terça-feira, outubro 10, 2006

Bolo de maçã com casca



Este bolo ficou muito úmido e saboroso! Quem gosta de maçãs não vai ficar desapontado, tem muitos pedaços na massa e o melhor de tudo é que as cascas também são aproveitadas. Peguei a receita aqui ao procurar na net um bolo de maçã, pois estava com duas aqui em casa e queria aproveitá-las numa boa receita.
Use maçãs boas para assar, que não se desmanchem ao serem cozidas e levemente ácidas, pois dá um ótimo contraste com a massa.

Bolo de maçã com casca

2 xícaras de farinha de trigo para bolo
2 xícaras de açúcar (usei uma xícara de açúcar branco e meia de brown sugar)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó (usei só meia colher)
1 pitada de sal
3 maçãs (usei 2 grandes)
3 ovos
1 xícara de óleo vegetal (usei 1/2 xícara de azeite)

Pré-aqueça o forno a 180oC.
Unte e enfarinhe uma forma ou forre com papel manteiga.
Peneire os ingredientes secos numa tigela grande e reserve.
Descasque as maçãs. Reserve as cascas e pique as maçãs em cubinhos.
Bata no liquidificador os ovos com o azeite e as cascas de maçã. Despeje esta mistura líquida nos ingredientes secos. Misture bem e junte os cubinhos de maçã. Despeje na assadeira e leve para assar por cerca de 40 a 50 minutos ou faça o teste do palito. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva morno com uma bola de sorvete de creme ou frio com uma xícara de chá! Este bolo no dia seguinte fica melhor ainda, se sobrar, é claro!

56 comentários:

  1. Akemi, que delicia! e que facil!! alem do que usa a casca, nao tem desperdicio.. adorei! beijao,

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  2. O bolo está apetitoso, adoro bolo de maçãs!

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  3. akemi, gostei especialmente do aproveitamento das cascas! que bárbaro! eu faço um torta de maçã que é bem prática também, um dia eu posto a receita (* suspiro * essa lista só amumenta - rs!)
    bjs, miki

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  4. Akemi, que lindo!! Voce vai no Cybercook?? Peguei la ( ja faz tempo) um bolo de maca com casca postada pelo Clemente Garcia, bem parecida com esta, se lembro bem. E, realmente, eh delicoso!!

    Que vontade que deu!!:)))

    Bjs

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  5. Que espectaculo, com as cascas! Devem dar um gosto bem diferente. Este bolo parece ficar tão humido, deve ser excelente.

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  6. Fezoca, esta receita não tem mistérios e é uma delícia!

    Karen, somos duas então! rss

    Miki, vou esperar esta torta de maçãs! Minha lista tbm está monstruosa! Aidiomio como diz a Fezoca! rss

    Brisa, lembro de ter visto uma receita parecida no cyber. Será que ainda tem? Tantas receitas sumiram de lá! :(

    Cristina, recomendo este bolo, amiga! Fica muito gostoso mesmo! No dia seguinte então, parece ficar melhor ainda!

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  7. Akemi, como sempre, seus bolos são maravilhosos!!

    Adoro maçãs e que bacana usar as cascas! Além de deliciosas, tb são fonte de fibra, né, amiga? Boas pra saúde!

    Sou doida por canela, tb, como vc até já viu lá no blog... Parece até que sinto o cheirinho desse bolo, huuuuuuuuum!

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  8. Como sempre seus bolos são de comer rezando. hehe Que delícia de receita.

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  9. Patricia, sempre que uso canela lembro-me de vc, amiga! rsss Acho que vai amar este bolo!

    Eliana, como sempre gentil, amiga!

    Elvira, é verdade! A canela deixa qualquer bolo perfumando a casa toda!

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  10. Hummm, que delicia, to quase sentindo o cheirinho daqui! Bolo de maca eh meu preferido, e nao deixa a casa super cheirosa quando assa?? Ai, adoro demais isso!
    Ana

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  11. Ana, não tem coisa melhor do que cheiro de bolo assando ne? Canela e maçã, então.... hummmm!

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  12. Além de tudo super fácil de fazer, hein Akemi?!Elogiar bolo teu é chuvar no molhado hi hi. Bj

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  13. Que delícia de receita.Tô com um monte de maças que ganhei de uma amiga do trabalho - tem uma árvore no quintal da mãe dela e como está na época tá sobrando. Acho que você me deu uma idéia.

