terça-feira, outubro 31, 2006

Happy Halloween!


Apesar de não comemorarmos esta data como os americanos, não quis deixar este dia em branco. Todas as lojas e algumas casas estão todas enfeitadas com abóboras, máscaras horripilantes, bruxas e fantasminhas. Querendo ou não, acabamos entrando no espírito!
Fiz este brownie de chocolate mesclado com abóbora. Encontrei a receita enquanto folheava na livraria uma edição especial da revista Lee sobre comidas do outono. A foto deste brownie imediatamente me chamou a atenção e achei que seria perfeita para a ocasião.
Leva pouco açúcar na massa, não é enjoativa ou pesada, podendo ser até servido num café da manhã. O visual do meu brownie não ficou muito parecido com a da revista, fiquei com medo de ficar escavando demais as duas massas e acabar perdendo o efeito mesclado. Se você for fazer, pode revirar bem as duas massas para obter um brownie mais bonito.



Sempre que via algum seriado ou filme americano, achava um barato essa história das crianças fantasiadas baterem na porta dos vizinhos pedindo doces. Será que isso ainda é comum? Acho que iria me divertir muito se criancinhas fantasiadas de fantasminhas ou diabinhos batessem à porta! Por aqui, só decorações e quando muito alguma disco promove bailes à fantasia.

Antes de passar a receita, gostaria de agradecer mais uma vez minha querida amiga Rute que desenvolveu este lindo desenho para mim. É uma grande honra para mim receber um trabalho como este! No gentil e-mail que me enviou, chamou-me de bruxinha do bem! rsss

Não sei se sou bruxinha, mas gostaria de passar boas vibrações a todas as pessoas que visitam o Pecado da Gula!



Brownie de chocolate mesclado com abóbora

Massa de chocolate:

100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
120g de chocolate meio amargo em tablete
60g de açúcar
3 ovos
90g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó

Massa de abóbora:

50g de abóbora pesada sem casca e sementes
35g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
20g de açúcar
1 ovo
35g de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de fermento em pó

10 castanhas portuguesas em conserva doce

Derreter o chocolate em banho-maria. Juntar a manteiga e deixar derreter. Adicione o açúcar e misture bem. Junte os ovos um por um, batendo bem a cada adição. Adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento e misture com cuidado.
Despeje numa assadeira forrada com papel manteiga (22x18cm)e reserve.

Coloque a abóbora num prato e cubra com filme plástico. Leve para cozinhar no microondas por alguns minutos até ficarem macias. Enquanto ainda estiverem quentes, esprema ou passe na peneira e junte a manteiga. Misture bem até derreter toda a manteiga. Junte o açúcar e o ovo e mexa bem. Peneire a farinha com o fermento e misture delicadamente. Jogue porções da massa de abóbora aqui e ali na de chocolate. Com um garfo, revolva as duas massas para dar efeito mesclado. Bata o fundo da assadeira para tirar bolhas de ar. Espalhe as castanhas sobre a superfície, enfiando ligeiramente sobre a massa. Leve para assar em forno preaquecido a 180oC por cerca de 20 a 25 minutos.

segunda-feira, outubro 30, 2006

Bolo de fubá com laranja







Esta delícia não se deve chamar bolo e sim, nuvem de tão macia que é! A receita pinçada pela querida Patricia logo me chamou a atenção ao ser postada no Technicolor Kitchen. Pudera, falou em fubá já fico com as anteninhas de formiga ligadas!
Nunca pensei que fubá e laranja casassem tão bem juntos.
O sabor é delicado e a crosta formada pelo açúcar polvilhado na superfície da massa dá uma textura diferente ao bolo. A Renata fez o bolo rapidinho e recomendou usar açúcar tipo Glaçúcar (açúcar de confeiteiro) para que ficasse com a crosta durinha. Confundi os açúcares e usei o granulado fininho mesmo, aqui no Japão, seria o "Guranyutô". Não medi a quantidade do açúcar polvilhado na massa, fui colocando à olho até cobrir toda a superfície.
Altamente recomendado pela Patricia e eu concordo plenamente. Melhor do que este bolo, só dois com um bule de café passado na hora! Hummmm!
Veja a receita aqui e vá fazer correndo este bolo!!!!

