sábado, setembro 30, 2006

Muffins de farinha integral, aveia e passas


A receita é do Bakingsheet mas pela forma enfática com que a Ana recomendou estes muffins, tinha que testá-las de qualquer jeito. Preparei a massa ontem à noite e deixei descansando na geladeira até esta manhã. Na hora do preparo, a massa fica bem líquida, mas depois do descanso, ela fica consistente. Lembrou-me a massa de quibe. Assei agora a pouco e tivemos um ótimo café da manhã. Ficam realmente muito saborosos e macios! Como disse a Ana, o bran deixa o muffin com um gosto de nozes. Quem não souber, pode pensar facilmente que tem este ingrediente na massa. Adoramos comer com um fio de maple syrup. Obrigada, Ana, pela deliciosa sugestão!

Muffins de farinha integral, aveia e passas

* a xícara usada foi de 240ml

1 xícara de farinha de trigo integral
1/4 xícara de farelo de trigo (bran, em japonês fusumi)
1/4 xícara de açúcar (usei demerara)
1/4 xícara de brown sugar
1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela em pó (coloquei algumas pitadas de all-spice e noz moscada)
1 xícara de uvas passas
1 1/2 xícara de aveia em flocos
1 ovo grande
1 xícara de coalhada (usei 1/2 de iogurte e completei com leite)
1/4 xícara de óleo vegetal (usei azeite)
1 colher de chá de baunilha
1/2 xícara de leite

Misture todos os ingredientes secos numa vasilha grande. Numa outra tigela, bata o ovo com o óleo, a coalhada, o leite e a baunilha. Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e despeje aí a mistura líquida. Misture com garfo somente o suficiente para agregar os ingredientes. Enquanto ainda tiver focos de farinha na massa, junte as passas e termine de misturar. Deixe repousar por cerca de 20 minutos. Se você deixar na geladeira, pode usar a massa logo em seguida. Despeje em forminhas de muffins e leve ao forno pré-aquecido a 190oC por aproximadamente 20 a 25 minutos (coloquei na prateleira de baixo do forno). Não asse demais, deixe só corar levemente e faça o teste do palito. Sirva morninho.

Rende 12 muffins.
A massa pode ser conservada na geladeira, crua, por até uma semana.

19 comentários:

  1. hummm, akemi! parece ótimo! brown sugar é o nosso mascavo?
    fiquei com vontade de testar!
    1 bj, miki

    ResponderExcluir
  2. Pode usar mascavo, Miki, mas aqui o brown sugar é um pouco mais claro e bem soltinho. Faça, sim, é uma delícia!

    ResponderExcluir
  3. legal! quando eu fizer te conto como foi!

    ResponderExcluir
  4. Muffins assim são tão bons! Ultimamente só tenho feito bolos e muffins com esses ingredientes!

    ResponderExcluir
  5. Estou desconfiada que tenho todos esses ingredientes na minha despensa.Pontos para mim. Bj

    ResponderExcluir
  6. Akemi, fiquei super feliz que vc gostou tbem!! Esse eh um dos muffins q mais gosto, sao deliciosos e muito saborosos mesmo! Fora q eh bem healthy tbem!
    Ana

    ResponderExcluir
  7. Miki, ficarei de plantão aqui!

    Karen, para quem desconfia que ingredientes saudáveis não rendem boas receitas, tá aqui a prova!

    Renata, então, faça correndinho, porque são maravilhosos!

    Ana, adoramos aqui! Obrigada pela forte recomendação!

    ResponderExcluir
  8. Akemi, fiz hoje pela manhã mas como minhas passas eram poucas acrescentei nozes também. Renderam bem e ficaram tão bons. Obrigada por partilhar mais uma pérola. Tirei uma foto muito apressadamente porque afinal hoje é segundona mas se der posto depois a foto lá no beltrano. Bj

    ResponderExcluir
  9. Akemi, esses muffins estão ótimos!! E saudáveis, que bacana!

    Eu, tal qual a Ana, adoro muffins. Gosto de fazê-los para tomar café da manhã e para trazer pro trabalho, acho bem prático!

    ResponderExcluir
  10. Olá, vou participar de um encontro de culinária e pensei em fazer essa receita, mas ela fica boa de um dia para o outro? É que vou ter que fazer na véspera. E outra coisa o que significa all-spice, é algum tipo de pimenta? Desde já obrigada.

    ResponderExcluir
  11. Emilia, a massa é bom que vc prepare na véspera, mas seria ideal que vc assasse no dia. Muffins são sempre mais gostosos fresquinhos. all-spices são canela, cravo, cardamono e noz-moscada tudo moído, mas se não tiver não precisa colocar. Use apenas canela e noz-moscada. Beijos e sucesso no seu encontro!

    ResponderExcluir
  12. Obrigada Akemi! Mas vou ter que fazer de véspera mesmo, porque o encontro é em SP e eu moro em MG. Vou fazer um teste antes. Depois digo se ficou bom! Bju!

    ResponderExcluir
  13. Será que eu posso utilizar apenas o açúcar mascavo nessa receita? Grata pela atenção!

    ResponderExcluir
  14. Anys, pode usar, sim! Ficará mais saudável ainda!

    ResponderExcluir
  15. Grata!!!Testarei hoje mesmo a receita!!

    ResponderExcluir
  16. alguém saberia a tabela nutricional desta maravilha ?

    Obrigado.
    Alexandre

    ResponderExcluir
  17. Oi, Alexandre! Não sei informar sobre a tabela nutricional destes muffins mas vc pode, sim, usar apenas farinha integral. Pode substituir as passas por outras frutas secas ou mesmo frescas como maçã ou banana. Abcs!

    ResponderExcluir
  18. Oi Akemi,

    Essa foi a primeira receita do Pecado da Gula que eu fiz! E virei freguesa, né?

    Esses muffins ficaram uma delícia! Achei que ficaram bem molhadinhos e as especiarias dão um sabor muito especial.

    ResponderExcluir