quinta-feira, novembro 29, 2007

Começou!


Hoje ganhei um doce japonês que eu adoro! Chama-se "ichigo daifuku". É um bolinho de massa de arroz recheado com doce de feijão e morango! Agora que estamos entrando na época desta fruta, este doce é encontrado na maioria das lojas de doces japoneses. Cada uma com um toque diferente, uns mais doces outros nem tanto, feitos com doce de feijão escuro ou branco, massa de fora branca ou rosada... mas o grande tchan mesmo é o morango. Sua acidez quebra um pouco o doce de feijão e na boca, enquanto mastigamos, seu sabor combina divinamente com os demais ingredientes!

Tofu com carne


Este prato é rápido e gostoso! O volume pode impressionar mas o tofu fica tão saboroso e leve que a gente não pára de colocar mais uma colherada no prato!

Tofu com carne

200g de carne bovina em fatias bem finas
1 colher (sopa) de óleo
2 embalagens de tofu mais firme (mômen)
250ml de água
5 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de saquê
2 colheres (sopa) de mirin
1 colher (sopa) de açúcar
1 maço de cebolinha picada em nacos de 5 cm

Aqueça o óleo numa frigideira grande e funda. Refogue rapidamente as fatias de carne e junte a água. Coloque os temperos (shoyu, saquê, mirin e açúcar). Deixe ferver e retire toda a espuma branca que se formar na superfície. Coloque os tofus cortados em cubos de 2 ou 3cm. Espere ferver novamente e deixe cozinhando por mais 5 minutos. Mexa a panela de vez enquando mas tomando cuidado para não desmanchar os tofus. Junte a cebolinha no final. Dê uma misturada bem de leve e sirva em seguida.

quarta-feira, novembro 28, 2007

Que fofos!!!




Quem tem coragem de comer uns bolinhos tão lindos assim?
Para quem estiver interessado e disposto a desembolsar uma boa graninha (US$75!!!), o link é este.

sexta-feira, novembro 23, 2007

Brownie da vovó



Amo chocolate mas sou de época. Passo semanas sem botar um pedacinho na boca mas quando a vontade bate, xiiiiii... sai de baixo! rsss
E dia desses bateu-me uma vontade louca de comer bolo de chocolate. Daí que ao chegar em casa, saí à procura de um brownie na net, mas tinha que ser algo fácil e rápido de fazer, não estava com tempo nem paciência de picar e derreter chocolate.
Achei esta receita sob medida no Trembom.
Bati o bolo antes de jantar e ficou pronto bem na hora da sobremesa. Que delíciaaaaa, meninas!
Como bem disse a Valentina, forma uma camada crocante na superfície que, mesmo fria, não se perde. Comi alguns quadradinhos quentinhos na maior felicidade, purinhos, mas experimente colocar uma bola de sorvete de creme por cima para ir ao paraíso!
O brownie tem a característica de ficar com a massa pesada, parece até meio crua ainda, mas aí é que está o segredo deste bolinho. Não deixe assar demais, respeite os minutos de forno pedidos na receita (pelo menos aqui no meu forno deu certinho) que você conseguirá a textura perfeita.

Brownie da vovó fácil e rápido!

200g de manteiga em temperatura ambiente
6 colheres de sopa de chocolate em pó amargo de boa qualidade peneirado
2 xícaras de açúcar (360g)
2 colheres de chá de extrato de baunilha
4 ovos grandes
1 xícara de farinha de trigo peneirada (120g)

Pre-aqueça o forno em temperatura de 170oC. Unte uma forma de 33 cm x 22 cm.

Pegue a manteiga, que já está macia, e bata na batedeira por 1 ou 2 minutos. Baixe a velocidade da batedeira e acrescente o chocolate em pó, aumentando a velocidade logo em seguida.Bata para que misture bem.
Baixe a velocidade novamente e crescente o açúcar, baunilha, ovos (um por um). Por fim acrescente a farinha de trigo e misture só o suficiente para incorporá-la à massa.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno. O tempo deve ser de aproximadamente 30 minutos. Retire e deixe esfriar por 30 minutos. Controle-se!!
Você verá como este bolo é gostoso. Ah, e caso você esteja se perguntando se esqueci de acrescentar o fermento, não, não esqueci. Não tem fermento nesta receita.

Ensopado de inhame frito


Depois da confusão de inhame/cará, desta vez posso dizer com certeza de que hoje preparei inhame! rss
Adoro inhame, mas não tenho muita sorte quando vou comprar no mercado. Acabo tendo que jogar metade fora pois já estão quase estragados! Desta vez fui premiada com inhames bons. Consegui aproveitar todos! Viva!
Quis fazer alguma coisa diferente com eles. Normalmente acabam sempre num cozido ou na sopa. Escolhi esta receita mas não estava botando muita fé. Tanto que fiz meia receita. Para minha surpresa, ficou uma delícia! Adoramos aqui! Como fiz pouco, tivemos uma pequena disputa para pegar as últimas batatinhas! rss
Criancices à parte, é uma ótima mistura para se comer com arroz branco!

Procurando receitas, encontrei algumas no Emprapa, além de dicas para comprar e conservar. Vale a pena dar uma lida! Se tiver sorte de novo, quero experimentá-los na versão doce, nunca comi! A sugestão de comê-lo com mel ou mascavo lembrou-me minha mãe que costumava comer mandioca recém cozida com açúcar. Eu achava a coisa mais estranha até que um dia provei e ... não é que é bom mesmo? Mas tem que ser aquela mandioca boa, bem macia, quase esfarelando... hummm, só de pensar já me água a boca! :-D

Ensopado de inhame frito

600g de inhame
3 colheres (sopa) de caldo de peixe (dashi)
2 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de açúcar (coloquei bem rasa)
um pouco de vinagre diluido em água (esqueci de colocar)
fécula de batata (katakurikô) o suficiente
óleo para fritura

caldo:
60ml de caldo de peixe
1 colher (chá) de mirin
1 colher (chá) de shoyu claro (usei o comum mesmo)
um pouco de sal
flores de crisântemo comestíveis (usei cebolinha verde picada)

Descasque os inhames. Jogue um pouco de sal e esfregue para tirar o excesso de viscosidade. Lave bem e coloque numa panela. Cubra com água e leve ao fogo. Deixe cozinhar até que fiquem macios mas sem desmanchar.
Escorra, lave embaixo de água corrente e deixe escorrendo.