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  14. Que maravilha de bolo. Adoro tudo que leva maça e canela. Vou fazer esse fim de semana.
    Obrigada Akemi por dividir essa maravilha.
    Bjs
    Anna Tavares

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  15. Este bolo é mesmo excelente tanto com café, chá ou sorvete.
    Fica úmido de fato parabéns e obrigada!
    m célia

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  16. Gente, tenho que dizer que fiz o bolo e como estava tentando "inovar" acrescentei uma xícara de castanha de caju picada grosseiramente e 1/2 xícara de aveia.........nossa, sem comentários pq o bolo ficou simplesmente divino.....se bem que meus convidados comeram todo o bolo.......na próxima vez eu tentarei comer nem q seja uma migalhinha...heheheeh

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  17. Eu fiz esse bolo outro dia e todos aqui em casa gostaram muito. Só uma dica: quem usar açúcar comum (aquele branco) e não gostar de coisas muito doces, coloque menos que duas xícaras. Mas fora isso, fica super úmido e gostoso =)

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  18. Estava pensando em fazer um bolo hoje e me lembrei das maçãs que tinha na geladeira. Como estou sem meu caderno de receitas (perdido em alguma caixa depois da última mudança), entrei na internet e vi sua receita. Achei ótima, fácil de fazer, além do que a foto me deu água na boca...e não é que é mesmo uma DELÍCIA???!!! A keeper.

    Obrigado pela dica!

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  19. Izabel, que bom que gostou do bolo! E o melhor é que aproveita tudo da maçã! Bjs

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  20. DELICIOSOOOO... esse bolo de maçã ficou uma delicia eu substitui metade do trigo por aveia, e coloquei 1/2 xicara de leite... Parabens Akemi. muito bom.. Irene

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  21. Akemi, Fiz o bolo uma veiz, a massaa fika beim dura, pensei que iria fikar uma massa beim pesada depois ke assasse mais naum, e fika beim molhadinha, muito boom mesmo, Hoje entrei nu site denovo, vou repetir esta receita,essa jah esta nu livro de receitas, da mamae.. Ela amou o bolo..
    Beijoss...

    Espero ke este bolo ke vou fazer agora fike ke neim o outro ou melhor.. Beijos

    Umaa Deliciaa..
    Nota 10

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  22. Fiz esse bolo de maça esse fds. Menina do céu: entrou para o hall da fama la de casa. PERFEITO. Mas eu tinha só um tico de açúcar refinado e muito açúcar mascavo. Então, inverti: coloquei meia xíc. branco e 1 1/2 mascavo. Ficou showwwwww! Parabéns, viu?! Bjão grande.

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  23. hum.... hoje ta uma tarde de inverno bem fria... já peguei a receita e a cozinha ta me chamando.. ehehhe

    estou louco pra testar esse bolo que parece muito bem conceituado...

    abraços

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  24. Não sou muito chegada a fazer bolos, mas realmente esta receita era muito fácil e deliciosa.Adorei.

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  25. Procurando uma receita de "bolo de maçã" achei a sua. Vou faze-la mas o que eu mais gostei foi do seu nome. Tenho uma neta que este ano fará 15 anos e tem seu nome. Sua mãe era japonesa e meu filho é brasileiro.
    Vou visitar mais seu blog.
    Bjim.
    Nardam

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  26. Vou confessar que não coloquei muita fé na receita quando li, resolvi fazer devido aos vários comentários positivos sobre a receita. Ao fazer a massa deu a impressão que ficaria muito pesada, mas quando ficou pronto PAGUEI COM O MAIOR PRAZER A MINHA LÍNGUA rsss, o bolo ficou macio, fofinho e molhado, uma delíciaaaaaa, meu maridão aprovou totalmente.. Parabéns!!

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  27. Eu tinha recebido esta receita de uma amiga, e é um sucesso aqui em casa! Junto à canela, já coloquei umas pitadas de cravo e gengibre em pó. Hoje vou fazer um teste colocando algumas castanhas picadas... creio que fique muito bom também!

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  28. Olá Akemi ... Tudo bem??
    Passei para comentar da ótima receita! Muito simples e o bolo fica uma delícia bem macio.Acrescentei passas e um pouco de rum, ficou divino! Sempre dou uma olhada nas receitas aqui, e me achei no dever dessa vez de agradecer!

