sexta-feira, maio 25, 2012

O meu melhor macarrão



Estava assistindo a mais um episódio do "30 minute meals" do Jamie Oliver quando finalmente "caiu a ficha" e entendi porque meu molho de tomate nunca ficava realmente bom!  Primeiro tenho a mania de "lavar" a lata de molho de tomates com água. Não querendo desperdiçar nada, acabo exagerando um pouco na quantidade o que resulta num molho mais aguado que não adere ao macarrão. O molho geralmente acabava escorrendo e se depositando no fundo do prato e era preciso ficar revolvendo o macarrão a cada garfada.  O segundo "erro" é não usar e ousar mais com ervas. Na dose e combinação certas podem levantar o sabor do prato e erguer as sobrancelhas numa deliciosa e agradável surpresa!
Melhor do que degustar este macarrão foi ouvir os elogios do marido antes mesmo da primeira garfada pelo aroma delicioso que o molho espalhou pela casa e por ter comido até "rapar" o prato e chegar a comparar ao macarrão de um restaurante italiano que adorávamos frequentar no Japão!  Eu tô me "achando" agora!!! rss Brincadeirinha!!! rss Mas que fiquei feliz, fiquei sim e já estou pensando qual vai ser o próximo molho...

250g de espaguete (uso Renata grano duro)
3 dentes de alho picadinhos
1/2 linguiça calabresa defumada sem pele e cortada em rodelas fininhas (150g)
1 lata de tomates pelados (400g)
1/4 xícara de azeitonas pretas picadas
orégano a gosto
manjericão a gosto
uma pitada de alecrim (pegue um punhadinho com 3 dedos e friccione-os antes de colocar no molho)
sal e pimenta do reino a gosto
uma pitada de açúcar
uma pontinha da colher de chá de pasta de pimenta vermelha ou gotinhas de molho de pimenta(opcional)
um fio de azeite extra-virgem
um punhado de rúcula rasgada (cerca de 1 xícara cheia)
cheiro verde a gosto

Coloque a água do cozimento do macarrão para ferver (tampe a panela para economizar tempo e gás). Enquanto isso, aqueça uma frigideira grande em fogo médio e jogue um fio de óleo. Coloque as rodelas de linguiça e frite por alguns minutos até dourarem levemente. Afaste para um canto e se não tiver muita gordura, jogue mais um fiozinho de óleo para refogar os alhos. Logo que começarem a exalar aquela cheirinho bom, junte os tomates pelados esmagando-os na mão conforme for tirando da lata. Uma dica que aprendi num programa de tv do Japão é enfiar o dedão no tomate antes de esmagar. Dessa forma, o tomate não espirra. Junte todo o suco também.
Acrescente as azeitonas e tempere com as ervas e uma pitadinha de açúcar, sal e pimenta do reino, e a pasta de pimenta. Misture bem, tampe e baixe o fogo.
Com o molho encaminhado, hora do macarrão! Coloque um pouco de sal na água do cozimento e despeje o espaguete. Cozinhe conforme as instruções do fabricante.
Faltando um minuto para terminar o cozimento do espaguete, acrescente a rúcula no molho e espere murchar. Regue com um bom fio de azeite e acerte o sal. Mantenha o molho no fogo e com a ajuda de uma pinça de massas, transfira o espaguete para o molho. Para evitar lambança, coloque as duas panelas escostadas uma na outra. Não se preocupe se cair um pouco de água no molho. A intenção é essa mesma, para afinar levemente o molho! ;)
Polvilhe o cheiro verde por cima e com ajuda de duas colheres, misture o espaguete envolvendo-o no molho. E está pronto para ser servido com um bom parmesão ralado na hora!!!

