terça-feira, outubro 30, 2007

Financiers de abóbora


Como os japoneses adoram imitar os hábitos americanos, o dia das bruxas também não poderia ficar de fora. Desde o mês passado, quem entrasse em alguma loja de departamento daria de cara com enfeites de abóboras, morcegos, aranhas e por aí vai. Acho que já comentei no post do ano passado que, apesar de nunca ter participado, acho um barato esta estória das crianças baterem na casa das pessoas pedindo doces. Tenho certeza de que a Cinara, a Cris e a Ana devem estar às voltas com os preparativos! :-)
Só para a data não passar em branco aqui no blog, resolvi preparar estes docinhos que eu adoro. Uma bomba calórica devido à grande quantidade de manteiga mas é difícil ficar indiferente a eles caso apareçam na sua frente. Assim como as madeleines, logo depois de assados, sua casca é crocante e o interior, macio. No dia seguinte, se sobrar o que acho tarefa quase imposível, ficam melhores ainda!
Esta receita vem deste site japonês e ficou bem gostoso. Só achei que faltou um pouco de açúcar. Aumentaria um pouco sua quantidade numa futura fornada ou senão adicionaria mais mel. Uma pitadinha de canela também deixará o doce mais saboroso.
Uma receita rendeu 8 barrinhas de 10cm. Dá para uma pessoa devorar sossegadamente! rsss



Financiers de abóbora

70g de abóbora cozida e passada na peneira
60g de manteiga sem sal
2 claras
25g de açúcar
5g de mel
15g de farinha de amêndoas
25g de farinha de trigo

Unte forminhas com manteiga.
Peneire as farinhas de amêndoas e de trigo.
Coloque a manteiga numa panelinha e leve ao fogo médio. Deixe derreter e escurecer como caramelo. Reserve.
Coloque as claras numa vasilha junto com o mel e o açúcar. Misture com um batedor de ovos com delicadeza para não formar bolhas. Quando o açúcar estiver dissolvido, junte as farinhas e misture até formar uma massa lisa. Coloque a abóbora peneirada e misture. Por fim, despeje a manteiga usando um coadorzinho para não deixar entrar as casquinhas queimadas. Não faz mal se entrar um pouco dos pontinhos pretos.
Misture delicadamente. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por, no mínimo, 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Retire a vasilha da geladeira, misture e distribua nas forminhas. Leve ao forno por cerca de 18 minutos. Desenforme sobre uma grelha e deixe amornar.

Atendendo ao pedido da Paula, uma foto da forminha que usei.

segunda-feira, outubro 29, 2007

Ravioli nudi


Neste final de semana o carteiro me trouxe uma revista linda, cheia de receitas maravilhosas e roteiros turísticos para sonhar de olhos abertos! A autora desta gentileza mora lá na Inglaterra, tem um blog fantástico de onde já tirei tantas receitas que tenho medo do Pecado ser quase um clone dele! rss
A Valentina tem um coração de ouro e não tenho palavras para agradecer não só este mimo mas sua amizade e o grande incentivo que ela deu no início do Pecado e que continua até hoje! Muito obrigada!
Voltando à revista, folheei avidamente suas páginas e esta massa me atraiu a atenção de imediato. Lembrei-me do gnudi da Agdá que também fez muito sucesso com sua família.
Segundo a revista, ravioli nudi ou ravioli nu ou ravioli alla fiorentina são na essência, nhoques de espinafre em algumas regiões. O "nu" é pelo recheio não estar dentro da massa.
Pelos ingredientes não tinha como dar errado e realmente não me enganei. Fiz apenas meia receita e rendeu bem, mas vai depender do tamanho das bolinhas que você fizer. Novamente fiquei a brigar com as bolinhas que insistiam em ficar ovaladas, achatadas, até quadradas! rsss
Mas o que importa é que ficou uma massa muito macia e saborosa. O "molho" de manteiga é bem simples mas é o acompanhamento perfeito para estes raviolis. A apresentação arrancou elogios do maridão, tem coisa melhor do isso? ;-)


Ravioli nudi

Receita inteira

900g de espinafre (usei 2 maços de honrensô para meia receita)

175g de manteiga cortada em pedaços

2 colheres (sopa) de cebola bem picadinha

4 fatias de prociutto bem picadinho (usei bacon)

300g de ricota (usei cottage cheese)

150g de farinha de trigo

4 gemas

250g de queijo parmesão (usei apenas 80g)

sal, pimenta do reino e noz moscada

Lave bem o espinafre e separe as folhas dos talos. Leve para cozinhar em água fervente por cerca de 5 minutos. Escorra e jogue água corrente para cortar o calor. Esprema bem e corte em nacos grosseiros.

Aqueça 25g de manteiga numa pequena frigideira e refogue a cebola até ficar macia. Junte o prosciutto e o espinafre e deixe refogando por uns 5 minutos. Transfira para uma bandeja ou prato e deixe esfriar.

Quando estiver frio, junte a ricota e a farinha. Misture e acrescente as gemas, o queijo parmesão ralado e tempere com sal e pimenta moída na hora e a noz moscada ralada na hora. Amasse bem e faça bolinhas de 3 cm (fiz menores). Vá dispondo numa bandeja. Neste ponto, você pode deixar os raviolis preparados com 4 horas de antecedência e guardados na geladeira.