Aqueça óleo o suficiente numa panelinha em fogo forte. Passe os inhames levemente na fécula de batata e frite-os até ficarem levemente corados. Escorra e reserve.

Coloque o açúcar, shoyu, caldo de peixe e vinagre numa panelinha. Leve ao fogo para ferver. Despeje os inhames e mexa a panela para que o caldo envolva todas as batatas. Deixe reduzir todo o caldo. Despeje os inhames na tigela de servir.

Numa outra panela, coloque o caldo, o mirin, o shoyu e o sal. Leve ao fogo só para ferver. Despeje sobre o inhame e espalhe cebolinha por cima. Sirva a seguir.

quinta-feira, novembro 22, 2007

Bolo com mimo


Ontem recebi um mimo muito fofo de uma pessoa muito querida e especial! A Patricia enviou-me uma luva de cozinha super charmosa de Paris! Chique no último, não, meninas?!
Esse carinho que sentimos umas pelas outras na blogosfera é algo realmente inexplicável! Acho que é até contagioso porque o Luiz estava mais ansioso do que eu para abrir o pacote! rss
Patricia, já agradeci por e-mail mas reforço aqui novamente, muito obrigada pelo mimo e pela amizade!

E hoje já estreei a luva em grande estilo preparando este bolo de fubá (tava demorando ne, gente? rsss) que estava namorando faz tempo. Vi na Laurinha, que viu na Eliana, que viu na Cláudia... ufa, tantas mestre-cucas batendo este bolinho, não podia dar outro resultado: MA-RA-VI-LHO-SO!!! Tão simples e tão saboroso! O iogurte dá realmente uma textura bastante macia e úmida ao bolo e essa goiabada derretendo, ai que pecado! Andrea, está do jeitinho que você gosta, amiga! ;-)



Bolo de fubá com iogurte e goiabada

* xícara de 200ml

2 ovos grandes
1/2 xícara de óleo de canola
1 potinho de iogurte natural (usei 170ml)
1 1/2 xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de açúcar (usei 1 xícara cheia)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (sobremesa) de sementes de erva doce
pedacinhos de goiabada, cerca de 1/2 xícara de chá



Separe 2 colheres de sopa da farinha já medida e envolva os pedacinhos de goiabada.
Peneire o fubá com a farinha de trigo. Bata os ovos levemente.
Coloque todos os ingredientes numa tigela, exceto a goiabada. Bata bem - pode ser com uma colher de pau ou use a batedeira por poucos minutos, até ficar bem misturado. Acrescente o fermento e dê mais uma mexida, sem bater, mas para dissolver bem o fermento - acrescente a goiabada e misture levemente.
Despeje a massa numa forma, de 24 cm de diâmetro, (pode ser redonda ou redonda com furo central), untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha ou com açúcar e canela. Eu usei forminhas de muffins. Rendeu 10 bolinhos.
Leve ao forno quente (200ºC), pré-aquecido, e asse por 30 a 40 minutos. Estes bolinhos ficaram prontos em 25 minutos. Faça o teste do palito. Deixe amornar um pouco antes de desenformar.

Merci, Patricia! :-)

Comidinhas do dia-a-dia: segredo nosso

Estas foram as receitas para o evento, espero não ter esquecido de ninguém! Agradeço a todas que participaram!
Quem quiser dar uma olhada no evento de sobras, que já está editado com as últimas receitas, dê uma passadinha aqui.



Picolé de frutas da Katia.


Hamburguer de soja e mussarela da Elvira.



Lasanha a minha moda da Migas.

Suflê de cenoura da Laurinha.



Bolo de carne, outra sugestão da Laurinha.

Aproveito para lançar outro evento com receitas que usem liquidificador. Tem coisa mais prática e rápida que este eletrodoméstico para a correria do nosso dia-a-dia? Conto com a participação de vocês! ;-)


quarta-feira, novembro 21, 2007

Panquequinhas de cará



Aqui tem uma variedade de cará que os japoneses gostam muito de comer apenas ralado e cru sobre o arroz ou macarrão. Na nossa última sessão de acupuntura, ganhei alguns mas como não sou muito fã dele cru, a doutora me deu algumas outras dicas de como consumi-lo. Esta panqueca é uma delas. A textura leve e fofa lembra uma omelete e você pode colocar na massa legumes ralados ou usar outros temperos.
Ela me ensinou apenas a colocar manteiga derretida, ovo e shoyu. Eu substitui o shoyu por sal e pimenta e adicionei cheiro verde bem picadinho.
A seiva do cará causa coceira nas mãos, deixando-as bem irritadas. Eu usei luvas de borracha e resolvi este problema. Para os desavisados que não tomaram cuidado, a Nina deu a dica para deixar as mãos de molho em banchá!

Outras dicas para usar cará (tororô imô):

- no missô shiru (caldo japonês). Faça um caldo de peixe, pingue colheradas do cará ralado e deixe ferver. Não precisa deixar muito tempo, pois lembre-se que ele é consumido até cru. Desligue o fogo e dissolva o missô. Sirva em seguida.

