quinta-feira, maio 31, 2012

O bolo de chocolate mais fácil do mundo


Passo longos períodos sem colocar um pedaço de chocolate na boca sem problemas. Não sinto falta, juro e prefiro preparar outras coisas que o marido possa comer também mas esta semana não consegui dar a volta na minha larica. Era monstruosa e queria alguma coisa BEM chocolática e BEM rápida também! Parecia o fim do mundo! rsss
Não pensei duas vezes e lancei mão da famosa e velha Nega Maluca. Nada de batedeira, nada de liquidificador, apenas um fouet e uma vasilha para dar conta da pressa e preguiça de lavar tudo depois. Alguém pode falar em bolo de xícara mas eu já tentei fazer duas vezes e não gostei da textura esponjosa dele. Tinha pressa mas também queria alguma coisa gostosa! :P
Fiz apenas meia receita e usei uma assadeira maior para ficar fininha mesmo e assar mais rápido. Não satisfeita com a dose de chocolate, fiz ainda uma cobertura de brigadeiro! Pra botar o pé na jaca meeeeeeesmo!!! rsss
E hoje termina o prazo para as inscrições para o sorteio do último kit Mococa! Aliás, a receita do Nega Maluca é uma das mais lembradas pelos participantes! Para se inscrever, basta  preencher este formulário! (encerrado)

* xícara medida de 240ml

1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de chocolate em pó (50% cacau)
uma pitada de sal
2 ovos extra
1/2 xícara mal cheia de óleo de canola
3/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de água fervente
1/2 colher (sopa) de fermento em pó

Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma forma pequena (usei uma quadrada de 22cm).
Peneire a farinha com o chocolate em pó e sal.
Numa vasilha, coloque os ovos, o açúcar,  o óleo e bata bem com fouet até ficar uma mistura clara. Junte os ingredientes secos e misture com fouet. Antes que toda a farinha seja incorporada, despeje a água fervente e termine de misturar. Por fim, coloque o fermento e mexa bem. Despeje na forma, alise a superfície e leve para assar por cerca de 25 minutos. Faça o teste do palito para se certificar.
Logo que tirar do forno, se quiser, cubra com a seguinte cobertura de brigadeiro:

1 lata de leite condensado
100g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite com soro
1 colher (sopa) de rum de qualidade (opcional mas dá um sabor e perfume ótimos)

Coloque o leite condensado e chocolate numa panela e leve ao fogo. Deixe apurando em fogo baixo até soltar do fundo da panela. Junte o creme de leite e deixe apurando mais um pouco só para aquecer. Tire do fogo e junte o rum. Misture bem e despeje metade da calda sobre o bolo.  Sirva o resto da calda à parte ou utilize em outra receita.

terça-feira, maio 29, 2012

Geleia de Mexerica - passo a passo até esterilização de vidro


Estava na feira escolhendo batatas doces quando umas mexericas que estavam ao lado me chamaram a atenção pelo forte perfume. A boa aparência além do preço (15 por R$2,00) me convenceram a trazê-las para casa. Apesar de estarem docinhas e bem suculentas resolvi preparar geleia com elas!  Experimentei uma vez na nossa viagem para Gramado e nunca mais esqueci seu sabor maravilhoso!
Assim como a mandioca que recebe outros nomes como aipim e macaxeira, a mexerica também é conhecida por diferentes nomes conforme a região. Mexerica é um termo mais comum no Sudeste e Centro-Oeste. No Sul, principalmente no Rio Grande do Sul,  como bergamota ou vergamota. Em alguns Estados do Nordeste como laranja-cravo. No Maranhão e Piauí como tanja (redução de tangerina). Em Curitiba como laranja-mimosa e no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul qualquer variedade deste tipo de laranja é chamada poncã! Quantos nomes para a mesma delícia ne? ;)
Para preparar a geleia busquei inspiração em alguns blogs, assim como a forma de esterilizar os vidros (aqui, aqui, aqui e aqui).  O resultado final não poderia ser mais gostoso! Não ficou muito doce e dá para comer de colherada, sem nada mas claro que fica uma delícia também na torrada, no iogurte, com queijo branco... hummmm! Aviso que a geleia preparada desta maneira ainda é levemente amarga. Se não gostar, afervente as cascas mais vezes.


Comece lavando bem as mexericas. Descasque-as (1) e despreze as partes manchadas (2).


As cascas boas, corte em tirinhas finas com uma tesoura. Lave bem e coloque numa panela. Cubra com água fria (3) e leve ao fogo. Quando abrir fervura, escorra, lave bem e cubra com água fria novamente. Leve ao fogo e quando abrir fervura repita a operação. Faça isso mais 3 vezes (total de 5 fervuras). Escorra e reserve.
Separe os gomos (4) e com uma tesoura tire a parte branca fibrosa central e retire as sementes (5). Num pedaço de pano de algodão ou gaze que não solte fiapos, coloque as sementes e as fibras brancas (7) e amarre num saquinho (8). Pese os gomos limpos com o suco mais as cascas aferventadas (6). Para mim rendeu cerca de 1,5kg.