domingo, outubro 29, 2006

Subuta



Este prato chinês é muito apreciado aqui. Consiste em pedaços de carne de porco com legumes refogados envolvidos num molho agridoce.
Nunca havia comido este prato antes de vir para cá. Fui apresentada a ele de forma dramática no nosso "bentô", a famigerada marmita japonesa. Atualmente o bentô vem servido em pratos na fábrica, mas antigamente vinha numas caixinhas fechadas, verdadeiras caixas surpresa. Nunca sabíamos o que iríamos ter que encarar para o almoço. Certa vez, tirei a tampa e lá estava o subuta. Olhei e achei que fosse o molho do yakisoba, sem o macarrão. Ao comer, que decepção! Uma meleca azeda, simplesmente intragável!
Geralmente quando não gostamos do prato da primeira vez e difícil querer repetir. Fiquei anos sem comer subuta. Mas tanto falavam desse prato, tanto mostravam nos programas culinários daqui que pensei que não era possível uma coisa tão horrível ser tão apreciado assim.
Até meu marido que é enjoado para pratos meio adocicados sempre comentava que gostava quando aparecia em seu bentô.
Resolvi então procurar uma boa receita e encontrei esta num site da internet de celular. Para minha surpresa, este subuta em nada se parece com a meleca azeda do bentô. Não é exageradamente azedo mas quem gostar assim pode aumentar a quantidade de vinagre na receita. Deste subuta eu gostei! Ótimo para se comer com arroz branco!

Subuta

200g de carne de porco (lombo ou pernil)
2 colheres (chá) de saquê
sal e pimenta do reino a gosto

1 cenoura média
1/2 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 cebola pequena
6 shiitakes frescos
1 pacote de broto de bambu pré-cozido (100g)

Massinha para envolver a carne:
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de katakuriko (fécula de batata)
1 gema
20ml de água

Molho agridoce:
60ml de catchup
60ml de vinagre de arroz
60ml de água
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de saquê
4 colheres (chá) de caldo de galinha em pó (torigará suupu no moto)
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (sopa) de katakuriko
1 colher (chá) de óleo de gergeli,
óleo suficiente para fritar carne e saltear os legumes

1. Afervente o broto de bambu, escorra e pique em cubos de 2cm. Corte a cebola, os pimentões em quadrados. Tire o talo do shiitake e corte em cruz. Descasque a cenoura, corte ao meio no sentido do comprimento e fatie na diagonal. Coloque numa panela com água e leve ao fogo só até ferver a água. Escorra e reserve.

2. Misture todos os ingredientes da molho e reserve.

3. Corte a carne de porco em cubos de 2cm e tempere com o saquê, sal e pimenta. Deixe tomando gosto por alguns minutos. Em seguida, junte os demais ingredientes da massinha e misture bem. Frite em óleo abundante no fogo baixo (160oC) até ficarem corados. Retire e reserve.

4. Dê uma salteada nos legumes numa frigideira bem quente com um pouco de óleo. Faça de 2 legumes por vez para não juntar água.

5. Volte todos os legumes e a carne na frigideira. Despeje o molho e misture bem até adquirir cremosidade. Desligue o fogo, coloque o óleo de gergelim e misture bem. Sirva em seguida.

sábado, outubro 28, 2006

Sweet Potato



Ganhei uma sacola cheia de batatas doces da minha acupunturista. Foram colhidas por sua sogra, uma jovem de 80 anos, imaginem só! As batatas são de cor amarelada, a minha favorita por ser mais cremosa e macia. Adoro comer batatas assadas, cozidas no vapor ou em tempurás. Como ainda tenho mais algumas resolvi fazer um doce bem comum aqui chamado Sweet Potato. A receita dada pela acupunturista era bem simples: cortar as batatas no sentido do comprimento, cozinhar no vapor, retirar a batata com uma colher e amassá-la ou passá-la na peneira. Juntar açúcar e creme de leite e rechear as cascas. Acertar a superfície com colher e pincelar gema. Assar em forno bem quente até corar.
Muitas receitas que procurei na net eram basicamente assim, mas esta que vou postar aqui me chamou a atenção pelos seus ingredientes bem diferentes da tradicional.
As batatas que ganhei tinham formatos bem irregulares, mais finas de um lado, gordinhas de outro... não me animei a rechear as cascas e fiz dessa forma, em forminhas de alumínio.
O brandy deu realmente um toque diferente ao doce que gostei muito. Já o cream cheese quase não senti seu sabor na massa, mas achei um substituto bem melhor do que manteiga.
A receita original você encontra aqui, onde poderá ver em formato de batata doce.