- cru. Rale o cará, coloque no "suribati" (tipo de pilão japonês) e reserve. Coloque uma lata de atum numa panelinha e cubra com um pouco de dashi ou água. Leve ao fogo e deixe ferver. Desligue o fogo e coloque missô de modo que fique mais salgado que um missô shiru comum. Vá colocando o caldo aos poucos no suribati mexendo sempre até que fique na consistência desejada. Sirva quente ou frio sobre o arroz branco. Esta é uma versão que a doutora criou para agradar seus filhos. Na verdade, a receita pede cavala.

Atenção, meninas, publiquei antes aqui achando que inhame era a mesma coisa que cará, mas pesquisando vi que são coisas totalmente diferentes! Para maiores informações, dêem uma olhada no post da Neide. Ela explica tudinho e toda a confusão com as trocas de nomes! Obrigada, Karen, por me alertar!

Panquecas de cará japonês

1 cará médio (tororô imô)
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga derretida
cheiro verde picado a gosto
sal e pímenta do reino a gosto

Rale o tororô imô e junte os demais ingredientes. Misture bem e despeje colheradas da massa numa frigideira com um pouco de óleo. Deixe dourar de um lado, vire e espere corar também. Sirva quente ou frio.


segunda-feira, novembro 19, 2007

Meme pessoal



A Marina lá do Brasil enviou-me um mail com algumas perguntas pessoais com a finalidade de conhecer um pouco mais os amigos que possuímos.
Para participar da brincadeira, basta copiar as perguntas e apagar as respostas que eu escrevi e colocar as suas no lugar.
É sempre bom saber um pouco mais de quem se gosta!!! A teoria é que você vai aprender bastante sobre pequenos fatos de seus amigos e conhecê-los um pouco mais também.

01- Que horas são? 18:09
02- Nome? Akemi
03 - Quantidade de velas no teu último aniversario? 39
04 - Tatuagens? Não
06 - Piercings? Nem pensar, que dor!
07 - Já foi à África? Não, mas tenho vontade de conhecer alguns países do Norte
08 - Já ficou bêbado? um pilequinho leve só.
09- Já chorou por alguém? Sim, por muitas pessoas.
10 - Já esteve envolvido em algum acidente de carro? Graças a Deus, não.
11- Peixe ,carne ou frango? Gosto de tudo.
12 - Música preferida? Todas do U2.
13- Cerveja ou Champanhe? Nenhum.
14 - Metade cheio ou Metade vazio? Metade cheio.
15 - Lençóis de cama lisos ou estampados? Lisos.
16 - Filme preferido? Casamento grego, o casamento de Muriel,
Bridget Jones...
17 - Flor(es)? Gosto de todas, cada uma tem sua beleza particular.
18 - Coca-Cola simples ou com gelo? gelada com uma rodela de limão, mas é difícil tomar refrigerante.
19 - De que pessoa recebeu esse e-mail? Mari-chan.
20 - Quem dos teus amigos vive mais longe? Brasil.
21 - O melhor amigo? Meu marido.
22 - Quem você acha que vai responder a esse e-mail mais rápido? Nao sei.
23- Quantas vezes você deixa tocar o telefone antes de atender?
procuro atender o mais rápido possivel.
24 - Qual a figura do seu mouse-pad? é liso, azul.
25 - CD preferido? How to Dismantle an Atomic Bomb do U2, tá quase furando! rss
6 - Mulher bonita? Mulher "guerreira" que vai à luta todos os dias,
enfrenta jornada dupla, tripla... merece todo meu respeito!
27- Homem bonito? George Clooney! rsss
28 - Pior sentimento do mundo? Inveja
29 - Melhor sentimento do mundo? Deitar com consciência limpa.
30 - O que uma pessoa não pode ter para ficar com você? Falsidade
31 - Qual o primeiro pensamento ao acordar? Mais 5 minutos...
32 - Se pudesse ser outra pessoa, quem seria? alguem mais tolerante
33 - O que você nunca tira? Brinco
34 - O que é que você tem debaixo da cama? Nada, não temos cama! Shikibuton e embaixo o tatami!
35 - Qual a pessoa que talvez não te responda? Acho que quase todo mundo! rss
36 - Aquele que com certeza vai te responder? Talvez quem menos espere.
37 - Quem gostaria que te respondesse? Todos
38 - Uma frase: Antes o fracasso do que a frustração de nunca ter tentado!
39 - Que dia é hoje? 19/11/2007.
40 - Qual livro vc está lendo? Só de receitas no momento.
41 - Uma saudade: meu pai.
42 - Uma característica tua: impaciência.

Participem!
Uma ótima semana a todos! ;-)

domingo, novembro 18, 2007

Que domingo frio!!!


Pelo frio que fez hoje, estou prevendo um inverno daqueles! Brrrrrrrr!
Dá vontade de ficar debaixo das cobertas o dia inteiro de pijama! Mas como só temos domingo como dia livre, sempre procuramos aproveitá-lo o máximo possível. Hoje começamos com um café da manhã com os blinis da Nina. Que delícia! Adorei a textura granulada da massa, lembra muito umas panquecas de fubá que fiz a algum tempo atrás. Experimentamos com cream cheese, doce de leite e geléia de morango com pimenta do reino. Todas as combinações são ótimas!
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Blinis


50g de farinha de sarraceno
50g de farinha de trigo (usei metade branca e metade integral)
10g de açúcar refinado
150ml de leite
25g de manteiga
1 ovo
1,5g de fermento biológico seco
0,5g de sal

Aqueça a manteiga até derreter, junte o leite e deixe amornar.
Misture os ingredientes secos e coloque a mistura líquida e o ovo. Misture com fouet. Cubra com filme plástico e deixe repousar por 1h. A massa fica bem mole e espuma bastante após crescer.
Aqueça uma frigideira ou chapa, unte com óleo e coloque colheradas da massa. Deixe dourar levemente e vire. Sirva quentinho!