Numa panela grande e grossa, de preferência com revestimento de cerâmica, coloque os gomos, suco e cascas e a metade do peso delas em açúcar. No caso, 750g. Coloque a trouxinha de sementes também na panela e leve ao fogo. Quando abrir fervura (9), vá retirando a espuma branca que se formar na superfície com a ajuda de uma concha. Deixe apurando por cerca de 2 horas em fogo médio, mexendo de vez em quando (10 e 11).  Para verificar se está no ponto, coloque um pouco da geleia num prato e espere esfriar. Se estiver encorpado está ok, se continuar muito líquido, deixe apurando mais alguns minutos. No final, retire o saquinho de sementes, espremendo bem, e transfira imediatamente a geleia quente para os vidros esterilizados (explicação a seguir). Encha até quase a boca do vidro (deixe 1cm de espaço), limpe bem as bordas com um papel toalha embebido em álcool de cereais (à venda em lojas de artigos para perfume ou apicultores) e tampe fechando bem. Para garantir a completa esterilização das geleias, coloque os potes cheios na mesma panela em que ferveu os vidros. A água deve estar quente mas não fervendo e cobrir os potes 2 dedos acima. Deixe ferver por cerca de 10 minutos. Com cuidado, retire os potes (usei duas luvas de borracha grossa, uma em cima da outra) e deixe esfriar em cima de um pano de prato. Não coloque os potes direto no granito frio pois pode trincar. Espere esfriar totalmente e deixe guardado em lugar fresco e protegido da luz. Como vai pouco açúcar não deve se conservar por 1 ou 2 anos como as geleias tradicionais preparadas com o mesmo peso de frutas e açúcar. Calculo uns 3 meses mas sempre observando qualquer alteração na cor e presença de fungos antes de consumir.  Verifique também se a tampa não está estufada, caso isto acontecer, descarte imediatamente! As geleias em boas condições, depois de abertas devem ser conservadas na geladeira e consumir o mais rápido possível.

Como esterilizar vidros para geleias

Os vidros podem ser de outras geleias ou conservas industrializadas mas as tampas precisam ser novas. Aqui eu adquiri numa loja de produtos para apicultores mas pode ser encontrado em lojas de embalagens ou de utilidades domésticas também. Verifique se estão sem pontos de ferrugem e com a borracha interna intacta.
No caso de vidros novos, tomar muito cuidado, não pode ser qualquer um pois podem ser frágeis e não aguentar altas temperaturas. Informe-se com o vendedor.
Lave bem todos os vidros e tampas, enxaguando-os bem. Pegue uma panela grande e funda e forre o fundo com um pano de prato limpo e nunca usado de preferência. Distribua os vidros sobre o pano com a boca para cima  e cubra com água fria até cobrir 2 ou 3 dedos acima (12). Leve ao fogo e quando ferver, deixe 10 minutos.
As tampas, coloque numa outra panelinha e cubra com água (13). Leve ao fogo e deixe fervendo 5 minutos. Não deixe fervendo demais pois pode comprometer a borracha de vedação.
Tanto os vidros como as tampas, deixe em fogo baixo até o momento de utilizar.
Esterilize também uma pinça que será usada para tirar os vidros e uma colher para encher os vidros com geleia (14).
Forre a mesa com um pano de prato limpo e com cuidado, tire os vidros com a pinça e coloque-os de boca para baixo. Eles vão secar rapidamente por causa do calor. Tire as tampas e deite no pano também com a boca para baixo também. Utilize em seguida assim que secarem.
Para verificar se o processo de esterilização e vedação foi bem sucedido, verifique se a tampa está ligeiramente afundada. Depois de 24 horas, abra um pote e verifique a resistência ao abrir a tampa e se faz um barulho oco ao abri-lo. Se fizer, é porque você fez tudo direitinho! 
As 15 mexericas renderam 1 vidro de 200ml, 3 vidros de uns 250ml, 1 vidro de 300ml e mais um tantinho de geleia! :)

segunda-feira, maio 28, 2012

Broa de fubá da Vovó Bibi



Se tem uma coisa que ainda não entendi direito é o que é broa afinal de contas? Se tem fubá na receita pode ser  pão, bolacha, bolo... Tudo broa e todos eu adoro, claro! :P
Aqui no blog tem receita de todas elas, só estava faltando destes bolinhos que tem preparo semelhante ao pão de queijo e ficam meio ocos por dentro também. Não me esqueço das broas que comi em Poços de Caldas na juventude. As de lá são totalmente ocas por dentro e por fora uma casquinha craquelada polvilhada com fubá. Parece que para ficarem assim a massa precisa ser feita com fubá de canjica que só tem em Minas! :(
Estava já conformada em guardar apenas na memória esta quitanda mineira quando dia desses, este vídeo caiu na minha malha fina. Se tem vovó no meio é certeza de coisa boa e não me enganei. A Vovó Bibi é mais uma fofa que foi levada para o Youtube para a nossa sorte por algum neto ou neta para compartilhar algumas delícias que ela prepara para sua família! E ela explica muito direitinho, dá dicas e ao final fiquei com tanta vontade que saí correndo pra cozinha! Deu tudo certinho e as broinhas ficaram maravilhosas!!! Elas não são muito doces e são ótimas para comer com manteiga ou geleia. Com a dica do fermento elas não murcharam depois que saíram do forno e continuaram macias no dia seguinte! ;)



