Se você tem claras sobrando, gosta de um biscoitinho crocante para acompanhar o cafezinho ou um sorvete e adora viver fortes emoções tipo queimar a ponta dos dedos, esta receita é perfeita! :D
Explico: estes biscoitinhos precisam ser enrolados ainda quentes, pelando na verdade, para que fiquem com este formato de canudinho. Bastam alguns segundos a mais para que eles endureçam e aí fica impossível enrolar. Pode até tentar mas vão se quebrar em mil pedacinhos e você terá que fazer o sacrifício de comer a farofinha! ;P
A pessoa que postou a receita aconselhou até a usar luvas caso tenha a pele mais sensível. Achei um exagero mas nos últimos biscoitos não consegui mais segurar os "ais" e "uis" e ter vontade de jogar longe os biscoitos! rsss
Fiz a receita original para experimentar e apanhei um pouco até finalmente conseguir biscoitinhos decentes na última fornada. Usei papel manteiga e mesmo untado com manteiga não deu certo, grudou de um jeito que não houve reza que soltasse do papel. No exterior, sei que o papel manteiga é revestido com cera e pode ser usado sem problemas mas o que encontramos aqui, infelizmente não tem. Tive que usar a folha de teflon e aí deu certo. A minha comprei num curso de doces mas já vi em alguns sites e são mais baratas que a de silicone. Usando estas folhas não se tem mais aquele trabalho de untar e enfarinhar assadeiras, pode ser lavada e reutilizada várias vezes tornando-se um bom investimento, recomendo!
A receita veio mais uma vez deste site japonês e novamente reduzi levemente a quantidade de açúcar:
2 claras (80g)
7 colheres (sopa) de açúcar refinado (78g)
8 colheres (sopa) de farinha de trigo (74g)
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (35g)
essência de baunilha a gosto
Derreta a manteiga por alguns segundos no microondas.
Aqueça o forno a 180˚C.
Forre 2 assadeiras com folha de teflon ou silicone.
Coloque as claras numa vasilha. Junte o açúcar e misture sem bater com fouet. Peneire a farinha e misture com fouet até incorporar e ficar uma massa lisa. Por fim junte a baunilha e a manteiga derretida. Termine de misturar.
Pingue 1 colher de chá de massa em quatro cantos da assadeira (foto 1). Com a colher mesmo, espalhe a massa até que fique fina, quase transparente de maneira uniforme. Procure não deixar falhas porque ficará esburacado (foto 2). As fotos foram tiradas usando o papel manteiga untado mas como disse, não recomendo porque gruda TUDO!
Leve ao forno e asse por 7 a 10 minutos até que fique dourado nas bordas e o miolo firme. Caso doure muito rápido, baixe a temperatura do forno.
Agora que vem a parte divertida (ou masoquista! rss). Tire a assadeira e com uma espátula, retire um disco. Enrole rapidamente como rocambole e coloque sobre uma grade com a parte final para baixo. Imediatamente coloque algum objeto que não seja pesado (usei uma tábua de corte de plástico mas acho que uma colher de sopa também pode funcionar - foto 3). Não estava fazendo isso e os biscoitos começaram a se desenrolar, ficando grosso e com a pontinha levantada.
Faça o mesmo com os demais discos. Caso não consiga enrolar todos, na fornada seguinte coloque apenas 1 ou 2 porções de massa e vá aumentando conforme você for pegando o jeito.
Nas minhas primeiras fornadas, quando cheguei no terceiro e quarto discos já estavam duros. Nas fornadas seguintes, resolvi deixar a assadeira na boca do forno e ir tirando apenas um disco de cada vez e enrolando. Dessa forma consegui enrolar todos os 4 discos, mas tem que ser ligeiro. Essa alternativa só é boa se o seu forno for na mesma altura da mesa porque senão haja dor nas costas!
Depois que esfriarem, guarde em latinhas bem fechadas. Se quiser pode fazer um charminho e molhar a pontinha do biscoito em chocolate derretido também!
Uma excelente semana para todos! :)