Sweet Potato

200g de batata doce pesada sem as cascas (uma de tamanho médio)
30g de açúcar
20g de cream cheese
1 colher (sopa) de brandy
20cc de creme de leite
algumas gotas de essência de baunilha

Corte a batata em rodelas de 1 cm e retire a casca. Coloque numa panela com água suficiente para cobri-las. Cozinhe até que um palito atravesse a batata facilmente. Escorra a água e volte com a panela ao fogo para evaporar a água que tiver sobrado.
Enquanto ainda estão quentes, esprema ou passe as batatas na peneira. Junte o cream cheese e o açúcar. Em seguida, misture o creme de leite, brandy e baunilha. Mexa tudo muito bem e coloque num saco de confeitar com bico pitanga grande. Esprema a massa nas forminhas de alumínio (usei uma de 5cm de diâmetro e rendeu 15 unidades) e leve para o oven toster preaquecido. O oven toster é um forninho elétrico para tostar pães, mas se você não o tiver, use o forno mesmo mas em temperatura bem alta, mais de 200oC. Deixe assar até corarem.

sexta-feira, outubro 27, 2006

Pão-pizza de tomate seco e rúcula




Fiz estes pães-pizza com metade da massa dos pãezinhos abaixo. Na hora de modelar os pães depois do descanso de 10 minutos, abri as bolinhas com rolo até a espessura de 1cm. Se você quiser mais fininho, vá em frente, abra mais a massa. Cubra com filme e deixe fermentar por 20 minutos. Fure com garfo toda a superfície e leve para assar por uns 5 minutos, só o tempo de corarem bem levemente. Espalhe molho de tomate (usei o Pomarola para as eventuais emergências), queijo mussarela e uns pingos de aliche. Retorne ao forno para derreter o queijo. Coloque os pedacinhos de tomate seco e folhas de rúcula e sirva em seguida.

Pãozinho simples para o café da manhã



Finalmente resolvi usar a farinha de trigo que comprei em Nagano. Vou trabalhar amanhã, pleno sabadão, e o pão acabou hoje de manhã. Como voltei mais cedo do serviço hoje, resolvi deixar a preguiça de lado e deixei baixar o santo padeiro aqui. Usei a receita que veio na embalagem da farinha. Não tinha idéia de como seria sua textura final, mas pela quantidade dos ingredientes e enquanto a sovava, pensei que sairia algo como um pão francês mais macio.
Logo que sairam do forno, já ataquei um e comi metade com margarina (a outra metade foi para minha cobaia doméstica! :o)). Muito bom, com a crosta bem crocante, mas conforme foram esfriando, foram murchando e se parecem mais com bisnaguinhas, mas creio que isso pode ser consertado com uma boa tostada no forninho. Para o café da manhã são perfeitos, bem leves e encaram qualquer coisa que você quiser jogar por cima: geléias, margarina, mel, manteiga Aviação que minha amiga Patricia bem lembrou num post recente! Ai minhas lombrigas!

Pão Europa (título original)

500g de farinha de trigo para pão francês (se não encontrar, use 300g de farinha de trigo para pão e 200g de farinha de trigo comum)
6g de fermento seco para pão
25g de açúcar
10g de leite em pó
25g de ovo batido (dá meio ovo)
30g de gordura de sua preferência em temperatura ambiente (usei manteiga sem sal)
9g de sal
275g de água morna

Coloque metade da farinha numa tigela e coloque o sal e manteiga aí. Reserve.
Numa outra tigela, coloque a farinha restante. Num canto, coloque o fermento, açúcar e leite em pó. O ovo coloque no lado oposto. Despeje a água morna sobre o fermento e misture bem com colher de pau até que fique uma massa bem elástica. Junte a farinha com sal e manteiga e misture com cuidado até que a farinha seja toda incorporada. Despeje a massa na mesa tirando toda a massa que tiver grudada na tigela. Use uma espátula própria para raspar superfícies. Sove bastante a massa até que todos os ingredientes fiquem bem misturados. Não coloque mais água nem farinha. A massa vai dar ponto conforme você for sovando. Faça uma bola com a massa e retorne-a à tigela. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 50 minutos em lugar abafado. Eu tenho uma função de fermentar no meu forno microondas que é uma mão na roda. Deixo por cerca de 30 minutos mas vou controlando conforme a massa vai crescendo. Se ainda não estiver bem crescida deixo mais 5 ou 10 minutos.
Dê alguns soquinhos com carinho na massa para tirar o gás acumulado. Divida a massa (fiz 16 bolinhas de 50g cada) e faça bolinhas. Deixe-as descansando por 10 a 15 minutos cobertas com pano de prato umedecido e bem torcido.
Coloque uma bolinha na mão e aperte levemente para tirar o gás acumulado novamente. Refaça a bolinha, fechando bem na parte de baixo e coloque na assadeira forrada com papel manteiga. Aqui eu coloquei talhos na superfície da massa por minha conta, não estava na receita. Faça isso com uma faca umedecida levemente com água. Cubra com filme plástico e deixe fermentar novamente por 20 minutos. Tire o filme e pulverize água sobre os pãezinhos (minha conta também).
Leve para assar em forno preaquecido a 200oC por cerca de 15 a 20 minutos.