* xícara medida 240ml

1 xícara de água
1 xícara de leite
1 xícara de óleo (usei 3/4)
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de fubá
1 xícara de polvilho doce
1 colher (sopa) de erva-doce (opcional)
6 a 7 ovos grandes
1 colher (chá) de fermento em pó

Numa panela, coloque a água,leite, óleo, sal e açúcar. Leve ao fogo e deixe até ferver. Junte a farinha e o fubá de uma vez e misture bem até formar um angu. Continue cozinhando até que forme uma casquinha queimada no fundo da panela e a massa se solte (uns 15 minutos em fogo médio).
Despeje a massa numa bacia grande e jogue o polvilhe doce. Misture bem com espátula até ser incorporado. Espere a massa esfriar totalmente para incorporar os ovos. Comece com 4 ovos batidos. Despeje na massa e amasse bem até ficar lisa. Quanto mais sovar, melhor.  Em seguida junte mais 2 ovos e amasse bem novamente. A massa precisa ficar macia mas modelável. Se necessário junte mais 1 ovo. Sove bastante até ficar lisa.
Com as mãos levemente untadas com óleo modele porções da massa em bolinhas e vá distribuindo numa assadeira untada e enfarinhada.
Leve para assar em forno preaquecido a 205˚C por cerca de 30 minutos até que estejam bem estufadas e douradas.

domingo, maio 27, 2012

A Megumi testou e aprovou!


A leitora Megumi do Japão anda sovando muitos pães com a temperatura mais agradável da primavera! Fez bisnaguinhas integrais (1) e pão doce de leite condensado (3) que ficaram bem fofinhos e desfiando! Refez os hamburguers no papilote (4) e desta vez usou muçarela no recheio e cogumelos shimeji no molho (hummmm!!!) e experimentou fazer a batata suíça rápida (2).
 Ela, super fofa como sempre, agradece a partilha de receitas e eu mais ainda pelo carinho e retorno!!! Muito bom e gratificante saber que os pratos que publico no PG inspiram vocês!!! Obrigaduuu!!! :)

sábado, maio 26, 2012

Como participar do sorteio do Kit Mococa (encerrado)

Bom dia, pessoal! Estou recebendo muitas inscrições para o sorteio do último Kit Mococa mas mais das metade já foram desconsideradas. Para participar é preciso colocar seus dados pessoais e uma receita de BOLO. Não vale sobremesa, torta, pavê, bebida nem salgado, por mais que sejam sugestões ótimas e deliciosas.
Não basta também escrever apenas o nome do bolo, é preciso colocar todos os ingredientes e seu modo de preparo. O espaço para escrever a receita aparenta ser pequeno mas basta continuar escrevendo na mesma linha.
Algumas pessoas estão enviando a receita separada para meu email e também foram deletadas. Peço, por favor, para todas as pessoas que se encaixaram nestas irregularidades que se inscrevam novamente no formulário do sorteio AQUI. Quem preencheu tudo direitinho, podem ficar tranquilos ok?
Conto com a compreensão e colaboração de todos! Muito obrigada e boa sorte!!! :)


Promoção encerrada!

sexta-feira, maio 25, 2012

O meu melhor macarrão



Estava assistindo a mais um episódio do "30 minute meals" do Jamie Oliver quando finalmente "caiu a ficha" e entendi porque meu molho de tomate nunca ficava realmente bom!  Primeiro tenho a mania de "lavar" a lata de molho de tomates com água. Não querendo desperdiçar nada, acabo exagerando um pouco na quantidade o que resulta num molho mais aguado que não adere ao macarrão. O molho geralmente acabava escorrendo e se depositando no fundo do prato e era preciso ficar revolvendo o macarrão a cada garfada.  O segundo "erro" é não usar e ousar mais com ervas. Na dose e combinação certas podem levantar o sabor do prato e erguer as sobrancelhas numa deliciosa e agradável surpresa!
Melhor do que degustar este macarrão foi ouvir os elogios do marido antes mesmo da primeira garfada pelo aroma delicioso que o molho espalhou pela casa e por ter comido até "rapar" o prato e chegar a comparar ao macarrão de um restaurante italiano que adorávamos frequentar no Japão!  Eu tô me "achando" agora!!! rss Brincadeirinha!!! rss Mas que fiquei feliz, fiquei sim e já estou pensando qual vai ser o próximo molho...

