domingo, maio 06, 2012

Macaroni & Cheese com Couve-flor


Semana passada trouxe um pé de couve-flor da feira pensando nesta receita que vi no blogue da Luna. Adorei todos os ingredientes que entram nessa versão diferente do clásico americano mac 'n' cheese. Depois de pronto o resultado não me decepcionou, fica realmente delicioso! Esta cobertura crocante é bem mais aprimorada daquela que usei nesta beringela a parmegiana e também faz toda a diferença aqui! Fiz com bacon desta vez que era o que tinha na geladeira mas da próxima quero experimentar com azeitonas e alcaparras como a Luna!
Este macarrão rende muuuuuuito! Usei dois dos maiores refratários que tinha em casa! Faça metade se sua família for pequena ou aproveite para prepará-lo quando tiver visitas! ;)
A receita original é do Jamie Oliver e você pode conferir o preparo no vídeo abaixo:




Macarrão:
1 pacote de macarrão curto (500g, usei parafuso)
1 couve-flor médio cortado em buquês grandes
2 a 3 dentes de alho amassados
200g de requeijão cremoso (usei um com sabor cheddar)
250g de qualquer queijo que derreta ralado (usei muçarela)
água do cozimento do macarrão (usei cerca de 3 xícaras)
sal e pimenta do reino a gosto

Cobertura:
6 fatias de bacon
2 dentes de alho amassados
ervas de sua preferência (usei alecrim e orégano)
cerca de 2 pãezinhos franceses mas pode ser qualquer um que tiver disponível (usei um restinho do pão da Sandra mais algumas colheres de farinha de rosca caseira)
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 a 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem

Pré-aqueça o forno a 220˚C.
Coloque as fatias de bacon numa frigideira em fogo baixo e deixe até ficarem levemente douradas. Descarte a gordura.
No copo do processador, coloque as fatias de bacon, os alhos, queijo ralado, ervas e pão. Pulse até virar uma farofa. Acrescente o azeite e pulse mais algumas vezes até formar uma farofa úmida. Reserve.
Cozinhe o macarrão junto com  a couve-flor em água fervente com sal (cozinhe pelo tempo mínimo pedido pelo fabricante, o macarrão vai terminar de cozinhar no forno).
Escorra, reservando uma parte da água do cozimento.  Corte a couve-flor em buquês menores.
Despeje o macarrão com a couve-flor num refratário ou assadeira grande.
Junte umas 2 xícaras da água do cozimento do macarrão, alhos amassados, o requeijão e o queijo. Misture bem. Precisa ter caldo até quase cobrir o macarrão. Se necessário, junte mais água do cozimento. Corrija o sal se necessário. Polvilhe a cobertura deixando as beiradas livres para que o vapor escape e leve ao forno por cerca de 20 minutos. O molho deve estar borbulhante e a cobertura levemente dourada. Sirva imediatamente com uma saladinha verde! ;)


Uma ótima semana para todos! :)

13 comentários:

  1. é um dos prato que eu gosto mt o teu ficou mt bonito bem dourado como eu gos bjs

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  2. Deu água na boca, duas coisas que gosto macarrão e couve-flor, esta mistura só pode ter ficado deliciosa.
    Bjs e Bom Final de Domingo

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  3. O aspecto ficou ótimo! É um prato completo, bem do tipo que adoro para dias super ocupados.
    Boa semana :)

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  4. Que lindo, Akemi! Eu amei esta farofinha crocante e adoraria experimentar a sua versão! Legal que dá pra fazer sempre de um jeito diferente, né? Beijão, linda! =)

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  5. Akemi, eu gosto muito do Jamie Oliver, assisti o video todinho! Seu macarrão ficou lindo, igualzinho o dele, deu água na boca...e eu nem sou chegada em couve flor...rs
    Muito bom!
    bjos

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  6. Akemi, gosto muito de macarrão com queijo e essa versão com couve flor não conhecia, adorei essa receita e a farofinha por cima deu um toque final surpreendente. Vou levar a receita. Bjocas ótima semana

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  7. Querida Akemi,
    ADOREI!!! Eu adoro macarrão e couve flor... Humm!!! Os dois juntos deve ficar MARAVILHOSO!!!
    Grande beijo, Irene

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  8. Eta laiá hein
    Mais uma receitinha que vai pra minha listinha. Por sinal vc e a Josy são as campeãs aqui na minha lista Akemi rsrs E olha q mesmo fazendo muuuitas receitinhas de vocês ainda não venço tudo que acabo anotando rsrsrs
    Esse macarrão ficou divino, categoricamente uma coisa de só de olhar já se sabe que está uma delícia :)
    Um beijo

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  9. Isa, tbm gostei de ter usado esse requeijão sabor cheddar! Ficou com uma cor bonita ne?

    Vice, somos duas amiga!

    Claudia, obrigada querida!

    Luna, obrigada a vc por ter compartilhado essa maravilha!

    Renata, morri de rir aqui! Mas eu acho que dá para usar outros legumes ou folhas como abobrinha, espinafre, brócolis...
    Eu não conhecia essa série do Jamie, vou continuar a ver outros vídeos!

    Josy, experimente quando puder, a receita vale a pena!

    Irene, gostei demais dessa combinação! Foge um pouco dos tradicionais gratinados ne?

    Augusto, tô curiosíssima pra saber o que que saiu do seu forno ontem!!! rsss
    Esse negócio da lista por fazer, sinto informar mas ela só tende a crescer por mais que a gente se esforce! Mas fico feliz em saber que tem encontrado aqui e na Josy boas inspirações! É porque temos gostos muito parecidos! :)

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  10. Akemi querida, bom dia, estou ansiosa pra ver seus muffins, qdo postar fique a vontade e pegue o link sim, pra mim será uma honra estar aqui no seu cantinho. Obrigada pelos elogios e pela iniciativa. Bjos uma excelente semana amiga

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  11. Akemi, essa farofinha no macarrão me lembrou o jantar de massas da maratona de Boston, onde tinha uma salada com macarrão trofie, tipo fusili, com esta farofinha! Fica divino!
    Anotada sua receita, o marido estes dias estava pedindo um macarrão assim! Vou ter que fazer quando voltar de viagem...bjos e boa semana!

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  12. Clarice eu quando vi na Luna já tinha ficado com as anteninhas ligadas - agora entro no Pecado e vejo esse prato novamente e caio de amor completamente de novo por ele. Um luxo só e tem que pintar por aqui. :)

    Eli

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  13. Uauu!!!Parece delicioso...e realmente é uma ótima idéia para servir para visita. Eu sempre fico sem saber o que fazer, e acabo fazendo o de todos os dias em quantidade maior,rsrss....ainda bem que tenho boas amigas e nw reclamam,rsrss...
    Bjss!!!

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