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Na sequência seguimos para Hamamatsu. Queria conhecer um restaurante que fica dentro do Hotel Okura, o Figaro. Na hora do almoço eles servem um bufê self-service com uma variedade enorme de pães, saladas, pratos quentes e sobremesas.



Difícil escolher o que pegar, dá vontade de pegar tudo! rsss



Para sossegar a lombriga, peguei um pedacinho de cada. Mesmo assim, lotou o prato! rss
Tive que deixar um espaço no estômago para entrar a sobremesa, indispensável ne, meninas? ;-)




Tudo muito bom, aprovadíssimo!
Para quem mora nas imediações, o restaurante Figaro fica dentro do Act City. Na mesma entrada para o Banco do Brasil, siga pela direita em direção ao saguão do hotel, vá até o segundo andar. O sistema de almoço self-service funciona todos os dias das 11:30 até às 14:30.


O clima de Natal já está no ar! Boa semana para todos!

sexta-feira, novembro 16, 2007

Dois em um



Continuando com a semana de comidinhas para se aquecer neste inverno, preparei este risoto inspirada em duas receitas da querida Patricia. As duas me apeteceram tanto que acabei colocando quase todos os ingredientes pedidos nelas!
Ruim eu tinha certeza de que não ficaria, pois adoro todos os ingredientes, mas fiquei ansiosa para prová-lo. E não é que ficou MUITO BOM mesmo! Delicioso de pedir repeteco na sequência, sem intervalo! rsss
Só o arroz não ficou al dente porque achei que com 30 minutos ainda tinha muito líquido na vasilha. Acabei deixando 5 minutos a mais e deu nisso. Então, 30 minutos cravados no cronômetro!
Outro "erro" foi que tinha um chuchu solitário na gaveta da geladeira e resolvi colocá-lo na dança, mas o coitadinho realmente dançou neste risoto! rsss Todo mundo brilhou menos ele, então use outro legume ok?
Dei uma sapecada no espinafre japonês antes de juntá-lo ao risoto para "potencializar" o sabor e a cor. Assim deu para usar também até os talinhos.
A nuvem de pimenta do reino moída na hora dá um perfume e um gostinho sem igual, caso não tenha nenhum problema com ela, não a dispense!


Risoto de forno dois em um

* xícara de 240ml

600ml de caldo de legumes
1 xícara de arroz para risoto
30g de manteiga
1 chuchu descascado e picado em cubinhos
4 fatias grossas de bacon
1/2 xícara de queijo ralado na hora
alguns ramos de espinafre (horensô) picados grosseiramente
um punhado de queijo mussarela picada
sal e pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 200oC.
Coloque o caldo, o arroz, a manteiga e o chuchu num refratário de bordas altas. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
Enquanto isso, corte o bacon em tiras de 1cm. Aqueça em fogo baixo um pouquinho de azeite numa frigideira e junte o bacon. Deixe fritando até que fique bem crocante. Escorra sobre papel toalha e reserve.
Enxugue o óleo da frigideira, coloque mais um fiozinho de azeite e refogue rapidamente o espinafre. Despeje num prato e reserve.
Passados os 30 minutos, retire a tigela do forno. Tome cuidado na hora de tirar o alumínio. Junte a mussarela, o espinafre e misture por alguns instantes até que fique cremoso. Acerte o sal se necessário. Coloque no prato de servir e espalhe bacon por cima e polvilhe com pimenta do reino.

quinta-feira, novembro 15, 2007

Torta holandesa (salgada)



Muita gente deve estar franzindo a testa ao ver esta receita salgada pois a famosa torta holandesa é doce e leva chocolate! Aprendi esta receita no curso do Sesi há uns 13 anos atrás. Lembrar deste curso é lembrar de minha tia A. que já está no céu. Ela que me chamou para fazer este curso junto com ela. Foi o meu primeiro curso de culinária e daí fiquei viciada, fiz alguns dados em supermercados, na União, na Arno... fiz todos que podia (os gratuitos ne? rsss) enquanto fiquei no Brasil. Ahhh que delícia aprender pratos novos e o melhor era sempre a degustação! Bons tempos!

Mas voltando à receita, quando voltei ao Brasil nesta última vez, eu é que estranhei encontrar torta holandesa doce! Confesso que vi em todas as confeitarias mas não cheguei a experimentá-la.

Esta torta é montada de outro jeito (purê de batatas, creme de legumes e carne moída por cima) mas preparei-a como a torta campestre da Cris.

Esta é outra receita que não faço há anos e agora que temos chuchu nas lojinhas brasileiras, aproveitei para rememorar este prato. Ficou tão bom! Coloquei um arrozinho branco do lado e comi feliz da vida!

Torta holandesa salgada


Creme de legumes:

2 chuchus
2 cenouras
150g de vagens (usei 1 latinha de milho verde)
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola média picadinha
2 colheres (sopa) de amido de milho
200ml de leite (usei um pouquinho a mais)
sal e pimenta branca a gosto
cheiro verde

Cozinhar as vagens, as cenouras e chuchus inteiros com a casca. Não deixe cozinhar demais. Descasque e pique em cubinhos do mesmo tamanho.
Refogue a cebola na margarina até ficar murcha. Junte os legumes picados e o amido dissolvido no leite. Misture sem parar até formar um creme encorpado. Tempere e junte o cheiro verde. Misture bem e despeje num refratário grande untado com margarina. Reserve.

