terça-feira, novembro 13, 2007

Ai que sopinha boa!




A querida Marizé, lá do outro lado do mundo, tentou-me outro dia com este delicioso caldo, um legítimo prato português que faz séculos que não comia. Usei os ingredientes que dispunha aqui e ficou muito bom, mas tenho certeza de que um paio de melhor qualidade deixaria esta sopa mil vezes mais saborosa!

Marizé, obrigada pela deliciosa inspiração! Foi o jantar perfeito para esta noite fria! Aqueceu-me tanto que desisti até da idéia de usar o aquecedor aqui! ;-)

Caldo verde

1 dente de alho picadinho
1 cebola média picada
3 colheres (sopa) de azeite
1 paio em rodelas
1 folha de louro
3 ou 4 batatas descascadas e picadas
água o suficiente
sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de caldo de legumes granulado (opcional)
2 ou 3 folhas de couve picada fininho

Refogue o alho no azeite até alourar. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Coloque o paio e frite bem até tudo ficar caramelado. Despeje a água, as batatas e o louro. Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhar as batatas. Retire as rodelas de paio, o louro e bata o caldo no liquidificador (eu retirei só as batatas e um pouco do caldo e bati). Volte tudo na panela e leve ao fogo novamente. Deixe ferver e coloque a couve e o paio. Deixe só o tempo de mudar a cor da couve. Acerte o sal se necessário e regue um fio de azeite. Sirva em seguida.

26 comentários:

  1. humm q maravilha amiga@!!! ficou linda d+! e fala serio, um caldo verde semmmpre vai bem!!! bjos

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  2. é das sopas que mais adoro... :-P

    bem simples de confeccionar e uma delicia para os paladares mais refinados ;-)

    bjokas

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  3. Clarice, isso 'e a cara da minha mae. Sempre fazia um caldo verde. Tao bom! Quando moravamos em Belem tinhamos muitos vizinhos portugueses e mamae pegava muitas receitas com as vizinhas. Ja fiz pro meu namorado e ele tambem adora.A tua me deu vontade...bua!!

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  4. nem que fosse de propósito: ainda hoje ao almoço comi uma tigela de caldo verde, feito pela minha mãe que faz dos melhores caldos verdes do mundo.
    o seu também está lindo

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  5. Nossa, nem consigo me lembrar da última vez em que tomei caldo verde, amiga! Que delícia!

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  6. Akemi eu amo de paixão caldo verde, o seu esta um encanto!! Hummm!!!!

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  7. Hummmmmmm, adoro, e ficou lindo!
    Uma sopinha assim, bom demais!
    Beijinhos,

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  8. Sabe que tb nao resisti e fiz esta sopa domingo ? Tb esta friiio aqui ! So que aqui é impossivel de encontrar couve, e fiz com blette que nunca vi no Brasil, ficou igualzinho ! bjs

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  9. Nada sussurra "confort food" ao meu ouvido tanto como uma boa malga de caldo verde quentinho. Adoro, é a minha sopa preferida e se for bem feita é um manjar dos deuses! :)

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  10. Caldo verde é uma delícia, mesmo. Sem falar que é um santo remédio para eventuais ressacas...

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  11. Oi Akemi!PArabéns pelo níver do blog!
    Ai..quanta coisa gostosa!!
    Adoro empadãoooooooo!!!Camarãoooo!Ai....quero ser sua vizinha!hehehe
    Bjossssssssssssss!

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  12. Um caldo verde é realmente uma coisa muito boa. Ainda bem que gostou. Da próxima vez, além do caldo verde, tem de assar uma sardinha...

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  13. olá!!
    legal saber que o seu blog faz aniversário no mesmo dia que eu!! afinal foi através dele que eu descobri diversas receitas deliciosas, de dar água na boca, além de outros blogs maravilhosos!!
    parabéns e vida longa ao pecado da gula!!

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  14. Hum hein Akemi...:]
    Um mói de côvi minêra bem picadin...nussa vida!! Encheu a boca d'água e de saudade o coração..Bão dimais!!!
    Tudibão procê amiga!!

    ..hj fiz receitinha japonesa, crê?!...rs

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  15. P-A-R-A-B-É-N-S!!
    Que os anos possam se multiplicar nos presenteando com sua dedicação e carinho.
    Beijinhos...da Vinni

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  16. Oi Akemi!!!
    Nesses dias so tomo sopa no jantar,fiz caldo verde ,mas o seu esta mais caprichado,vou experimentar fazer tbem!
    bjos
    Tenha uma otima semana

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  17. Laila, é verdade, nem precisa esperar esfriar para provar esta delícia!

    Romy, falou tudo, amiga!

    Valentina, que boas recordações amiga!

    Risonha, fazia gosto de provar o caldo de sua mãe também! Não duvido que seja o melhor do mundo, querida! Quem sabe algum dia eu ainda provo do verdadeiro feito por uma portuguesa??? ;-)

    Então, Patricia, eu também não preparava desde que era mocinha, então é muuuuuuuito tempo atrás! rss
    Mas fazia tudo a olho e esta aqui ficou da pontinha da orelha!

    Eliana, esta sopinha é tudo de bom ne, amiga?

    Laurinha, obrigada!

    Bia, fiquei curiosa com essa folha que vc usou! Tem gosto parecido com couve?

    Witchie, não duvido nem um pouco amiga! Tomei 3 pratadas e olha que o paio não era dos melhores! rsss

    Letrícia, deste mal acho que não vo sofrer porque não coloco uma gota de álcool na boca mas é bom ficar sabendo!

    Mirian, se fôssemos vizinhas acho que faríamos escambo, comida de cá, crochê de lá! rsss
    obrigada pelo carinho!

    Goretti, hummm preciso ver esta sardinha agora!

    Érika, então o Pecado nasceu num ótimo dia! Parabéns para vc também querida e volte sempre!

    Vinni, já quero ver o que vc fez de comida japonesa! Aguçou a curiosidade, vixi maria! rss

    Moni, este friozinho está ótimo para provar todas as sopas não? Tenha uma linda semana também!

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  18. Akemi, é uma honra saber que o meu caldinho te inspirou.

    Ainda bem, pois ficou lindo.

    Beijocas grandes

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  19. Essa eh uma das sopas q eu mais gostava de fazer e comer no Brasil! Quando pequena pedia sempre p/ minha mae, quando maior eu mesma ia la e fazia!
    Sabe q faz tempo tbem q nao como Caldo Verde... ja fiz aqui umas vezes mas acho q a couve do Brasil e tao mais gostosa, e fica mais macia quando cozinha tbem.
    E olha, eu achava q era so impressao minha, mas Matheus adora a couve que minha mae faz (simples, refogada, sabe?!) e um tempo depois de voltarmos do Brasil da ultima vez ele me pediu p/ que fizesse couve aqui em casa. Fiz e acredite ou nao, ele tbem comentou que a couve do Brasil eh bem mais gostosa... ai, vai ver sou eu que sou "couve-impaired" mesmo e o negocio eh q a comida de Avo eh mais gostosa!
    Ana

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  20. Akemi, tem gosto parecido sim, é uma folha grande, e tem o talo do meio bem largo? Nunca vi no Brasil, quem nao tem cao caça com gato rs, eu é que nao ia deixar de comer um caldo verde bem gostoso ! bj

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  21. Eu amo caldo verde!!!!
    Me lembra minha infância, que delícia..
    Uma ótima receita para os dias frios.
    Abraços.

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