segunda-feira, maio 28, 2012

Broa de fubá da Vovó Bibi



Se tem uma coisa que ainda não entendi direito é o que é broa afinal de contas? Se tem fubá na receita pode ser  pão, bolacha, bolo... Tudo broa e todos eu adoro, claro! :P
Aqui no blog tem receita de todas elas, só estava faltando destes bolinhos que tem preparo semelhante ao pão de queijo e ficam meio ocos por dentro também. Não me esqueço das broas que comi em Poços de Caldas na juventude. As de lá são totalmente ocas por dentro e por fora uma casquinha craquelada polvilhada com fubá. Parece que para ficarem assim a massa precisa ser feita com fubá de canjica que só tem em Minas! :(
Estava já conformada em guardar apenas na memória esta quitanda mineira quando dia desses, este vídeo caiu na minha malha fina. Se tem vovó no meio é certeza de coisa boa e não me enganei. A Vovó Bibi é mais uma fofa que foi levada para o Youtube para a nossa sorte por algum neto ou neta para compartilhar algumas delícias que ela prepara para sua família! E ela explica muito direitinho, dá dicas e ao final fiquei com tanta vontade que saí correndo pra cozinha! Deu tudo certinho e as broinhas ficaram maravilhosas!!! Elas não são muito doces e são ótimas para comer com manteiga ou geleia. Com a dica do fermento elas não murcharam depois que saíram do forno e continuaram macias no dia seguinte! ;)



* xícara medida 240ml

1 xícara de água
1 xícara de leite
1 xícara de óleo (usei 3/4)
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de fubá
1 xícara de polvilho doce
1 colher (sopa) de erva-doce (opcional)
6 a 7 ovos grandes
1 colher (chá) de fermento em pó

Numa panela, coloque a água,leite, óleo, sal e açúcar. Leve ao fogo e deixe até ferver. Junte a farinha e o fubá de uma vez e misture bem até formar um angu. Continue cozinhando até que forme uma casquinha queimada no fundo da panela e a massa se solte (uns 15 minutos em fogo médio).
Despeje a massa numa bacia grande e jogue o polvilhe doce. Misture bem com espátula até ser incorporado. Espere a massa esfriar totalmente para incorporar os ovos. Comece com 4 ovos batidos. Despeje na massa e amasse bem até ficar lisa. Quanto mais sovar, melhor.  Em seguida junte mais 2 ovos e amasse bem novamente. A massa precisa ficar macia mas modelável. Se necessário junte mais 1 ovo. Sove bastante até ficar lisa.
Com as mãos levemente untadas com óleo modele porções da massa em bolinhas e vá distribuindo numa assadeira untada e enfarinhada.
Leve para assar em forno preaquecido a 205˚C por cerca de 30 minutos até que estejam bem estufadas e douradas.

22 comentários:

  1. adoro broas!!!! sera que consigo fazer???

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  2. Receita muuuito diferente Akemi, entendi porque você foi logo preparar pq até eu estou curioso com o resultado.
    Um beijo e ótima semana

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  3. Nossa, que tentação! adorei a receita e já está anotadinha. Bjs, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  4. deve ficar muito bom.
    sabe q eu tinha a impressao de q era durinha?
    acho q fica mais gosto fofinho.
    adorei a receita.
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  5. Oi Akemi. Essa sua broinha ficou como as nossas aqui de Minas. São bem macias e saborosas. Boa semana.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  6. QUE DELICIA AKEMI ADOROOO PARABENS
    BJÃO SADHIA

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  7. Minha avó fazia muita broa, mas eram aquelas bem fofinhas, tipo um pão mesmo. Uma vez comi uma parecida com a que você fez, mas acredita que não gostei? Comprei numa padaria, mas acho que não era bem feita, as tuas estão me parecendo bem apetitosas.
    bjs

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  8. Suas broas ficaram lindas...E eu adorei a vovó Bibi.
    Bjs e Boa Semana

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  9. FICARAM LINDAS ATÉ APETECE COMER UMA..OU DUAS.
    BOA SEMANA
    BJS

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  10. Hum...que lindas!! adorei...eu quero!!
    Beijos
    Boa semana
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

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  11. simplesmente amo de paixao estas broinhas!!!!!!!!!!!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  12. Querida Akemi,
    Humm!!! ADOREI!!! Parecem DELICIOSOS!!!
    Grande beijo, Irene

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  13. Tenho a mesma dúvida, o que são broas afinal?? na verdade o que importa é que são todas "boas"!rs...minha tia fazia uma broa de massa mais pesada, assada na folha de bananeira no forno de barro... não era pão, nem bolo, mas era divino! e tbm já comi dessas broinhas ocas de aspecto craquelado por fora, igualmente saborosa!Conclusão, gosto de todas, vou levar essa versão para provar!
    Bjs e ótima semana!!

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  14. Rsrs...eu tinha até vergonha de perguntar o que é broa? Porque parece tão comum...e ja vi tantos tipos, que sempre ficava me perguntando o que realmente é "broa"? Nunca fiz, acho que ja comi, nw lembro! Algum dia tento suas versões...essa oca parece deliciosa! Bjss

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  15. Ai q fofa a Vovo, adorei o video!!
    E suas broinhas estao lindas Akemi, seus quitutes sao sempre perfeitos :-)
    Beijos
    Ana
    (do Kitchenspace)

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  16. É verdade Akemi, nunca consegui distinguir afinal o que são as broas, só sei que são broas ops boas hehe. E que delicia essa deve ter ficado, gosto assim ocas por dentro porém macias. Ficaram lindas, adoro as receitas da Vovó Bibi. Bjocas

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  17. Eu fiz as broinhas e ficaram deliciosas,realmente muito boa a receita Vovó Bibi! Só que eu bati na batedeira, é bem mais fácil!
    Aprovado!

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  18. Valdete, obrigada por retornar e contar sua experiência com a receita! E achei muito boa sua dica de fazer na batedeira! Bjss

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  19. Vovó mais linda a vovó Bibi,a broa ficou maravilhosa,o pão de queijo também,ela é linda.Êta mulher guerreira,que Deus lhe dê muitos anos de vida...beijos beijos beijos...

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  20. Que gracinha de vovó Bibi!!
    Mas ela não falou se o fubá é normal ou precisa ser o fubá de canjica!
    Mas ela é muito fofa, parabéns a quem nos trouxe essa delícia de pessoa passando essa receitinha bem mineirinha!

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