Refogado de carne:

3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picadinha
2 tomates médios picados
500g de carne moída
sal e molho de pimenta a gosto
orégano a gosto
cheiro verde

Refogue o alho no azeite até alourar. Junte a cebola e deixe até ficar transparente. Coloque a carne e misture até ficar tudo soltinho. Adicione os tomates, tempere e deixe refogar até reduzir o caldo. Acerte o sal se necessário e junte o cheiro verde. Espalhe sobre o creme de legumes no refratário.

Purê de batatas:

1/2 kg de batatas
2 colheres (sopa) de margarina (usei Aviação, dá um sabor ótimo!)
200ml de leite quente
2 colheres (sopa) de queijo ralado
um punhado de mussarela picada (opcional)
cheiro verde

Cozinhe as batatas inteiras com casca em água com sal. Enquanto quentes, descascar e passar pelo espremedor. Juntar os demais ingredientes e misturar bem. Espalhe o purê sobre a carne moída. Nivele a superfície e faça desenhos com um garfo. Polvilhe um pouco de queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 230oC por 15 minutos ou até que fique coradinho. Espere arrefecer uns 10 ou 15 minutos antes de servir.

quarta-feira, novembro 14, 2007

Friands de framboesa com ganache branco


Depois do empadão e do creme de confeiteiro para o bolo me vi com várias claras na geladeira. Fiquei navegando em busca de alguma receita inspiradora e encontrei esta aqui que me conquistou na hora pelo nome e pela foto. Ficou uma de-lí-ciaaaa! Os friands não são muito doces e o ganache entra para complementar. Comi quentinho, depois frio com ganache e no dia seguinte. É interessante notar a diferença nas texturas em cada estágio. Deixo aqui um bom pretexto para vocês experimentarem pelo menos três bolinhos! rsss
Não tenho forminhas de friands. Pelo que vejo nas fotos são ovaladas. Fiz na de muffins mesmo e esta receita rendeu 14 bolinhos aqui.



Friands de framboesa com ganache branco

* xícara de 240ml

Massa de friands:

185g de manteiga sem sal derretida
6 claras de ovos grandes levemente batidos
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1 xícara de amêndoas moídas como farinha
2 colheres (chá) de óleo de baunilha
1/2 xícara de farinha de trigo
cerca de 1 xícara de framboesas frescas ou congeladas

Ganache branco:

160g de chocolate branco
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco


Pré-aqueça o forno a 190oC.
Unte forminhas de muffins ou de friands.
A receita original não pede, mas eu peneirei as farinhas e o açúcar de confeiteiro.

Misture todos os ingredientes, menos as framboesas e vá adicionando a manteiga aos poucos no final. Mexa bem e distribua nas forminhas. Encha só até a metade porque eles crescem bem no forno. Coloque 3 ou 4 framboesas no topo de cada uma e leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos ou até que fiquem coradas.
Retire do forno, desenforme e deixe esfriando numa grade.

Prepare o ganache colocando o chocolate e o creme de leite numa panelinha. Leve ao fogo até derreter o chocolate e ficar uma massa lisa. Despeje num prato e espere amornar uns 15 minutos antes de levar à geladeira. Vá mexendo de vez enquando para que não fique empelotado. Quando ficar firme, pegue às colheradas e coloque uma pelota em cada friand (com o frio que fez ontem à noite nem coloquei na geladeira. Assim que ficou mais firme, coloquei em saco de confeitar e fiz umas rosetas). Polvilhe açúcar de confeiteiro e se entregue a esta delícia!

É uma ótima sugestão para presentear os amigos! ;-)

terça-feira, novembro 13, 2007

Ai que sopinha boa!




A querida Marizé, lá do outro lado do mundo, tentou-me outro dia com este delicioso caldo, um legítimo prato português que faz séculos que não comia. Usei os ingredientes que dispunha aqui e ficou muito bom, mas tenho certeza de que um paio de melhor qualidade deixaria esta sopa mil vezes mais saborosa!

Marizé, obrigada pela deliciosa inspiração! Foi o jantar perfeito para esta noite fria! Aqueceu-me tanto que desisti até da idéia de usar o aquecedor aqui! ;-)

Caldo verde

1 dente de alho picadinho
1 cebola média picada
3 colheres (sopa) de azeite
1 paio em rodelas
1 folha de louro
3 ou 4 batatas descascadas e picadas
água o suficiente
sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de caldo de legumes granulado (opcional)
2 ou 3 folhas de couve picada fininho

Refogue o alho no azeite até alourar. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Coloque o paio e frite bem até tudo ficar caramelado. Despeje a água, as batatas e o louro. Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhar as batatas. Retire as rodelas de paio, o louro e bata o caldo no liquidificador (eu retirei só as batatas e um pouco do caldo e bati). Volte tudo na panela e leve ao fogo novamente. Deixe ferver e coloque a couve e o paio. Deixe só o tempo de mudar a cor da couve. Acerte o sal se necessário e regue um fio de azeite. Sirva em seguida.

Moqueca de camarão


Estava ensaiando preparar este prato desde o ano passado e ontem, no mercado, dei de cara com uns camarões bonitões e tive que trazê-los para casa. Pronto, desta vez não houve escapatória!
Pesquisei algumas receitas e fiz uma bem simples e prática. Como nunca usei azeite de dendê, fui bem controlada na hora de usá-lo. Mesmo assim deu um cheirinho e um sabor bem diferente, fora a cor também muito bonita. Se você não tiver um vidrinho dele em casa, substitua por margarina ou azeite de oliva.

