terça-feira, agosto 31, 2010

Prorrogação


O prazo para enviar os vídeos foi prorrogado até o dia 15 de Setembro! Mais uma chance para bolar um vídeo contando porque você precisa da mãozinha do Claude na cozinha! Se você ainda não sabe desta promoção, dá uma olhada aqui. Me levem para o Rio!!!!

segunda-feira, agosto 30, 2010

Pão integral de nozes


Este tempo seco e quente está insuportável mas como dizem, de limões, faça uma limonada! Então fui para cozinha fazer pão! A casa é praticamente uma estufa de tarde, quando o sol mais quente bate nas janelas. Num ambiente desses, a massa fermentou uma beleza! Só foi preciso tomar cuidado para não ressecar a massa mas uma paninho molhado e bem torcido resolveu o problema.
A receita veio do blog Come-se e este pão entrou na lista dos meus favoritos. É um pão rústico mas com miolo macio. Recém assado tem a casca bem crocante, uma delícia! Comemos quase um filão inteiro quentinho com manteiga e requeijão!
Como disse a Neide, esta é uma receita básica. Você pode substituir o óleo por manteiga, acrescentar tubérculos cozidos e amassados corrigindo a quantidade de líquido e farinha, trocar água por leite, substituir parte da farinha branca por integral, cereais ou grãos, incluir ou não nozes e frutas secas variadas.

A Neide faz a massa na máquina de pão. Eu já fiz na batedeira com o gancho para massas pesadas. A quantidade de farinha é aproximada. Usei umas 300g a mais de farinha de trigo e acrescentei ainda o melhorador de pães.

Abaixo vai a minha versão. A original você encontra aqui.

* xícara medida de 240ml

1 envelope de fermento seco para pão (10g)
1 envelope de melhorador de pão (opcional)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 ovo jumbo
3 xícaras de água morna
350g de farinha de trigo integral
1/2 xícara de óleo
cerca de 1 kg de farinha de trigo branca
300g de nozes levemente tostadas no forno e picadas grosseiramente (coloquei no forno frio, acendi e deixei por 6 minutos)

Numa vasilha grande, coloque a farinha integral, metade da farinha branca e junte o fermento e o melhorador. Misture. Acrescente o açúcar, sal, ovo e água. Mexa muito bem. Incorpore o óleo e vá adicionando mais farinha até ficar uma massa que dê para trabalhar na mesa. Sove a massa em superfície enfarinhada até que solte das mãos. Tome cuidado para não colocar farinha demais pois deixará a massa dura e seca.
Abra a massa com as mãos num quadrado. Espalhe as nozes e enrole como rocambole. Depois enrole novamente o tubo que se formou de uma extremidade a outra. Comece a esfregar com delicadeza a massa sobre a mesa. Esfregue e recolha a massa com espátula. Esfregue e recolha até que as nozes estejam bem espalhadas na massa. Só tome cuidado para não amassar as nozes para não deixar a massa mais gordurosa.
Faça uma bola com a massa e devolva na vasilha. Cubra com pano ou filme plástico e deixe descansar po 1 hora ou até que dobre de volume.
Dê alguns soquinhos na superfície da massa para tirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e divida conforme a quantidade que quiser. Eu dividi em 4 que renderam filões de bom tamanho.
Modele em bolas novamente e deixe descansar mais 10 minutos cobertos com uma toalhinha de mão molhada e muito bem torcida.
Passado esse tempo de descanso, modele os pães conforme o formato que quiser. Coloque sobre uma assadeira untada e enfarinhada e deixe descansar mais 30 minutos cobertos com pano.
Se quiser uma casquinha mais crocante, pulverize a superfície do pão com água (use aquelas garrafinhas com borrifador usadas para aguar as folhas das plantas) e peneire um pouco de farinha de trigo branca ou integral. Faça alguns cortes com faca bem afiada ou estilete, mas não muito profundo senão a aparência não fica bonita.
Asse em forno pré-aquecido a 220˚C nos primeiros 10 minutos. Depois baixe para 180˚C e deixe por mais 30 a 40 minutos ou até que a superfície esteja bem corada.
Tire do forno e deixe esfriarem sobre grade. Depois de frios, embale em sacos plásticos para que não ressequem. Mantenha em temperatura ambiente por 3 dias ou guarde na geladeira ou congele.

domingo, agosto 29, 2010

Quero meu dinheiro de volta!!!

