quarta-feira, setembro 13, 2006

Linguine com cogumelos à moda japonesa



Deliciosa receita do programa "Chubaw desuyo!". Neste programa, artistas convidados preparam um prato diferente todas as semanas. Gosto deste programa, pois além de você ver o prato ser preparado pelos artistas, eles mostram também como chefes de três restaurantes preparam o prato. Eles passam muitas dicas boas para o preparo doméstico.
Hoje em dia, aqui no Japão você encontra tudo quanto é prato japonês com ingredientes de outras cozinhas, ou mesmo ingredientes japoneses usados em culinárias de outros países. É o caso deste prato, o macarrão italiano com molho japonês. Talvez muitos achem a mistura estranha, assim como eu achei logo que cheguei por estas bandas. Mas, para quem gosta de temperos japoneses como shoyu ou nori, a combinação é muito boa! Agora que estamos entrando no outono, os cogumelos vão abundar nos mercados, escolha os que você mais gosta e combine com outros legumes da sua preferência. Do jeito que peguei a receita, preparei aqui e não tenho nenhuma correção a fazer.

Linguine com cogumelos à moda japonesa

Molho:
150g de shimeji
150g de maitake
100g de enoki
60g de yamabushitake
1/2 páprica vermelha (50g)
1 beringela japonesa

210g de espaguete com 1.6mm (eu usei linguine)
água para cozinhar o macarrão
sal

Finalização:
30cc de azeite de oliva
30cc de vinho branco
1 colher (sopa) de shoyu
10g de kombucha
30g de manteiga
um pouco do caldo do cozimento
sal se necessário
cebolinha picada
nori picado

Tire a "raiz" dos cogumelos e separe os ramos com as mãos. Tire o talo e corte o shitake em fatias.

Corte a beringela em 3 pedaços, fatie em palitos de 1cm e deixe de molho numa vasilha com água.

Corte a páprica em palitos de 5mm e dê uma leve aferventada. Escorra e reserve.

1. Coloque a água do cozimento para ferver. Junte o sal e o macarrão. Cozinhe por 8 minutos, ele ainda vai estar duro, antes do ponto al dente.

2. Enquanto isso, coloque o azeite para aquecer numa frigideira grande. Esquente bem e junte os cogumelos. Deixe que eles dêem uma murchada. Junte a páprica e a beringela levemente seca em papel toalha. Refogue um pouco.

3. Junte o vinho branco, baixe o fogo e misture bem para evaporar o álcool.

4. Acrescente o shoyu, kombucha e manteiga. Coloque um pouco do caldo do cozimento do macarrão.

5. Verifique o tempero e corrija com sal se necessário.

6. Coloque o macarrão cozido e escorrido e misture bem ao molho.

7. Quando der uma reduzida no molho, colocar no prato de servir. Espalhe a cebolinha e o nori picado por cima e sirva em seguida.

11 comentários:

  1. Akemi, isso eh muito interessante! Especialmente o visual, com o capinzinho de nori no topo! muito legal, beijos!

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  2. Akemi, seu prato está tão bonito!

    Não entendo muito de comida japonesa, então não posso opinar.

    Mas já fiz yakissoba (que é chinês, não é isso?) com macarrão italiano e ficou bem gostoso!!

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  3. Clarice, que visual lindo. Adorei o chapeuzinho. REalmente comeca a aparecer todo tipo de cogumelos por agora. Anotando a tua receita querida.Interessante saber do encontro das 'águas' culinárias.

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  4. Que lindo prato! Está de encher os olhos.

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  5. Fer, acho que dei uma exagerada no nori mas o sabor ficou muito bom!

    Patricia, no Brasil tbm costumava fazer yakisoba com espaguete, acho que fica mais gostoso do que o macarrão próprio.

    Valentina, para quem gosta de cogumelos, este é um prato cheio!

    Eliana, obrigada, amiga!

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  6. akemi, parece muito apetitoso!
    é uma boa variação para os mesmos molhos de sempre das massas italianas!
    fiquei com vontade de provar um dia desses!
    bjs, miki

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  7. Miki, obrigada pela sua visita! Este molho é bem diferente mesmo. Quando soube deste macarrão, não botei muita fé, não. Até que comi num restaurante italiano e fiquei fã. Esta receita é muito boa, recomendo!

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  8. hahaha, eu sei como é! mas às vezes a gente fica à busca de um molho diferente pra fugir da mesmice e não sabe o q fazer! eu amo cogumelos!

    hj vou fazer temaki para o jantar, bem japonês, adoro!

    bjs, miki

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  9. Que diferente! Nunca pensei em fazer um macarrão desse jeito.

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  10. Obrigada, Elvira! É uma pasta de olhos puxadinhos...rs

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