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  29. Smoke, tudo ótimo e vc? Olha fiquei muito feliz com o resultado do seu bolo e mais ainda por vc voltar aqui para comentar! Muito obrigada por prestigiar o blog, ainda que ele esteja meio abandonado (tadinho!) mas espero em breve voltar com força total nas receitas! Abraços!

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  30. Fiz o de maçã e fiz um com abacaxi e ficou uma delícia, ficou bem molhadinho. Meu marido amou!!

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  31. Olá, ontem tinha várias maçãs em casa, então pensei - Vou fazer um bolo de maçã!!
    Entrei na net e achei o seu blog com essa receita dívina!!
    O bolo é maravilhoso!! Eu tinha açúcar cristal orgânico em casa, então coloquei, 1 xícara de cada!!
    Ficou muito bom!!! Com sorvete de creme então..hummmmm
    Carol

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  32. Olá Akemi, tudo bom?
    Olha eu já perdi as contas de quantas vezes fiz esta receita e de quantas pessoas já me pediram sua receita. Nossa que delícia!!!! Já fiz com oléo de soja, com azeite saborizado e fica cada vez melhor. s´não ficou muito bom com farinha de trigo integral ficou seco demais....parabéns pela receita você não sabe como salva minhas tardes de domingo!!!
    Beijos
    Gisele

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  33. Olá Akemi, como todo mundo tinha maçãs sobrando na geladeira e resolvi procurar uma receita de bolo para não perdê-las. Adorei sua receita de cara pois parecia deliciosa, mas fiquei muito surpresa com o resultado. Como tinha amêndoas e uvas passas também (e como combinam com maçãs!) resolvi adicionar. O bolo ficou macio, molhadinho e saborosíssimo! Obrigada pela receita!

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  34. Akemi,
    Mais uma receita sua que testo e fica uma delícia! Com vc não tem erro não!
    Substituí 1 xic. de farinha de trigo branca por uma de farinha integral e mesmo assim o bolo ficou molhadinho, uma tentação.
    Izabel

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  35. Muito bom!! muito muito bom!! Experimentei ontem e amei!

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  36. Oi passei por aqui para procurar um boa receita e esta de maçã de acordo com os comentarios parece divina, obrigada por dividir!!!!!

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  37. Nossa, não imaginava o perfume que dá á casa qdo se faz um bolo desses, é simplesmente delicioso, mais uma vez obrigada por compartilhar!!!!!!!!!

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  38. Akemi, adoro essa receita... Aqui em casa, sempre que eu faço o bolo acaba em dois minutos. Meus pais amam! Ele morno com sorvete de creme é SENSACIONAL! Obrigada mais uma vez pela receita maravilhosa!

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  39. sempre faço essa receita, pelo menos 1 vez ao mês, e todos sempre me pedem a receita para fazer!
    é uma delícia!!!!

    acrescentei uma vez uvas passas e ficou ótimo também.

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  40. EStava morrendo de vontade de comer bolo de maçã. e aproveitei a comemoração dos meus 2 meses morando fora e longe de casa pra fazer faculdade para assar o bolo hehehe. Ficou muito bom, maravilhoso, adorei a receita e com certeza irei levá-la na mala para mamãe fazer hehehehe.

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  41. Gostaria de saber se vc da cursos, se der quanto custa? Obrigada pela atencao.

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  42. Katia, dou aulas, sim. Vc mora em Maringá? Me escreva para o meu email pecadodagula.akemi@gmail.com.

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  43. Menina, que bolo é esse?! Simplesmente maravilhoso!!! Minha vontade é comer o bolo todinho, mas vou me segurar rsrs
    Obrigada por dividir essa maravilha.

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  44. Luciana, este bolo é maravilhoso mesmo e o bom é que até as cascas são aproveitadas! Obrigada por comentar!
    Bjss

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  45. Bom, Acrescentei um pouco de água e Leite em pó. Ficou da hora.

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  46. Adorei o bolo.. e a idéia de aproveitar as cascas de maçã é maravilhosa.

    Parabéns pelo seu blog. Adorei!

    Ketlyn
    www.mulheresdolar.com

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  47. Desde já, parabéns pelo seu blog. Eu sou de Portugal e frequentemente visito a sua página para me inspirar. A última receita que fiz foi o bolo de maçã com casca...DIVINAl!!! Uma delícia de bolo :) Parabéns.

