Esta receita vem de um livro japonês de sobremesas geladas. Gostei bastante da textura da bavarois, bem levinha, desmancha na boca. Lembrou-me bastante um flan! As maçãs combinaram bem mas acho que bananas ou abacaxi também poderiam substitui-las. A receita tem algumas etapas preparatórias o que demanda um certo tempinho. Sugiro preparar com um dia de antecedência para poder prová-la bem geladinha, e não como a apressada aqui, que só deixou endurecer para experimentar! rsss
Bavarois de baunilha com maçãs carameladasMaçã caramelada:
1 maçã grande
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
Bavarois:
5g de gelatina em pó sem sabor
2 colheres (sopa) de água fria
250ml de leite
1/2 fava de baunilha
60g de açúcar
gema de um ovo grande
100ml de creme de leite fresco
Calda de caramelo:
50g de açúcar
2 colheres (sopa) de açúcar
40ml de água quente
Preparativos:
Coloque a gelatina numa tigelinha e despeje as duas colheres de água fria. Misture e deixe hidratando por uns 10 minutos.
Para as maçãs carameladas, corte a maçã em 8 gomos e depois cada gomo em 4 partes. Reserve.
Coloque a manteiga numa panelinha e leve ao fogo fraco. Deixe derreter e junte o açúcar. Vá mexendo a panela até que o açúcar fique caramelado. Junte as maçãs picadas e misture com colher de pau. Deixe cozinhando até que fiquem levemente carameladas. Despeje o suco de limão e deixe cozinhar até que as maçãs fiquem macias (espete com palito para checar, ele deve atravessar a maçã sem resistência). Aumente a chama do fogo e deixe secar todo o líquido. Despeje num prato e deixe esfriando.
Para a calda, coloque o açúcar e as duas colheres de água numa panelinha. Leve ao fogo para fazer um caramelo, mexendo a panela de vez enquando. Quando atingir a cor desejada, dê um choque térmico colocando o fundo da panela numa tigela com água gelada. Isso vai impedir que o caramelo continue queimando. Em seguida, junte a água quente. Cuidado para não se queimar porque o caramelo vai espirrar um pouco! Volte a panela no fogo e misture com colher rapidamente até que os carocinhos de caramelo se dissolvam. Tire do fogo e deixe esfriando.
Para a baravois, bata a gema com o açúcar até ficar esbranquiçado. Leve o leite com a fava de baunilha ao fogo e deixe até que ameace ferver. Despeje o leite quente sobre a gemada, misturando sempre. Passe a mistura numa peneira e despeje na panela. Leve ao fogo forte, misturando sempre com um batedor de ovos até engrossar levemente. Tire do fogo e despeje numa tigela de inox. Junte a gelatina hidratada, deixe dissolver e misture bem. Coloque a tigela numa outra maior com água bem gelada. Vá misturando sempre com uma colher de silicone até que fique fria.
Bata o creme de leite até formar picos moles. Despeje 1/3 da mistura com gema aí e misture com cuidado. Junte a metade restante e mexa bem. Coloque o resto da mistura e termine de misturar.
Umedeça 5 tigelinhas com água e espalhe os pedaços de maçã no fundo. Despeje a bavarois com cuidado, distribuindo bem em cada tigela. Leve à geladeira de um dia para outro ou por 2 horas no mínimo. Na hora de servir, coloque a calda de caramelo.
17 comentários:
Deus é mais?! Você já volta matanto a gente?! Aff amiga, que delicia deve estar essa sobremesa?! Foto linda!
esse negocio de varias etapas n/ é comigo.... *r obrigada pela dica dos dragoes... é bom falar com quem entende do assunto... bjs
Akemi,
Eu nunca tive vonatde de comer estes doces com base de gelatina e que parecem flan, MAS qdo vc posta os seuc comentarios, é impossivel não ficar com vonatde!!! eu quero!
Bjs
Mari
Ah, esqueci de cometnar...que toalhinhas linda é essa? Crochet?
Vc tb tem esta habilidade é?
Mais bjs
Mari T.
Que delicia, parece do jeitinho q eu gosto, bem cremoso!!
Beijos!!
Ana
Akemi,
Esta sobremesa parece mesmo deliciosa, já gosto muito de flan, e dessa forma então!!! E a foto ficou linda viu! Abraços.
Esta sobremesa está parecida com um pudinzinho que minha vó fazia.
Deve estar delicioso e geladinho.
Humm!!!
P.S. Dá uma passadinha no meu blog que tem uma postagem sobre "comidinhas do dia a dia - Sobras".
bjs
Tem que ser fava? não pode ser essência?? tão mais fácil de achar... diz que pode?
Bjo!
Que sobremesa mais chique, amiga! Você voltou animada para continuar nos presenteando com estas coisas lindas e gostosas... E adorei principalmente o fato de levar a fava de baunilha, que pretendo comprar em breve, pela primeira vez! ;o) Beijos e uma ótima semana para você!
Adorei! É uma receita requintada e deliciosa, sem dúvida! :-)
HUMMMM... Que boa que deve estar, fiquei com água na boca só de ver a foto.
Amiga, que delícia de sobremesa - acho que terei amigos em casa sábado e este doce seria um final perfeito pro jantar!
Que delicadeza! sua descrição me fez saborear. Adorei!
Beijinhos,
Eliana, que isso, amiga! Vc como sempre super gentil e carinhosa!!!
Márcia, vou ver se posto algum bolinho bem prático e gostoso para vc! ;-)
Mari-chan, até parece que consigo crochetar alguma coisa! rsss
Esta toalhinha é presente da Mirian, coisa linda ne?
Ana, sempre penso em ti quando faço estas sobremesas cremosas! ;-)
Dinha, obrigada pelo carinho!
Cláudia, já tô indo!!!
Partes, pode usar essência sim, mas vai cair um pouco no sabor. A fava tem um aroma e sabor sem igual!
Cinara, depois nos mostre suas experiências com a fava! Vai ficar viciada, amiga! ;-)
Elvira, obrigada, querida!
Marizé, obrigada pela visita e pelo carinho!
Patricia, espero que todos gostem do doce!
Laurinha, vc é que é uma delicadeza! Obrigada!
Oi Akemi!!!Hummmm..que delícia!!!
Ó adorei o comentário da toalhinha!!rs
Ai..vc foi pra Okinawa??Que maravilha!!!!!!!Eu queria ir tbm..quem sabe um dia!!rs
A encomenda está na metade..rs fui comprar mais linhas e ainda não chegou.. :(
Ando meio maluca contando calorias...kkkk..ainda tomo jeito..
Bjos!!!
Esta receita me conquistou Akemi, primeiro pela foto e depois quando vi que leva maçã caramelizada... aff, é de matar hein? Meus filhos são fã de gemada, eu vou fazer qualquer hora, já vou até anotar aqui no "To-do list" heheeh. Bjs!
que delicia, esta semana fiz um sorvete de maça caramelada tb. bjs
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