Cozinhe os raviolis em água salgada fervente. Deixe por 3 ou 4 minutos e retire as bolinhas com uma espumadeira e divida nos pratos de servir.

Quando todos os raviolis estiverem cozidos, leve o restante da manteiga para o fogo numa pequena frigideira e deixe derreter só até borbulhar. Despeje imediatamente sobre os raviolis e polvilhe queijo ralado na hora.

sexta-feira, outubro 26, 2007

Bolo mármore dourado



Quando eu li esta receita postada no blog da Rosi fiquei imediatamente interessada em prepará-la. Tinha que testá-la! Com cravo e canela e o aval da Rosi, só poderia ser coisa boa!
Esta semana bati este bolinho e fiquei encantada pelo visual e pelo sabor dele! Simplesmente ótimo! Do jeitinho que eu gosto, bem fofinho e leve, perfeito para acompanhar um bom cafezinho.
Acho que o pote de melado que ganhei da Karen estava esperando esta receita para sair do armário! Bom, muito bom mesmo, meninas!
Além desta receita, você vai encontrar muitas outras. Vá lá dar uma "devorada" também! (não pude resistir ao trocadilho! ;-p)

Bolo mármore dourado

* xícara de 200ml

100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 1/4 xícara de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de leite
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras de farinha de trigo
4 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de melado de cana
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo em pó

Tire o leite e os ovos uns 10 minutos antes de preparar o bolo.
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Unte e enfarinhe uma forma de 20x30cm ou de anel.
Peneire a farinha com o fermento.
Junte o extrato no leite.

Bata a manteiga até formar um creme. Junte o açúcar e bata até ficar claro e fofo. Adicione os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Coloque a farinha peneirada intercalando com o leite, batendo sempre. Separe 1/3 da massa e junte a ela o melado com as especiarias. Despeje porções da massa branca às colheradas, alternando com a massa de melado. Leve ao forno e deixe por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito. Desenforme e se delicie!

quinta-feira, outubro 25, 2007

Dia mundial do macarrão!



(For English please scroll down)

A Verena está divulgando este evento e não poderia ficar de fora já que macarrão é um dos nossos pratos favoritos! Queria um prato que usasse ingredientes que eu tivesse em casa e por isso, escolhi esta receita bem prática e rápida de preparar! Adoramos aqui! Fiz algumas alterações na receita original, mas este molho é realmente uma delícia! Comi fazendo "hummmm" a cada garfada! rsss
Como bem disse a Verena, todo dia é um ótimo dia para preparar macarrão mas o fato de ter uma data, já faz o prato ficar mais especial! E você, já comeu macarrão hoje? ;-)



Espaguete com molho cremoso de tomate e atum

Para 4 pessoas

320g de espaguete
água e sal para cozinhar
um punhado de seleta de legumes congelada

Molho:

1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho picadinho
1 lata de tomates pelados picados (400g)
2 colheres (sopa) de vinho branco seco
2 latas pequenas de atum escorridas (90g cada)
1 colher (sopa) de catchup
1/2 colher (chá) de caldo de peixe em pó (aji), mas pode substituir por 2 cubinhos de caldo de legumes
sal e pimenta do reino moída na hora
200ml de creme de leite fresco
salsinha picadinha


Coloque o macarrão para cozinhar.
Frite o alho no azeite em fogo fraco. Despeje a lata de tomates picados. Coloque o vinho na lata e "lave" os resíduos que ficaram grudados em volta da lata e despeje na panela. Deixe ferver. Adicione o atum e misture. Junte o catchup e o caldo de peixe. Tempere com sal e pimenta e deixe apurar por alguns minutos. Coloque o creme de leite e deixe aquecer.
Enquanto isso, faltando 2 minutos para o macarão ficar pronto, junte a seleta e deixe terminar de cozinhar. Escorra e transfira para a vasilha a ser servida. Cubra com o molho e polvilhe salsinha picada. Sirva em seguida!



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Verena is promoting this event and I couldn't miss out as pasta is one of our favorite dishes! I wanted a dish that asks for ingredients that I had at home so I choose this recipe. It's very easy-to-do and so quick to prepare! We love it here! I made some changes to the original recipe, but this sauce is very delicious!
Verena put it well, every day is a great day to prepare pasta but the fact of having a date, makes it more special! Have you already had pasta today?
BTW I hope you excuse my poor English! ;-p

Creamy tomato tuna sauce spaguetti

320g spaguetti
water and salt for boiling
frozen vegetables

Sauce:

1 tablespoon olive oil
1 clove garlic finely chopped
1 (400g) can whole peeled tomatoes
2 tablespoons dry white wine
2 cans of tuna drained (90g each)
1 tablespoon catchup
1/2 teaspoon granulated fish broth or 2 cubes of the vegetable broth
salt and pepper
200ml heavy cream
parsley chopped

Bring a large pot of salted water to a boil and add the spaguetti.
Heat olive oil in a large saucepan. Saute garlic until light golden. Add the tomatoes. Use the wine to wash inside the tomato can and add in the saucepan. Bring to a boil. Add the remaining ingredients. Add salt and pepper.
Remaining 2 minutes for spaguetti get ready, add the frozen vegetables. Drain and serve with sauce and parsley on top.

quarta-feira, outubro 24, 2007

Potage de brócolis


Agora que começou a esfriar, as sopinhas entram em ação! Adoro as cremosas mas que não sejam muito grossas para poder tomar em xícaras. Esta aqui ficou muito boa, já tomei uma "xicrona" antes de tirar as fotos! rsss
Gostei muito desta receita. A original é feita com ervilhas mas já vi que dá para variar bastante com outros legumes. No lugar do caldo de carne, usei um de ervas que deu um saborzinho bem especial, recomendo. Para esta quantidade de sopa, use 4 sticks.

