quinta-feira, março 31, 2011

Fraldinha ao molho de cerveja preta e cogumelos


Quem ainda não fez esta carne de panela não sabe o que está perdendo! Eu já havia feito com lagarto mas vendo a versão da Fabiana com fraldinha, corri para experimentar. Gostei bastante, a carne é magra, muito saborosa e como a Fabiana bem descreveu, desmancha de tão macia! Bom para a mistura do dia-a-dia com arroz branco e saladinha mas fica ótimo também para comer com pão francês fresquinho, para molho de macarrão.... hummmm!!!

1kg de fraldinha (tipo de corte bovino) sem gordura e cortada em nacos grandes (ou use a peça inteira)
sal, pimenta e 3 dentes de alho amassados para temperar a carne OU 1 cubo de caldo de carne
2 cebolas picadas
1 lata de molho de tomate pronto (340g)
1 lata de cerveja preta (350ml)
cerca de 1/2 xícara de água (120ml)
1 vidro de cogumelos escorridos e picados (100g)
cheiro verde picado

Desta vez, temperei a carne com sal (cerca de 1/2 colher de sopa), pimenta e os alhos amassados. Deixei tomando gosto por algumas horas na geladeira. Você pode usar a carne sem temperar previamente, fica bom também. Neste caso, coloque sal e pimenta a gosto ou um cubo de caldo de carne ao molho para temperar.
Frite pequenas porções da carne em frigideira bem quente com um fio de óleo. Deixe dourar de todos os lados para selar a carne. Enquanto isso, vá dourando a cebola com um pouco de óleo na panela de pressão. Mexa frequentemente até que fique caramelizada. Junte os pedaços de carne selados, a cerveja e o molho de tomate. Misture bem. Na frigideira que fritou a carne, despeje a meia xícara de água apenas para "lavar" e tirar o queimadinho da carne que ficou grudado. Despeje esta água na panela de pressão também. Mexa bem, tampe e espere pegar pressão. Quando começar a chiar, conte 40 minutos. Coloque a panela debaixo da água corrente e tire a pressão antes de abrir a panela e verificar a maciez da carne. Para mim, com 40 minutos a carne estava macia mas ainda precisei deixar mais 10 minutos depois que pegou pressão novamente para ficar no ponto de desmanchar. Junte os cogumelos e aqueça rapidamente. Corrija o sal se necessário (para mim não foi necessário). Polvilhe cheiro verde picado e sirva em seguida.

quinta-feira, março 24, 2011

Sundae Torta de Limão


O verão já se foi, pelo menos no calendário, mas o calor continua por estas bandas. Para se refrescar nada mais gostoso do que sorvete! Estava com um restinho de leite condensado e resolvi experimentar esta sugestão que vi num dos episódios do programa Estrelas. Apesar de simples e de preparo express o resultado surpreende, é muito bom, gente! Parece que estamos realmente comendo uma torta de limão super gelada, por isso rebatizei o nome da sobremesa, espero que a marca do sorvete me perdoe por esta audácia! rsss
Quem quiser medidas, olhem aqui. Eu fiz no olhômetro mesmo. Primeiro tirei raspas de um limão e depois espremi seu suco. Fui colocando suco no leite condensado até ficar no azedinho que me agradasse. Triturei grosseiramente algumas bolachas tipo maisena e parti para a montagem. Forrei o fundo de uma taça com a farofinha de bolachas, coloquei uma colherada de creme de limão e duas bolas de sorvete de creme. Cobri com mais uma colherada de creme de limão, polvilhei a farofa e as raspinhas de limão por cima. O segredo é não exagerar muito no creme de limão para que não fique doce demais e enjoativo. Depois é só se deliciar e se refrescar! :o)

sexta-feira, março 18, 2011

Bolo merengue de morangos


Mais uma vez meu muito obrigada a todas as queridas leitoras que passaram aqui deixando mensagens de solidariedade e encorajamento! A situação ainda é séria na região atingida mas vamos continuar orando para que os problemas da usina sejam solucionados o mais breve possível e que a chegada de mantimentos e remédios traga um pouco de conforto aos sobreviventes.
Obrigada também a todas as amigas do Japão que responderam aos meus emails. Fico aliviada em saber que todas se encontram bem, apesar do grande susto e das dificuldades impostas pelo racionamento de energia ou falta de alguns ítens nos supermercados.
Falando em email e de amigas, recebi dias atrás uma sugestão de bolo que me fez aguar a boca no momento em que li sua descrição. Estamos fora da temporada dos morangos e os que encontramos no momento não estão muito bonitos e com os preços nas alturas mas nada disso me impediu de preparar este bolo. A *culpada* foi minha xará Elza Akemi! O bolo não tem grandes segredos, um pão-de-ló recheado com chantilly, morangos e suspiros mas a combinação é perfeita. Lembra muito um bolo que no Japão é conhecido como itigo shortcake (itigo=morango) que nada tem a ver com o original europeu/americano. A versão ocidental é uma massa parecida com scones, macia mas esfarelenta, servida com morangos frescos e chantilly. Os japoneses que adoram tudo "fuá fuá" (onomatopéia para coisas macias) trataram de adaptar para uma massa super leve.