sábado, outubro 21, 2006

Pão de Queijo do Baby Beef Rubaiyat



Mais uma deliciosa sugestão da Karen. Estes pães de queijo são super saborosos! Para os ratos de plantão é um prato cheio, pois é feito praticamente só de queijo. O polvilho é usado apenas para dar a textura característica de borrachinha do pão de queijo. Apesar de ter feito as bolinhas bem redondinhas, enquanto assavam elas foram se achatando. Elas não se expandem muito, não é necessário deixar muito espaço entre as bolinhas.
Não encontro o meia cura com facilidade aqui, e quando encontro o preço é um absurdo de caro. Usei o queijo Edam ralado, é um queijo mais forte que o parmesão, mais amarelinho e tem um quê de azedinho que lembra o cura. Mas se você não encontrar este queijo, creio que o parmesão também poderá ser usado tranquilamente, apenas o sabor talvez fique mais suave.
Como eu disse, é um pãozinho de sabor bem marcante, não sugiro para um café da manhã por exemplo. Cai bem numa beliscada no meio da tarde com uma boa xícara de café ou como deve ser no caso deste famoso restaurante, servido como entrada.
O ratão daqui de casa aprovou e aplaudiu. Obrigada novamente, Karen!

Pão de queijo do Baby Beef Rubaiyat

1 kg de queijo meia cura ralado
320g de polvilho doce
40g de manteiga
3 ovos
5g de açúcar
10g de fermento em pó
5g de sal
leite

Misture todos os ingredientes pela ordem. Vá adicionando o leite até dar ponto de enrolar os pãezinhos. Faça bolinhas e coloque em forma untada ou forrada com papel manteiga. Asse em forno preaquecido bem quente (200oC) até ficarem levemente corados.

Obs: fiz meia receita mas usei 500g de queijo Edam, 200g de polvilho doce, 20g de óleo de canola, 2 ovos médios, 2.5g de sal e açúcar cada, 5g de fermento e fui adicionando leite e água (acabou o leite! rsss) até dar ponto. Fica uma massa bem gostosa de enrolar. Acho que da próxima vez colocarei pedacinhos de queijo mussarela picadinho na massa.

sexta-feira, outubro 20, 2006

Cookies de banana, aveia, passas e coco



Ainda estou com a última fornada no forno, mas mal pude esperar para postar aqui sobre estes deliciosos cookies! Ficaram ótimos! Enquanto estão morninhos, eles ainda são meio moles, mas ao esfriarem, ficam crocantes e irresistíveis! Está difícil de parar de comê-los a cada ida à cozinha!
O cheiro de bananas e especiarias perfuma a casa toda e ao saírem do forno, têm uma morenice linda!
Confesso que toda vez que testo uma receita nova fico apreensiva quanto ao resultado. Esta também não foi diferente. A massa ficou bem compacta, dura, ruim de mexer mesmo no final. Até que eles saíssem do forno e eu pudesse prová-los fiquei a vigiá-los pelo vidro do forno. Quando eles se esparramaram na assadeira e começaram a ficar com "cara de cookie" já fui me despreocupando. Depois que experimentei, ai ai ai, que delícia! Aprovadíssimos com louvor!
A receita original você encontra aqui. Fiz poucas alterações, que estão colocadas entre parênteses na receita abaixo. Só da próxima vez talvez coloque um pouco menos de açúcar, mas esta original não está em quantidade exagerada. Creio que é para o meu paladar mesmo.

Cookies de banana, aveia, passas e coco

280g de margarina em temperatura ambiente(usei 250g de manteiga sem sal)
165g de brown sugar (usei mascavo)
100g de açúcar branco
1 ovo levemente batido
1 colher (chá) de essência de baunilha
190g de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz moscada em pó
1/4 colher (chá) de cravo moído
245g de aveia
2 bananas bem maduras (usei 4 médias, 2 picadas e 2 amassadas)
220g de uvas passas
75g de coco ralado em flocos

Preaquecer o forno a 190oC.
Forrar assadeiras com papel manteiga.
Numa tigela, bata com batedeira a margarina com os açúcares até formar um creme. Junte o ovo e a baunilha e bata mais um pouco. Junte a farinha peneirada com o bicarbonato, o sal e as especiarias. Bata em velocidade baixa até a farinha se incorporar ao creme. Desligue e junte os demais ingredientes. Misture bem e vá colocando às colheradas na assadeira. Deixe bastante espaço entre eles, pois a massa se esparrama bastante enquanto assa.
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou até que estejam coradinhos. Deixe na assadeira por alguns minutos antes de colocá-los na grelha para esfriar. Conserve em latas bem fechadas.

