segunda-feira, agosto 30, 2010

Pão integral de nozes


Este tempo seco e quente está insuportável mas como dizem, de limões, faça uma limonada! Então fui para cozinha fazer pão! A casa é praticamente uma estufa de tarde, quando o sol mais quente bate nas janelas. Num ambiente desses, a massa fermentou uma beleza! Só foi preciso tomar cuidado para não ressecar a massa mas uma paninho molhado e bem torcido resolveu o problema.
A receita veio do blog Come-se e este pão entrou na lista dos meus favoritos. É um pão rústico mas com miolo macio. Recém assado tem a casca bem crocante, uma delícia! Comemos quase um filão inteiro quentinho com manteiga e requeijão!
Como disse a Neide, esta é uma receita básica. Você pode substituir o óleo por manteiga, acrescentar tubérculos cozidos e amassados corrigindo a quantidade de líquido e farinha, trocar água por leite, substituir parte da farinha branca por integral, cereais ou grãos, incluir ou não nozes e frutas secas variadas.

A Neide faz a massa na máquina de pão. Eu já fiz na batedeira com o gancho para massas pesadas. A quantidade de farinha é aproximada. Usei umas 300g a mais de farinha de trigo e acrescentei ainda o melhorador de pães.

Abaixo vai a minha versão. A original você encontra aqui.

* xícara medida de 240ml

1 envelope de fermento seco para pão (10g)
1 envelope de melhorador de pão (opcional)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 ovo jumbo
3 xícaras de água morna
350g de farinha de trigo integral
1/2 xícara de óleo
cerca de 1 kg de farinha de trigo branca
300g de nozes levemente tostadas no forno e picadas grosseiramente (coloquei no forno frio, acendi e deixei por 6 minutos)

Numa vasilha grande, coloque a farinha integral, metade da farinha branca e junte o fermento e o melhorador. Misture. Acrescente o açúcar, sal, ovo e água. Mexa muito bem. Incorpore o óleo e vá adicionando mais farinha até ficar uma massa que dê para trabalhar na mesa. Sove a massa em superfície enfarinhada até que solte das mãos. Tome cuidado para não colocar farinha demais pois deixará a massa dura e seca.
Abra a massa com as mãos num quadrado. Espalhe as nozes e enrole como rocambole. Depois enrole novamente o tubo que se formou de uma extremidade a outra. Comece a esfregar com delicadeza a massa sobre a mesa. Esfregue e recolha a massa com espátula. Esfregue e recolha até que as nozes estejam bem espalhadas na massa. Só tome cuidado para não amassar as nozes para não deixar a massa mais gordurosa.
Faça uma bola com a massa e devolva na vasilha. Cubra com pano ou filme plástico e deixe descansar po 1 hora ou até que dobre de volume.
Dê alguns soquinhos na superfície da massa para tirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e divida conforme a quantidade que quiser. Eu dividi em 4 que renderam filões de bom tamanho.
Modele em bolas novamente e deixe descansar mais 10 minutos cobertos com uma toalhinha de mão molhada e muito bem torcida.
Passado esse tempo de descanso, modele os pães conforme o formato que quiser. Coloque sobre uma assadeira untada e enfarinhada e deixe descansar mais 30 minutos cobertos com pano.
Se quiser uma casquinha mais crocante, pulverize a superfície do pão com água (use aquelas garrafinhas com borrifador usadas para aguar as folhas das plantas) e peneire um pouco de farinha de trigo branca ou integral. Faça alguns cortes com faca bem afiada ou estilete, mas não muito profundo senão a aparência não fica bonita.
Asse em forno pré-aquecido a 220˚C nos primeiros 10 minutos. Depois baixe para 180˚C e deixe por mais 30 a 40 minutos ou até que a superfície esteja bem corada.
Tire do forno e deixe esfriarem sobre grade. Depois de frios, embale em sacos plásticos para que não ressequem. Mantenha em temperatura ambiente por 3 dias ou guarde na geladeira ou congele.