250g de espaguete (uso Renata grano duro)
3 dentes de alho picadinhos
1/2 linguiça calabresa defumada sem pele e cortada em rodelas fininhas (150g)
1 lata de tomates pelados (400g)
1/4 xícara de azeitonas pretas picadas
orégano a gosto
manjericão a gosto
uma pitada de alecrim (pegue um punhadinho com 3 dedos e friccione-os antes de colocar no molho)
sal e pimenta do reino a gosto
uma pitada de açúcar
uma pontinha da colher de chá de pasta de pimenta vermelha ou gotinhas de molho de pimenta(opcional)
um fio de azeite extra-virgem
um punhado de rúcula rasgada (cerca de 1 xícara cheia)
cheiro verde a gosto

Coloque a água do cozimento do macarrão para ferver (tampe a panela para economizar tempo e gás). Enquanto isso, aqueça uma frigideira grande em fogo médio e jogue um fio de óleo. Coloque as rodelas de linguiça e frite por alguns minutos até dourarem levemente. Afaste para um canto e se não tiver muita gordura, jogue mais um fiozinho de óleo para refogar os alhos. Logo que começarem a exalar aquela cheirinho bom, junte os tomates pelados esmagando-os na mão conforme for tirando da lata. Uma dica que aprendi num programa de tv do Japão é enfiar o dedão no tomate antes de esmagar. Dessa forma, o tomate não espirra. Junte todo o suco também.
Acrescente as azeitonas e tempere com as ervas e uma pitadinha de açúcar, sal e pimenta do reino, e a pasta de pimenta. Misture bem, tampe e baixe o fogo.
Com o molho encaminhado, hora do macarrão! Coloque um pouco de sal na água do cozimento e despeje o espaguete. Cozinhe conforme as instruções do fabricante.
Faltando um minuto para terminar o cozimento do espaguete, acrescente a rúcula no molho e espere murchar. Regue com um bom fio de azeite e acerte o sal. Mantenha o molho no fogo e com a ajuda de uma pinça de massas, transfira o espaguete para o molho. Para evitar lambança, coloque as duas panelas escostadas uma na outra. Não se preocupe se cair um pouco de água no molho. A intenção é essa mesma, para afinar levemente o molho! ;)
Polvilhe o cheiro verde por cima e com ajuda de duas colheres, misture o espaguete envolvendo-o no molho. E está pronto para ser servido com um bom parmesão ralado na hora!!!

quarta-feira, maio 23, 2012

Beliscões de nata e goiabada


Eram mais de 9 da noite quando bateu uma vontade de comer goiabinhas! Vocês sabem que não sou de ignorar minha larica e lá fui eu pra cozinha preparar estes biscoitinhos. A minha nata também estava para vencer então eu TINHA que fazê-los de qualquer maneira. Olha que bela desculpa ne? ;)
Gostei demais desta massa. Ela é muito boa de trabalhar e rende muuuuuitas goiabinhas! Nhammm!!!!
O segredo é abrir a massa bem fininha, quase transparente para que fiquem mais delicados e gostosos. Os biscoitos feitos com massa aberta um pouco mais grossa ficaram com textura mais macia, tipo um bolinho então nada de preguiça, a não ser que os prefira assim!


* xícara medidora 240ml

2 ovos
1 xícara de nata 
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga amolecida ou margarina
uma pitada de sal
uma pitada de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
2½ xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
300g de goiabada para rechear

Numa vasilha, coloque os ovos, nata, manteiga, açúcar, sal e baunilha. Mexa bem e junte o fermento e a farinha aos poucos. No começo misture com colher e depois com as pontas dos dedos até formar uma massa lisa possível de ser aberta com rolo. A massa precisa estar maleável e macia, não junte farinha demais.
Na mesa levemente enfarinhada, abra porções da massa com rolo até ficar bem fininha, quase transparente. Com a ajuda de uma régua de 30cm, corte as beiradas irregulares e depois em quadradinhos de 4cm. Recheie cada quadradinho com um pedaço de goiabada tomando cuidado para que não fique para fora da massa. Enrole envolvendo a goiabada e dê um beliscãozinho na emenda. Vá dispondo em assadeiras untadas e enfarinhadas, deixando um pequeno espaço entre um biscoito e outro. Depois de tudo pronto, leve para assar em forno preaquecido a 180˚C por cerca de 20 a 25 minutos. Eles ficam corados embaixo. Por cima ficam meio branquinhos mesmo. Depois que tirar do forno, passe os biscoitos em açúcar e canela e deixe esfriarem numa grade. Depois de totalmente frios, guarde em latinhas.

terça-feira, maio 22, 2012

4º Sorteio do Kit Mococa

E chegou ao final nossa parceria com a Mococa. Ahhh... pois é, tudo que é bom infelizmente um dia acaba, mas foram bem divertidos estes meses de sorteio onde pude descobrir também um pouco dos meus leitores. Espero que o último ganhador ou ganhadora se delicie bastante com todos os produtos do kit e possa preparar muitas gostosuras para a família!
As inscrições deverão ser feitas apenas por este formulário  aqui até o dia 30/05/2012.  (encerrado)Dia 1º de Junho publico o nome de todos os participantes válidos. Atenção, os dados em asterisco vermelho são obrigatórios ok? Boa sorte! :)

***Atenção, pessoal, é para colocar a RECEITA do BOLO! Quem só escreveu o nome do bolo, por favor, inscrevam-se novamente ou serão desclassificados. O mesmo se aplica para quem enviou receitas de sobremesas. 

segunda-feira, maio 21, 2012

Pão doce com leite condensado


Um pãozinho doce é acompanhamento perfeito para as tardes frescas que têm feito estas semanas. Esta receita veio lá da cozinha mágica e deliciosa da querida Josy. A massa é muito boa de se trabalhar, rende bastante e resulta em pães ultra macios!

