sábado, setembro 30, 2006

Muffins de farinha integral, aveia e passas


A receita é do Bakingsheet mas pela forma enfática com que a Ana recomendou estes muffins, tinha que testá-las de qualquer jeito. Preparei a massa ontem à noite e deixei descansando na geladeira até esta manhã. Na hora do preparo, a massa fica bem líquida, mas depois do descanso, ela fica consistente. Lembrou-me a massa de quibe. Assei agora a pouco e tivemos um ótimo café da manhã. Ficam realmente muito saborosos e macios! Como disse a Ana, o bran deixa o muffin com um gosto de nozes. Quem não souber, pode pensar facilmente que tem este ingrediente na massa. Adoramos comer com um fio de maple syrup. Obrigada, Ana, pela deliciosa sugestão!

Muffins de farinha integral, aveia e passas

* a xícara usada foi de 240ml

1 xícara de farinha de trigo integral
1/4 xícara de farelo de trigo (bran, em japonês fusumi)
1/4 xícara de açúcar (usei demerara)
1/4 xícara de brown sugar
1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela em pó (coloquei algumas pitadas de all-spice e noz moscada)
1 xícara de uvas passas
1 1/2 xícara de aveia em flocos
1 ovo grande
1 xícara de coalhada (usei 1/2 de iogurte e completei com leite)
1/4 xícara de óleo vegetal (usei azeite)
1 colher de chá de baunilha
1/2 xícara de leite

Misture todos os ingredientes secos numa vasilha grande. Numa outra tigela, bata o ovo com o óleo, a coalhada, o leite e a baunilha. Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e despeje aí a mistura líquida. Misture com garfo somente o suficiente para agregar os ingredientes. Enquanto ainda tiver focos de farinha na massa, junte as passas e termine de misturar. Deixe repousar por cerca de 20 minutos. Se você deixar na geladeira, pode usar a massa logo em seguida. Despeje em forminhas de muffins e leve ao forno pré-aquecido a 190oC por aproximadamente 20 a 25 minutos (coloquei na prateleira de baixo do forno). Não asse demais, deixe só corar levemente e faça o teste do palito. Sirva morninho.

Rende 12 muffins.
A massa pode ser conservada na geladeira, crua, por até uma semana.

Soft cookies com geléia e crumble de coco



Estes cookies ficaram realmente muito bons! Apesar da massa ser macia, o crocância fica por conta do crumble de coco. O contraste de sabores, geléia azedinha com o sabor do coco também me agradou. Uma ótima pedida para as tardes frias que estão por vir, acompanhado de uma xícara de chá!
A massa é bem chatinha de trabalhar, achei uma hora que seria outra receita que iria para o lixo. O segredo é não colocar a mão diretamente na massa, procure evitar ao máximo, pois o calor da mão derrete a manteiga e fica bem difícil de trabalhar. Use dois filmes plásticos para esticar a massa. Logo que a massa é retirada da geladeira, ela está bem dura. Deixe alguns minutos na mesa e vá abrindo devagar. Primeiro vá "amassando" a massa com o rolo de macarrão até você sentir que ela está cedendo um pouco. Só então, role o rolo para abrir a massa.
Apesar disso, acho que o resultado compensa. Você pode usar a geléia de sua preferência mas recomendo usar uma mais azeda, ficará melhor. Nesta receita, usei de wild blueberries e ficou excelente. Creio que com geléia de maracujá também deve ficar bárbaro!
A receita vem de um site de vendas de produtos voltados para a produção caseira de bolos e pães, chamado Cuoca. Já comentei sobre este site num post anterior. Ali você encontra muitos produtos que não achamos nos mercados. O cadastro é simples e o atendimento, ótimo.

Soft cookies com geléia e crumble de coco

Massa:
250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
150g de açúcar de confeiteiro
270g de farinha de trigo para bolo
2 colheres de chá de fermento em pó
2 gemas

Recheio:
cerca de 150g de geléia de framboesa (usei um vidro de 185g)

Crumble:
1 ovo
125g d açúcar granulado fino
110g de coco ralado seco

Coloque a manteiga numa tigela e bata com batedor de claras ou batedeira até formar um creme. Não bata demais. Junte o açúcar em duas ou três vezes, batendo até sumir todo o açúcar para então adicionar mais. Coloque uma gema de cada vez e misture bem. Por fim, coloque a farinha de trigo peneirada com o fermento em duas ou três vezes. Vá misturando e apertando a farofa nas paredes da tigela para dar liga. Despeje a massa em filme plástico e cubra a parte de cima. Com uma espátula, amasse a massa formando um quadrado de 1cm de altura. Feche por completo o filme plástico, coloque num prato e leve à geladeira. Deixe descansando uma noite.
Abra a massa entre dois filmes plásticos até atingir o tamanho de 30x30cm ( Atenção, trabalhe o mais rápido possível nesta etapa, pois se a massa amolecer totalmente vai ficar bem difícil tirar a massa do filme e colocar na forma. Caso isso aconteça, coloque a massa de volta à geladeira). Estenda a massa na forma, cubra com filme plástico e leve para a geladeira novamente por 1 hora ou mais.
Pré-aqueça o forno à 180oC. Tire a massa da geladeira e coloque diretamente para assar por 15 a 20 minutos, até corar ligeiramente na superfície.
Enquanto assa, prepare o crumble. Misture o ovo com o açúcar numa tigela. Junte o coco ralado e misture bem.
Retire do forno e espalhe a geléia por toda a superfície. Em seguida, espalhe o crumble e leve de volta ao forno por mais uns 20 minutos. Vá olhando de vez enquando para não queimar o crumble.
Retire do forno e corte em quadradinhos enquanto ainda está quente. Deixe esfriar completamente e delicie-se!