terça-feira, outubro 17, 2006

Figos e pêras assadas



Neste final de semana finalmente encontrei alguns figos decentes no mercado. Estava a namorar estes figos da Ana desde que ela postou em seu blog. Hoje pude entender o entusiasmo da Ana falando desta sobremesa simples e ao mesmo tempo tão deliciosa!
Neste livro tem um capítulo só de frutas assadas e uma das sugestões era justamente figos com nectarinas assadas. A temporada de nectarinas já passou e como estou com várias pêras d'água na minha cesta foram elas as escolhidas para substituir as ditas. Como eu amo estas pêras! São tão suculentas, crocantes, saborosas! Tenho comprado todas as semanas sem enjoar jamais!
Antes de jantar, coloquei o papelote com as frutas para assar. Foi o tempo certo para termos uma sobremesa perfeita para estas noites mais frescas de outono! Obrigada, Ana, pela ótima sugestão!

Figos e pêras assadas

3 figos maduros
1 pêra d'água
mel
2 sementes de cardamono
manteiga sem sal para untar
iogurte natural
canela em pó

Preaqueça o forno a 160oC.
Corte os figos em 4 e as pêras em 8. Abra duas folhas de papel alumínio, sobreponha uma em cima da outra. Unte o centro da folha com a manteiga. Espalhe as frutas aí. Coloque as sementes de cardamono e regue as frutas com mel. Feche como envelope e leve ao forno. Deixe por 30 minutos.
Cuidado ao abrir, pois o bafo quente pode provocar queimadura!
Coloque as frutas e calda numa tigela e sirva com iogurte e canela.

segunda-feira, outubro 16, 2006

Berinjelas recheadas com espinafre



Logo que vi este prato no blog da Karen, já fiquei com vontade de experimentar. Berinjela, espinafre, queijo...tudo que eu gosto e o melhor de tudo, bem light e saudável!
Realmente o prato não me decepcionou, fica muito gostoso! Ficou bem "tuxado" de recheio e para mim já me satisfaz como refeição! Adoramos aqui! Obrigada, Karen, por mais esta deliciosa sugestão!

Berinjelas recheadas com espinafre

1 berinjela média
2 tomates pequenos picados
1 punhado de espinafre (usei meio maço), lavado e refogado (coloque em uma panela apenas com a água que permaneceu nas folhas após a lavagem e deixe murchar, espere esfriar e esprema para retirar o excesso de água)
1 bola de mussarela de búfala em fatias
60 g de parmesão ralado
80g de piñolis (facultativo)
3 colheres (sopa) de salsinha picada
4 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta a gosto

Preaqueça o forno a 180C. Corte a berinjela ao meio no sentido do comprimento, coloque em uma assadeira com o corte para cima e asse por 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Com uma colher, remova a polpa das berinjelas e faça uma cavidade mantendo a pele intacta.
Pique a polpa da berinjela e o espinafre grosseiramente. Faça o recheio misturando o espinafre e a polpa da berinjela com os piñolis, parmesão, tomates e a salsinha. Tempere com sal e pimenta e 2 c sopa de azeite.
Recheie as cascas das berinjelas com essa mistura e coloque sobre a assadeira. Disponha as fatias de mussarela por cima, regue com um pouco de azeite e asse por 35 minutos ou até que fiquem douradas e o queijo derreta. Se a berinjela não estiver bem cozida e o queijo já estiver dourando, você pode cobrir com uma folha de papel alumínio e assar até que a berinjela esteja no ponto desejado.

domingo, outubro 15, 2006

É pique, é pique! É hora, é hora!



Hoje é um dia muito especial! É o aniversário da pessoa que vem me acompanhando e aturando durante 10 anos. Fico muito feliz de estarmos comemorando mais um ano de vida juntos, dividindo tristezas, alegrias, preocupações e soluções.
Desejo tudo de bom para você, more mio! Muita saúde, muita força e determinação! Espero que seus objetivos, os nossos objetivos, sejam alcançados! Muito sucesso para você!
Te adoro de montão!

quarta-feira, outubro 11, 2006

Meme bizarro



A Karen iniciou este meme em português e vou tentar deixar a bola rolando na net.

1. Pegue o primeiro livro que encontrar por perto, abra-o na página 18 e copie o que está escrito na quarta linha de cima para baixo.
"a ira de Aquiles. Meu ânimo se iluminou quando vi que a carta de vinhos era cons-"
do livro O Homem que comeu de Tudo de Jeffrey Steingarten.

