Já faz um tempinho que um bolo de fubá não aparecia por estas bandas mas ontem meus olhos bateram nesta receita e senti uma vontade incontrolável de testá-la. Não fosse o horário muito tarde, teria batido o bolo ontem mesmo mas logo que acordei, tratei de tirar a manteiga e o leite da geladeira para preparar logo depois do café da manhã. Tomamos o café e enquanto marido lavava a louça usada, fui colocar a roupa na máquina para lavar, dar uma checada nos emails e quando retorno, cadê a manteiga e o leite que eu deixei aqui???
Meu prestativo marido pensou que eu esqueci na mesa e fez o favor de guardar! rss
E lá fui eu tirar tudo de volta da geladeira e esperar mais um tempinho para conseguir finalmente fazer o bolo! Enquanto esperava a manteiga dar uma amolecida inventei de tentar fazer croissants de novo para aproveitar o friozinho inesperado que chegou desde ontem. Tentei fazer uma vez mas não ficou tão folhada como queria. Desta vez escolhi a receita que a Renata preparou num desafio e no momento a massa está na geladeira. Daqui a alguns dias talvez eu retorne com o resultado, se ficar bom! rss
Mas voltando ao bolinho, ele é uma delícia e de uma textura tão fofa e delicada que me encantou! Como não leva muito fubá seu sabor é sutil mas as sementes de erva-doce dão um toque que não deixam dúvidas que se trata de um bolo de fubá, sim senhor!
E muito obrigada a todos que têm respondido as enquetes! É uma maneira de encontrar os pontos fracos do blog e tentar melhorar para torná-lo cada vez mais acessível a todos! Com esta última enquete, tratei de deixar a preguiça de lado e agora o índice de receitas está atualizado. Para quem não tem balança, estou colocando as medidas em xícaras também. Em breve vou colocar uma tabela com as medidas equivalentes dos ingredientes mais usados.
* xícara medida 240ml, colher de sopa 15ml, colher de chá 5ml
65g de margarina em temperatura ambiente (usei manteiga sem sal - 4 colheres de sopa cheias)
165g de açúcar (3/4 xícara)
2 ovos extra
125ml de leite em temperatura ambiente (1/2 xícara + 1 colher de chá)
150g de farinha de trigo (1 xícara + 1 colher de sopa)
40g de fubá (1/3 xícara)
5g de erva-doce (1 colher de sopa)
10g de fermento em pó (1 colher de sopa)
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma forma de anel de 21xmx9cm de altura. É importante que a forma seja alta porque a massa cresce bastante!!!
Peneire a farinha com o fubá e o fermento. Adicionei ainda uma pitada de sal.
Numa vasilha, coloque a margarina e bata na batedeira até ficar cremoso. Junte o açúcar aos poucos e vá batendo bem. Fica uma mistura granulada mesmo. Adicione um pouco de clara e bata até ficar cremoso e esbranquiçado. Junte o resto dos ovos batidos levemente aos poucos, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da vasilha. Vá colocando os ingredientes secos alternando com o leite, batendo em velocidade baixa. Não bata demais, só até incorporar os ingredientes. Tire da batedeira e junte a erva-doce. Termine de misturar com uma espátula e despeje na forma. Leve para assar por cerca de 30 a 35 minutos ou até que o palito saia limpo.
Deixe amornar uns 15 minutos antes de desenformar. Se quiser, polvilhe com açúcar e canela.
Um final de semana maravilhoso para todos! ;)
Meu prestativo marido pensou que eu esqueci na mesa e fez o favor de guardar! rss
E lá fui eu tirar tudo de volta da geladeira e esperar mais um tempinho para conseguir finalmente fazer o bolo! Enquanto esperava a manteiga dar uma amolecida inventei de tentar fazer croissants de novo para aproveitar o friozinho inesperado que chegou desde ontem. Tentei fazer uma vez mas não ficou tão folhada como queria. Desta vez escolhi a receita que a Renata preparou num desafio e no momento a massa está na geladeira. Daqui a alguns dias talvez eu retorne com o resultado, se ficar bom! rss
Mas voltando ao bolinho, ele é uma delícia e de uma textura tão fofa e delicada que me encantou! Como não leva muito fubá seu sabor é sutil mas as sementes de erva-doce dão um toque que não deixam dúvidas que se trata de um bolo de fubá, sim senhor!
E muito obrigada a todos que têm respondido as enquetes! É uma maneira de encontrar os pontos fracos do blog e tentar melhorar para torná-lo cada vez mais acessível a todos! Com esta última enquete, tratei de deixar a preguiça de lado e agora o índice de receitas está atualizado. Para quem não tem balança, estou colocando as medidas em xícaras também. Em breve vou colocar uma tabela com as medidas equivalentes dos ingredientes mais usados.
* xícara medida 240ml, colher de sopa 15ml, colher de chá 5ml
65g de margarina em temperatura ambiente (usei manteiga sem sal - 4 colheres de sopa cheias)
165g de açúcar (3/4 xícara)
2 ovos extra
125ml de leite em temperatura ambiente (1/2 xícara + 1 colher de chá)
150g de farinha de trigo (1 xícara + 1 colher de sopa)
40g de fubá (1/3 xícara)
5g de erva-doce (1 colher de sopa)
10g de fermento em pó (1 colher de sopa)
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma forma de anel de 21xmx9cm de altura. É importante que a forma seja alta porque a massa cresce bastante!!!
Peneire a farinha com o fubá e o fermento. Adicionei ainda uma pitada de sal.
Numa vasilha, coloque a margarina e bata na batedeira até ficar cremoso. Junte o açúcar aos poucos e vá batendo bem. Fica uma mistura granulada mesmo. Adicione um pouco de clara e bata até ficar cremoso e esbranquiçado. Junte o resto dos ovos batidos levemente aos poucos, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da vasilha. Vá colocando os ingredientes secos alternando com o leite, batendo em velocidade baixa. Não bata demais, só até incorporar os ingredientes. Tire da batedeira e junte a erva-doce. Termine de misturar com uma espátula e despeje na forma. Leve para assar por cerca de 30 a 35 minutos ou até que o palito saia limpo.
Deixe amornar uns 15 minutos antes de desenformar. Se quiser, polvilhe com açúcar e canela.