quinta-feira, março 10, 2011
Salmão assado ao molho de alcaparras
Peixe é tão bom mas tão caro! Certamente se os preços fossem mais atrativos teríamos na mesa mais vezes na semana. Queria comer salmão faz tempo e hoje finalmente não resistimos e trouxemos um belo filé fresco para casa! Foi a primeira vez que compramos aqui no Brasil. No Japão já vem tudo cortado e embalado em bandejas e fiquei surpresa quando o peixeiro perguntou se queríamos a parte do meio para frente ou de trás. Hein? É que cada parte tem um valor diferente, sendo a dianteira mais cara. Ficamos com a traseira (hehehe) mas ainda assim o filé veio bem carnudo com belas mesclas de gordura.
A primeira providência ao chegar em casa foi cortar um belo naco e fatiar para comer como sashimi. Rendeu um pratinho que degustamos como pequenos tesouros! Nem lembro quando foi a última vez que comemos um sashimi de salmão tão bom! Aqui gostamos de molhar no shoyu com muuuuito wasabi e um pouco de suco de limão espremido na hora! Pena que o wasabi já estava aberto há algum tempo e não estava tão ardido quando deveria.... alguém mais aí gosta daquela sensação de queimação que sobe até o nariz e parece que vai fazer sair fumaça dos ouvidos??? Eu sei, coisa de masoquista mesmo! rsss
Bom, fiz um assado com o restante do filé e ficou muito bom. A inspiração veio daqui!
um bom filé de salmão
sal e pimenta do reino a gosto
2 dentes de alhos
1 limão
5 batatas médias descascadas, cortadas em rodelas e cozidas no vapor ou microondas até ficarem macias, mas não desmanchando
ervas a gosto (usei alguns raminhos de orégano fresco)
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
3 a 4 colheres (sopa) de alcaparras (lavadas e escorridas)
cheiro verde a gosto
Lave e enxugue o filé. Tempere-o com sal, pimenta, os alho amassados e suco de limão. Cuidado para não salgar demais porque as alcaparras já são salgadas! Cubra com filme plástico e deixe tomando gosto enquanto descasca as batatas, corta e cozinha.
Aqueça o forno a 200˚C.
Jogue um bom fio de azeite no fundo de um refratário grande. Espalhe as rodelas de batata e disponha o filé de salmão sobre elas. Coloque as ervas sobre o peixe e regue com mais um fio de azeite.
Leve ao forno por 25 a 30 minutos. Não é preciso cobrir.
Tire do forno e prepare o molho.
Numa panela, derreta a manteiga com o azeite. Junte as alcaparras, misture para envolver bem e regue sobre o peixe. Jogue um pouco de cheiro verde por cima e sirva em seguida!
Akemi,
ResponderExcluirConcordo com você, o preço do peixe não é nada camarada.
Ou melhor, o unico que encontro e bem em conta é a sardinha, mas aqui nem arrisco comprar, porque os filhos não gostam.
Hoje, também comprei um peixinho, mas fui atras de um peixe, já com uma receita na cabeça e acabei não achando, tive que mudar tudo de ultima hora.
Essa sua receitinha ficou ótima, ah e faz tanto tempo que não como sashimi de salmão....ainda bem que vc não postou as fotos, senão ficaria aqui salivando sobre a tela do computador..kkkkkkk
beijos
Dá até vontade de comer, só de olhar esta delícia! E olha que eu não gosto de frutos do mar.... rs...
ResponderExcluirQue maldade, vc não imagina como eu gosto disso. Aqui em Manaus, é raridade encontrar salmão e só a preço de ouro, fiquei babando aqui....ficou maravilhoso...hummmm.
ResponderExcluirOi Akemi! me desculpe escrever aqui viu, mas queria mto te agradecer por sua preocupação e carinho.
ResponderExcluirPrecisaremos de seu bom sentimento por aqui, parece q foi o pior terremoto que já aconteceu no Japão.
bjs e muito obrigado
Eu também adoro wasabi, mas meu marido chega ao ponto de ficar vermelho e suado de tanto ardor. hehehe Não experimentamos ainda com o limão espremido. Vou tentar!
ResponderExcluirOi Akemi
ResponderExcluirEu prefiro mais peixe dos que os galináceos, bovinos e suínos... hehehe.
O seu salmão está com um aspecto apetitoso! Hummm... me deu até água na boca!
Bj grande e ótimo fds!
e um dos meus peixes de eleiçao. esta bem apetitoso.
ResponderExcluirfico feliz por saber que sua familia esta bem
beijinhos
Oi Akemi, passei pra conhecer seu blog e adorei... já estou te seguindo.
ResponderExcluirMenina, esse seu prato parece ter ficado uma deliiiiicia.
Bjim
Dri
www.paixaocomfogao.com.br
Engraçado que quando vi seu peixe, pensei que tinha sido preparado por mim, porque em casa fazemos desse jeito!
ResponderExcluirEu costumo variar, colocando também alho poró em tiras (julienne) sobre as batatas, ou então acrescentando cogumelo paris fresco fatiado, ou ainda colocando pedacinhos de gengibre em conserva. A única ressalva que faço é quanto ao tempero do peixe, pois não coloco alho, apeas limão, sal e pimenta. Abraços"
Bela receita e belo blog! Já virei seguidor!
ResponderExcluirAbraço!
Hum! Eu vi, fiz e adorei!hhhuuuuummmmmmm! E dá água na boca só de lembrar! Parabéns pelo blog e pelas dicas! Abs!
ResponderExcluirFiz a sua receita e foi um sucesso! Obrigada!
ResponderExcluirAdorei essa receita fiz para meu marido e ele adorou com salada .. Nota 1000.....
ResponderExcluir