Para Andréia

A Andréia deixou um comentário que me deixou muito feliz. É muito bom saber que as receitas que tenho postado inspiram outras pessoas!
Ela me pediu para dar sugestões de utensílios que uso aqui. Não sei em que área você tem mais interesse, Andréia, por isso vou colocar um pouco de cada coisa: bolos, pães e culinária geral.





Cortadores de biscoito, tem vários modelos nas lojas de 100yen (tipo R$1,99).
Ralador metálico. Não sei se tem aí no Brasil, mas minha tia encomendou uma vez. Bom para ralar gengibre e casca de limão.





À esquerda, vasilha para peneirar farinha. É só ir apertando uma alavanca na asa e a peneira de dentro vai virando sem você precisar ficar chacoalhando a mão.
À direita, boleador de sorvete, zester para fazer raspinhas de limão ou laranja e cortador de biscoito.





Espátulas de silicone à esquerda e pincéis para pincelar ovo no pão ou molhar calda no bolo.




Forma de bolo em forma de margarida e utensílios para fazer oniguiri.





Forma para muffins metálica e em papel. Estas de papel também se encontram em lojas de 100yen.




Balança digital e forma para pão com tampa.




À esquerda, forma para madelaines. À direita, caixa da minha panela de pressão. Esta aqui é a melhor panela de pressão que já vi. Tenho ela desde que cheguei aqui, 15 anos, e nunca precisou trocar a borracha. Outra vantagem é que cozinha em menos tempo que as panelas do Brasil. Minhas colegas de trabalho que trouxeram panela de pressão do Brasil, comentam que levam de 15 a 20 minutos para cozinhar feijão. Nesta aqui, levo 5 minutos. Se deixar 2 minutinhos a mais já derrete todos os grãos. Andei procurando pelas lojas de departamento por aqui e não encontro mais deste modelo. É uma pena, mas pede para o seu namorado dar uma vasculhada em Hamamatsu, quem sabe...

Outras coisas que acho que você pode gostar são: panela de cerâmica para fazer nabe, garrafas térmicas daqui que mantém mesmo a temperatura da bebida, rolos de papel alumínio, filme plástico e papel manteiga. Quando estive no Brasil da última vez fiquei brigando com os rolos porque não têm cortadores. As panelas woks para preparar comida chinesa também são bem interessantes, assim como as panelas de cozinhar arroz.
Não sei se consegui atender ao seu pedido, Andréia, mas qualquer coisa volte a me perguntar, por favor!

Sopa de legumes e músculo



O verão demora tanto para chegar, mas para ir embora vai rapidinho. Mal entramos no outono e as noites já estão bem frescas, chegando a ser necessário usar um cobertor para dormir. Não que esteja reclamando, creio que entre as quatro estações, esta seja a melhor de todas. Durante o dia ainda temos um calor gostoso, o ar da manhã é tão fresco, o céu tão azul, os legumes e verduras ficam mais saborosos...
Legumes, verduras, hummmm! Isso me remete imediatamente a sopas! Adoro sopas: cremosas, caldos, misso shiru, mas não costumo preparar no calor. Espero a temperatura cair um pouco como a de agora para começar a fazer. Costumo usar peito de frango e vários legumes, mas desta vez usei músculo. Fazia tempo que não preparava com esta carne. A "culpada" foi a Miki que comentou em seu blog "Cabeça Gorda" sobre sopas com músculo.
Não tem uma receita exata, você pode usar a carne de sua preferência, ou não usar nenhuma, legumes que você gostar ou tiver à disposição na gaveta de sua geladeira. É uma ótima idéia para fazer uma "limpa" ao chegar na sexta e encontrar muitos legumes ainda na geladeira. Vai tudo pra panela!!!
Coloquei tantas coisas desta vez que nem foi necessário bater no liquidificador. Ao abrir a panela de pressão me deparei com um caldo bem grosso e saboroso. Caso fique meia ralinha e quiser engrossar, faça isso: espere esfriar um pouco e bata a sopa no liquidificador. Eu costumo deixar a carne de lado, só bato o caldo com os legumes. Se for peito de frango, eu desfio e devolvo à sopa. Depois volta tudo para panela e levo ao fogo para dar uma engrossada. Agora, se estiver beeeeeeeeem ralinha mesmo, coloque macarrãozinho no caldo e deixe cozinhar. Fica muito bom também!

Sopa de legumes e músculo

800g de músculo de boi cortado em pedaços de 2 a 3 cm
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picadinha
5 tomates bem maduros ou como eu fiz desta vez 1/2 lata de tomates pelados congelados mais alguns tomates cerejas e 1 tomate
1/4 de abóbora kabocha sem casca e picada
2 batatas descascadas e picadas
1 cenoura grande picada
1/4 de repolho picado
1/4 de acelga picada
300g de mandioquinha fresca ou congelada (se usar a congelada, dê uma aferventada antes para tirar o gosto de congelador)
2 1/2 litros de água fervente
2 tabletes de caldo de legumes
cheiro verde picado

Aqueça uma frigideira com 2 colheres de azeite. Deixe esquentar bem em fogo forte e frite os pedaços de músculo. Deixe só até criar uma crosta dourada por fora. Reserve.
Aqueça o azeite restante na panela de pressão e refogue o alho e a cebola. Junte a carne e a água fervente. Junte os demais legumes, menos o cheiro verde. Tampe a panela e deixe pegar pressão. Depois que começar a chiar, conte uns 35 minutos. Abra e verifique se a carne já está macia. Se estiver tudo bem cozido, acerte o sal e sirva com cheiro verde picadinho. Gostamos de polvilhar queijo ralado também. O Luiz ainda gosta de colocar tabasco e alho seco em pó. Sirva acompanhado de torradas.

