosto. Muito obrigada por compartilhar essa receita :P

Akemi disse...

Anônima, muito obrigada por retornar e contar sua experiência com a receita! Gostei muito de saber que pode ser feito na panela elétrica de arroz! Nunca tentei! Bjss e uma linda semana!

Unknown disse...

Ahhhh, que lindo vídeo!!!Que senhorinha linda,nossa,fiquei tao emocionada,lembra tanto o jeito da minha vozinha!!!!!!!!!!Que bolo maravilhoso, com certeza irei fazê-lo e te conto como ficou Akemi!!!!!Bjos

Unknown disse...

Akemi do céuuu, acabei de fazer o bolinho ,mas nao deu muito certo naum,já que le nao cresceu como pensei que fosse crescer,penso que foi porque eu usei uma fôrma grande. e outro probleminha foi que fui desenformá-lo quente,tava pirada quando fiz isso só pode, entao o bolo se despedacou todinho ,buáaaaaaaa,eu até iar publicar a receita no meu blog ,mas as fotos ficariam feias!!!Agora deixa eu te falr uma coisa, que bolo super gostoso é esse menina!!!!!!Com certeza repiterei ele aqui em casa, é o melhor bolo de fubá que já comi,ele fica com uma casquinha crocante deliciosa!!Dá próxima vez farei tudo certinho e tirarei lindas fotos dele.Super recomendo esse bolo, e com um cafezinho entao, é imbatívelll!!!B
eijocas

Emília disse...

Oi Akemi, fiz o bolo e acabei de postar, amei esse bolo, quem sabe eu comece a fazer parte do seu "time" rss.
Bjos

Anônimo disse...

Michele Stephani diz:
Olá Akemi, fiz esse bolo só hoje e amei, tb sou apaixonada por bolo de fubá , amo suas receitas, obrigada por dividir conosco suas receitas tao deliciosas!

Akemi disse...

Michele, fiquei muito feliz ao ler seu comentário! Só de lembrar deste bolo me dá água na boca! Eu que lhe agradeço pelo retorno e contar sua experiência com a receita! Bjss

Anônimo disse...

Gente acabei de fazer esse bolo, ficou divino. Sem palavras para falar o quanto ele é bom e facinho. Fiz so a metade da receita. Além de fácil gastei somente 20 minutinhos para preparar a massa. Parabéns pela receita!!!!

Michelle disse...

Oiti conheci faz pouco tempo o seu blog e adorei. Eu testei ontem esse bolo e amei, mas ficou meio gorduroso, acho que pesei na manteiga. Obrigada amei

Unknown disse...

Vou fazer ! Depois falo como ficou . Adorei a receita

Unknown disse...

Fiz a receita é deu certo, mas não usei o fubá fino, usei flocos de milho, ficou mais grossa a massa, assim tive q colocar dois ovos inteiros na massa, antes da clara. Ficou uma delícia!nn

Unknown disse...

Fizemos agora, ficou top!!!! Usamos as mesmas medidas e deu certo

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