sábado, junho 02, 2007

Flan da Bia



Fiquei sem fazer doces ultimamente mas hoje para descontar não saí da cozinha. Deu a louca e fui encarreirando uma receita atrás da outra. Comecei por este flan, depois assei um bolo chiffon para dar de presente à acupunturista que sempre nos dá alguma coisa de sua horta, fiz uns biscoitinhos para presentear outra pessoa muito especial (receita a ser postada depois) e por fim, queijadinhas para levar a um churrasco amanhã! Ufa!!!
Fiquei sonhando com este flan desde que a Bia o postou. Resolvi que deste final de semana não passaria. Leva poucos ingredientes e que sempre temos em casa. Só a fava de baunilha tive que comprar ontem. Pode-se usar extrato de baunilha mas garanto que os grãos fazem muita diferença! Preparei de manhã e foi nossa sobremesa depois do jantar. Simplesmente DE-LI-CI-O-SA!!!! É muito, muito leve, dissolve na boca como por encanto! Agora entendo porque a Bia disse que não dá para parar de comer! rss
Preparei na panelona de ferro aproveitando uma idéia de um livro japonês e não desenformei. Fui tirando às colheradas, bem ao estilo "é só para nós mesmos".
Bia, mais uma vez obrigada por dividir conosco este manjar dos deuses! Adoramos e vai ter muitos outros repetecos aqui em casa! ;-)

Flan

Faça um caramelo no tom de sua preferência e despeje numa forma de pudim ou refratário. Deixe endurecendo.

Coloque um litro de leite numa panela junto com 120g de açúcar e grão de uma fava de baunilha (abra a fava e raspe os grãos com a ponta de uma faca. A casca você pode colocar numa vasilha com açúcar e deixar por alguns dias. Este açúcar vanille pode ser usado em outras receitas). Misture e leve tudo ao fogo.
Enquanto isso, bata 5 ovos grandes como para omelete com um batedor.
Quando o leite ameaçar ferver, tire do fogo e despeje sobre os ovos, batendo sempre. Despeje na forma caramelizada e leve ao forno pré-aquecido a 150oC em banho-maria por 40 ou 50 minutos. Tire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira.

20 comentários:

  1. Amiga...qta inspiração pra doces...aí se a gente fosse vizinha...
    Bjs
    Mari T.

    ResponderExcluir
  2. hummm... adoro qdo vc faz doces... me inspira tanto... *r ah!!! fiz um bolo de maça quase igual ao seu... essa vai farinha de rosca... ficou uma delicia... bem umida... bjs

    ResponderExcluir
  3. que surpresa ! esta dai é uma das favoritas do marido ! é muito bom né ? bjs

    ResponderExcluir
  4. é muito bom, memso! Tb já fiz e cá em casa adoramos!

    ResponderExcluir
  5. Ficou lindíssima. Fiquei com a maior vontade, vou fazer também e depois eu mostro. Beijo querida, um ótimo final de semana.

    ResponderExcluir
  6. Ai que delícia, me dá um pouquinho??? Muito bom e a idéia de fazer no tacho 5*

    ResponderExcluir
  7. Eita, que meu marido é doido por isso, posso nem mostrar isso pra ele, hehehe. Eu não tenho sorte com pudins e afins, Akemi, principalmente com caramelo, nunca consegui fazer caramelo que preste, sempre fica amargo. :(

    ResponderExcluir
  8. Nossa Akemi, super simples de fazer e realmente leva ingredientes que sempre temos à mão (tirando a fava neh? rsrs) - eu A-M-O flans! Sou viciada neles, mas geralmente recorro aos de caixinha quando a vontade tá de matar, rsrs. Só que esse deve ser divino mesmo! Anotadésima! Bjão!
    Ah! Eu sou a Sheila que te mandou umas receitas por email (a do tal fricassée com pão de forma, rsrs)

    ResponderExcluir
  9. Flan eh uma delicia ne Clarice?? Adoro doces cremosos e meu marido adora flan, sempre q faco eh um sucesso total aqui em casa!!
    Beijao!
    Ana

    ResponderExcluir
  10. Esta receita é impressionante, estou doida para experimentar, deu vontade de enfiar a colher aí no seu prato. Bjs!

    ResponderExcluir
  11. Clarice, parece ser muito bom mesmo amiga! Fizestes uma ótima propaganda. Não dá para nao colocar na lista. E fico aguardando as outras receitas pois sou muito curiosa.risos

    ResponderExcluir
  12. Oi Akemi, que delicia de sobremesa, e facil e simples de fazer. Adoro preparar doces e esta receita com certeza eu vou experimentar fazer. Obrigada pela receita e Bjs Luiza

    ResponderExcluir
  13. Mari, e eu teria com quem dividir a culpa! rss

    Flor de sal, obrigada!

    Márcia, fiquei curiosa com esse bolo de maçã! Poderia me mandar a receita, por favor?

    Bia, é uma delícia! Obrigada novamente!

    Goretti, um doce para comer e repetir sem dúvida!

    Cláudia, vou aguardar sua foto!

    Joaninha, sirva-se querida!

    Luna, eu também brigo com o caramelo, desta vez deu certo! ;-)

    Sheila, ahhh é vc? rss
    Obrigada pela receita!
    Fala este flan, vc vai amar!

    Ana, entendo porque seu marido adora este doce! É um manjar!

    Cris, experimente, sim! Vale a pena!

    Valentina, aguarde, amiga!

    Luiza, é bem simples mas o resultado é ótimo! Depois me conte o que achou!

    ResponderExcluir
  14. Ui ,Akemi!Que delícia!!
    Passe lá no meu blog!!
    bjossssssss

    ResponderExcluir
  15. olá Akemi,
    Parabéns pela inspiração.
    Realmente este flan deixou com água na boca.

    ResponderExcluir
  16. Maravilha de flã! Também estou tentada... :-)

    ResponderExcluir
  17. Amiga do céu, você estava realmente inspiradíssima! Tô curiosa com os biscoitinhos. ;)

    Esse flan parece delicioso, mesmo! Que vontade!

    ResponderExcluir
  18. Esse flan me deu água na boca!! Este tipo de doce é um dos meus favoritos!

    ResponderExcluir
  19. nossa êsse flan aguçou minha vontade que estava adormecida de comer doce!!!..rsssss..vou fazer amanhã com toda certeza..amei a receita e as fotos..bjos..li

    ResponderExcluir