quinta-feira, setembro 28, 2006

Tofu



Esta é a melhor maneira de saborear tofu, na minha opinião! Muito gengibre ralado, cebolinha picada, lascas de bonito seco e shoyu.
O tofu precisa ser do tipo extra soft (kinugoshi) e geladinha. Existe outro tipo, mais consistente (mômen) que é indicado para o preparo de pratos quentes como mabôdofu (tofu refogado com molho picante) ou misso shiru (caldo de missô).
Gengibre fresco ralado na hora, nada dessas bisnaguinhas de gengibre ralado, por favor, que não têm nenhum sabor!
Lascas de bonito: tem dos flocos miudinhos mas uso estas maiores que são bem mais saborosas!
Shoyu de boa marca, sempre! Tem quem ache que é tudo igual, mas em pratos onde você come o alimento cru, como este aqui, o sabor do shoyu é importantíssimo!
Por último, uma grande novidade para mim. Estávamos comendo filé de peixe e costumamos regar com suco de limão. Pois bem, deixei a minha fatia de limão repousando no pratinho de tofu e, surpresa! Ficou muito gostoso! Não diria para espremer o limão no tofu, mas umas lasquinhas sobre ele caem muito bem!

domingo, setembro 24, 2006

Bolo grego de laranja com cobertura de iogurte e pistache




Simplesmente delicioso! Este bolo surpreende pela textura, sabor, delicadeza! Mais uma vez outra ótima sugestão da Valentina. Já estava namorando a receita desde que a vi no Trembom, mas nunca que encontrava a tal da semolina. A vontade de fazer e comer era tanta que uma vez fiz com farinha de trigo. Ficou horrível! Nada a ver com a maciez que a semolina dá à massa. Imaginava que o mel deixaria o bolo doce demais, mas a acidez do suco de laranja e do limão equilibra muito bem.
Outra coisa que fiz desta vez foi usar o processador de alimentos para triturar as laranjas. Sim, tirei o aparelhinho das profundezas do meu armário (está como novo, com a caixa original e tudo!). Na ocasião que fiz com farinha de trigo, usei o liquidificador, por pura preguiça de tirar o bendito processador, e o purê fica beeeeem diferente. Talvez tenha sido este também um dos fatores para que o bolo não tivesse ficado bom...
O sabor deste bolo me fez lembrar do bolo "Toalha Felpuda"! Quanto tempo que não como este bolo! Lembro-me que minha mãe ganhou a receita deste bolo de uma de suas freguesas (tínhamos uma quitanda). Houve uma festinha de final de ano na escola e fui incumbida de levar o bolo. Minha mãe preparou este "Toalha". Levei à escola e foi simplesmente um SUCESSO! Nunca haviam comido um bolo assim, molhadinho e tão macio. Minha professora ficou tão encantada que chamou até as professoras das salas vizinhas para experimentar. Imagine o meu orgulho, afinal foi MINHA mãe que fez!
Saudades daqueles velhos e bons tempos! Amor de mãe também é isso, preparar coisas gostosas para os filhos e disso não tenho do que reclamar da minha querida mãe. Todos os domingos, depois de trabalhar a semana toda na quitanda, inclusive aos domingos, ainda tinha pique para preparar alguma coisa para nós. Bolos, pães, pizzas, sopas... quantas coisas gostosas! Bem, agora vocês podem imaginar de onde vem a minha grande paixão por cozinha!

Bolo grego de laranja com cobertura de iogurte e pistache

2 laranjas pequenas inteiras, cortadas em 4 e depois em 8 pedaços – retire somente as sementes
125g de amêndoas trituradas, como uma farinha
175g de manteiga em temperatura ambiente, bem macia
175g de açúcar
3 ovos grandes em temperatura ambiente, batidos levemente
250g de semolina
4 ½ colheres de chá de fermento para bolo

Para a calda:

225g de mel de boa qualidade (por favor, não use mel Karo – se é que ainda existe)
5 colheres de sopa de água
1 pau de canela (5cm)
5 colheres de sopa de suco de laranja
1 ½ colher de sopa de sumo de limão

Para a cobertura:

200g de iogurte natural
40g de pistache sem sal, picado
2 colheres de sopa de mel de boa qualidade


Você também vai precisar de uma assadeira redonda de 25 cm, daquelas que abrem na lateral, untada e forrada com papel tipo manteiga

Pre-aqueça o forno – 200oC. Coloque as laranjas no processador e bata até ficar com um purê. Coloque todos os outros ingredientes para o bolo numa tigela e bata bem até que você tenha uma mistura homogênea e macia. É muito importante que a manteiga esteja em temperatura ambiente mesmo e bem macia. Coloque o purê de laranja na tigela com a mistura e mexa com uma colher de pau para incorporar o purê à massa.

Coloque a mistura na prateleira do meio do forno, e asse inicialmente por 10 min. Após este tempo reduza a temperatura para 180oC (não abra a porta do forno) e asse por mais 40-45 minutos ou até que o bolo fique dourado e que passe o teste do palito.

Enquanto isso prepare a calda. Coloque o mel, o pau de canela e cinco colheres de água numa panelinha e leve ao fogo até o ponto de fervura. Baixe o fogo e deixa aferventar por 5 minutos. Após este tempo retire a panelinha do fogo, retire o pau de canela, e acrescente o sumo de laranja e limão e misture bem.