Final de semana passada bateu uma preguiça aguda de cozinhar e disquei para um delivery de comida chinesa. Liguei e tocou, tocou, tocou. Ninguém atendeu. Conferi o número e disposta a comer comida chinesa, liguei novamente e depois de 3 toques, atenderam. Devia ter desconfiado que já era o prenúncio de que alguma coisa não estava certa nesse restaurante... Pedi yakissoba, yakimeshi, frango xadrez e harumaki.

O pedido chegou no prazo estimado e morrendo de fome, atacamos as caixinhas. O harumaki estava sequinho, recheio ok e acompanhado de molho agridoce, o que achei surpreendente já que em outros restaurantes em São Paulo oferecem catchup!

Aí começou o festival de decepções. O yakissoba estava com o macarrão mole demais, o molho não tinha óleo de gergelim que dá aquele perfume de comida chinesa e o frango estava duro. O frango xadrez a mesma coisa, borrachudo feito chiclete e o mesmo molho do yakissoba. Para finalizar, o yakimeshi estava sem gosto, parecia ter sido feito com arroz misturado com alguns legumes e ovo e não refogado tudo junto.

Não foi nada barato o que aumentou ainda mais minha revolta. Imaginei que seria bom já que é uma cadeia razoável e tem até fotos de artistas em seu site. Puro engano! Da próxima vez que bater a preguicite, melhor um pão com ovo que forra muito melhor o meu estômago e não dói tanto no bolso!

Hoje, disposta a comer um yakissoba decente fui para cozinha. A parte mais demorada é limpar, lavar e picar tudo. Depois é só refogar tudo e lotar o prato. Adorei esta versão do Edu Guedes que suja apenas uma frigideira. Tenho uma receita que aprendi num curso que precisa preparar caldo de frango antecipadamente, fritar uma variedade de legume de cada vez, empanar carne e fritar a parte que, realmente, é muito bom mas desanima quando a vontade de comer é um pouco urgente.

Usei a receita do Edu como guia mas fui colocando tudo no olhômetro. Se quiser ver a original, veja aqui.



Fiz assim:

Numa frigideira funda e grande, refoguei cerca de 250g de file mignon em tirinhas (previamente temperadas com um pouco de sal e pimenta do reino) com um bom fio de óleo. Deixei até secar a água e a carne começar a fritar. Juntei 1 cebola grande em tiras grossas, 1 pimentão verde grande picado e 1 cenoura fatiada e aferventada. Deixei refogar uns minutos e juntei umas 2 xícaras de água fervendo. Esmigalhei metade de um cubo de caldo de legumes e uma boa pitada de hondashi. Misturei e acrescentei cerca de 100ml de shoyu e 1 colher (sopa) cheia de amido de milho dissolvida em 1/2 xícara de água fria. Misturei até encorpar. Ficou um pouco grosso demais e coloquei mais água quente. Tem que ficar como um mingau ralo. Juntei algumas folhas de acelga picadas e buquezinhos de brócolis cozidos rapidamente no vapor. É importante ter bastante caldo do molho. Acrescente mais água quente se necessário e verifique o sal. Desligue o fogo e jogue um bom fio de óleo de gergelim.

Cozinhe o macarrão próprio para yakissoba. Deixe um minuto a menos do que indicado pelo fabricante. Escorra e frite pequenas porções em frigideira com um fio de óleo bem quente. Mexa bem com hashi para separar os fios e deixe até queimar um pouco nas beiradas. Repita até acabar todo o macarrão. Despeje o molho sobre o macarrão. Misture e espere 3 ~ 5 minutos para o macarrão absorver o molho e encorpar.

sexta-feira, agosto 27, 2010

Ultima chamada!!!