Moqueca de camarão

Para 2 pessoas

1 dúzia de camarões graúdos limpos (usei Black Tiger)
suco de 1/2 limão pequeno
sal e pimenta do reino moída na hora
1 dente de alho picadinho
1/4 cebola picadinha
1 colher (sopa) de azeite de dendê
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 tomate grande sem sementes picado
1 colher (sopa) de molho de tomate pronto (opcional)
salsa picadinha
coentro picado
3 talinhos de cebolinha picada
100ml de leite de coco

Tempere os camarões com o suco de limão, sal e pimenta. Cubra e deixe tomar gosto por alguns minutos.
Refogue o alho nos azeites até dourar levemente. Junte a cebola e deixe refogar mais um pouco. Coloque os tomates (pode colocar pimentões verde ou vermelho também), a salsa, o coentro e a cebolinha. Tampe e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Junte os camarões, com o caldo e tudo e abafe por mais uns 3 ou 5 minutos. Junte o leite de coco, acerte o sal e sirva em seguida com arroz branco.

segunda-feira, novembro 12, 2007

Agradecimento!



Gostaria de agradecer o carinho de todas as pessoas que passaram por aqui desde ontem! É muito bom saber que o Pecado alcança tantas pessoas no mundo todo! Muito obrigada às dekasseguis que também acompanham o blog! Deixei a Cozinha da Dekassegui de lado, é verdade, muito por causa de preguiça mesmo (vergonha total!), mas procurarei sempre que possível colocar fotos das embalagens dos produtos que uso para ajudar na hora de procurar no mercado.
E à pedidos, estou postando a receita do bolo de aniversário do Pecado. Desta vez fiz com recheios bem à brasileira para matar todas as minhas vontades! Vamos a ela:

Bolo de aniversário de 2 anos

Massa do bolo:

3 ovos
90g de açúcar
90g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de leite
gotas de extrato de baunilha

Deixe os ovos e o leite em temperatura ambiente.
Forre uma forma de 18cm com papel manteiga.
Pré-aqueça o forno a 170oC.

Coloque os ovos numa tigela grande. Dê uma ligeira batida apenas para desmanchar as gemas. Junte o açúcar e bata na batedeira por cerca de 15 minutos em velocidade alta até ficar uma espuma clara e volumosa. A massa tem que ficar bem encorpada, que dê para desenhar um 8 e não desmanche. Abaixe a velocidade da batedeira para o mínimo e bata por 1 minuto. Isto deixa a massa uniforme e sem grandes bolhas. Peneire metade da farinha e misture delicadamente. Peneire o resto da farinha e misture mais um pouco. Espalhe o leite sobre a massa e misture tudo bem mas delicadamente. Este bolo não leva fermento, ele cresce e se mantém fofinho apenas com os ovos batidos. Misture a massa até que ela caia da colher formando fitas, se cair num pelotão, misture mais um pouco. Tome muito cuidado para não misturar demais, pois a massa ficará pesada e não crescerá!
Despeje a massa na forma e espalhe uniformemente Acerte a superfície e dê algumas pancadinhas no fundo para tirar o ar. Leve ao forno para assar por 20 a 30 minutos ou até que fique levemente corado na superfície.
Retire do forno e deixe esfriando numa grelha.


Calda:

* xícara de 200ml

1/2 xícara de açúcar
1 xícara de água
1 pedacinho de canela em pau
2 cravos

Leve tudo ao fogo e deixe fervendo por 5 minutos. Retire as especiarias e deixe esfriar. Se quiser, adicione rum ou licor de sua preferência.


Creme de confeiteiro:

2 gemas
250ml de leite
25g de farinha de trigo
80g de açúcar
1/2 fava de baunilha ou gotas de extrato de baunilha

Leve o leite ao fogo junto com as sementes de baunilha ou gotas do extrato. Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Junte a farinha peneirada e misture bem. Quando o leite ameaçar ferver, retire e vá despejando na gemada aos poucos, misturando sempre mas sem bater. Peneire de volta na panela onde aqueceu o leite e volte ao fogo forte. Vá misturando com colher de silicone sem parar. Quando começar a engrossar, misture sentido horário e anti-horário sem parar e rápido para não empelotar. Quando ficar um creme grosso e brilhante, retire do fogo e despeje numa travessa. cubra com filme plástico bem rende e deixe esfriar. Antes de usar, dê uma misturada vigorosa para voltar a ficar cremoso ou senão use batedeira para agilizar.

Creme de ameixas:

150g de ameixas secas sem caroço
1/2 xícara de água
1/2 lata de leite condensado cozido por 30 minutos
1 lata de creme de leite sem soro

Cozinhe as ameixas com a água até ficarem bem macias. Deixe até formar uma pasta grossa. Deixe esfriar. Junte o doce de leite e o creme de leite e misture bem.

Montagem:

Divida o bolo em 3 partes. Forre a forma onde assou o bolo com filme plástico e coloque a primeira camada de bolo. Umedeça com calda e espalhe o creme de confeiteiro. Distribua pedacinhos de frutas em calda ou frescas da sua preferência (usei abacaxi em calda). Coloque mais uma camada de bolo e dê uma leve pressionada para nivelar. Umedeça com mais calda e espalhe o creme de ameixas. Coloque a terceira camada de bolo, aperte levemente e umedeça. Feche com filme plástico e leve à geladeira por algumas horas, de preferência de um dia para o outro.
Desenforme o bolo no prato de servir e cubra com chantilly. Decore à gosto e deixe na geladeira até a hora de servir.



Sentimento da Amizade

Bem vinda é a amizade
Que faz o coração ficar cheio de alegria
Enorme é a felicidade
De sentir a sua magia.

Nem sempre se está contente,
Nem com boa disposição,
Mas a amizade traz sempre algo diferente,
Traz calor ao coração.

Ir um dia visitar uma amiga,
A uma ilha de encantar,
Poderei até ficar com preguiça
Mas um abraço lhe vou dar.

Provo uns belos docinhos,
Bebo um doce licor,
E com bastante doçura,
Falamos e rimos sentindo um grande calor.

É um calor de amizade
Cheio de carinho
E com facilidade
Se sente muito miminho.