Quando o bolo for retirado do forno, deixe que ele fique na forma por 5 minutos e só então retire o bolo da forma. Faça furos nele e despeje a calda no bolo. Não se importe se achar que tem muita calda. O bolo vai absorver toda a calda. Deixe o bolo esfriar completamente e só então coloque a cobertura – espalhe primeiro o iogurte na parte de cima do bolo, depois o iogurte e salpique o pistache. A Valentina não espalhou mel, mas eu coloquei e acho que ficou muito bom, vai do gosto de cada um. Mas é muito importante que você utilize a calda. Não deixe de colocá-la!

PS: estava vasculhando na net uma receita de "Toalha Felpuda" e me espantei por não encontrar uma parecida com a de minha mãe. A massa do bolo é basicamente a mesma, mas na calda, minha mãe usava suco de laranja, daí a minha lembrança do bolo com este da Valentina. As receitas que vi por aí levam água ou leite na calda. Bolos com esta calda eu conheço como "Colchão de Noiva".

quinta-feira, setembro 21, 2006

Frango Sunshine



Ótima receita que peguei do blog Momentos da Minha Vida! Assim como a Karen, usei tomates pelados no lugar do catchup e ficou muito gostoso com os pedacinhos de tomate. Por pouco não salgo demais o frango, apesar do aviso na receita. Por isso, nem apurei o molho depois para não ficar mais salgado ainda. Mesmo assim, o molho ficou bem encorpado, saboroso e levemente adocicado. Da próxima vez que fizer este frango, acho que nem vou adicionar mais sal, só com o shoyu já é o suficiente. Obrigada, Eliana, pela excelente receita!

Frango Sunshine

1 kg de coxas e sobrecoxas de frango
1/2 xícara de shoyu
1/4 xícara de mel
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
1/2 xícara de catchup (usei tomates pelados em lata em pedacinhos)
2 dentes de alho amassados
sal a gosto

Coloque o frango numa tigela e reserve. Numa outra vasilha, misture todos os ingredientes do tempero, só tome cuidado com o sal porque o shoyu já é salgado!!! Fica um molho bem grosso. Despeje sobre o frango e envolva bem no tempero. Deixe na geladeira de um dia para o outro (12 horas). Leve para assar em forno pré-aquecido à 200oC por cerca de 1 hora. Vire os pedaços de frango na metade do tempo. Retire o frango da assadeira e despeje o molho numa panelinha. Leve ao fogo médio para engrossar (cerca de 5 a 10 minutos), junte mais água se necessário. Despeje o molho por cima do frango e sirva acompanhado de arroz branco, uma salada verde e estas batatas fritas. Uma refeição deliciosa! Adorei!




Batatas Fritas à Moda da Mamãe

Amo batatas de paixão! Pode ser purê, cozida, assada, na salada... mas confesso que meu fraco são batatas fritas!!! Quando vi esta receita no blog da Miki, meus olhinhos já brilharam e minhas lombrigas ordenaram, "FAÇA"!!!rss
Achei o modo do preparo um pouco diferente e fiquei curiosa quanto a sua textura. Fritando em fogo lento, as batatinhas ficam estufadinhas, como pequenas almofadas. Por fora fica uma casquinha firme, sem ser crocante, e por dentro, bem macio. Nem preciso dizer que A-DO-REI!!!! Desta vez não coloquei alecrim, estava em falta aqui em casa. Salpiquei só um pouco de salsinha para dar uma cor. Acho que um verdinho deixa qualquer prato bem mais apetitoso. Miki, obrigada pela dica!

3 a 4 batatas inglesas
sal e alecrim a gosto
óleo o quanto baste

Descasque as batatas em corte em cubos grandes. Salgue e deixe descansando por uns 15 minutos. Despreze a água que se formou. Seque bem as batatas num papel toalha.
Aqueça o óleo bem quente em uma frigideira grande. Coloque todas as batatas de uma só vez. Assim que as batatas formarem uma fina casquinha (não é preciso dourarem, apenas perderem a aparência de crua), abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo lento até ficarem macias. Mexa de vez em quando.
Retire, escorra o excesso de óleo em papel toalha, corrija o sal e salpique o alecrim.

segunda-feira, setembro 18, 2006

Soufflé Cheesecake



Comprei sour cream para preparar um cheesecake mesclado de café e fui adiando, adiando... agora o creme está para vencer e acabei mudando de idéia e resolvi fazer esta receita. Tirei a receita deste soufflé do mesmo livro do cheesecake com ameixas. A única diferença entre uma e outra receita é que os ovos são separados aqui (claras em neve) e ao invés de creme de leite, se usa leite.
Sua textura é hiper leve, lembra uma mousse. Ele não leva muito açúcar e por isso, recomendo saborear junto com uma geléia ou calda de framboesa ou blueberries.

Soufflé Cheesecake

250g de cream cheese
200ml de sour cream
3 gemas
essência de baunilha
4 colheres (sopa) de amido de milho
200ml de leite
3 claras
120g de açúcar

Pré-aqueça o forno a 200oC.
Ferva água para o banho-maria.
Forre uma forma redonda desmontável de 18cm com papel manteiga. Nas bordas deixe uns 2cm mais alto que a altura da forma, pois a massa cresce bem.
Amoleça o cream cheese (envolva em filme plástico) no microondas (baixa potência por 3 ou 5 minutos).