Vim aqui lembrá-los que a promoção do programa Que marravilha! se encerra dia 31 de Agosto! Sim, daqui a apenas quatro dias!!! Um passarinho me contou que nenhum leitor do Pecado enviou vídeo...sniff sniff....

Não sejam tímidos! Vale qualquer motivo: impressionar a namorada/namorado/marido/esposa, aniversário de namoro/casamento, agradar a sogra, aprender o pulo do gato daquele prato que você adora comer mas não consegue fazer sozinho, fazer o filhote comer algum ingrediente que ele detesta, preparar aquele prato que você comeu naquela viagem de férias há trocentos anos atrás e que até hoje não se esqueceu....

Olha, não precisa se produzir com penteado no cabeleireiro nem vestido longo nem terno para produzir o vídeo, muito menos equipamento de última geração. Vale gravação em máquina fotográfica, celular... A SUA ESTÓRIA é o que interessa, seja sincero e criativo! O mínimo que pode acontecer é se divertir muito preparando o vídeo e o máximo, irmos (você e eu!!!!) para o Rio de Janeiro!

E então, vamos marcar encontro na cidade maravilhosa??? ;-)

Mais detalhes, leia neste post!

Bolinhos com MORANGOS!!!

Mais alguns bolinhos feitos e entregues nessas últimas semanas. Um ingrediente em comum: morangos! Alguém consegue resistir a esta fruta deliciosa? ;-)


Massa branca com recheio duplicado de creme pâtissier com morangos. Fiz a decoração bem com a cara dos bolos japoneses.


Outra massa branca com recheio de creme pâtissier com morangos.


Massa de chocolate recheado com creme branco e creme de chocolate com morangos.


Bolo de casamento com flores comestíveis e placas de chocolate branco na decoração. Massa branca com creme de pistache e ganache branco com morangos. Felicidades aos noivos!!!

Para maiores informações e encomendas, ligue-nos! Será um grande prazer atendê-los!!!

Contato por telefone (44) 3041-4214 ou (44) 9139-3314 ou via e-mail sakurasweets.maringa(arroba)gmail.com

quinta-feira, agosto 26, 2010

Barrinhas de chocorango


Só posso dizer uma coisa a respeito destas barrinhas: FAÇAM DJÁ!
A receita veio do blog de uma moça muito simpática e talentosa que, por coincidência mora em Maringá também, a Talita do delicioso Chocorango. Para quem não conhece dê um pulo aqui para encher os olhos e a boca d’água!
Esta semana ela apareceu num programa regional de tv apresentando estes biscoitinhos que me deixaram com uma vontade imensa de experimentar. A larica era tanta que logo que a Talita disponibilizou a receita, fui correndo assá-los! rss
Confesso que apanhei um pouco para fechar as primeiras barrinhas. Apesar da Talita alertar para colocar POUCO recheio, teimei em colocar um bocadinho a mais e o resultado??? Muuuuita meleca! rss
Pode parecer pouco mas no forno, a geléia derrete e se espalha em todo o interior do biscoito, ficando na medida. A geléia meio azedinha casou muito bem com o sabor da massa e do chocolate mas acredito que outros recheios como doce de leite, goiabada, nutella, brigadeiro... também devem ficar ótimos!!!
Abaixo transcrevo a receita original com minhas pequenas alterações entre parênteses.