Potage de brócolis

1 buquezinho de brócolis
1/2 cebola picadinha
3 colheres (sopa) de manteiga
600ml de caldo de carne
200ml de leite
100ml de creme de leite fresco
sal e pimenta do reino moída na hora

Separe o brócolis em raminhos menores e cozinhe até amolecerem ligeiramente. Escorra e reserve.
Refogue a cebola na manteiga, junte os brócolis cozidos e o caldo de carne. Deixe ferver por alguns minutos. Despeje este caldo no copo do liquidificador e bata até ficar bem verdinho. Volte para a panela e junte o leite e o creme de leite. Deixe aquecer bem, acerte o sal. Sirva com uma nuvenzinha de pimenta do reino e decore com um fio de creme de leite.

terça-feira, outubro 23, 2007

Doce de abóbora


A Silvia me tentou outro dia com um doce de abóbora e fui "obrigada" a fazer um aqui urgentemente! Até comprei a abóbora de pescoço para preparar o doce mas como ainda estava com alguns pedaços de kabochá (abóbora japonesa) na geladeira, experimentei fazer com elas mesmo. A consistência fica bem cremosa, diferente da outra abóbora que fica cheia de fiapos. Ainda prefiro a brasileira, mas esta aqui não ficou mal, não. Fica pronta num instantinho. Geladinha é muito boa! Para comer de colherada! Hummmm!

Pese 500g de kabochá sem casca e sem sementes. Corte em cubos de uns 2 ou 3 cm e coloque numa panela grossa. Despeje 250g de açúcar granulado fino (guranyuto), alguns cravinhos e pedaços de canela. Leve ao fogo médio e deixe cozinhando até as abóboras ficarem macias. Mexa de vez enquando para não queimar o fundo. Depois que as abóboras ficarem macias, vá amassando com a colher até formar uma pasta. Vá cozinhando até sumir a água e ficar com consistência cremosa.

segunda-feira, outubro 22, 2007

Flores, jóias e açúcar


É difícil eu não gostar de alguma viagem do programa Ururun. Seja em Nova Iorque ou na Amazônia, com aristocratas ou ciganos, aprendendo a fazer brinquedos de madeira ou plantar batata doce na floresta, todas as aventuras são excitantes e as despedidas, emocionantes. Se for especificamente sobre comida então, nem se fala! Das famosas geléias de Christine Ferber aos chocolates da Maison du chocolat, passando por vários restaurantes italianos, cheesecakes da Polônia, balas espanholas... que vontade de sair por aí no mundo! Domingo passado foi na Itália/Rimini, na confeitaria Rinaldini. O artista enviado para o home stay foi Kariyazaki Shougo, professor de ikebana e arranjos florais bastante famoso aqui (no centro de camisa laranja).


A confeitaria é bastante famosa oferecendo desde pães, bolos, sorvetes e belíssimas "jóias" de açúcar. As peças são bem caras mas a procura é grande, principalmente encomendas para comemorações especiais. Durante o home stay, foi feito um pedido de um anel que tinha que ser da cor e sabor laranja. Imagino que seja o sabor preferido da esposa... O marido queria oferecer à esposa de presente pelos 10 anos de casamento. Shougo foi encarregado de fazer o arranjo floral dentro da caixa onde seria posto o anel. Ficou a coisa mais linda! Pena que tive a idéia de tirar fotos da televisão só depois... :-(
No meio de um coração de flores verdes e rosas em volta, estava o anel. A caixa também foi ornamentada com fitas e rosas de açúcar, uma beleza mesmo! A brincadeira custou 100 euros mas emocionou a esposa pela originalidade! Abaixo uma das peças criadas por Roberto Rinaldini, o proprietário e patissiere da loja. As pedras brilham como se fossem verdadeiras, um luxo!


Aqui o próprio tomando café numa xícara feita de açúcar. Transparente e fino como vidro é realmente de uma delicadeza total! O bom é que não precisa nem adoçar! ;-p


Abaixo ele preparando um top de noiva para uma exposição.


Difícil acreditar que tudo seja feito em poucos minutos já que para modelar as peças a "bala" precisa estar na temperatura certa.






Abaixo o modelo criado por Shougo. Um top cheio de folhas brancas cintilantes com pedrarias branco-amareladas e transparentes. A inspiração e senso estético do japonês surpreendeu o italiano. Apesar de ter "apanhado" no começo para modelar o açúcar, no final, ele mostrou todo seu talento artístico, ainda que sua área seja flores.