É esta amizade
Que sempre se pode sentir
Mesmo estando muito longe
Sempre há razão para sorrir.


Blue Heaven





sábado, novembro 10, 2007

2 anos!



Há dois anos escrevia o primeiro post neste blog. Nasceu de uma idéia despretensiosa onde queria colocar minhas experiências culinárias e compartilhar outras tantas que já preparava ao longo de minha vida. Começou sem eu saber exatamente o que queria e hoje o Pecado se tornou um cantinho muito especial da minha vida que procuro atualizar e cuidar da melhor forma possível.

Apesar da idéia de frieza da máquina computador, a blogosfera tratou de me mostrar o quão vivos são todos os blogs culinários, graças as pessoas maravilhosas por trás deles! Foi com prazer e felicidade que vi muitos deles nascerem ao longo deste ano, descobrir outros tantos e compartilhar esta festa de 2 anos com outros blogs amigos que comemoram a data quase todos na mesma época!

Se no início a ordem era inovar, usar ingredientes novos e exóticos, creio que este ano foi o de retorno às origens. Olhando as receitas postadas desde o ano passado, vejo que muitos pratos verde-amarelos pintaram por aqui e outros tantos orientais já que minhas origens se misturam entre o Brasil e o Japão!

Estão aqui receitas novas e antigas, que deram certo e outras nem tanto mas todas preparadas com entusiasmo e carinho o que, na minha opinião, são ingredientes básicos e imprescindíveis para cozinhar qualquer coisa.

Gostaria de agradecer a todas as pessoas que me apoiaram e incentivaram durante mais este ano através de comentários e mails enviados!

Meu muito obrigada a todas as gentis leitoras que mesmo não possuindo um blog, dividem um pouco de sua intimidade enviando fotos e receitas de pratos testados e aprovados pela sua família!

Obrigada a todas as pessoas que visitam o PG diariamente, anônimos ao não, que entram aqui por acaso através do serviço de busca ou aqueles que já adicionaram o blog em seus favoritos!

Queria agradecer a Luciana por ter concretizado meu sonho de reformar a cozinha do Pecado este ano. Seu talento, paciência e gentileza são dádivas que não têm preço!

E mais uma vez, meu obrigada especial ao Luiz que tem me dado suporte não só emocional mas às vezes até material!

Um grande abraço a todos! ;-)


A primeira fatia gostaria de oferecer para a Karen que fez aniversário dia 9! Parabéns, amiga! Muitas felicidades e sucesso nesta nova etapa de sua vida!

quinta-feira, novembro 08, 2007

Empadão de palmito


Ontem voltei ávida por um pedaço de empadão! Faz tanto tempo que não faço e o Luiz adora. Sempre gostei de fazer doces mas sei que o maridão prefere salgados. Muitas vezes na minha empolgação de testar novas receitas, quase sempre doces, acabo me "esquecendo" do meu fã e cobaia no.1!
Gosto muito desta massa. Costumo usar a gordura vegetal Crisco que dá uma textura levemente crocante mas desta vez usei uma japonesa que deixou a massa de um jeito que derrete na boca. Muito boa!
Já ganhei um dinheirinho com este empadão. Só que como não abro mão da qualidade dos ingredientes muitos achavam o preço meio indigesto. Pode ser que eu não tenha "alma de comerciante" mas não me sentiria confortável vendendo gato por lebre. Poderia fazer muitas substituições e diminuições mas que certamente comprometeriam o resultado final. Comida ruim tem aos montes por aí e eu não quero fazer parte do clube!
Fiz meia receita usando 2 gemas e diminuindo um pouco a água. Rendeu uma forma de 18cm mais 2 "empadinhas" pequenas com as rebarbas que saíram da torta. Escrevi entre aspas porque eu apenas abro a massa em rodela, recheio e fecho como bolinha de queijo. Coloco numa forminha de alumínio e pincelo gema.
A massa tirei do Cybercook faz alguns anos e foi uma das mais elogiadas na época.


Empadão de palmito

Receita inteira:

500g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
150g de margarina gelada
125g de gordura vegetal
3 gemas
50ml de água gelada

Faça uma cova com a farinha misturada com o sal. Jogue a margarina e a gordura vegetal, as gemas e a água no meio e apertar com as pontas dos dedos até começar a dar liga. Não trabalhe demais a massa, este é o segredo para uma massa leve. Divida a massa em duas, sendo uma delas algumas gramas a mais que a outra. Esta será o fundo do empadão. Envolva em filme plástico com folga e aperte com um prato até que fique com 1cm de espessura. Leve à geladeira para descansar por 30 a 40 minutos. Abra a massa mais pesada entre dois filmes e forre o fundo da forma. Espalhe o recheio frio e cubra com a outra massa. Pincele gema e leve ao forno pré-aquecido a 180oC por 40 a 50 minutos ou até que a superfície esteja bem corada.

Recheio de palmito para meia receita:

* xícara de 200ml

2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picadinho
1/2 cebola picadinha
1 vidro de palmito de qualidade
1/2 lata de ervilha escorrida
1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas
3/4 xícara de leite
2 tomates maduros sem pele e sementes picados
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
cheiro verde picado
sal e pimenta do reino moída na hora
molho de pimenta a gosto

Escorra o palmito, lave bem e coloque numa panela. Cubra com água e leve ao fogo. Deixe 5 minutos depois que abrir fervura. Escorra e pique. Este processo vai tirar a acidez do palmito.
Refogue o alho no azeite. Junte a cebola e espere murchar e ficar transparente. Coloque os tomates picados e o palmito e deixe refogando por alguns minutos. Junte as azeitonas, o leite e tempere com sal e pimenta. Deixe mais alguns minutos até todo o tomate se desfazer e formar um molho grosso. Acrescente as ervilhas e vá polvilhando a farinha de trigo aos poucos até que fique cremoso. Não deixe muito duro. Desligue o fogo e junte o cheiro verde. Misture bem e espalhe num prato. Cubra com filme plástico bem rente e deixe esfriar completamente antes de empregar.

