quinta-feira, março 31, 2011
Fraldinha ao molho de cerveja preta e cogumelos
Quem ainda não fez esta carne de panela não sabe o que está perdendo! Eu já havia feito com lagarto mas vendo a versão da Fabiana com fraldinha, corri para experimentar. Gostei bastante, a carne é magra, muito saborosa e como a Fabiana bem descreveu, desmancha de tão macia! Bom para a mistura do dia-a-dia com arroz branco e saladinha mas fica ótimo também para comer com pão francês fresquinho, para molho de macarrão.... hummmm!!!
1kg de fraldinha (tipo de corte bovino) sem gordura e cortada em nacos grandes (ou use a peça inteira)
sal, pimenta e 3 dentes de alho amassados para temperar a carne OU 1 cubo de caldo de carne
2 cebolas picadas
1 lata de molho de tomate pronto (340g)
1 lata de cerveja preta (350ml)
cerca de 1/2 xícara de água (120ml)
1 vidro de cogumelos escorridos e picados (100g)
cheiro verde picado
Desta vez, temperei a carne com sal (cerca de 1/2 colher de sopa), pimenta e os alhos amassados. Deixei tomando gosto por algumas horas na geladeira. Você pode usar a carne sem temperar previamente, fica bom também. Neste caso, coloque sal e pimenta a gosto ou um cubo de caldo de carne ao molho para temperar.
Frite pequenas porções da carne em frigideira bem quente com um fio de óleo. Deixe dourar de todos os lados para selar a carne. Enquanto isso, vá dourando a cebola com um pouco de óleo na panela de pressão. Mexa frequentemente até que fique caramelizada. Junte os pedaços de carne selados, a cerveja e o molho de tomate. Misture bem. Na frigideira que fritou a carne, despeje a meia xícara de água apenas para "lavar" e tirar o queimadinho da carne que ficou grudado. Despeje esta água na panela de pressão também. Mexa bem, tampe e espere pegar pressão. Quando começar a chiar, conte 40 minutos. Coloque a panela debaixo da água corrente e tire a pressão antes de abrir a panela e verificar a maciez da carne. Para mim, com 40 minutos a carne estava macia mas ainda precisei deixar mais 10 minutos depois que pegou pressão novamente para ficar no ponto de desmanchar. Junte os cogumelos e aqueça rapidamente. Corrija o sal se necessário (para mim não foi necessário). Polvilhe cheiro verde picado e sirva em seguida.
Akemi, que beleza de prato... adorei!
ResponderExcluirBjim
Hummm, parece ótimo. Vou provar!
ResponderExcluirBeijo!
Puxa, deve ficar boa mesmo. ATé agora só provei fraldinha em churrasco, e adoro. Um dia eu provo essa. ;)
ResponderExcluirhuma doro quando a carne fica assim se desfazendo:-)
ResponderExcluirbeijinhos
Esta receitinha já figurou em várias cozinhas vizinhas, inclusive na minha!!!
ResponderExcluiruma delíciaaaaa!!
Akemi, também costumo fazer essa carne com o lagarto.. Mas parece que com a fraldinha fica mais suculento, né, menos ressecado..
ResponderExcluirA sua está linda!
Beijos!
Bem o prato ficou divino!
ResponderExcluirSó não sei o que é "fraldinha", pois em Portugal não lhe damos esse nome...
Beijinhos
Olá Akemi, sabe aquele lance de sentir o cheirinho da comida pela tela do computador...esta carninha esta exalando um aroma ...na minha imaginação...belo prato!!!!
ResponderExcluirbjs
Dri, experimente!
ResponderExcluirLê, depois me conta o que vc e o "homi" acharam!
Drika, é uma carne bem versátil mesmo!
Moranguita, é de dar água na boca mesmo!
Aninha, esta carne é coringa mesmo, imbatível!
Renata, também achei mas não sei se porque fiz em pedaços. Preciso testar com a peça inteira da próxima vez!
Cidália, a fraldinha é um corte bovino e pelo que pesquisei tbm é conhecida como vazio. É também chamado de aba de filé. No corte de costela minga, a fraldinha é a ponta com carne. Conhecido como vacio (espanhol), bavette d´aloyau (francês) ou thin flank (inglês). Espero ter ajudado!
Nereime, quem sabe num futuro próximo isso não seja possível! Aí sim, seria a perdição de todas nós cada vez que visitarmos os blogs amigos! :D
Hummmm... Está aí um prato que preciso provar... me deu água na boca!!
ResponderExcluirAbraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Terezinha disse: Oi....Akemi....Seus pratos de alguma forma trazem lembranças. Lembranças da infância, cozinha de nossa mãe e cheirinho da boa comida. Minha mãe costumava fazer macarrão feito em casa em fitas largas. Servia com fraldinha e uma boa salada. O cheirinho da fraldinha feita por voçê veio em minha mente com antigamente. Comida simples e muito bôa. Querida abraços para voçê da T.
ResponderExcluirYumi! estou perdendo sim, ams é por pouco tempo,f rô, pq darei um jeito rapidinho de fazê-la. ;oD
ResponderExcluirXêros
Paty
Nossa, que maravilha de receita...
ResponderExcluirParabéns pela delícia!
Venha me visitar vc tb.
Tô te esperando lá, viu?
Bjs
Oi, Akemi, olha o efeito borboleta do seu blog :-)
ResponderExcluirhttp://gostodogosto.blogspot.com/2011/04/molho-madeira-facil-e-falso.html
Akemi
ResponderExcluirVocê sabe se posso temperar a fraldinha um dia antes e deixar na geladeira pegando o tempero?
Obrigado,
Fernando
Fernando, pode sim, vai ficar mais saboroso! Abraços!
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