2. Qual o último programa que você assitiu na TV?
Assisti Chubaw Desuyo no sábado passado, Tempuradon.

3. Sem olhar, tente adivinhar que horas são:
21:45

4. Confira, agora são/é:
22:00

5. Que barulho pode ouvir além daquele do seu computador?
A máquina de lavar roupa apitando que já parou! rsss

6. Quando você saiu pela última vez e o que fez?
Fomos domingo passear num outlet em Gotemba.

7. O que você está vestindo agora?
Camisola.

8. O que estava assistindo antes de começar este meme?
Um documentário sobre borboletas de Taiwan na National Geographic. Muito interessante! Fala sobre borboletas que voam mais de 2000km à procura de lugares mais quentes quando chega o inverno em Taiwan.

9. Você sonhou esta noite?
Não lembro, raramente me lembro dos meus sonhos... :(

10. Quando riu pela última vez?
Agora a pouco com as palhaçadas do meu marido no jantar.

11. O que há nas paredes da sala em que está?
Um quebra-cabeça da Disney.

12. Viu algo estranho hoje?
Hummm, acho que estava tudo normal hoje...

13. O que acha deste meme?
Engraçado!

14. Qual foi o último filme que assistiu?
Tales from Earthsea, desenho do Ghibli, mas estava muito fraquinho!

15. Se você ficasse milionário de um dia para o outro, qual seria a primeira coisa que compraria?
Passagem de volta para o Brasil!

16. Diga algo sobre você que a gente ainda não saiba.
Adoro perfumes, mas uso pouco, o que deixa meu marido irritado! rsss

17. Se pudesse mudar algo no mundo, com exceção da culpabilidade e da política, o que seria?
Exploração infantil.

18. Gosta de dançar?
Morro de vergonha mas gostaria de aprender dança de salão!

19. George Bush?
Falta muito para o mandato dele acabar???

20. Que nome escolheria se tivesse uma filha?
Beatriz, escolha do marido.

21. E se fosse um menino?
Vinicius, minha escolha.

22. Já pensou em morar em outro país?
Amigos falam muito bem da Austrália e Canadá. Se o visto fosse mais fácil de conseguir...

23. O que gostaria que Deus lhe dissesse quando cruzasse as portas do paraíso?
"Perdoar é divino!"

24. Quais são os 4 outros bloggers que deseja convidar a responder este meme?
Convido Ana, Valentina, Miki, Patricia, Eliana, Fezoca, Dadivosa, Elvira, Cristina... já deu quatro??? rsss

terça-feira, outubro 10, 2006

Bolo de maçã com casca



Este bolo ficou muito úmido e saboroso! Quem gosta de maçãs não vai ficar desapontado, tem muitos pedaços na massa e o melhor de tudo é que as cascas também são aproveitadas. Peguei a receita aqui ao procurar na net um bolo de maçã, pois estava com duas aqui em casa e queria aproveitá-las numa boa receita.
Use maçãs boas para assar, que não se desmanchem ao serem cozidas e levemente ácidas, pois dá um ótimo contraste com a massa.

Bolo de maçã com casca

2 xícaras de farinha de trigo para bolo
2 xícaras de açúcar (usei uma xícara de açúcar branco e meia de brown sugar)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó (usei só meia colher)
1 pitada de sal
3 maçãs (usei 2 grandes)
3 ovos
1 xícara de óleo vegetal (usei 1/2 xícara de azeite)

Pré-aqueça o forno a 180oC.
Unte e enfarinhe uma forma ou forre com papel manteiga.
Peneire os ingredientes secos numa tigela grande e reserve.
Descasque as maçãs. Reserve as cascas e pique as maçãs em cubinhos.
Bata no liquidificador os ovos com o azeite e as cascas de maçã. Despeje esta mistura líquida nos ingredientes secos. Misture bem e junte os cubinhos de maçã. Despeje na assadeira e leve para assar por cerca de 40 a 50 minutos ou faça o teste do palito. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva morno com uma bola de sorvete de creme ou frio com uma xícara de chá! Este bolo no dia seguinte fica melhor ainda, se sobrar, é claro!

sexta-feira, outubro 06, 2006

Hummus com cenoura



Voltei cansada do trabalho, sem vontade de preparar um jantar de verdade e lembrei-me desta receita. Tinha todos os ingredientes em casa e pus-me a preparar este hummus. Ficou com uma cor mais pálida, já que só havia uma cenoura grande em casa. Também não coloquei os últimos ingredientes, apenas coloquei um pouco de azeite. Mesmo assim, o resultado foi uma pasta deliciosa! Adorei e tenho certeza que meu marido vai devorar amanhã, ao voltar do serviço!
Perfeita para comer com torradinhas ou com salada como a Karen sugeriu.