Seguindo a moda de deixar o recheio à mostra, não o cobri inteiramente e gostei do resultado! Não tem quantidades precisas, mas para este bolo que tem 18cm de diâmentro, usei mais de 500g de creme de leite fresco e cerca de 2 bandejas de morangos!!!! Ok, metade de cada bandeja já estava passada, então tecnicamente é 1 bandeja, certo? Aliás, uma grande dúvida: por que será que a camada de baixo das bandejas SEMPRE tem os piores e os menores morangos, hein???? :(


Para a montagem, corte o pão-de-ló em 3 discos. Monte diretamente sobre o prato de servir ou dentro de uma forma forrada com filme plástico cortado com folga para poder cobrir todo o bolo montado. Coloque um disco de bolo, regue com calda caseira ou guaraná, espalhe uma farta camada de chantilly, morangos picados e suspiros picados grosseiramente. Cubra com outro disco de bolo e repita toda a operação. Por fim, cubra com o último disco de bolo, umedeça com calda, cubra com o filme e deixe na geladeira de preferência por uma noite. Desenforme se for o caso e decore a gosto.

Algumas observações:

- não quebre os suspiros muito pequenos porque eles se dissolvem e não se percebe depois
- no segundo e terceiro disco de bolo, espalhe um pouco de chantilly na parte que vai ficar em contato com os suspiros para que eles grudem
- eu preferi molhar todas as camadas de bolo mas a Elza já faz de outro modo. Ela mistura um pouco de açúcar nos morangos picados e deixa tomando gosto por alguns minutos. Vai se formar uma caldinha. Escorra os morangos que serão usados no recheio e a calda ela utiliza apenas no último disco de bolo.
- use o pão-de-ló que você estiver acostumada a preparar. A receita que usei está neste post.
- a calda que usei foi 1/2 xícara de açúcar mais 1½ xícara de água. Leve ao fogo até ferver e o açúcar se dissolver. Deixe esfriar, meça 150ml e adicione 3 colheres de sopa de licor Cointreau.
- não adocei o chantilly porque achei que os suspiros já eram doces.


Elza, muito obrigada por compartilhar esta sugestão! Adoramos aqui em casa! xoxo para a linda filhota! :D

E um lindo final de semana para todas!!!!

terça-feira, março 15, 2011

Tristeza sem fim

Muito obrigada a todas que deixaram mensagens de solidariedade e apoio neste momento tão dramático na vida dos japoneses, que emocionou a todos e afetou forte e principalmente aos descendentes que moram aqui.
Desde a última sexta-feira com a terrível notícia do terremoto que devastou várias regiões do nordeste do Japão (Tohoku) a sensação de tristeza só faz aumentar. Depois do tsunami, agora existe a possibilidade de contaminação nuclear.
As fortes imagens deixaram todos em pânico, inclusive eu. Mesmo sabendo que minha mãe e irmãos estão em província bem distante do local do grande terremoto, liguei para saber se estavam todos bem.
No momento do abalo, minha mãe estava trabalhando na loja de produtos brasileiros e disse ter sentido uma tontura. Pensou estar passando mal mas logo a patroa chegou avisando que foi dishin (terremoto). Não deram muita importância, afinal, volta e meia sentem um tremor ou outro, todos leves. Somente depois que viram o noticiário tiveram dimensão da magnitude daquele tremor.
O clima já pesado, agora é praticamente de pânico uma vez que o abastecimento de combustível e alimentos está comprometido. As bombas de gasolina e prateleiras dos mercados estão vazias já em algumas regiões. O racionamento de energia está obrigando fábricas e comércio a deixarem de funcionar. Fiquei assombrada ao ver as imagens de uma Tokyo deserta em plena terça-feira!
Assim como depois do terremoto de Kobe, muitos brasileiros estão assustados e tentando voltar para o Brasil. Imagino mesmo que o medo agora seja muito maior. Se estivesse lá com certeza estaria também. Depois do terremoto em Tohoku, houve outro relativamente forte nas províncias de Niigata/Nagano na tarde de sexta-feira. Até liguei novamente para minha mãe para me assegurar que estava bem. Hoje houve um forte terremoto em Shizuoka, província onde morei durante 18 anos. Imediatamente veio a suspeita do Tokai Dishin, o grande terremoto que está sendo esperado já há muitos anos. Felizmente foi só o susto.
Não bastasse todo esse horror, soube que algumas pessoas muito mal intencionadas estão telefonando para familiares que estão no Brasil se dizendo advogados ou médicos representando algum parente que mora no Japão que está ferido e internado lá precisando de tratamento. Pedem dinheiro para que o tratamento seja feito! É impressionante como existem pessoas que ainda conseguem tirar proveito do desespero alheio neste momento. Até o momento não há notícias de brasileiros entre os feridos, por isso não acreditem! Confirmem a informação antes de tomar qualquer atitude! Quem quiser saber maiores detalhes, leia este texto.
Só podemos rezar para que a situação melhore o mais rápido possível, que Deus possa dar serenidade a todos os nossos conterrâneos lá e suas famílias daqui e muita força a todos os japoneses.
Quem quiser fazer doações, algumas entidades nipo-brasileiras abriram contas bancárias para receber donativos:

1. Banco Bradesco
Agência: 0131-7
Conta corrente: 112959-7
Titular: Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social

2. Banco Bradesco
Agência: 0131-7
Conta corrente: 131000-3
Titular: Beneficência Nipo-Brasileira de São Paulo

3. Banco do Brasil
Agência: 1196-7
Conta corrente: 29921-9
Titular: Federação das Associações de Províncias do Japão no Brasil

4. Banco Bradesco
Agência: 0131-7
Conta corrente: 120459-9
Titular: Associação Miyagui Kenjinkai do Brasil
Fonte deste site.

Quem quiser mais informações, sem sensacionalismo, leia o ótimo blog do Alexandre, Lost in Japan.

sexta-feira, março 11, 2011

Forte terremoto no norte do Japão!

Hoje acordamos com imagens assustadoras do terremoto que atingiu a região norte do Japão! O tsunami avançando e engolindo tudo em seu caminho foi desesperador! Casas, carros, caminhões eram carregados como brinquedos, um verdadeiro pesadelo!
Felizmente consegui contato com minha mãe na segunda tentativa. Ela e meus irmãos estão longe da região e sentiram apenas um pequeno tremor, estão todos bem, graças a Deus!
Parece que outras pessoas ainda não conseguiram contato com seus parentes que vivem lá. Vamos rezar para que todos estejam bem!

quinta-feira, março 10, 2011

Salmão assado ao molho de alcaparras


Peixe é tão bom mas tão caro! Certamente se os preços fossem mais atrativos teríamos na mesa mais vezes na semana. Queria comer salmão faz tempo e hoje finalmente não resistimos e trouxemos um belo filé fresco para casa! Foi a primeira vez que compramos aqui no Brasil. No Japão já vem tudo cortado e embalado em bandejas e fiquei surpresa quando o peixeiro perguntou se queríamos a parte do meio para frente ou de trás. Hein? É que cada parte tem um valor diferente, sendo a dianteira mais cara. Ficamos com a traseira (hehehe) mas ainda assim o filé veio bem carnudo com belas mesclas de gordura.
A primeira providência ao chegar em casa foi cortar um belo naco e fatiar para comer como sashimi. Rendeu um pratinho que degustamos como pequenos tesouros! Nem lembro quando foi a última vez que comemos um sashimi de salmão tão bom! Aqui gostamos de molhar no shoyu com muuuuito wasabi e um pouco de suco de limão espremido na hora! Pena que o wasabi já estava aberto há algum tempo e não estava tão ardido quando deveria.... alguém mais aí gosta daquela sensação de queimação que sobe até o nariz e parece que vai fazer sair fumaça dos ouvidos??? Eu sei, coisa de masoquista mesmo! rsss
Bom, fiz um assado com o restante do filé e ficou muito bom. A inspiração veio daqui!

um bom filé de salmão
sal e pimenta do reino a gosto
2 dentes de alhos
1 limão
5 batatas médias descascadas, cortadas em rodelas e cozidas no vapor ou microondas até ficarem macias, mas não desmanchando
ervas a gosto (usei alguns raminhos de orégano fresco)
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
3 a 4 colheres (sopa) de alcaparras (lavadas e escorridas)
cheiro verde a gosto