* xícara medida de 240ml

Massa:

150g de manteiga em temperatura ambiente(usei sem sal)
120g de açúcar
1 ovo grande
1 colher (chá) de essência de baunilha
uma pitada de sal
1/2 xícara de aveia em flocos finos
350g de farinha de trigo (usei metade branca e metade integral)

Recheio:

300g de morangos limpos e picadinhos
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre de maçã

Cobertura:

100g de chocolate meio amargo fracionado

Comece preparando o recheio. Numa panela, coloque os morangos, açúcar e suco de limão. Leve ao fogo, mexendo sempre até reduzir quase todo o líquido (cerca de 8 a 10 minutos em fogo forte). Ao passar a espátula no fundo da panela, a geléia não volta a cobrir o local. Despeje num prato, espere esfriar e deixe na geladeira para encorpar.

Para a massa, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até esbranquiçar. Adicione o ovo e bata mais um pouco. Coloque o ovo, bata mais e acrescente o sal, a farinha de trigo e a aveia. Bata só até incorporar (eu misturei na mão nessa etapa).

A Talita já abriu a massa em seguida, mas não sei se foi o calor infernal que tem feito estes últimos dias ou se o ovo que usei foi grande demais, mas a massa ficou mole e eu preferi deixar a massa na geladeira por uns 30 minutos.

Abra numa superfície polvilhada com farinha ou entre dois plásticos em espessura de 3 a 5mm. Corte tiras com o auxílio de uma régua escolar. Dê uma olhada no vídeo se tiver alguma dúvida. Numa tira, espalhe um pouco do recheio no meio e, noutra tira passe um pouco de clara de ovo. Cubra e feche as beiradas cortando as aparas com a própria régua.

Disponha as barrinhas numa assadeira untada ou forrada com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180˚C por 30 minutos ou até a parte de baixo ficar bem corada.

Deixe esfriarem completamente sobre grelha antes de decorar com o chocolate derretido.

domingo, agosto 22, 2010

Tempo de amoras!


Na feira do produtor desta semana trouxe dois potinhos de amoras para casa. Mil idéias vieram à cabeça: geléia, muffins, cheesecakes, bolos.... tantas que as amoras ficaram um dia inteiro no escorredor até a indecisa aqui resolver o que preparar.
Encontrei esta receita que me pareceu deliciosa, um coffee cake que já sai recheado do forno com um creminho à base de cream cheese e coberto com um streusel de canela que perfumou a casa toda enquanto assava!


Fiz algumas alterações nas quantidades do creme para usar dois potes inteiros de cream cheese. Aumentei no olhômetro um pouco de todos os ingredientes do creme e da massa do bolo também e deu tudo certo. Já é bom sozinho, mas acompanhado de sorvete de creme fica melhor ainda! ;-)



Cobertura Streusel:
45g de farinha de trigo
65g de açúcar
1/2 colher (chá) de canela em pó
56g de manteiga sem sal gelada em cubinhos

Amasse tudo com um garfo até formar uma farofinha. Reserve na geladeira.

Recheio de cream cheese:
300g de cream cheese light em temperatura ambiente (usei da marca phila...)
65g de açúcar
85g de ovo (cerca de 1 ovo inteiro e meio ovo tamanho extra- usei metade no creme o a outra metade na massa do bolo)
1/2 colher (chá) cheia de essência de baunilha
raspas de 1 limão tahiti grande
1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo

Numa vasilha, bata com fouet o cream cheese até ficar cremoso. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Junte o ovo e bata bem. Adicione o restante dos ingredientes e bata bem. Reserve.

Massa do bolo:
150g de farinha de trigo
1 colher (chá) cheia de fermento em pó
uma boa pitada de sal
75g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
120g de açúcar
85g de ovo ( 1 ovo e meio tamanho extra)
1/2 colher (chá) cheia de essência de baunilha
100ml de leite
1 xícara cheia de amoras ou mirtilos ou framboesas ou 1/2 xícara de geléia de uma dessas frutas caso não esteja na estação delas

Pré-aqueça o forno a 180℃.

Unte e forre com papel manteiga uma assadeira de 24cm.

Peneire a farinha com o fermento e o sal. Meça o leite e junte a baunilha.

Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até ficar esbranquiçado e fofo. Raspe bem as laterais da vasilha. Junte o ovo batido em 3 vezes, batendo bem a cada adição e raspando as laterais também. Desligue a batedeira e coloque os ingredientes secos alternando com o leite. Misture bem até ficar homogêneo. Espalhe a massa na forma e nivele com uma colher deixando as laterais ligeiramente mais altas.
Despeje o creme de cream cheese sobre a massa e espalhe as amoras. Por fim, cubra com o streusel e leve ao forno por cerca de 55 a 60 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe amornar 10 minutos antes de desenformar. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Caso sobre, cubra com filme plástico e guarde na geladeira.

terça-feira, agosto 17, 2010

Bolinho de fubá de novo! :-)


Akemi, o que houve com os bolos de fubá que não aparecem mais por aqui? Enjoou???

Na-na-ni-na-não!

Continuo super fã deste tipo de bolo mas tenho feito apenas repetecos desta, desta e desta maravilha aqui. Porém, zapeando por aí na net, encontrei esta receita da Iliane bastante elogiada no fórum e corri para a cozinha.

Ficou muuuito gostoso do jeitinho que eu gosto: macio e fofinho. Não é daqueles que se esfarelam depois de frios, perfeito para comer no lanchinho da tarde com uma bela xícara de café fresquinho!

* xícara medida de 240ml

4 ovos grandes
1 caixa de creme de leite UHT (200g)
1 vidro de leite de coco (200ml)
3/4 xícara de óleo
2 xícaras de fubá
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 xícaras de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Pré-aqueça o forno a 180˚C.

Unte uma forma grande de anel com margarina e polvilhe com farinha de trigo ou fubá.

Bata no liquidificador os ovos, creme de leite, leite de coco, óleo, fubá, queijo ralado e açúcar por 2 ou 3 minutos. Junte a farinha de trigo e o fermento em pó e dé apenas algumas pulsadas para incorporar. Despeje na forma e leve ao forno por 40 a 45 minutos. Faça o teste do palito. Deixe amornar por 10 minutos antes de desenformar.

quarta-feira, agosto 11, 2010

Promoção: você no programa Que marravilha!



Em breve vai começar a segunda temporada do programa Que marravilha! pelo canal GNT. O programa, para quem não conhece, é apresentado pelo chef francês Claude Troisgrois e é uma espécie de reality show onde pessoas comuns recebem a visita do chef em suas casas e têm praticamente uma aula particular de um prato.

Para esta nova temporada, eles pensaram numa categoria especial. Será escolhido um leitor de um blog de comidas! Ao todo serão 10 blogs participantes e o leitor de um deles, se escolhido, poderá ter a chance de protagonizar um episódio gravado lá na cidade "marravilhosa"! Vai poder ir junto às compras, conhecer seu restaurante, vê-lo preparar o prato e tirar todas as dúvidas!

O leitor precisa enviar um vídeo para o programa explicando por que gostaria de participar. Aí vai da criatividade e necessidade de cada um. Não importa se você não sabe nem fritar ovo ou se você já está pilotando o fogão há anos. Nesta vasta área que é a arte culinária, certamente velhos e novos conhecimentos serão sempre bem vindos! Agora, é importante que, na incrição, você assinale de qual blog é leitor. Desta forma, você já estará incluso nesta categoria especial, aumentando as chances de ser escolhido. De quebra, o blogueiro também terá a oportunidade de ir "na mala do leitor" e assistir à gravação do programa e aprender junto a receita que for ensinada!

As incrições vão até o dia 31 de Agosto e no início de Setembro será feita a escolha do melhor vídeo nesta categoria especial de blogs de comida.

Se você se interessou, vá pensando num motivo bem legal e envie seu vídeo! Ficarei aqui torcendo para que seja um leitor do Pecado da Gula!!! Boa sorte!!! ;-)

Para acessar o site do Que marravilha!, clique aqui.

sexta-feira, agosto 06, 2010

Pudim de abóbora, leite de coco e baunilha


Caramelo é uma dessas coisas de cozinha envolvidas em mistérios, truques e cada um dá o seu pitaco. Eu aprendi que não se deve, em hipótese nenhuma, meter a colher no caramelo com a terrível consequência de cristalizar e não conseguir uma gota de calda. E sempre fiz assim, até hoje.