Se alguém for passar férias na Itália e quiser conhecer a loja, visite o site deles aqui!

domingo, outubro 21, 2007

Macaroons de chocolate


Já perdi as contas de quantas tentativas já foram feitas para conseguir macaroons perfeitos. Hoje cheguei bem perto, mas ainda não estou totalmente satisfeita (deixei alguns minutos a mais no forno, o que foi fatal para a textura do macaroon!). Ao menos consegui macaroons sem rachaduras! Um grande progresso desde minha primeira fornada que ficou quase toda grudada no papel manteiga! rsss
Depois vieram macaroons sem "foot", que é a base cheia de bolhinhas. Outros tantos cheeeeeeeio de rachaduras, enrugados, horrorosos!
Procurei receitas em tudo quanto é blog e livros. Vi que não estava sozinha neste barco. Os macaroons deram baile em muitas pessoas. Entendi perfeitamente a euforia da Veronica quando, de vigília em frente ao forno, viu que seus macaroons tinham "foot" e saiu dançando pela cozinha! rsss
Como pode uma receita com tão poucos ingredientes e aparentemente simples ser tão complicada? Bom, para começar, ela requer muitos cuidados e detalhes que, por mais ridículos que possam parecer, fazem toda a diferença no resultado!
Depois você tem que saber como é um macaroon perfeito. Isto eu descobri quando comi os do Pierre Hermé, e provavelmente NUNCA chegarei a este patamar. Eu sei que nunca é muito forte, mas quem já teve a oportunidade de comer um desses pequenos tesouros vai concordar comigo que são absolutamente inigualáveis! Pode experimentar em outras confeitarias, encontrar bons, muito bons mas MARAVILHOSOS como do PH... difícil, muuuuuuito difícil!
Teoricamente, um macaroon perfeito tem o "foot" que é a base cheia de bolhinhas e a "abóbada" que é o topo dele. A superfície precisa ser lisa e brilhante. Sua textura por fora é crocante e por dentro, muito macia. Ele é levemente "pegajoso" nos dentes. Terrível para qualquer dieta, garanto! Você não vai se contentar em comer apenas um!
A receita vem daqui, tem todo o passo a passo. Siga religiosamente todas as dicas da Márcia, torça os dedos das duas mãos, reze bastante que você conseguirá macaroons deliciosos e lindos na aparência!
O recheio que usei foi ganache. Rale 100g de chocolate meio amargo e coloque numa vasilha. Aqueça uma panelinha com dois dedos de água. Quando formar bolhinhas em volta da parede da panela, retire do fogo e coloque a vasilha com chocolate aí. Esqueça por alguns minutos. Depois, misture até derreter completamente. Vá juntando aos poucos 80ml de creme de leite fresco em temperatura ambiente até formar uma pasta. Depois é só empregar.
Os macaroons ficam melhores ainda no dia seguinte, geladinhos!

sábado, outubro 20, 2007

Pão com azeitonas e mortadela


Ontem à noite preparei estes pães para comermos no nosso café da manhã de hoje. Quase que não sobra para o café! O Luiz voltou faminto do serviço de madrugada e quase devora um inteiro! rsss
A massa foi a mesma desta receita, minha preferida que não me deixa na mão nunca. Aproveitei a idéia do pão com azeitonas da Nina e recheei com mortadela que eu amo. Encontrei dificuldade só na hora que acrescentei azeitonas na massa. Ela desandou um pouco, ficou bem melada, grudenta na mão. Achei que tinha estragado mas resolvi ir em frente e ver no que daria. Felizmente o estrago não foi total, ficou muito gostoso e apesar de não ter crescido o tanto que deveria, saiu fofinho e macio. Meu erro, tenho certeza, foi enxugar as azeitonas em cima da hora, deixando sobrar muita água nelas. Se você for preparar, deixe-as secando em bastante papel toalha antes de juntá-las à massa.

Pão com azeitonas e mortadela

Massa:

300g de farinha de trigo para pão
6g de fermento seco para pão
20g de açúcar
5g de sal
1 ovo mais leite morno até completar 210 a 220 ml (desta vez fiz com 215 ml)
30g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/2 xícara de azeitonas verdes drenadas, picadas e bem sequinhas em papel toalha!
fatias de mortadela
ovo batido para pincelar
queijo ralado para polvilhar

Misture metade da farinha com o fermento. Junte o açúcar e o sal. Despeje o ovo misturado com o leite, misture bem e rapidamente até ficar uma massa elástica e que levante bolhas. Junte o restante da farinha e a manteiga e misture com colher de pau com cuidado. Quando a farinha for toda absorvida, jogue a massa na mesa e comece a sovar até ficar macia e homogênea (10 a 15 minutos). Abra a massa num quadrado de 20x20cm e espalhe as azeitonas. Enrole como rocambole e enrole de novo o tubo como rocambole. Sove com cuidado e coloque numa vasilha coberta com filme plástico. Deixe descansar em lugar abafado até dobrar de volume.
Tire o filme, dê alguns soquinhos de leve na superfície e tire a massa. Faça uma bola com a massa ou divida se for fazer menores. Cubra com pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar por mais 10 minutos. Abra a massa em retângulo e espalhe as fatias de mortadela. Enrole como rocambole e corte no meio (veja a maneira aqui nesta rosca da Eliana). Trance e coloque na forma untada e enfarinhada ou forrada com papel manteiga. Cubra com filme plástico e deixe dobrar de volume novamente.
Depois de fermentado, preaqueça o forno a 200oC. Pincele a superfície da massa ligeiramente com ovo batido e polvilhe queijo ralado. Leve ao forno por 10 minutos. Baixe a temperatura para 180oC e deixe mais 20 minutos ou até que fique bem coradinho.