500g de farinha de trigo
2 ovos grandes
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata de água morna (use a mesma lata de leite condensado)
2 tabletes de fermento fresco para pão (30g ou 1 colher de sopa cheia de fermento seco para pão)
uma pitada de sal
3/4 xícara de manteiga amolecida
2 colheres (sopa) de açúcar

Dissolva o fermento fresco no açúcar. Junte os ovos levemente batidos, leite condensado, água morna, manteiga e sal. Misture e vá juntando farinha aos poucos. Mexa bem e despeje na mesa. Sove bastante até ficar uma massa lisa e elástica (uns 10 a 15 minutos). Modele numa bola e coloque numa vasilha levemente untada com óleo. Cubra com filme plástico e deixe fermentar até dobrar de volume (40 minutos).
Dê alguns soquinhos de leve na superfície para retirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e divida em pequenas porções. Modele em bolinhas e deixe coberto com pano de prato molhado e bem torcido. Deixe descansar por 10 minutos.
Enquanto isso unte uma ou duas assadeiras com manteiga (usei uma quadrada de 22cm e uma redonda de 20cm).
Pegue cada bolinha, amasse levemente e modele em bolinha novamente. Vá dispondo nas formas. Cubra com filme plástico e deixe crescer novamente por mais 30 minutos.


Pincele com gema diluída com um pouco de leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180℃ por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Logo que tirar do forno, se quiser regue fartamente com uma calda feita com:

1 vidro de leite de coco (200ml)
200ml de leite
1 lata de leite condensado (usei um pouco menos)

Basta misturar tudo e aplicar sobre os pães quentes. Polvilhe coco ralado e sirva morninho.


Uma ótima semana para todos! :)

sábado, maio 19, 2012

Expoingá 2012


Está acontecendo em Maringá a 40ª edição da Expoingá, feira agropecuária que acontece todos os anos que oferece além da exposição e leilão de animais e equipamentos agrícolas modernos, estandes que comercializam de quase tudo um pouco, desde carros até uma geleia caseira, passando por roupas, mudas de plantas, livros infantis  e um pequeno parque de diversões o que faz com que atraia toda a população da cidade e região. Teve também shows de cantores sertanejos do momento além de rodeios. 
Ficamos curiosos em ver de perto o gado wagyu (foto acima), de origem japonesa que já falei neste post e estava sendo exposto pela primeira vez na feira.  A carne dela é considerada o "caviar da carne bovina" pelos especialistas pela sua maciez, suculência e aroma peculiares das demais carnes bovinas.
São criados com extremo cuidado e seguem uma norma rígida para obter  a excelência de qualidade. Muitos mitos cercam sua criação. Já ouvi falar que ficam ouvindo música clássica o dia todo, bebem cerveja ou recebem até massagem com saquê! De verdade mesmo é que os bois são confinados e recebem uma ração especial para que sua carne adquira o marmoreio de gordura peculiar. 
A carne é classificada conforme o marmoreio de sua gordura, que formam desenhos na carne se entremeando de tal forma que quanto maior é, melhor a sua qualidade e maior é o preço. Abaixo coloquei as fotos dos tipos de marmoreio para vocês terem uma idéia. O 1.5 é considerado "ruim", o 2- regular, 3 e 4- bom, 5 a 7- muito bom, 8 a 12- excelente. Mesmo os considerados ruins e regular chegam a custar R$120,00/kg, do 3 a 7, R$200,00 e do 8 ao 12, incríveis R$300,00!!!


Apesar da grande quantidade de gordura, dizem os especialistas que a maior parte é de gordura insaturada, aquela boa que faz bem para a saúde como o azeite de oliva e para preservar essa qualidade exige cuidado no preparo também. Os bifes são grelhados rapidamente devendo ser consumidos mal passados.
Devido ao exorbitante preço, a carne é comercializada basicamente no eixo Rio-São Paulo e servidos em restaurantes 5* dessas cidades!
Já tivemos nossa experiência no Japão e realmente é deliciosa mas ainda fico com uma costelinha no bafo ou uma picanha no alho dos nossos boizinhos "plebeus" mesmo! ;)
Fiquei espantada com a variedade de bois criados aqui. Desde as vaquinhas malhadas de embalagem de leite até esses aí embaixo que parecem usar um chapéu russo.



Mais adiante alguns búfalos com surpreendentes olhos azuis! Só a genética para explicar já que os pais são de olhos escuros. Mistério!


Entre um pavilhão e outro, essa árvore chamou nossa atenção pelas lindas bolas de flores rosas, alguém sabe o nome????