16 comentários:

  1. Que maravilha de pão, isso quentinho é uma tentação, acredite que a essas horas da madruga, eu aqui acordada sem sono, um paozinho desse ia bem agora. beijinhos

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  2. Nossa, que lindo este pão. Antes de leer sobre ele já estava admirando o aspecto. Cortei pão por uns tempos mas vou ter que voltar aqui para pear a receita mais pra frente.

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  3. Oi Akemi!

    Aqui tenho aproveitado também a temperatura p/ fazer os meus pães integrais. Na minha cidade pronta entrega só de pizza, que não é aquelaaaaa pizza!Mas a pequena quantidade de restaurante que tem fica muito a desejar...A solução é se reunir com os amigos e compartilhar as minhas receitas, que faço com maior prazer. Gostei da idéia do Edu, super prática, bom p/ o fim de semana.
    Um dia iluminado p/ vc.
    bjs,

    Bia.

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  4. Hum hum hummm, nossa essas receitas que vc posta me da agua na boca, adoroooo, boa semana...bjaooo
    http://lucianisss.blogspot.com

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  5. olá!!maravilhos..da para sentir o cheirinho ,,aqui,,
    carol
    gostaria de receber suas atualizações,
    advogada_-juridico@yahoo.com.br

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  6. Sou fã de pão...e este parece ser uma maravilha. Beijinhos

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  7. Nossa, tenho sonhado com um pãozinho de castanhas há um tempão. Vou fazer essa semana mesmo!

    Beijos!

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  8. Terezinha disse: Oi...Akemi...Como é gostoso assar pão em nossa casa, o cheiro vai longe. Adoro pão caseiro. O pão que voçe fez mostra o que se pode fazer com uma boa massa que recheio usar para dar ainda mais sabor ao pão. Um grande abraço.

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  9. Suely, essas fominhas fora de hora são uma tortura mesmo!

    Valentina, amiga, não conseguiria ficar sem pão! Depois me conte o que achou dessa versão!

    Beatriz, mas está mais do que certíssima! Quer coisa melhor do que comer bem e perto de pessoas queridas!!! Bravo!

    Luciani, obrigada!

    Carol, obrigada!

    Sonia, também estou nesse fã-clube!

    Le, depois me conta como ficou sua versão com castanhas!

    Terezinha, querida, cheirinho de pão assando é lembrar da infância e dos pães da minha mãe! Confort food total!

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  10. Nossa, nem experimentei mas já entrou pra minha lista de pães também...risos. Deve ser muito bom!
    Adorei.
    Bjs

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  11. Vindo do Come-se é de certeza um pão excelente. Ele ficou lindão :)

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  12. Oi Akemi! Parabéns! O pão está lindo e certamente muito gostoso! Abs, Juju

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  13. Eu sempre adoro as suas receitas de pão. Adoro nozes e acho que esse pode ser uma boa pedida.

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  14. Gostaria de te pedir que linkasse meu blog novamente. Fiz mudanças estruturais e com isto ocorreram algumas alterações.
    Se você perceber o meu link não está se atualizando automaticamente (a última atualização mostrada foi de 3 semanas atrás).
    Queria te pedir que descadastre o meu blog e depois link novamente. Vc linkando de novo acredito que resolva.
    Desculpe pelo transtorno, mas conto com você.
    Me avise que linkou para eu linkar o seu também.
    Beijos
    Patty Martins

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  15. Havia comprado todos os ingredientes desse lindo pão, mas pelas suas fotos me convenci a testar o Melhorador . Não foi fácil achar,mas o resultado é excepcional. Nunca um pão feito em casa cresceu assim e ficou tão macio. Na verdade fiz muitos pães na adolescência e deixei de prepará-los em casa por causa da péssima textura e odor de fermento biológico. Agradeço muitíssimo sua dica e receitas maravilhosas.

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  16. oi Akemi,
    esta é a primeira vez que escrevo, mas acompanho sempre o seu blog e já fiz váriassssssss receitas que deram muito certo.
    Fico feliz que vc esteja no Paraná, tbem fiquei longe e retornei recentemente. Muito boa sorte pra vc.

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