Hummus com cenouras

2 cenouras médias descascadas e fatiadas (cerca de 1 x)
1/4 x água
2-3 dentes de alho
1 lata de grãos de bico cozidos e escorridos (cerca de 1 1/2x)
2 c. sopa de suco de limão
1/2 c. chá de sal, ou a gosto
1/2 c. sopa de tahini
1/4 c. chá de coentro moído
1/4 c. chá de gengibre bem picadinho
1 pitada de pimenta de caiena
1/4 c. chá de páprika

Cozinhe as cenouras em panela tampada até que fiquem macias ou coloque no microondas por 1 1/2 min. Coloque as cenouras, a água e o alho no processador de alimentos e transforme em um purê.
Adicione os grãos de bico, suco de limão, sal e bata até que fique homogêneo. Você pode parar aqui, para ter um hummus bem leve e simples (como eu), ou adicionar os ingredientes restantes e bater novamente. Sirva como um dip, recheio de sanduíche ou molho de salada.

quinta-feira, outubro 05, 2006

Queijadinhas especiais



Há um bom tempo estava com vontade de comer queijadinhas. É um dos meus doces favoritos. Nunca me esqueço de uma queijadinha que comi quando meus tios me levaram para passear em Santos. Pegamos uma estrada que nem sei se existe mais, tínhamos que passar por uma ponte pênsil. Os carros ficavam em fila esperando a ponte baixar para atravessar. Estávamos lá, entediados de tanto esperar e nisso apareceu um garoto com uma cesta de vime, coberta cuidadosamente com um pano de prato. Ele encostou no vidro da minha tia e tirou o pano para mostrar aquelas deliciosas queijadinhas. Minha tia olhou e comprou uma para cada um. Meu Deus! Que delícia! Nunca esqueço do sabor dela, tinha um sabor bem forte de queijo e sua textura era algo como um bombocado de mandioca. Nunca mais comi uma parecida. Se alguém tiver conhecimento desta queijadinha e tiver alguma receita semelhante, peço encarecidamente uma cópia.
Para matar a vontade, encontrei esta receita, levemente diferente da tradicional por não levar margarina (ponto para esta queijadinha) e usar bem mais coco ralado. Ficou muito gostosa! Surpreendentemente fofa e úmida. A queijadinha sai com facilidade das forminhas (mais um ponto, pois a outra, fica metade grudada na forminha e você acaba tendo que "raspar" com os dentes.
Da próxima vez, adicionaria mais queijo ralado. Mesmo tendo usado 4 colheres "de mãe", prefiro com mais gosto de queijo. Afinal é QUEIJAdinha ne?

Como acho que algumas devem ter ficado curiosas quanto à outra receita, a tradicional, vou passar as duas.

Queijadinhas tradicionais

1 lata de leite condensado
3 ovos
2 colheres (sopa) manteiga ou margarina derretida
100g de coco ralado
3 colheres (sopa) queijo ralado

Misture tudo numa tigela e despeja em forminhas de alumínio. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180oC. Deixe até ficar moreno.

Queijadinhas especiais

3 xícaras de coco ralado (usei xícara de 250ml, mas fica a seu gosto, com mais ou menos coco)
4 ovos
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) queijo meia cura ralado (usei Edam)

Coloque o coco ralado numa tigela grande e hidrate-o com 4 colheres de sopa de água. Bata os ovos com o leite condensado e o queijo ralado no liquidificador. Despeje esta mistura líquida no coco ralado e misture bem. Despeje nas forminhas e leve para assar em forno pré-aquecido a 200oC até que fiquem corados na superfície.
Não deixei descansando como a receita original pedia e acho que usei uma xícara maior que a usada pois ficaram diferentes da foto exibida. Porém, acho que ficaram bem saborosos! Para quem gosta de coco, este doce é uma ótima pedida!

segunda-feira, outubro 02, 2006

Frangonitos



Receita leve e gostosa que a Dadivosa adaptou dos frangos empanados da Valentina. Ficaram deliciosos e crocantes! Aprovadíssimo!