sexta-feira, outubro 19, 2007

Espaguete com creme de limão



Sábado desses estava vagando pela net e entrei no blog da chef Roberta Sudbrack. Passei a manhã toda lendo os posts mais antigos, seu estilo é cativante! Além dela contar algumas coisas dos bastidores do seu restaurante no Rio, fiquei salivando com todas as receitas e dicas espertas para cozinhar.
E se você pensa que só vai encontrar receitas requintadas, está muito enganada! Tem muita comidinha simples e gostosa, como este espaguete que preparei no sábado à noite (post de 10/07/2006). Ficou show! Leva poucos ingredientes (mas têm que ser de boa qualidade!), é rápido no preparo e o resultado é uma delícia!
Estou adorando "comer na mão da Roberta" (se você ler o blog vai entender esta expressão!).
No último post (18/10/2007), ela dá uma explicação linda sobre a arte de cozinhar! Dêem uma passada lá!

Espaguete com creme de limão

Para 2 pessoas

160g de espaguete

250ml de creme de leite fresco
suco e raspas de meio limão
2 tomates maduros mas firmes, os meus estavam meio verdes... :-(
sal e pimenta do reino moída na hora
queijo de qualidade a vontade (se o bolso permitir, Parmeggiano Reggiano)
salsinha a gosto

Coloque o creme de leite e o suco de limão numa panelinha e leve ao fogo baixo. Deixe ferver e cozinhe por 3 minutos para encorpar. Retire do fogo e tempere com sal e pimenta. Lave a salsinha e seque bem em papel toalha. Pique bem batidinho. Tire a pele dos tomates, assim como as sementes e o miolo. Corte em cubinhos. Rale o queijo. Segundo a Roberta, faz toda a diferença ralar o queijo um pouco antes de empregar e é verdade!
Cozinhe o espaguete em água e sal até ficar al dente. Escorra e misture com o creme de leite. Jogue os cubinhos de tomate, as raspas de limão e a salsinha por cima. Por fim, espalhe o queijo ralado e bom apetite!

Curiosidades do Japão



A Regina, uma leitora do Pecado, indicou-me um blog bem legal com algumas comidas típicas e outras mais estranhas daqui, o Delícias do Oriente. Vale a visita! Tem fotos e os textos são bem humorados!

terça-feira, outubro 16, 2007

Como prometido



Muito obrigada por todos os recadinhos parabenizando o maridão! O Luiz ficou muito feliz e eu também com tanta demonstração de carinho por parte de vocês! O aniversário era dele mas quem ganhou presente também fui eu com aquele lindo poema de amor! Adoro surpresas assim! :-)

Como havia prometido ontem, estou postando a bavaroise de maracujá. A receita original é de morangos e utiliza geléia da fruta também. Substituí por polpa congelada de maracujá e leite condensado no lugar da geléia. Só a baravoise mesmo ficou com um sabor bem suave da fruta. Lembra muito um mousse, fica todo aerado, mas sua textura é bem mais sedosa e cremosa. A calda que fiz à parte deu o toque azedo que eu procurava. Se tivesse polpa com sementes, creio que ficaria melhor ainda! O modo de preparar é um pouco trabalhoso mas o resultado compensa!

Bavaroise de maracujá

Creme anglaise:
250ml de leite
1/3 da fava de baunilha
3 gemas
60g de açúcar (usei do tipo guranyuto)


6g de gelatina em pó sem sabor
2 colheres (sopa) de água fria


gotas de essência de baunilha (não usei)
200g de polpa de maracujá (usei congelada, daqueles de preparar suco)
120g de leite condensado (ou geléia da fruta se tiver)
360ml de creme de leite fresco

Coloque a gelatina numa tigelinha e despeje as duas colheres de água fria. Misture e deixe hidratando por alguns minutos.

Despeje a polpa numa vasilha maior e junte o leite condensado. Misture bem e reserve.

Coloque o leite numa panela junto com a fava aberta e as sementes raspadas com a ponta de uma faca. Leve ao fogo. Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar até ficar uma mistura clara. Quando começar a aparecer bolhinhas em volta da parede da panela do leite, tire do fogo. Vá despejando o leite quente aos poucos sobre a gemada, misturando sempre com um batedor de claras. Coe a mistura de volta na panela e leve ao fogo fraco. Vá misturando sempre até formar um creme ralo. Para verificar o ponto, pegue um pouco do creme na colher e passe o dedo ou raspe com outra colher. Se o caminho continuar aberto, está ok.


Desligue o fogo e jogue a gelatina hidratada. Cubra com um pouco de creme e deixe dissolvendo por alguns minutos. Misture bem e verifique se não ficou nehum resíduo da gelatina. Coloque o creme na vasilha com a polpa de maracujá e misture bem. Coloque esta vasilha numa outra maior com água gelada. Deixe esfriar, mexendo de vez enquando.
Numa outra vasilha, bata o creme de leite até ficar no ponto da foto abaixo.


