Primeiro eu gostaria de agradecer novamente a amiga Eliana por atender meu pedido de receitas de carne de panela! Fiquei muito feliz por você compartilhar conosco sua deliciosa receita! Nem preciso dizer que logo que pus os olhos
nesta foto, minha boca já se encheu d'água!
Comprei os ingredientes no final de semana e por milagre encontrei mandioca fresca na lojinha de produtos brasileiros. Não estava lá essas coisas (meio dura) mas deu para matar a curiosidade, nunca tinha comido purê de mandioca. É muito gostoso, tem uma consistência diferente da batata. Combinou divinamente com esta carne. Que grande diferença faz refogar a cebola até ficar caramelada! O molho ficou muito mais saboroso e encorpado!
A receita para este super "comfort food" e outras delícias da Lica, você encontra
aqui. Vai lá para babar também! ;-)
Queria agradecer também a
Sheila que me enviou o modo de preparo de várias comidinhas do dia-a-dia. Seguem abaixo as receitas! Fiquei com vontade de experimentar essa abobrinha com caldo de camarão, deve ficar espetacular, hein!
Arroz (integral): Para cada xícara de arroz, ferva 3 de água e reserve.
Forre a panela com azeite, doure alho amassado e cebola picada e despeje o arroz (que não precisa ser lavado). Tempere a gosto - eu uso açafrão, sal e Sazon.
Acrescente as 3 xícaras de água e deixe cozinhar em fogo baixo, com a tampa semi-fechada. Leva uns 30 min. pra ficar pronto.
Arroz (comum):Para cada xícara de arroz, ferva 2 de água e reserve.
Lave o arroz e deixe sair toda parafina. Forre a panela com azeite, doure alho amassado e cebola picada e despeje o arroz lavado na panela. Deixe fritar bem e tempere a gosto (uso os mesmos ingredientes, só que em uma quantidade um pouco maior).
Acrescente a água fervida e deixe cozinhar até secar. Se precisar de mais água, acrescente um pouco mais e tampe a panela até secar completamente, tomando cuidado para não queimar.
Feijão:A medida que não sei ao certo pois faço de olho mesmo, rsrs
mas geralmente é 3 pra 1 (3 xic. de água pra 1 de feijão)
Seleciono o feijão, coloco na panela de pressão e acrescento água suficiente. Deixo no fogo até pegar pressão e depois conto 20 min. (no caso do feijão mulatinho, se for preto, cerca de 35 min.)
Depois de sair toda a pressão, abro a panela e a deixo em fogo baixo sem a tampa, para apurar. Em uma frigideira, coloco azeite, frito alho e cebola picadinhos (3 dentes e 1 cebola inteira) junto com bastante salsinha. Coloco duas conchas de feijão nessa mistura e amasso bem para
formar uma pasta. Esta pasta volta para a panela de pressão a fim de engrossar o caldo. Depois é só acrescentar cominho, pimenta do reino, sal, louro e bacon frito ou lingüiça, se preferir. Deixe apurar até engrossar e é só servir bem quentinho :)
Bife:Geralmente uso alcatra ou patinho para bifes, não gosto de carnes com gordura e limpo bem para não ficar nadinha, rsrs
quando uso colchão mole, deixo a gordura senão a carne fica muito seca, separo depois no próprio prato.
Deixo a carne (limpa) em um marinado de shoyo, alho amassado, azeite, sal e um fio de vinagre. Frito o bife com a panela tampada e depois jogo esse marinado na frigideira para criar um molho mais espesso. Se quiser, é só acrescentar cebola em rodelas, é uma delícia! Daí é só servir :)
Abobrinha refogada:Tiro a casca, corto em cubinhos e coloco pra fritar em uma panela com pouco azeite (só pra não grudar). Acrescento uma xícara de água e tampo bem a panela deixando amolecer (cerca de 15 min.). Depois de amolecida, tempero a gosto (sal, pimenta do reino e caldo de camarão que combina divinamente com abobrinha!!!) e deixo apurar até secar. Simples assim!
Salada:Costumamos comprar saladas prontas sem tempero, geralmente é um mix de alface crespa com cenoura e beterraba raladas + rucula.
Não como salada temperada, mas como meu marido gosta, tempero com azeite, vinagre, sal e jogo orégano por cima (às vezes vai parmesão e batata palha tbm)
Já a
Flavinha faz assim:
Compro musculo ou braço (paleta). Já peço pro açougueiro cortar em cubos grandes. Dai frito a carne no óleo, deixo dourando. Depois de bem douradinha coloco orégano, cebola, alho, knorr de carne, 1 folha de louro, (se for usar tomate ja pico e coloco nessa hora). Mexo e dou mais uma fritadinha. Dai coloco os legumes (geralmente batata e cenoura, ou mandioquinha, mas tb é gostoso demais com mandioca e abóbora, porém como o tempo de cozimento da abobora é menor, vc terá q cozinhar a carne primeiro, e depois de macia acrescenta a abobora e cozinha mais um tantinho.
Coloco água 1 copo +/-, fecho a panela e deixo cozinhar por uns 30 min. Abro a panela de pressao, e ainda no fogo, deixo apurar o caldo, sem mexer para não destruir os legumes.
A Geórgia tem um prato bem parecido com carne de panela, só que ela usa carne de carneiro! Dêem uma olhada
aqui!
Novamente obrigada a vocês, queridas! E o evento continua de pé, quem quiser participar, é só mandar um mail ou deixar nos comentários que postarei aqui! Um grande abraço a todas! ;-)