Frangonitos

500g de peito de frango sem pele e sem osso
2 ovos
1 colher de sopa de mostarda amarela pronta (daquela de pôr no sanduíche)
1 xícara de queijo parmesão ralado na hora
1 xícara de farinha de rosca (ou pão ralado)
2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Azeite para regar e untar a forma

Ligue o forno na temperatura média (180oC).
Comece cortando os filezinhos em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Não podem ser muito finos nem muito grossos, nem grandes nem pequenos, pois vai dar diferença na hora de assar.
Numa vasilha funda, misture o ovo com a mostarda e reserve.
Numa vasilha rasa e maior, misture o queijo, a farinha de rosca ou pão ralado, a aveia, o sal e a pimenta.
Mergulhe os pedaços de frango no ovo. Pode colocar quantos couberem na vasilha, sem medo.
Pegue os pedaços com o garfo, um a um, e passe-os na mistura de farinha para ficarem empanadinhos. Coloque-os lado a lado na forma untada ou forrada com papel manteiga (dê uma regada com um fio de azeite sobre os frangos, pois a farinha de rosca daqui é branquinha e não fica corada) e leve ao forno.
Quando começarem a perfumar a cozinha e/ou dar sinais de douramento na parte de cima, vire os pedaços de frango com cuidado. Deixe terminar de dourar.
Sirva com o molho de sua preferência.

Espaguete alho e óleo com komatsuná



Em casa, quando minha mãe preparava este macarrão, as únicas pessoas que ficavam felizes éramos eu e ela. O restante da família (os homens) comiam entre resmungos. Macarrão para eles tinha que ser com molho vermelho, senão não tinha graça! rss
É um prato tão rápido e saboroso e ainda dá para incrementar com verduras. Gosto muito de acrescentar folhas como horensô (espinafre japonês) ou komatsuná (mostarda japonesa). Particularmente gosto desta última, pelo leve sabor ardido que possui.

Espaguete alho e óleo com komatsuná

Para duas pessoas:

cerca de 250g de espaguete
água
sal

2 colheres (sopa) azeite extra virgem
3 a 5 dentes de alho picados
1 pimenta dedo-de-moça seca e sem sementes cortada em argolinhas
1 maço de komatsuná picado em nacos de 3cm
um pouco da água do cozimento do macarrão
sal e pimenta do reino

Coloque o espaguete para cozinhar al dente em água fervente e salgada.
Faltando uns 5 minutos para o macarrão ficar pronto (seguindo as instruções da embalagem que você estiver usando), coloque o azeite, alho e pimenta numa frigideira grande no fogo médio. Enquanto refoga, coloque os talos da mostarda no macarrão. Deixe cozinhar um ou dois minutos e junte as folhas. Deixe somente até mudar a coloração das folhas. Escorra e separe um pouco da água do cozimento.
Despeje o macarrão no refogado, junte um pouco da água e acerte o sal e a pimenta. Sirva em seguida.

domingo, outubro 01, 2006

Goya chips



Isto aqui estava muuuuuito bom! Para quem bebe é um ótimo aperitivo! A sugestão me foi passada pela acupunturista. Estou ganhando goya (nigauri) todas as vezes que vou lá. Recebi mais uma sacola no sábado e ela já avisou que é a última colheita do ano. É... acabou-se o verão, acabaram-se os nigauris.... é uma pena! Creio que nunca comemos tanto nigauris quanto este ano! São tão caros no mercado e este ano ganhamos muitos e todos recém-colhidos.
Estes chips são gostosos sozinhos, mas com tarê (molho) fica melhor ainda. Pode-se comê-los quentinhos ou mesmo frios.

Goya chips

goyas
katakuriko (fécula de batata)
sal
azeite

tarê:
2 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de saquê
rayu (óleo de pimenta chinês)
óleo de gergelim
gergelim branco

Lave bem os goyas. Corte no sentido do comprimento e, com a ajuda de uma colher, tire as sementes e a parte branca que se assemelha a algodão.
Em seguida, corte em meia-luas de 1cm. Coloque tudo numa tigela e polvilhe um pouco de sal. Misture tudo com as mãos, tomando cuidado para não quebrá-los. Deixe de lado por alguns minutos.
Enquanto isso, prepare o tarê. Misture todos os ingredientes. O rayu coloque se quiser e na quantidade que preferir. Deite um fio de óleo de gergelim para perfumar e cerca de 1 colher de sopa de gergelim branco. Reserve.
Despeje os goyas num escorredor de macarrão e lave bem em água corrente. Espalhe as fatias sobre papel toalha e seque-os bem. Coloque o katakuriko numa outra tigela e despeje aí os goyas. Misture tudo com as mãos, envolvendo-os bem na fécula. Frite em azeite suficiente, como se fosse fazer batatas fritas. Não misture por algum tempo. Deixe eles corarem levemente para misturar. Quando as bolhas da fritura ficarem pequenas, retire-os e despeje num prato forrado com papel toalha.
Sirva com o tarê ou apenas polvilhado de sal. Kampai! (Saúde!)