Na parte "gastronômica", beliscamos comidas típicas que sempre aparecem nessas feiras (churros, batata chips, sanduba de pernil...), nada memorável mas tudo inflacionado e tabelado. Acho que poderiam abrir barracas com outras variedades de comidas já que muitas vendem as mesmas coisas ao longo de toda a feira ou algum prato que só possa ser comido nessa exposição como o tradicional carneiro no buraco da cidade de Campo Mourão.
Para casa, trouxemos um molho de pimenta mexicana que quase nos fez soltar fogo pela boca (rss) e esses docinhos simples mas que eu adoro, pipoca doce e arroz caramelado (okoshi)! Estavam super frescos e crocantes que deu até vontade de voltar lá pra comprar mais! ;p


A Expoingá começou dia 10 de Maio e vai até amanhã, dia 20. Os portões são abertos ao público a partir das 9 da manhã e os ingressos custam  R$6,00 (inteira) e R$3,00 (meia).
***Informações sobre wagyu obtidas aqui e aqui e num panfleto distribuído na exposição. 

sexta-feira, maio 18, 2012

Batata Suiça Rápida

Batatas em todas as versões são o meu ponto fraco e volta e meia, acabo recorrendo a essa sugestão quando quero uma refeição sem muito trabalho. O recheio uso o que tiver disponível na hora e em pouco tempo estou com um discão de batata dourado e fumegante na minha frente! :)

3 batatas médias
sal e pimenta do reino a gosto
recheio a gosto (usei queijo minas padrão ralado com um pouco de parmesão ralado e orégano)

Descasque as batatas e rale no ralo fino como se fosse fazer batata palha. Não lave as batatas depois de raladas, o amido é que vai dar liga.
Coloque numa vasilha e tempere com sal e pimenta do reino. Amasse bem com as mãos.
Aqueça uma frigideira pequena de 18cm de diâmetro em fogo moderado/alto. Unte com um fio de óleo ou azeite e despeje metade das batatas. Com as costas de uma colher aperte para nivelar. Espalhe o recheio no meio e cubra com o restante das batatas, coloque até o líquido que tiver soltado. Espalhe bem as batatas, cobrindo todo o recheio e depois aperte para nivelar.
Deixe fritando até dourar e com cuidado vire para dourar do outro lado. Eu uso um prato para auxiliar. Cubro a batata com um prato e viro a frigideira. Daí retorno a batata de volta para a panela. Tampe, baixe o fogo e deixe abafado até a batata ficar macia e dourar do outro lado. Se quiser bem douradinha, no final, aumente a chama e deixe mais alguns instantes. Sirva em seguida!

quinta-feira, maio 17, 2012

Coisinhas bem bacanas!

Ninguém vai deixar de cozinhar se não tiver uma dessas coisinhas mas que são adoráveis e super estilosas, ahh isso são, sim e fiquei doida pra ter! ;)
















terça-feira, maio 15, 2012

Panquecas Pink! Mais uma receita de reaproveitamento e um pouco da caçulinha Meg!

A cozinha andou em ritmo de repetecos nos últimos dias. Teve bolo de cenoura, de fubá, pão de queijo e integral, torta de abobrinha, canjica... sem falar que a Meg foi castrada. Era quem faltava aqui em casa já que a Laika e a Zara já passaram pela cirurgia. Dá muita dó dos bichinhos no dia que voltam. Ficam jururu e gemem de dor mas é para o bem deles.
A Laika foi quem mais sofreu das três. Ficou quase 4 dias sem comer, só tomando água de coco e gemendo muito. Ficou quieta no cantinho dela esses dias todos e só a partir do quinto dia resolveu se alimentar e se locomover um pouco. Para tirar os pontos foi outro sufoco. Precisou que 3 pessoas segurassem ela para a veterinária tirar os pontos!
A Zara já foi bem tranquila. Ela ficou reclamando só no dia da castração. No dia seguinte já voltou a se alimentar, no terceiro já andava pra lá e pra cá e no dia que era para tirar os pontos ela já fez o "favor" de arrancar um deles por conta própria!
A Meg também não teve problemas na recuperação, tanto que no terceiro dia já levamos para um passeio leve. A veterinária que cuida das nossas bebês não tem costume de pedir para colocar o colar elizabetano. Além de incomodar, estressa mais ainda os bichinhos e por isso ela pede para que a gente leve uma camiseta velha no dia da cirurgia. Ela faz uma espécie de roupinha para impedir que o animalzinho fique cutucando o local da cirurgia. Só que a Meg foi tão danada que conseguiu destruir a roupinha que a doutora fez já no terceiro dia e tivemos que improvisar outra roupinha para ela. Como a Meg estragou até os cordões para fechar a roupa usei umas fitas de cetim e assim fomos passear. Ao cruzar com duas moças que também se exercitavam no mesmo lugar, elas comentaram "olha, ela tá com corpete!" Achamos engraçado e resolvi postar as fotos para vocês verem o tal "corpete" da Meg! rss


Hoje ela já voltou à agitação de antes, provocando as mais velhas, arrastando o cobertor que usa para dormir pela garagem toda e fazendo "barraco" com os cachorros que passam pela rua! rss



E para sair do jejum de receitas, trouxe estas panquecas de cor linda e vibrante, dica da Gina para aproveitar talos e folhas de beterraba! Os talos entram na massa e as folhas, usei no recheio e ficaram fantásticas! Fiz um molhinho branco e levei para gratinar rapidamente no forno já que a Gina avisou que elas desbotam no forno e deu certo! O que sobrou e requentei no microondas realmente acabou ficando com uma corzinha mais pálida mas fora isso continuou gostosa. Com certeza mais uma receita que entrou no nosso repertório para aproveitar melhor partes "menos" nobres das hortaliças!