Lave e enxugue o filé. Tempere-o com sal, pimenta, os alho amassados e suco de limão. Cuidado para não salgar demais porque as alcaparras já são salgadas! Cubra com filme plástico e deixe tomando gosto enquanto descasca as batatas, corta e cozinha.
Aqueça o forno a 200˚C.
Jogue um bom fio de azeite no fundo de um refratário grande. Espalhe as rodelas de batata e disponha o filé de salmão sobre elas. Coloque as ervas sobre o peixe e regue com mais um fio de azeite.
Leve ao forno por 25 a 30 minutos. Não é preciso cobrir.
Tire do forno e prepare o molho.
Numa panela, derreta a manteiga com o azeite. Junte as alcaparras, misture para envolver bem e regue sobre o peixe. Jogue um pouco de cheiro verde por cima e sirva em seguida!

terça-feira, março 08, 2011

Sonhos para todas as mulheres!


Amanheceu um lindo dia hoje, feriado de Carnaval e o nosso dia! Quis preparar um café da manhã especial e escolhi estes doces singelos que eu simplesmente amo de paixão!
Acho que não faço sonhos desde que era adolescente. Lembro muito bem que foi uma receita de um livro do açúcar União que demorou séculos para ficar pronta mas arrancou elogios de todos lá de casa. Mesmo assim nunca mais repeti a experiência e quando batia a vontade de comer um sonho comprava em padarias. Infelizmente na maioria das vezes nem sempre estavam frescos, nem sempre eram gostosos. No Japão encontrei um similar chamado cream donut numa boulangerie no bairro vizinho. Era delicioso e a diferença é que a massa é recheada antes de ir para fritura. Quase pensei em fazer desse modo mas preferi fazer da maneira tradicional.

Esta receita do mestre padeiro Benjamim Abraão tenho impressa há muitos anos atrás e a encontrei republicada aqui. Vindo deste senhor padeiro não tinha como dar errado! Os sonhos são maravilhosos!
A massa é muito boa de trabalhar e o resultado são bolinhos leves e macios. O creme de confeiteiro com fava de baunilha tem um sabor inigualável, recomendo que seja usada.
Diminuí a quantidade  do açúcar tanto da massa quanto do creme e, para o meu paladar, ficou bom.  Por favor, não se assustem com a receita abaixo. Ela acabou ficando enorme porque coloquei o modo de preparo original e o meu modo de fazer. Fique à vontade para escolher a melhor forma de preparar ou mesmo a que você estiver mais acostumada! :)

* xícara medidora de 240ml

Massa:

1¾ xícara de farinha de trigo (250g)
2 tabletes de fermento fresco para pão (30g) ou 5g de fermento seco (1 colher de chá)
5 colheres (sopa) de margarina (50g - usei manteiga)
2 colheres (sopa) de açúcar (25g)
1 ovo grande
uma pitada de sal
algumas gotinhas de essência de baunilha
¼ xícara de água (usei cerca de 75ml)

Creme:

1¼ xícara de leite integral  (300ml)
5 colheres (sopa) de açúcar (50g)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo (25g)
2 gemas
fava de ½ baunilha

Massa

Faça uma esponja com 50 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouco de água. Deixe-a descansar por 15 minutos. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia.
Espere o crescimento desta massa durante 10 minutos. Após este descanso, faça os modelos em bolinhas de 30 gramas cada uma e coloque em assadeiras levemente untadas. Espere o crescimento coberta com um pano, até quase atingir o seu dobro.

(meu jeito de preparar: divida a farinha de trigo entre 2 vasilhas. Numa metade coloque o fermento, o açúcar e o ovo batido. Na outra metade, coloque o sal e a manteiga. Despeje a água morna na vasilha com fermento. Misture bem até formar uma pasta grossa. Caso fique seca, coloque mais um pouco de água. Se ficar muito líquida, junte um pouco mais de farinha. Mexa vigorosamente até ficar viscosa e levantando bolhas. Despeje o conteúdo da outra metade de farinha e misture com cuidado até a farinha ser incorporada e formar uma bola. Jogue a massa na mesa raspando bem as paredes da vasilha e sove até ficar lisa e elástica (cerca de 10 minutos). Não acrescente mais farinha. Devolva a massa na vasilha, cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 a 40 minutos. Dê alguns soquinhos na superfície da massa e retire-a da vasilha. Corte em porções de 30g e modele em bolinhas. Cubra com pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar por 10 minutos. Modele em bolinhas novamente e disponha cada uma em papel manteiga. Deixei cortado quadrados de papel manteiga e coloquei cada bolinha individualmente sobre cada quadrado de papel. Achate levemente, cubra com plástico e deixe crescer mais 30 minutos ou até dobrar)

Após tudo pronto, frite-os em óleo lento, não muito quente, virando a todo instante para não encruar e ficar dourado por inteiro. Escorra em papel toalha. Se quiser, passe no açúcar e canela.