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  48. Benedita, muito obrigada por prestigiar o blog! Saiba que fiquei imensamente feliz em saber que gostou do resultado deste bolo! Com uma xícara quente de chá e fica mais do que completo ne? Bjss e volte mais vezes!

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  49. Eu já fiz várias vezes... é super gostoso..só tem um problema... acaba muito rápido! rs
    obriga por partilhar

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  50. Angela. quando vc falou em problema já me preocupei mas depois que completou a frase não pude deixar de rir! rss
    Muito obrigada por voltar e contar suas experiências!
    Bjss

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  51. Olá, parabéns pelo sucesso do blog (essa postagem é de 2006 e ainda tem comentários atuais, admirável).
    Eu já tinha testado uma receita bem parecida antes, a única diferença é a casca no meio da massa, na verdade.

    Infelizmente, por algum motivo essa não deu tão certo assim. A massa não cresceu muito e ficou com um pouco do gosto do óleo. Não troquei o óleo pelo azeite, porque o estoque de azeite aqui de casa, estava meio escasso (acho que o consumo de azeite aqui é maior que o de água =D). Então coloquei quase uma xícara de óleo de soja mesmo. Sempre pensei que o óleo de soja não devia ser a melhor opção, mas dessa vez o gosto ficou mais acentuado. Se puder me dar uma dica de outro óleo para usar, ficarei agradecida.

    Outra coisa, não costumo bater o óleo com os ovos no liquidificador, mas devido as cascas era realmente necessário. Talvez tenha batido demais. A mistura ficou bem líquida, e a massa em si ficou meio líquida também, o que eu estranhei já que geralmente ela fica bem dura, até meio difícil de misturar.

    Também optei por uma farinha já com fermento, porque nunca entendi de fato a diferença entre usar o fermento e ela.

    Enfim, ele não ficou ruim, até porque as maçãs cozidas não permitiriam, mas essas diferenças foram notáveis, e pelos outros comentários, acho que eu devo ter errado em alguma coisa.

    Desculpe o comentário enorme. Ficarei grata se puder me responder, porque eu realmente adoro bolo de maça, mas todos os que eu faço, apesar de não durarem muito, sempre me dão aquela sensação de que falta alguma coisa.

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  52. Jaqueline, acho óleo de soja com cheiro e sabor muito acentuado e nunca uso aqui em casa. Tente usar um óleo sem gosto forte como de canola ou milho. Também nunca usei farinha com fermento e não sei se essa foi a causa da massa não ter crescido muito. Pode ser que a forma que usou tenha sido muito grande também. Se não engano fiz esse bolo numa quadrada de 22 cm. Desejo mais sorte da próxima vez! Boas fornadas!

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  53. Obrigada mil vezes por postar essa receita!!!
    Faz uns 2 anos que descobri essa receita aqui e sempre foi um suceeeeessoooo!!! Moro no sul da França e jà tava enjoada de comer tortas de maçã, eu queria mesmo um bolo que desse certo (pq os q eu tentava antes ficavam meia boca e tinha q desperdiçar a casca..
    O povo daqui adorou, teve um amigo FR de outro departamento, que veio passar o fim de semana em casa e tive q fazer um outro pra ele levar pra casa depois que ele praticamente devorou o q eu fiz pra sobremesa (quentinho com sorvete hummmm...) Eu faço so com o açucar mascavo e um pouquinho de leite... maravilhoso!!!
    Podem fazer sem medo, se seguir todos os passos dà super certoooo!!!

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  54. Ah e eu também substituo uma das xicaras de farinha de trigo por maizena, a massa fica ainda mais leve!
    Esse bolo é demais de bom...
    Eu e meu marido também somos VIP como você Akemi (Vindos do Interior do Paranà) hehe e fiquei feliz de encontrar um blog cheio de tantas receitas maravilhosas de uma "Bicho do Paranà" como nòs!
    Abraços!

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  55. Thai, muito obrigada pelo comentário! Fiquei imensamente feliz em saber que a receita está sendo executada num dos meus lugares dos sonhos!
    Adorei as dicas de substituir alguns ingredientes, assim como servir o bolo quentinho com sorvete! Esta última eu acho que preciso fazer para matar a vontade! :D
    Bem interessante saber que vcs são do Paraná tbm! Nós na verdade somos paulistanos mas numa visita a um tio do meu marido que mora em Mgá, acabei me apaixonando pela cidade! Bjss e um lindo final de semana!

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