Quando o creme de maracujá estiver frio, junte a essência de baunilha e misture. Vá despejando o creme de leite aos poucos, misturando delicadamente. Distribua a bavaroise em taças umedecidas com água ou numa forma e leve à geladeira. Sirva bem geladinho com calda de maracujá. Decore com folhas de hortelã.

Calda de maracujá:

200g de polpa de maracujá
um pouco de suco de limão
usei de 3 a 4 colheres (sopa) de açúcar mas é à gosto

Leve tudo ao fogo e deixe ferver até adquirir uma leve consistência. Espere esfriar e empregue.

Servidos?

segunda-feira, outubro 15, 2007

Dia especial!



Hoje o Luiz completa mais um ano de vida! Infelizmente esta semana ele está trabalhando à noite e não estamos comemorando juntos.
Pensei em fazer um bolo. Já estava procurando desde o mês passado receitas na net, nos livros, recebi sugestões de amigas mas, no final, mudei todos os planos. Ficamos o domingo todo na rua e, ao voltarmos para casa, preferi investir num jantar caprichado. Preparei seu prato favorito, lasanha, uma boa salada verde e de sobremesa, bavaroise de maracujá (receitinha amanhã ou depois).
Sei que amanhã, ao voltar do trabalho, ele vai vir aqui e posso até ver o sorriso dele ao ler este post! rss
Amor, muitas felicidades, muita saúde e bastante paciência para me aguentar por muitos anos! ;-p

quinta-feira, outubro 11, 2007

Descomplexada



Já havia desistido de fazer bolo de cenoura aqui. Pode parecer ridículo já que é um dos bolos mais simples, práticos e tradicionais da nossa cozinha mas sempre saiam pesados, solados, parecendo mais um pudim do que aquele bolinho fofo e cheiroso que costumava saborear no Brasil. Experimentei fazer com cenouras cozidas, raladas, com claras em neve... nada dava certo. Ficava apenas na vontade vendo as fotos tentadoras deste bolo em vários blogs amigos. Vejam minha "tortura" aqui, aqui, aqui, aqui, aqui... ai ai que tristeza não conseguir fazer um desses aqui!

Porém, esta semana a mãos-de-fada-Mirian postou um bolo de cenoura simplesmente perfeito! Alto, fofo, lindo! Perdi o medo e fui para a cozinha disposta a reverter este complexo.
Já na hora de misturar a massa senti que estava diferente das vezes anteriores. Pareciam ser de panquecas de tão líquidas que ficavam. Desconfiava que eram as cenouras e o açúcar úmido daqui e pela redução deles na receita da Mirian, chego à conclusão de que talvez seja isso mesmo. Só aumentei uma cenoura na receita, mas não comprometeu na textura do bolo. Ficou amarelinho, fofinho e delicioso! Deixei alguns pedaços de bolo sem a cobertura de chocolate para o maridão que é alérgico a este ingrediente. Uma pena mesmo pois bolo de cenoura com cobertura é TUDO!!!

Mirian, muito obrigada por compartilhar sua receita com as conterrâneas que estão no Japão! Daqui por diante as cenouras que me aguardem no mercado! rsss

Bolo de cenoura

* xícara de 200ml

2 cenouras médias descascadas e picadinhas
3 ovos grandes
1/2 xícara de óleo de canola
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Pré-aqueça o forno a 180oC.
Unte e enfarinhe uma forma ou forre com papel manteiga.
Bata as cenouras com os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador. Bata bem até ficar clarinho. Despeje numa vasilha grande e peneire a farinha com o ferment aí. Misture com batedor de claras até que a farinha seja incorporada. Termine de misturar com colher de silicone. Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito.
Tire do forno e despeje a calda de chocolate.

Calda de chocolate:

4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de nescau
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite

Leve tudo ao fogo numa panelinha e deixe ferver. Despeje em seguida no bolo quente.

Um mimo delicioso!



Acabei de receber um exemplar do livro da Tatu que a Dadi me enviou e já folheei afoitamente, devorando todas as receitas recheadas com muitas estórias de cordel! O livro está lindo, super caprichado e você sente que cada linha foi escrita com muito carinho. Tem receitas que a Valentina, a Márcia, as Rainhas do Lar contribuiram. Tem doces e salgados. Tem tudo de bom do Nordeste!
Se você não comprou ainda, vá correndo conseguir o seu! Este aqui (autografado!!!! que honra!!!) vai ser guardado com muito carinho!
Dadi, já agradeci mas reforço aqui que amei o presente! Muito obrigada!

terça-feira, outubro 09, 2007

Bolo inglês de maçãs


Olhem só que sintonia. Estava hoje pensando no que fazer com algumas maçãs que comprei semana passada e, ao chegar em casa e visitar meus blogs queridos, encontrei esta receita tentadora postada pela Karen. Tratei de voar para a cozinha para bater este bolinho. Já assei, já experimentei e é realmente uma gostosura! A massa ficou tão fofinha, uma nuvem! Junto com as maçãs com canela... ai ai ai, já podem imaginar o resultado, não, meninas?
Alguém me acompanha para mais uma fatia de bolo com um cházinho de erva-cidreira? ;-)