terça-feira, novembro 06, 2007

Bolo de maçã com creme de leite


Mais uma receita do Cookpad. Confesso que esperava mais deste bolo pela quantidade de pessoas que já o fizeram e pelos inúmeros elogios a ele. O bolo perfumou todo o apartamento enquanto assava e ao parti-lo fiquei feliz com sua maciez. Tudo indicava que seria uma delícia! Pensei que os pedaços de maçãs se depositariam no fundo mas estavam espalhados por toda a massa. Bom sinal! Só faltava mesmo experimentar e já na primeira garfada me decepcionei. Pouco açúcar e o cheiro de ovo estava bem acentuado... :-(
Bem que pensei em colocar rum na massa. Estava quase entornando a garrafa e ao cair uma gotinha, desisti! rsss
Numa próxima tentativa, colocaria 200g de açúcar (receita duplicada) , um pouco de suco de limão para cozinhar com as maçãs e para perfumar, baunilha ou rum ou canela em pó. Vale pela ótima textura do bolo!

Bolo de maçãs com creme de leite

Receita original duplicada

2 maçãs
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
160g de açúcar mais 4 colheres de sopa
2 ovos grandes
200ml de creme de leite fresco
300g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Descasque as maçãs e pique em pedaços dee 2 a 3mm. Coloque num refratário e polvilhe as 4 colheres de açúcar. Aqui eu colocaria um pouco de limão também. Cubra com filme plástico e leve ao microondas por 8 minutos em potência alta, misturando na metade do tempo. As maçãs devem ficar macias. Deixe esfriando.

Unte e enfarinhe uma forma média ou grande de anel.

Peneire a farinha com o fermento.

Pré-aqueça o forno a 180oC para forma retangular ou 170oC para de anel.

Bata a manteiga até formar um creme. Junte o açúcar e bata até ficar esbranquiçado. Junte os ovos batidos aos poucos. Coloque o creme de leite e bata mais um pouco.
Acrescente as maçãs junto com o caldo e a farinha peneirada. Misture com colher de silicone. Despeje na forma e leve ao forno por 35 a 50 minutos dependendo da forma. Faça o teste do palito. Espere 10 minutos antes de desenformar. Depois de amornar, polvilhe açúcar de confeiteiro.

sábado, novembro 03, 2007

Cookies de okará


Estou revirando o Cookpad ultimamente. Tem tantas receitas interessantes que dá vontade de fazer tudo! Esta aqui é uma das receitas que me despertaram a atenção de imediato e hoje ao ir no mercado trouxe um pacotinho de okará para prepará-los.
Enquanto enrolava os cookies pensei na Moni que está de dieta. Além de nutritivos, dá para tapear aquela vontade de comer doce sem pesar na consciência!
Pensei que fossem ficar mais crocantes, acho que deveria ter deixado mais tempo no forno em temperatura mais baixa... :-(
Eles lembram cookies integrais, não se sente o gosto de okará de maneira alguma. Não leva ovos nem gordura e pode-se misturar à farinha outros tipos de farelos integrais como centeio, aveia fina, gérmen de trigo... e no lugar das passas, colocar outras frutas secas ou nozes, gergelim, enfim dê asas à criatividade!

Cookies de okará

100g de okará
60g de farinha de trigo integral
3 colheres (sopa) de mel
30g de passas
uma pitada de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 160oC.
Forre uma assadeira com papel manteiga.
Misture todos os ingredientes e depois amasse bem até incorporar todos os ingredientes. Modele as bolinhas e coloque na assadeira. Dê uma ligeira apertada sobre os cookies e leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos. Deixe esfriando sobre uma grelha.
Aqui rendeu 20 cookies pequenos.

sexta-feira, novembro 02, 2007

Antepasto de beringela



A querida Laurinha me fez salivar com seu último post. Adoro benringela e por sorte tinha algumas na gaveta da geladeira para preparar na mesma hora esta deliciosa sugestão!
Peço que a Laurinha me perdoe mas a pressa era tanta que fiz na frigideira mesmo e comi quentinho! Owww morta de fome!!! rsss
Quente já estava bom, mas ontem experimentei geladinho e mais curtido e ficou muuuuuito melhor! Não conseguia parar de comer, uma loucura de gostoso! Preciso experimentar com uvas passas da próxima vez, deve ser ótimo também!
Laurinha, muito obrigada por dividir esta receita conosco! Adoramos aqui em casa! ;-)

Antepasto de beringela

3 beringelas japonesas
1/2 cebola grande
3 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite do melhor
sal e pimenta do reino moída na hora (ou pimenta chilli ou cayenna se quiser picante)
orégano a gosto
2 colheres (sopa) de vinagre (ou mais se quiser mais azedinho)
3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
salsinha a gosto

Descasque as beringelas e corte ao meio, depois corte em palitos de 1cm. Deixe de molho em água por alguns minutos, enquanto isso vá picando o alho, a cebola em fatias de meia-lua e as azeitonas.
Aqueça o azeite numa frigideira grande e refogue o alho em fogo baixo. Junte as cebolas e refogue em fogo alto até ficarem transparentes. Adicione as beringelas escorridas e tempere com sal, pimenta e orégano. Misture bem e deixe cozinhando por alguns minutinhos, mexendo de vez enquando. Por fim, junte as azeitonas e o vinagre. Desligue o fogo, junte a salsinha, dê uma boa mexida e está pronto! Se quiser, dê mais uma regada de azeite por cima.