Acordei com a firme decisão de usar um pacote de kabocha já descascado e picado *made in feira do produtor* num pudim para dar fim numa caixa de leite condensado e em 4 gemas que me olhavam acusadoramente a cada vez que abria a geladeira.

Estava lá eu queimando o açúcar quando tive a infeliz idéia de jogar um pouco de água quente para ver se desencaroçava mais rápido. Rá, encaroçou de vez! A calda secando e as pedrinhas de caramelo ainda lá. Não estava nem um pouco a fim de fazer outro caramelo. A idéia de lavar duas panelas carameladas também não me entusiasmava nada. Quer saber, vou mexer com colher e seja o que Deus quiser!, pensei.

Mexi, mexi e mexi com muito gosto! As pedrinhas foram se dissolvendo até ficarem pequeninas. Foi assim mesmo para o fundo da forma. Hoje vai ser o dia, ou tudo ou nada!!!

Para completar o meu dia do contra, assei o pudim junto com frango para o almoço! É, pessoal, acordei com a macaca mesmo! rss

O frango assou em 1 hora e nada do pudim endurecer. Tirei o frango e deixei mais uma longa hora. Teste de palito. Levemente consistente mas ainda cru!!! Ok, nada de pânico. Mais 30 minutos vão dar jeito nesse teimoso!!!

E ufa, finalmente o palito saiu limpo! Acho que este pudim pode entrar para o Guinness como o pudim com tempo de forno mais longo!!! Mas, não se assustem, tenho quase certeza de que minha doideira de assar junto com frango deve ter interferido neste tempo. Além disso, o resultado foi tão bom que acho que vale a pena um repeteco!

O pudim ficou com uma cor linda e textura sedosa, de desmanchar na boca. Os ingredientes estavam todos lá marcando presença mas tudo de maneira suave. Ahhh, e a calda? Não ficou nenhuma crosta no fundo da forma, tudo se liquidificou numa linda e perfeita calda e não havia nenhum sinal dos pedregulhos de açúcar. E se você está se perguntando se o pudim ficou com gosto de frango ou vice-versa, não, nadica felizmente! =)



300g de abóbora kabotcha já descascado e sem sementes
1 lata de leite condensado (usei um pouco a menos, cerca de 300g)
1 vidro de leite de coco (usei light)
1 lata de leite de vaca e mais 50ml só para lavar o vidro de leite de coco
2 ovos jumbo
4 gemas de ovos jumbo peneiradas
sementes de 1 fava de baunilha (abra a fava ao meio no sentido do comprimento e raspe o interior com a ponta de uma faca. As cascas podem ser aproveitadas para aromatizar açúcar. Coloque as cascas num pote de vidro e complete com açúcar cristal. Vá chacoalhando todos os dias e depois de 1 semana estará pronto para usar para aromatizar bolos, biscoitos, cafés....)

Cozinhe a abóbora no vapor até ficar macia. Passe por espremedor ainda quente e deixe esfriar.

Pré-aqueça o forno a 200oC.

Caramelize uma forma (usei redonda de 20cm) e reserve. Prepare outra forma maior para o banho-maria. Forre com um papel toalha ou guardanapo limpo e uma fatia de limão para não escurecer a forma.

Bata no liquidificador a abóbora amassada, o leite condensado, o leite de coco, o leite de vaca, os ovos e gemas e as sementes de baunilha. Despeje na forma e cubra com papel alumínio. Feche bem para vedar e evitar que entre vapor d' água no pudim. Coloque esta forma dentro da outra assadeira para banho-maria. Despeje água quente e leve ao forno. Deixe assar até que espetando um palito, este saia limpo. Deixe esfriar e leve a geladeira.