Massa:

1 xícara de talos de beterrabas (usei um pouco mais)
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
1 ovo extra
1/2 xícara de leite
1 xícara de água
1 colher (sopa) de manteiga derretida
3 colheres (sopa) de óleo de canola
sal a gosto

Bata os talos com a água e o leite no liquidificador até ficar líquido. Junte os demais ingredientes e bata até ficar homogêneo. 


Aqueça uma frigideira teflonada em boas condições (de preferência nova) em fogo médio. Unte levemente com papel toalha embebido em óleo de canola e despeje uma porção da massa. Espalhe rapidamente girando a frigideira de modo que fique uma massa bem fina. Quando a superfície secar e a panqueca se descolar, vire com cuidado e deixe dourar mais alguns instantes do outro lado.



Tire a panqueca e deite num prato. Repita o processo até acabar a massa. Eu consegui 16 panquecas de 15cm de diâmetro. Coloque uma sobre a outra para que se mantenham aquecidas e não ressequem.

Recheio:

2 dentes de alho amassados
1 cebola média picadinha
500g de carne moída (usei patinho)
1 tomate picado
folhas de beterraba picadas finamente como couve
cheiro verde a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
orégano a gosto

Refogue os alhos e cebola em um fio de óleo. Junte a carne e deixe refogar até cozinhar. Junte o tomate,  tempere levemente com sal e pimenta e refogue mais alguns minutos até o tomate derreter e secar um pouco do líquido.  Acrescente as folhas picadas e misture bem. Quando as folhas mudarem de cor, corrija o sal e tire do fogo. Junte o cheiro verde, mexa bem e recheie as panquecas.



Coloque um pouco de recheio no meio da panqueca e enrole bem apertadinho.



Vá dispondo as panquecas num refratário levemente untado com manteiga.


Cubra com molho branco e polvilhe queijo parmesão ralado.

Molho branco:

2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1/2 litro de leite
100g de creme de leite (usei de caixinha UHT)
noz moscada ralada na hora a gosto
sal e pimenta do reino branca a gosto

Derreta a manteiga numa panela. Junte a farinha e misture sem parar até "fritar" bem por alguns minutos. Vá pingando leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar até formar um creme. Junte o creme de leite, noz moscada, sal e pimenta. Precisa ficar um creme ralo mas não líquido.



Leve para gratinar no forno pré-aquecido beeeeem quente (250˚C ou grill se tiver) por alguns minutos e sirva em seguida!

terça-feira, maio 08, 2012

Muffins Salgados "Abaixo o Desperdício"!


Aqui em Maringá (cidade ao norte do Estado do Paraná) temos o privilégio de encontrar cenouras e beterrabas com suas folhagens na feira do produtor e seria um grande pecado desprezá-las, ainda mais que são super frescas e lindas! As de cenoura acabam indo para o tempurá ou farofinha e as de beterraba em refogados ou sopas. Desta vez resolvi experimentar em muffins.  Além de nutritivos e diminuir o desperdício, ficaram muito bons! E por falar nisso, a querida Josy publicou ontem um ótimo texto a este respeito. Apesar de longo, vale muito a pena ler! Aproveitem também para conhecer e babar nas muitas delícias que ela prepara! ;)
Gostaria muito de aumentar meu repertório de pratos que usem talos e folhas de verduras e legumes e adoraria saber o que vocês, leitores, costumam preparar! Me contem suas receitinhas! ;)
Bom, para os muffins, usei a mesma base destes aqui:

* xícara medida 240ml

Massa:

300g de farinha de trigo (usei metade farinha branca e metade farinha integral) - 2 xícaras + 1 colher de sopa
1 colher (sopa) de fermento em pó
50g de queijo parmesão ralado
sal a gosto
orégano a gosto
250ml de leite
100ml de óleo de canola
2 ovos extra