Bata o cream cheese com um batedor de claras numa tigela grande até formar um creme. Junte o sour cream às colheradas, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha e as gemas e misture bem. Coloque o amido e misture. Vá acrescentando o leite aos poucos. Passe a mistura por uma peneira e reserve. Bata as claras e quando começar a espumar, adicione o açúcar em duas ou três vezes até obter um merengue mole, que caia da colher. Coloque metade do merengue na mistura de cream cheese. Misture bem e junte o restante do merengue. Mexa até que toda a espuma desapareça. Despeje na forma e coloque na assadeira. Despeje a água quente na assadeira e leve ao forno para assar. Deixe assando 20 minutos à 200oC e depois abaixe para 150oC e deixe por mais uns 40 minutos ou faça o teste do palito. Se sair limpo, está ok!
Espere amornar um pouco para desenformar. Deixe esfriar e leve à geladeira.

Bons modos à mesa



A Valentina do Trembom me convidou a responder este meme sobre etiqueta.
Aqui em casa é tudo bem informal. Acho mesas postas direitinho uma coisa linda e admiro minhas amigas que o fazem no dia-a-dia. Dá gosto de comer assim! Aqui, a falta de espaço é terrível, mas espero poder ter uma mesa decente quando tivermos nossa própria casinha.
Nossas reuniões familiares e com amigos são igualmente simples, cada um se serve e se senta onde quiser à mesa.
Apesar disso, bons modos são importantes em qualquer tipo de ambiente. É uma questão de educação e não de esnobismo como alguns pensam.

1. Detesto atraso, não gosto de fazer os outros esperarem e muito menos de ficar esperando. Um telefonema, no mínimo, é de se esperar para avisar o atraso.

2. Também não gosto de chegar de mãos abanando nos encontros. Mesmo que os anfitriões digam que não precisa trazer nada. Da mesma forma, acho uma grande delicadeza, as pessoas que vêm em casa trazerem alguma coisa, uma bebida, uma sobremesa caseira ou comprada.

3. Cotovelos na mesa nem pensar. Se ficar com as "asas" abertas então, por favor!

4. Tomar sopa ou chá fazendo barulho é horrível! Aqui é sinônimo de boa educação! Quando vamos aos restaurantes de lámen, preferimos ir fora do horário de pico para não ter que ouvir a "chupação", é de perder o apetite!

5. Comer de boca aberta! Falar com a boca cheia, então...

6. Fumar enquanto tem pessoas comendo é de uma tremenda falta de "simancol"!

sábado, setembro 16, 2006

Bolo de Milho Super Caseiro



Esta receita é o par perfeito para uma boa xícara de café fresquinho. Por levar milho in natura, seu sabor lembra aqueles bolos de interior, preparados com milho ralado...hummmm! O milho daqui tem a casca bem fininha e, por isso, não deu para sentir bem o bagaço. Nada contra o bagaço, muito pelo contrário, gosto de sentir sua "mastigância" (olha a nova palavra de novo...rsss).
A receita peguei do divertido e educativo blog da Dadivosa. Muitas receitas e dicas para o nosso dia-a-dia na labuta doméstica.
Olha, segui à risca o conselho de não desenformar logo que tirar do forno. Esperei amornar, tirei da forma, ok...beleza, caiu inteiro no prato, mas na hora de cortar, ele se esfarelava todinho, tal a fofura dele! Depois de frio, ele fica mais firme e diria até que lembra o sabor de pamonha!
Abaixo segue a receita original, apenas adicionei uma pitadinha de sal à massa. Segunda a Palmirinha Onofre, o sal dá um realce de sabor em qualquer bolo ou sobremesa preparada com milho. Obrigada, Dadivosa, por compartilhar conosco esta delícia! ;)

Bolo de Milho Super Caseiro

* medida da xícara usada foi de 250ml

1 xícara de milho verde debulhado
100g de manteiga ou margarina sem sal
1 xícara de açúcar
2 ovos
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1/4 xícara de iogurte natural
uma pitada de sal

Unte com manteiga uma forma de buraco no meio, polvilhe fubá e reserve.
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180oC).
Bata o milho no liquidificador até virar uma pasta. Não é necessário adicionar nenhum tipo de líquido, vá batendo no modo pulsar que ele pouco a pouco vai sendo moído.
Bata bem o açúcar com a manteiga ou margarina até formar um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, mexendo sempre.
Junte o milho batido e misture (aqui a mistura talhou, mas com a farinha ele volta a se ligar), depois a farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando com o iogurte. A massa não fica muito líquida não.
Despeje a massa com cuidado na forma e leve ao forno médio até que, enfiando um palito no centro do bolo, ele saia limpinho.
Espere esfriar um pouco e desenforme. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Delícia com um café!

quinta-feira, setembro 14, 2006

Falsa pizza de beringela



Esta é uma idéia que peguei num programa da NHK chamado "Tameshite Gatten", traduzindo seria algo como "Experimente". Mostra truques e dicas para o cotidiano, desde culinária até limpeza em geral. Já faz alguns anos que vi este programa sobre beringela. Mostrou vários pratos mas o que ficou na memória mesmo foi esta pizza. Logo que vi, pus em prática e desde então, venho fazendo com alguma regularidade. É uma receita simples, fácil e gostosa. Não exitem medidas exatas, faça conforme o tamanho desejado.