Bolo inglês de maçãs

130g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
130g de açúcar
3 maçãs descascadas e cortadas em cubinhos (usei 2 da variedade San tsugaru)
suco de meio limão
1/2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou mascavo
2 ovos grandes
130g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento
algumas gotas de extrato de baunilha (por minha conta)
1 colher (sopa) de rum (por minha conta)
3 colheres (sopa) de farinha de rosca (usei "pankô")
açúcar demerara ou mascavo e canela em pó extra para polvilhar

Preaqueça o forno à 180C. Forre o fundo de uma forma quadrada de cerca de 24 cm com papel manteiga.
Misture as maçãs picadas com o suco de limão, a canela e as 2 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo. Reserve.
Bata a manteiga até formar um creme, junte o açúcar e bata até que a mistura fique fofa e clara. Adicione os ovos um a um, batendo bem a cada adição. Coloque o extrato de baunilha e o rum. Adicione a farinha peneirada com o fermento e misture com colher de silicone até formar uma massa lisa. Coloque essa massa na forma preparada e nivele a superfície com uma colher. Espalhe as maçãs sobre ela (não usei o caldo que ficou no fundo da vasilha), polvilhe a farinha de rosca e, caso deseje, um pouco mais de açúcar demerara ou mascavo e canela em pó.
Asse por cerca de 55 minutos. Faça o teste do palito.Deixe esfriar por 10 min antes de desenformar.
Sirva morno.

segunda-feira, outubro 08, 2007

Bisnaguinhas integrais


Ontem, ao fazer compras no mercado, encontrei uma nova marca de farinha de trigo integral para pães. Trouxe para casa e à tarde já tratei de experimentar usando uma receita que encontrei no site do fabricante. A receita original é de pão de forma mas resolvi fazer pães menores para rechear e levar de lanche no serviço. Fiz conforme as intruções e achei que faltou um pouco de líquido. Não cresceu o tanto que esperava mas, mesmo assim, fui até o fim. É muito difícil uma receita de embalagem ou de fabricante dar errado aqui e realmente, esta não foi exceção. Os pãezinhos sairam do forno bem crescidos e fofinhos. É lógico que tratei de comer um quentinho com margarina. Ficou muito bom mas ainda acho que seria bom colocar um pouco mais de líquido na massa...
No verso da embalagem da farinha veio uma receita de crosta de pizza que pretendo preparar em breve também e que eu acho que não vai me desapontar!

Bisnaguinhas de farinha integral

150g de farinha de trigo para pão
150g de farinha de trigo integral para pão
2 colheres (chá) de fermento seco para pão
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
100ml de leite morno
120ml de água morna
1 colher (chá) de sal
20g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Pese as duas farinhas numa vasilha e misture bem. Divida em duas partes. Numa delas, coloque o fermento e o açúcar ao lado. Na outra, coloque o sal e a manteiga. Despeje o leite e a água em temperatura morna sobre o fermento. Misture bem até formar uma massa elástica (uns 2 minutos). Despeje aí o resto da farinha de trigo e mexa com cuidado até tudo ser incorporado. Jogue a massa na mesa, sem polvilhar mais farinha e sove até formar uma massa lisa. Para mim deu ponto logo, acho que não deu nem 5 minutos. Faça uma bola com a massa, coloque numa vasilha e cubra com filme plástico. Deixe em lugar abafado até dobrar de volume.
Depois da primeira fermentação, dê alguns socos de leve com o punho fechado na massa para tirar o gás acumulado. Divida a massa (eu fiz 12 bolinhas de 50g cada), modele em bolinhas e deixe coberto com pano de prato molhado e bem torcido por 10 minutos.
Terminado este descanso, modele no formato desejado e disponha em forma untada com manteiga. Cubra com filme plástico e deixe fermentar até dobrar de volume novamente.
Pré-aqueça o forno a 190oC.
Leve os pães para assar por uns 20 minutos ou até que fiquem levemente corados.




A embalagem da farinha integral que comprei. Esta é própria para pães e pizzas.

Página 161



A Laurinha e a Verena me chamaram para a seguinte brincadeira:

Sem escolher, pegue um livro e abra da página 161 e transcreva a 5ª frase.
Depois, convide 5 queridas para participar!

Eis a frase:

" O rei viúvo também foi perdoado, assim como a escrava. E viveram todos muito felizes."

Este livro comprei numa livraria no aeroporto de Natal/RN. Imaginei que os contos fossem com personagens folclóricos como o saci, o boto, a mula-sem-cabeça... mas na grande maioria, as estórias lembram mais contos de fadas com reis, príncipes e princesas. De qualquer forma, é uma leitura bem leve e divertida.