Refogado:
talos e folhas de 5 beterrabas lavadas e higienizadas
1 cenoura pequena ralada no ralo grosso
2 dentes de alho picadinhos
1/2 cebola média picadinha

gergelim branco e sementes de girassol para polvilhar

 Comece fazendo um refogado com os vegetais. Separe os talos e as folhas de beterraba. Corte os dois bem miudinhos. Aqueça uma frigideira e regue com um fio de óleo apenas para refogar os alhos. Junte a cebola e refogue mais alguns minutos até ficar transparente. Acrescente os talos de beterraba e a cenoura ralada. Tempere levemente com sal e pimenta do reino. Refogue alguns minutos para amaciar. Por fim, junte as folhas de beterraba e deixe refogar só até mudar de cor. Despeje o refogado num prato e espere esfriar.
 Numa vasilha grande, coloque as farinhas, o queijo ralado, fermento e sal. Misture e faça um buraco no centro.
Numa outra vasilha, coloque o leite, óleo e ovos. Bata com fouet e despeje no buraco dos ingredientes secos. Misture com fouet rapidamente e antes que toda a farinha seja incorporada, acrescente o refogado frio e termine de misturar com espátula. Não mexa demais.
Distribua a massa em 12 forminhas de muffins forradas com forminhas de papel ou untadas e enfarinhadas. Espalhe as sementes no topo de cada muffin. Leve para assar em forno preaquecido a 190˚C por cerca de 25 a 30 minutos. Faça o teste do palito. Não asse demais para não ressecar a massa. Deixe esfriarem sobre uma grade. Espere uns 10 minutos para consumir!

domingo, maio 06, 2012

Macaroni & Cheese com Couve-flor


Semana passada trouxe um pé de couve-flor da feira pensando nesta receita que vi no blogue da Luna. Adorei todos os ingredientes que entram nessa versão diferente do clásico americano mac 'n' cheese. Depois de pronto o resultado não me decepcionou, fica realmente delicioso! Esta cobertura crocante é bem mais aprimorada daquela que usei nesta beringela a parmegiana e também faz toda a diferença aqui! Fiz com bacon desta vez que era o que tinha na geladeira mas da próxima quero experimentar com azeitonas e alcaparras como a Luna!
Este macarrão rende muuuuuuito! Usei dois dos maiores refratários que tinha em casa! Faça metade se sua família for pequena ou aproveite para prepará-lo quando tiver visitas! ;)
A receita original é do Jamie Oliver e você pode conferir o preparo no vídeo abaixo:




Macarrão:
1 pacote de macarrão curto (500g, usei parafuso)
1 couve-flor médio cortado em buquês grandes
2 a 3 dentes de alho amassados
200g de requeijão cremoso (usei um com sabor cheddar)
250g de qualquer queijo que derreta ralado (usei muçarela)
água do cozimento do macarrão (usei cerca de 3 xícaras)
sal e pimenta do reino a gosto

Cobertura:
6 fatias de bacon
2 dentes de alho amassados
ervas de sua preferência (usei alecrim e orégano)
cerca de 2 pãezinhos franceses mas pode ser qualquer um que tiver disponível (usei um restinho do pão da Sandra mais algumas colheres de farinha de rosca caseira)
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 a 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem

Pré-aqueça o forno a 220˚C.
Coloque as fatias de bacon numa frigideira em fogo baixo e deixe até ficarem levemente douradas. Descarte a gordura.
No copo do processador, coloque as fatias de bacon, os alhos, queijo ralado, ervas e pão. Pulse até virar uma farofa. Acrescente o azeite e pulse mais algumas vezes até formar uma farofa úmida. Reserve.
Cozinhe o macarrão junto com  a couve-flor em água fervente com sal (cozinhe pelo tempo mínimo pedido pelo fabricante, o macarrão vai terminar de cozinhar no forno).
Escorra, reservando uma parte da água do cozimento.  Corte a couve-flor em buquês menores.
Despeje o macarrão com a couve-flor num refratário ou assadeira grande.
Junte umas 2 xícaras da água do cozimento do macarrão, alhos amassados, o requeijão e o queijo. Misture bem. Precisa ter caldo até quase cobrir o macarrão. Se necessário, junte mais água do cozimento. Corrija o sal se necessário. Polvilhe a cobertura deixando as beiradas livres para que o vapor escape e leve ao forno por cerca de 20 minutos. O molho deve estar borbulhante e a cobertura levemente dourada. Sirva imediatamente com uma saladinha verde! ;)


Uma ótima semana para todos! :)

sábado, maio 05, 2012

Do PG para a mesa das leitoras!


A leitora Leila de Joinville/SC que fez o brownie de banana e caramelo outro dia, desta vez testou mais duas receitas do PG! Tanto o nhoque aos dois molhos como a cuca recheada com creme e abacaxi ficaram deliciosos e até seu pai que é avesso a novidades na cozinha, comeu e aprovou! 
Como te entendo, Leila, também venho de uma família bem "conservadora" que só comia macarrão com molho vermelho e misturar fruta em prato salgado era uma heresia! 
Leila, tenho certeza que devagarinho você vai conquistar seu pai e toda a família  com outros pratos e sabores diferentes! Muito obrigada pelo retorno e pelo carinho! :)

A amiga e leitora Rute do Japão, mesmo atarefada com os preparativos para o seu retorno em definitivo para o Brasil, preparou os sequilhos de nata com este creme vegetal da foto e deu certo! Como sobrou só um pouco de creme na embalagem, ela usou tudo e foi adicionando mais amido de milho até dar ponto e aumentou a manteiga para 12g e deu tudo certo!