22 comentários:

  1. Akemi o seu macarrão ficou de comer com os olhos, a esta hora então...
    Eu também prefiro molhos mais encorpados são muito mais saborosos.
    bjo

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  2. Akemi querida,
    Parabéns pelo melhor!
    Esse macarrão já vi que vai fazer o maior sucesso lá em casa, pois para o meu marido não há comida melhor que uma boa massa.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

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  3. Oi Akemi. Que capricho este seu macarrão. Deve ter ficado maravilhoso. Bom final de semana.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  4. Oi Akemi. Que capricho este seu macarrão. Deve ter ficado maravilhoso. Bom final de semana.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  5. amo amo massas de paixão! e com um molho bem incorpado como esse ainda...
    delicioso!!!

    Beijosss
    www.brisandonacozinha.blogspot.com

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  6. Boa :) Assim é que é :) Há que admitir os erros e melhorar sempre
    Bom fim de semana
    :)

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  7. Ficou lindo e suculento seu macarrão, deu até água na boca.
    Parabéns.
    Bjs e Boa Tarde

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  8. mil e um parabens, amiga:) realmente, está com um aspecto delicioso!!
    bjus
    Cila

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  9. Adoro as receitas do Jamie! Tenho 4 livros dele e o último que comprei foi justo "I miei menu da 30 minuti"!
    Também tinha essa mania de "lavar" a lata de molho de tomates com água, agora so' "enxáguo", pois meu marido reclamava do molho aguado - hehehe!
    Tua receita ficou muito rica.
    Bjim
    Léia

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  10. Aiai que tentação, até mesmo só com os olhos :) Gostei muito desta receita!

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  11. Parece deliciosoooo...ótimo para o fim de semana! Bjsss

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  12. Querida Akemi,
    A aparência do seu macarrão está MARAVILHOSA!!! E o sabor com certeza DELICIOSO!!! A combinação de ingredientes desse macarrão parece PERFEITA!!! ADOREI!!!
    Grande beijo e um ótimo final de semana, Irene

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  13. Voc~e conseguiu colocar muito glamour numa receita super simples. Me deu água na boca
    bjos

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  14. Hum! Tá com uma cara ótima, vou fazer pra minhas visitas amanhã, depois te conto. beijos e bom final de semana.

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  15. Akemi querida, sabe que acho que assistindo o programa do Jamie Olivier, e trazendo o que vc aprendeu com ele,vai ajudar muitas de nós? Eu sempre faço isso, lavo a lata do molho rsrsr, e com essas ervas, mais a rúcula, ficou maravilhoso esse seu espaguete miga. Bem suculento. Não lavo mais a lata hehe e vou caprichar nas ervas. Adorei seu post de hoje, obrigada por partilhar conosco. Bjinhos. Ótimo final de semana

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  16. Que massinha mais deliciosa Akemi, adorei a receita e já anotei pois aqui em casa adoramos este tipo de pratos,

    beijos e optimo fim de semana!!

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  17. ficou bem apetitivo esse macarrão,amanhã domingo dia de macarronada aqui em casa,obrigada pelas dicas,beijos.

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  18. Hummmm, minha mãe faz o melhor molhod e macarrão do muuuundo. Acho que um dia vou anotar a receita dela timtim por timtim, pq pra mim é o melhor do muuuundo rsrsrs. Porém ela não custuma variar muito sabe, é só bolonhesa e ponto. Quando qro algo mais diferentinho eu recorro aos blogs das amigas que sempre arrasam :)

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  19. Akemi posso dar uma dica que aprendi com um chef italiano? Ele fritava um tico de peperoncinni no azeite antes de todos os ingredientes, fica apientado na medida. Ótima sua receita as usual, abraços.

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  20. Wair, muito obrigada pela dica! Vou providenciar o peperoncinni e provar na primeira oportunidade! Abcs!

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  21. Oi Akemi, fiz esse molho no fim de semana e ficou uma delícia! Foram ótimas as dicas de não lavar a lata e ousar mais nos temperos. Foi o maior sucesso em casa, agora vai virar um "molho coringa". Beijos,

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