Convido agora a Ana, a Dani, a Letrícia, a Mirian e a Luciana para participarem desta brincadeira, se quiserem, é claro!

sábado, outubro 06, 2007

Panquecas de blueberries da Cinara


Estas panquecas da Cinara são bem rápidas de preparar e mais ainda de sumir do prato ao ficarem prontas! São deliciosas! Aqui provamos com mel e manteiga, mel e requeijão, maple syrup com manteiga, sem nada... hummmmm, adoramos todas as variações!
Usei blueberries congeladas e consegui 20 panquequinhas de 7 cm.
Cinara, obrigada por dividir conosco esta receita tão gostosa! ;-)

Panquecas de blueberries

* xícara de 250ml

1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
1/4 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara de leite
1 ovo batido
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara de blueberries (frescas ou congeladas)

Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo médio/fraco.
Numa vasilha grande, peneire a farinha com o fermento, junto o açúcar e o sal. Dê uma leve misturada com um batedor de claras. Numa outra vasilha, misture o leite com o ovo e o óleo. Despeje este líquido nos ingredientes secos e misture só o suficiente para incorporar. Acrescente os blueberries e misture rapidamente. Vá despejando colheradas da massa na frigideira levemente untada com óleo. Espere a massa começar a borbulhar e vire para corar do outro lado.
Sirva morninho com tudo o que você gostar e tiver direito! ;-)

sexta-feira, outubro 05, 2007

Pão de queijo na sanduicheira


Estou querendo acabar com um pacote de polvilho azedo e andei procurando por receitas na net. Deparei-me com esta aqui cujo nome me deixou bem curiosa. Hoje, varada de fome que estava depois do trabalho, decidi prepará-la para um "lanchinho básico" até o jantar ficar pronto.
Fiz meia receita que rendeu estes quatro sanduichinhos (usei apenas 1 ovo e aumentei um pouco o leite). Por fora fica sequinho, bem crocante e por dentro, aquela goma típica de pão de queijo. Metade recheei com queijo e presunto e a outra metade fiz com pedacinhos de goiabada. O salgado ficou muito bom mas o de goiabada foi para o trono, meninas, MA-RA-VI-LHO-SOOOO!!!
Só depois de devorar os sanduíches é que me lembrei do amido de milho, esqueci completamente! Mesmo assim, a receita está aprovadíssima!
Depois deste "lanchinho", o jantar foi só uma sopinha! ;-p

Pão de queijo na sanduicheira

* xícara de 200ml

1 xícara de leite
3/4 xícara de óleo
3 ovos
1 xícara de polvilho azedo
6 colheres (chá) de amido de milho
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de queijo ralado

Deixe a sanduicheira esquentando por alguns minutos.
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Unte levemente a sanduicheira com óleo e despeje a massa. Feche e deixe assar até ficar bem douradinho. Caso for rechear, jogue um pouco de massa na chapa, coloque o recheio de sua preferência e cubra com mais massa. Sirva quentinho.


Já queimei a língua com essa goiabada derretida! :-p


Ao cortar o sanduiche, achei que no meio do presunto fosse queijo mas na verdade é massa. Só enrolei a fatia de presunto e depois de pronto ficou assim. Da próxima vez, vou colocar umas fatias de tomate com orégano também. Nhammm!

quarta-feira, outubro 03, 2007

Pão de coco e leite condensado


Faz um tempinho que estou querendo fazer pães mas o calor infernal que fez neste verão não me animou nem um pouco a pôr a mão na massa. Finalmente começou a refrescar e preparei estas roscas de coco usando uma massa que leva leite condensado.
Decidi experimentar esta que encontrei no site da Carla Pernambuco mas, pesquisando na net, vi que existem várias receitas parecidas com algumas poucas variações na quantidade de ovos e no tipo de gordura. "Para piorar", recheei com mais leite condensado e coco ralado. O resultado ficou divino!
Pensei que fosse ficar muito doce mas me enganei. Tirando esta casquinha na superfície, o recheio praticamente se misturou à massa. E que massa fofa, viu!? Muito prática e fácil de preparar, cresce bem também. Fiz meia receita e precisei de um pouco mais de meio quilo de farinha para dar ponto mas o importante é não deixá-la dura. Abaixo a receita inteira:

Pão de coco e leite condensado

Massa:

1 lata de leite condensado
1 lata de água
100g de manteiga sem sal amolecida
5 ovos
2 colheres (sopa) de fermento seco para pão
1 colher (sopa) rasa de sal
1 kg de farinha de trigo comum peneirada (aproximadamente)

Recheio:

1 lata de leite condensado
1 1/2 xícara de coco ralado

Coloque no copo do liquidificador o leite condensado, a água, a manteiga, 4 ovos, o fermento e o sal. Bata até ficar tudo bem misturado. Despeje numa bacia e vá juntando farinha aos poucos. Vá misturando com colher de pau. Quando a massa ficar mais pesada, despeje na mesa enfarinhada e vá sovando até soltar das mãos, juntando mais farinha se preciso.
Devolva a massa na bacia, cubra com filme plástico e deixe crescendo em lugar abafado até que dobre de volume, cerca de uma hora. Divida a massa conforme o formato desajado ( eu dividi em duas partes e depois abri cada uma num retângulo até ficar na espessura de 1 cm, espalhei o recheio deixando sem as laterais e no final, enrolei como rocambole e cortei em fatias grossas de 3 cm).
Recheie ou apenas modele e disponha numa forma forrada com papel manteiga. Deixe crescer novamente até dobrar de volume. Pincele levemente com o ovo reservado batido e leve ao forno pré-aquecido a 180oC até que fique dourado.

Para o recheio, é só misturar o coco com o leite condensado. No final, depois de pincelar a massa com ovo, joguei um pouco de coco ralado grosso por cima.