(eu jogo a bolinha de massa com o papel de manteiga junto, primeiro a parte com papel para baixo, viro e com cuidado para não me queimar, tiro o papel manteiga e termino de fritar. Fazendo dessa forma, a massa não fica deformada na hora de colocar no óleo porque são muito macias mesmo)

Recheio

Leve o leite para ferver com a metade do açúcar. Quando estiver fervendo, misture a outra metade do açúcar com a farinha de trigo peneirada e despeje junto.
Sempre mexendo para não encaroçar. Adicione as gemas de ovo e a fava de baunilha, cozinhe por mais alguns minutos e está pronto o creme.
Espere esfriar, recheie os sonhos e por cima polvilhe açúcar de confeiteiro.

(meu modo de preparar: coloquei as gemas numa vasilha e juntei o açúcar. Bati com fouet até ficar esbranquiçado. Acrescentei a farinha de trigo peneirada e mexi com cuidado até ser incorporada. Coloquei o leite com a fava aberta e raspada numa panela e aqueci até antes de ferver. Despejei metade do leite na gemada e misturei bem. Juntei o resto do leite e misturei com cuidado. Peneire o líquido de volta para a panela e leve ao fogo médio/alto. Mexendo sempre, deixe até engrossar e ficar brilhoso. Quando começou a encaroçar, eu mexi rapidamente no sentido horário e anti-horário até tudo ficar liso. Despejei numa vasilha e cobri com filme plástico bem rente. Coloquei um gelox por cima para esfriar mais rapidamente. Depois de frio, misturei vigorosamente até ficar cremoso e coloquei em saco de confeiteiro. Cortei os sonhos ao meio, sem tirar toda a tampa, espremi o recheio generosamente em todo o interior. A quantidade de recheio que fiz foi suficiente para 11 sonhos. Os 4 restantes recheei com doce de leite. Eu coloquei o doce em saco com bico tipo injetora . Fiz uma incisão no sonho com uma faquinha e injetei o doce de leite até chegar na superfície)

sexta-feira, março 04, 2011

Dulce de leche duos


De repente o tempo virou e a temperatura está mais amena. Uma boa desculpa para tomar um chazinho com cookies! Encontrei esta receita há alguns dias atrás e logo me chamou a atenção, uma boa parte porque estou com um potão de doce de leite que maridão trouxe do Paraguai e não estamos dando conta de acabar!
Apesar de gostar de cookies do tipo crocantes, estes aqui ficaram deliciosos. São do tipo bolinho, têm a casca crocante e o miolo macio.
Os cookies sozinhos já são gostosos e confesso que achei que recheá-los com doce de leite seria uma overdose de doçura. Ledo engano, ficam melhores ainda! :)

* xícara medidora de 240ml

2½ xícara de farinha de trigo (coloquei 2 xícaras de farinha branca e 1/2 xícara de farinha integral)
1 colher (chá) de bicarbonato de sal
¼ colher (chá) de sal (coloquei só uma pitada)
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
¾ xícara de doce de leite cremoso
¾ xícara de açúcar mascavo
½ xícara de açúcar branco
2 ovos grandes
doce de leite extra para rechear

Pré-aqueça o forno a 180˚C.

Forre duas assadeiras com papel manteiga.

Peneire a farinha com o bicarbonato e o sal.

Bata a manteiga até ficar cremosa. Raspe as beiradas da vasilha e junte o doce de leite. Bata mais um pouco até incorporar. Acrescente os açúcares e bata por 2 minutos até ficar claro e leve. Raspe as beiradas novamente e junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição.

Junte a farinha e bata em baixa velocidade apenas para incorporar.

Com a ajuda de duas colheres de chá, pingue porções da massa na assadeira, deixando espaço entre elas. Asse por 10 minutos ou até ficarem corados. Tire do forno e deixe na assadeira por 5 minutos antes de desenformar. Coloque os cookies sobre grade para terminarem de esfriar. Recheie os cookies com doce de leite.