Eu sei que muitos devem estar pensando, pra quê complicar a vida na cozinha se tem tantas massas prontas no mercado ou na feira, não é mesmo? :P
Mas era uma vontade minha de um dia fazer pastel caseiro, assim como ainda quero fazer macarrão também. Um cilindro para esticar a massa com certeza pouparia tempo e energia mas deu para abrir com rolo e o esforço compensou. A massa fica bem sequinha, leve e crocante!
Usei esta receita e alguns comentários de quem já havia feito complementaram para facilitar o preparo. Fiz apenas 1/4 da receita que rendeu 24 pastéis de 12cm mas passo a receita inteira:
1 kg de farinha de trigo
1/2 xícara de óleo
1 ovo
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de vinagre
25ml de cachaça (é o que faz a massa ficar pipocada, pode ser substituída por vodka)
250ml de água (ou mais se necessário)
Misture tudo numa vasilha e depois amasse bem até toda a farinha ser incorporada. Se estiver muito seco, pingue mais um pouco de água até que a farinha seja absorvida e possível de sovar na mesa. Fica uma massa bem firme. Sove bastante até ficar lisa. Embale a massa em saco plástico e deixe descansar na geladeira por algumas horas ou de um dia para o outro.
Abra pequenas porções da massa (pra não desanimar nem cansar logo! rss) na mesa levemente enfarinhada até ficar bem fininha, transparente. Recheie a gosto e feche os pastéis com garfo. Deixe os pastéis prontos em assadeira forrada com plástico ou levemente polvilhada com farinha e cubra com plástico para não ressecar. As rebarbas, amasse novamente e deixe descansar novamente antes de usar.
Frite em óleo quente em fogo moderado até dourar dos dois lados. Escorra em papel toalha e aí é só atacar!!! :D
Um bom início de semana para todos! :)
Akemi, sabe que eu não penso assim não? Sempre tenho curiosidade de fazer as coisas em casa, macarrão é uma delas também, ainda não tive a oportunidade de fazer, mas morro de vontade! :) Imagino como a massa caseira do pastel deve ter ficado especial! Beijoss
ResponderExcluirOpa Akemi, compartilhamos do mesmo desejo, fazer uma boa massa de pastel e de macarrão em casa...isso não tem preço!rs,
ResponderExcluirUma das coisas que mais gosto na vida desde cça, é de um pastel de vento (com recheio generoso, claro)e o meu filho então, se pudesse viveria disso!Já que vc disse que é boa, vou "tentar", depois te conto!Ai, que fome...
E ainda compro uma máquina daquelas de macarrão, estou sondando!rs,
Bj e ótima semana!!
Akemi querida!!Seus pastéizinhos me deram água na boca!!Adorei sua massa crocante.Me lembrei de uma nossa vizinha em Sampa que sempre que fritava uns téizinhos caseiros na casa dela batia lá em casa e trazia um desses bem quentinho.Que saudades!!
ResponderExcluirOlha a máquina de abrir a massa ajuda muuuuito mesmo .Temos uma aqui que nos ajuda quando faço faço pp macarrão caseiro.É uma mão na roda!!
Bjs e boa semana
Papos de Anjo
Valéria
Nossa Akemi, vc precisa tentar agora a de macarrão pq vale a pena! Minha mãe faz uma massa deliciosa!!!Ela sempre fez, desde crianca e antes de voltar para o Brasil deixou o rolo de massas comigo, mas até agora nw tentei fazer nada...Mas vendo esse seu pastel deu vontade de tentar.E meu marido qd viu seus pastéis ja falou "hummm", então ja sei que vou ter que fazer,rsrs...
ResponderExcluirUma ótima semana! Bjss
OPS!!!Falei rolo mas é cilindro,rss...Bjkas!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOlá Akemi. Acho que vou arriscar essa receita também, se você fez é sucesso. Beijos
ResponderExcluirEntão estou dentro da minoria... rsrsrs... Adoro um desafio de replicar em casa as coisas que compramos nos mercados, não só pq curto fazer, mas tb pq sei o que estou consumindo, com o mínimo possível de conservantes e afins. Ficou perfeito seu pastel, Akemi! O macarrão já fiz até colorido com legumes (http://bit.ly/Nb5CPz), agora me resta o pastel!
ResponderExcluirBjsss
Olá Akemi. Muito boa esta receita de massa. Seus pastéis ficaram ótimos, e mesmo agora cedo eu fiquei com uma vontadinha :)
ResponderExcluirBoa semana. Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Akemi concordo que existe quase tudo pronto pra facilitar nossa vida, mas nada como uma massa caseira, um pastel caseiro e com uma aparência deliciosa como ficou o seu. Gostei muito da receita, e ficou bem sequinho seu pastel. Adorei amiga. Bjos excelente semana
ResponderExcluirADOREI AKEMI.PARECE MUITO FÁCIL DE FAZER.QUANDO FIZER TE CONTO COMO FICOU.BEIJOS.
ResponderExcluirOla
ResponderExcluirObrigada pela receita, pois aqui na Bélgica não tem massa de pastéis.
Abs
Nivia Xavier
Aqui onde moro não tem pastel(pelo menos não como os do Brasil) e achei otimo ter a receita da massa pra fazer!
ResponderExcluirEu amo pastel!
Só uma coisa,eu poderia substituir o ovo por alguma outra coisa o simplesmente tirar da receita?Sou vegetariana estrita e infelizmente ainda nao tenho o conhecimento para substituir os ovos nas receitas de cabeça,sem nenhum auxilio...
Obrigada =)
Cristina, experimente tirar mas terá que aumentar a quantidade de água na massa. Se ficar bom, depois volte para contar como ficou e ajudar outros vegetarianos! Boa sorte!
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ResponderExcluirAdorei a receita, muito simples de fazer!
ResponderExcluirParabens Akemi por suas receitas, tem jeito de ser muito apetitosas,
ResponderExcluirmas eu tenho uma duvida:
dá para congelar essa massa, ou talvez deixar sob refrigeração por algum tempo?
Eu fiz e ficou maravilhosa a massa muito boa mesmo
ResponderExcluirPosso guardar a massa por alguns dias depois de pronta? Ou ela fica ressecada?
ResponderExcluirPosso guardar a massa por alguns dias depois de pronta? Ou ela fica ressecada?
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