Corte as beringelas em rodelas ou fatias transversais de cerca de 1 cm. Se quiser deixar de molho em água para tirar o amargo, você pode deixar, mas eu só corto e já utilizo. Coloque azeite de oliva numa frigideira, na quantidade que você usaria para fazer um refogado. Leve ao fogo e deixe esquentar bem. Espalhe as fatias de beringela, tomando cuidado para que todas fiquem em contato com o fundo da panela. Tempere com sal e pimenta, não muito porque o queijo já tem sal. Espalhe queijo mussarela ou outro de sua preferência que derreta. Polvilhe ervas de seu gosto, manjericão ou orégano, por exemplo. Diminua a chama, abafe com uma tampa e deixe o queijo derreter. Quando estiver tudo derretido, tire a tampa, aumente a chama novamente e deixe que as beiradas e o fundo fiquem douradinhos. Sirva em seguida.

quarta-feira, setembro 13, 2006

Linguine com cogumelos à moda japonesa



Deliciosa receita do programa "Chubaw desuyo!". Neste programa, artistas convidados preparam um prato diferente todas as semanas. Gosto deste programa, pois além de você ver o prato ser preparado pelos artistas, eles mostram também como chefes de três restaurantes preparam o prato. Eles passam muitas dicas boas para o preparo doméstico.
Hoje em dia, aqui no Japão você encontra tudo quanto é prato japonês com ingredientes de outras cozinhas, ou mesmo ingredientes japoneses usados em culinárias de outros países. É o caso deste prato, o macarrão italiano com molho japonês. Talvez muitos achem a mistura estranha, assim como eu achei logo que cheguei por estas bandas. Mas, para quem gosta de temperos japoneses como shoyu ou nori, a combinação é muito boa! Agora que estamos entrando no outono, os cogumelos vão abundar nos mercados, escolha os que você mais gosta e combine com outros legumes da sua preferência. Do jeito que peguei a receita, preparei aqui e não tenho nenhuma correção a fazer.

Linguine com cogumelos à moda japonesa

Molho:
150g de shimeji
150g de maitake
100g de enoki
60g de yamabushitake
1/2 páprica vermelha (50g)
1 beringela japonesa

210g de espaguete com 1.6mm (eu usei linguine)
água para cozinhar o macarrão
sal

Finalização:
30cc de azeite de oliva
30cc de vinho branco
1 colher (sopa) de shoyu
10g de kombucha
30g de manteiga
um pouco do caldo do cozimento
sal se necessário
cebolinha picada
nori picado

Tire a "raiz" dos cogumelos e separe os ramos com as mãos. Tire o talo e corte o shitake em fatias.

Corte a beringela em 3 pedaços, fatie em palitos de 1cm e deixe de molho numa vasilha com água.

Corte a páprica em palitos de 5mm e dê uma leve aferventada. Escorra e reserve.

1. Coloque a água do cozimento para ferver. Junte o sal e o macarrão. Cozinhe por 8 minutos, ele ainda vai estar duro, antes do ponto al dente.

2. Enquanto isso, coloque o azeite para aquecer numa frigideira grande. Esquente bem e junte os cogumelos. Deixe que eles dêem uma murchada. Junte a páprica e a beringela levemente seca em papel toalha. Refogue um pouco.

3. Junte o vinho branco, baixe o fogo e misture bem para evaporar o álcool.

4. Acrescente o shoyu, kombucha e manteiga. Coloque um pouco do caldo do cozimento do macarrão.

5. Verifique o tempero e corrija com sal se necessário.

6. Coloque o macarrão cozido e escorrido e misture bem ao molho.

7. Quando der uma reduzida no molho, colocar no prato de servir. Espalhe a cebolinha e o nori picado por cima e sirva em seguida.

domingo, setembro 10, 2006

Pão integral



Depois de tantos elogios a este pão, não tive dúvidas de que era uma receita que eu precisava testar sem falta. A Karen do Kafka na Praia fez, a Ana do Kitchen Space também. Agora eu também entro na rodinha para confirmar que é uma DE-LÍ-CIAAAA! A massa é super fofinha e enquanto está assando, seu cheiro de grãos integrais invade toda a cozinha. Cheirinho de comida saudável! E o melhor de tudo, muito saborosa! Ótimo para o café da manhã! Sanduíches deste pão feito em forma de loaf devem ficar igualmente gostosos, com certeza. Receita aprovadíssima!


Pão integral

* copo medida de 200ml

3 xícaras de água morna
1 xícara de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de farelo de trigo (usei centeio)
1 xícara de gérmen de trigo
2 xícaras de farinha de trigo integral (fino)
2 xícaras de aveia em flocos ou farinha de aveia
2 colheres (chá) de fermento para pão seco
cerca de 1 kg de farinha de trigo comum

Misture o óleo, os ovos, o sal e o açúcar mascavo. Mexa e coloque o farelo de trigo, o gérmen de trigo e a água morna. Misture e acrescente o fermento, o trigo integral e a aveia. Misture novamente e vá colocando farinha de trigo até ficar uma massa dura, difícil de misturar com a colher. Despeje a massa numa superfície polvilhada com farinha, limpe bem a vasilha utilizada com uma espátula de pão e sove bem, por cerca de 10 minutos, sempre polvilhando mais farinha até que fique uma massa homogênea. Coloque a massa na vasilha levemente untada com óleo e cubra com filme plástico. Leve para crescer por aproximadamente 1 ou 2 horas ou até que dobre de volume. Divida a massa em três partes. Enrole o pão e coloque em assadeiras de bolo inglês untada com óleo. Cubra com filme novamente e deixe crescer por mais 1 ou 2 horas, até que a massa quase alcance a borda da forma, quase tocando o filme. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 40 min.

Observação: fiz meia receita e rendeu 14 pãezinhos de 100g cada um (mais ou menos o tamanho de um pão de hamburguer). O tempo de forno foi menor, cerca de 30 minutos, mas fique de olho pois fica dourado e você quase não percebe porque a massa crua já é escurinha.

terça-feira, setembro 05, 2006

Muffins de chocolate



Não sei se estes bolinhos podem ser chamados de muffins, pois seu modo de preparo é bem diferente do tradicional, mas vou intitular conforme a receita que peguei no site da Valrhona. Ponto a favor: a massa fica bem úmida e macia e o sabor de chocolate é bem pronunciado (êba para nós chocólatras!). Ponto contra: o müsli dá uma certa "mastigância" ao bolinho, não gostei muito. Não sei se o problema é a marca do müsli ou se é assim mesmo. Você já engoliu o bolo faz tempo e ainda está com pedaços de cereais na boca. Acho que preferiria uma textura crocante de nozes e passas ou framboesas frescas.

Muffins de chocolate

180g de chocolate em tablete meio amargo (61% de cacau)
50g de óleo com gosto neutro
4 ovos
70g de açúcar
70g de mel
160g de farelo de amêndoas
30g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
100g de müsli

Pré-aqueça o forno a 160oC.
Rende 12 forminhas de muffins.
Leve o chocolate e o óleo para derreter em banho-maria (coloque a tigela com chocolate numa panela com água quente mas a tigela não pode tocar na água) ou microondas. Reserve.
Bata na batedeira os ovos numa outra tigela. Junte o açúcar e o mel e bata mais. Acrescente o farelo de amêndoas e bata até ficar uma mistura esbranquiçada e fofa. Peneire a farinha com fermento e misture delicadamente. Despeje um pouco desta massa no chocolate e misture. Só então despeje o resto da massa e misture. Junte o müsli, mexa até incorporar à massa. Distribua nas forminhas de muffins e leve para assar por cerca de 20 minutos ou faça o teste do palito. Se sair limpo, estará pronto.

segunda-feira, setembro 04, 2006

Bolo de limão e alecrim



Que delícia de bolo! Foi o que eu disse na primeira, segunda, terceira garfada... hummmm! A massa fica super úmida e macia! Meu receio fosse que o alecrim ficasse sobressaltado na massa mas, como disse a Karen, dá apenas um toque suave no bolo. Na receita fiz algumas alterações, que estão entre parênteses, mas creio que não é nada assim que mude radicalmente a receita. Talvez usando o pão branco, a textura fique mais firme.
Quis estrear minha assadeira em forma de margarida e como é cheia de reentrâncias, precisa ser muuuuuuito bem untada. Bom, a grande verdade é que não fiz direito a tarefa e o bolo teve que ser desenformado às colheradas! rsss
Ainda assim, consegui salvar um pedaço maior e tirar esta foto. Com certeza é um bolo que merece ser refeito e desenformado decentemente.


Bolo de limão e alecrim

55g de pão branco amanhecido (usei farinha de rosca do Japão)
100g de amêndoas sem casca (usei o farelo de amêndoas)
10ml (2 c chá) de folhas de alecrim fresco
200g de açúcar cristal
10ml (2 c chá) de fermento em pó
raspas da casca de um limão (usei o siciliano, amarelo, conforme pede a receita original)
200ml de azeite (usei o azeite extra virgem)
4 ovos batidos

Calda
suco de dois limões
125ml de água
60g de açúcar cristal
2 ramos de alecrim

açúcar de confeiteiro para enfeitar

Coloque o pão, amêndoas e as folhas de alecrim em um processador de alimentos e bata tudo até que fique o mais fino possível. Em uma tigela, junte esta mistura ao açúcar e ao fermento. Adicione as raspas de limão, o azeite e os ovos e misture bem.
Derrame a massa em uma forma de 22cm de diâmetro. Coloque no forno frio e ajuste a temperatura para 180C. Asse por 45-50min, ou até que o bolo doure e um palido inserido no meio da massa saía limpo. Deixe na forma por 5-10min para esfriar um pouco e depois desenforme sobre um prato.
Faça a calda aquecendo todos os ingredientes gentilmente. Mexa até dissolver o açúcar, eleve a temperatura e deixe ferver por 5 min. Deixe os ramos de alecrim na calda para dar mais sabor.
Faça furos no bolo e derrame a calda sobre toda a sua superfície. Deixe esfriar. Polvilhe o açúcar de confeiteiro com a ajuda de uma peneira e sirva com frutas cítricas com calda, berries e uma colherada de iogurte.

sábado, setembro 02, 2006

Waffles com calda de maracujá




Ontem estava a folhear um livro que comprei, Le Cordon Bleu Dessert Techniques. Todas aquelas fotos me deixam extasiada! Quanta beleza, quantos detalhes, quanta criatividade! Não é exatamente um livro de receitas. Como o próprio título diz, é uma seleção de técnicas para os mais diversos doces e bolos, desde preparo até decoração.
Das poucas receitas, a maioria é bem simples. Eles procuram dar idéias de como incrementá-las. Animei-me de preparar estes waffles neste domingo para o nosso café da manhã. Queria aproveitar os maracujás que comprei outro dia e coloquei a máquininha de waffles para trabalhar.
A massa fica bem fofinha e por ser neutra no sabor, você pode inventar um monte de coberturas. Algumas sugestões do livro:

- bola de sorvete de creme com calda de chocolate, salpicadas com nozes picadas
- fatias de tangerina grelhadas e flambadas com rum, servidas com chantilly e zest de laranja
- compota de morango com chantilly decorada com raminho de hortelã

Waffles

* medida da xícara é de 250ml

1 1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de açúcar
1 xícara de leite
2 ovos separados
1/3 xícara de manteiga sem sal derretida (dá cerca de 70ml)

Peneire numa tigela grande a farinha com o fermento e sal. Mexa bem. Junte o açúcar e misture tudo muito bem. Numa tigela à parte, misture as gemas com o leite e a manteiga derretida. Bata as claras em neve e reserve. Junte a mistura líquida nos ingredientes secos e misture com um batedor de claras. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente até incorporar na massa. Asse colheradas da massa na máquina de waffles previamente aquecida e levemente untada com manteiga derretida.
Retire quando estiverem levemente douradas e sirva quentinhas com a cobertura de sua preferência.

Calda de maracujá:

1 xícara de polpa de maracujá (complete com água se faltar)
3 a 4 colheres de açúcar
1 colher (chá) de fécula de batata (katakuriko) dissolvida em um pouco de água

Coloque a polpa e o açúcar numa panelinha e leve para ferver. Deixe apurando alguns minutos, retirando a espuma branca que se formar na superfície. Coloque a fécula dissolvida em água e misture bem até adquirir leve cremosidade. Retire do fogo e deixe esfriar.

Dragon Fruit



Tenho notado que ultimamente está mais fácil e acessível encontrar frutas tropicais nos mercados daqui. Há 10 anos atrás era praticamente impossível encontrá-las por aqui.
Depois de tantos modismos da culinária asiática, pouco a pouco, frutas tropicais vêm vencendo o preconceito e sendo incorporados nas sobremesas e doces daqui. Ponto para nós, que sentimos uma baita saudade dessas frutas!
Desta vez encontrei maracujás frescos por uma bagatela no mercado. Comprei todos os saquinhos!!!! Não pude deixar escapar esta chance!

Esta estranha fruta acima se chama Dragon Fruit aqui. É a fruta de um cacto e experimentei pela primeira vez quando fomos passear em Okinawa, uma província daqui. Escrevi um post a respeito deste passeio no nosso blog a 8 mãos Nos quatro cantos do mundo. Dêem uma espiada, se tiverem interesse em saber um pouco mais. Parece que no Brasil já têm plantadores desta fruta, mais conhecida como pitaya. Dentro lembra um kiwi mas a textura é bem mais leve e refrescante.

Outra coisa que achei, apesar de não ser fruta, foram beterrabas frescas e bonitas no mercado japonês. Nas lojas de produtos brasileiros encontramos sempre beterrabas mas invariavelmente estão velhas, cheias de fiapos por dentro.Comprei e fiz uma deliciosa salada. Costumo sempre preparar crua ou cozida, mas desta vez fiz assadas e amei seu sabor! Fica bem mais gostosa, sem perder sua cor linda! Descasquei as beterrabas e cortei em fatias. Salpiquei um pouco de água e um pingo de azeite e misturei bem. Despejei num refratário, cobri com alumínio e levei para assar em forno pré-aquecido a 200˚C por uns 40 minutos. Deixe esfriar, corte e tempere a gosto.

Salada de grão de bico e queijo feta



Desde que vi esta salada no Trem Bom, não sosseguei até conseguir encontrar todos os ingredientes. Com tantos comentários a respeito do tal queijo feta, tinha que provar para saciar minhas lombrigas. Afinal, quando a Valentina fala "é bom", pode ter certeza de que é ÓTIMO!!!! E realmente é diferente de todos os queijos frescos que já provei, além de sua textura que se esfarela facilmente na mão e cremosidade.
É um queijo salgado, mas com um fundo azedo que casa muito bem na salada. Adoramos comê-la com fatias de pão italiano torrado! Arriscaria dizer que lembra levemente o queijo minas, daquele tipo que vem cheinho de furinhos e tem um cheiro e sabor azedado.
Coloquei todos os ingredientes pedidos na receita, recomendo colocar o coentro sem falta, pois dá um tchan no sabor que nenhum outro tempero dá. Única coisa que reduzi pela metade foi o azeite de oliva. Medi 200ml do óleo e fui colocando na salada e parei quando achei que já era o suficiente.
Ótima pedida para aquelas noites que você não está muito a fim de ficar horas pendurada no fogão e quer comer algo saudável e gostoso ao mesmo tempo!

Salada de grão de bico e queijo feta

250g de grão-de-bico seco cozidos sem casca ou 400g do enlatado

200ml de azeite de oliva

1 cebola roxa cortada em gomos

5 dentes de alho picados bem fininhos

1 ou 2 pimentas dedo-de-moça sem semente e picadas bem fininhas

250g de queijo feta esfarelado

4 cebolinhas verdes picadas – só a parte verdinha

25g de coentro bem picadinho

30g de salsinha bem picadinha

Sumo de 1 limão


Se estiver usandoo grão-de-bico seco prepare-o primeiro com um pouquinho de sal. Uma vez pronto escorra e o coloque numa saladeira e reserve. Esquente uma frigideira e ponha 3 colheres do azeite de oliva. Jogue a cebola e cozinhe gentilmente em fogo médio até que ela fique macia e meio dourada. Jogue o alho e pimenta e cozinhe juntamente com a cebola por mais alguns minutos até que você comece a sentir o cheiro do alho. Retire do fogo e deixe esfriar.


Esfarele o queijo feta e jogue-o na saladeira junto com o grão-de-bico. Em seguida acrescente a cebolinha, o coentro, a salsinha e o sumo de limão.Mexa bem. Jogue um pouco de pimenta-do-reino moída na hora e sal se achar necessário. Jogue a mistura da cebola com o alho e o restante do azeite de oliva e mexa tudo bem. Está pronta para ser servida!