As chuvas que finalmente caíram na região trouxeram alívio para os produtores e deram um fôlego a mais para algumas hortaliças e frutas que estão no final da temporada como as amoras! Trouxe duas bandejinhas para casa e fiquei matutando em qual receita empregá-las. Por fim, escolhi uma receita deste livro e foi bem acertada. A massa é bem macia e úmida e se mantém assim mesmo no dia seguinte! Para isso basta apenas tomar aquele cuidado padrão com massas de muffins: NUNCA misturar demais os ingredientes! Muffins ficam com a massa encaroçada mesmo, nada de ficar mexendo até ficar homogêneo e liso, ok? ;)
* xicara medida 250ml, colher padrão de sopa (15ml) e colher de chá (5ml) niveladas
* rendimento 18 muffins
Cobertura:
1/3 xícara de açúcar (90g)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
raspas de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1/3 xícara de pecãs picadinhas (45g) - usei castanha do pará
Misture tudo até formar uma farofa. Reserve.
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo (315g)
3/4 xícara de açúcar (185g)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de canela em pó
raspas de 1/2 limão
1/4 colher (chá) de sal
1 ovo extra batido
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida (75g)
1 xícara de buttermilk (250ml) - usei iogurte natural mas caso queira fazer buttermilk caseiro, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre na xícara e complete com leite. Deixe descansar por 10 minutos antes de empregar
2 xícaras de amoras frescas (250g) ou 2 1/2 xícara de amoras congeladas (315g)
Pré-aqueça o forno a 190˚C.
Unte e enfarinhe formas de muffins ou forre com forminhas de papel.
Numa vasilha grande, peneire a farinha com o fermento, açúcar, bicarbonato, sal, raspas de limão e canela em pó. Misture com fouet e faça um buraco no meio. Despeje aí a manteiga derretida e amornada, o ovo e o buttermilk/iogurte. Misture com uma espátula até quase sumir a farinha. Junte as amoras e termine de misturar apenas para incorporar a farinha, tomando cuidado para não esmagar as frutas. Não mexa demais!
Distribua a massa entre as forminhas e cubra com cerca de 1 colher de sopa da cobertura. Leve para assar por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourarem. Tire do forno e espere 10 minutos antes de desenformar. Deixe sobre grade para terminarem de esfriar. Sirva mornos ou em temperatura ambiente. Se sobrar, guarde em vasilhas bem vedadas ou embrulhe em filme plástico para que não ressequem.
Um final de semana maravilhoso para todos! ;)
* xicara medida 250ml, colher padrão de sopa (15ml) e colher de chá (5ml) niveladas
* rendimento 18 muffins
Cobertura:
1/3 xícara de açúcar (90g)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
raspas de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1/3 xícara de pecãs picadinhas (45g) - usei castanha do pará
Misture tudo até formar uma farofa. Reserve.
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo (315g)
3/4 xícara de açúcar (185g)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de canela em pó
raspas de 1/2 limão
1/4 colher (chá) de sal
1 ovo extra batido
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida (75g)
1 xícara de buttermilk (250ml) - usei iogurte natural mas caso queira fazer buttermilk caseiro, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre na xícara e complete com leite. Deixe descansar por 10 minutos antes de empregar
2 xícaras de amoras frescas (250g) ou 2 1/2 xícara de amoras congeladas (315g)
Pré-aqueça o forno a 190˚C.
Unte e enfarinhe formas de muffins ou forre com forminhas de papel.
Numa vasilha grande, peneire a farinha com o fermento, açúcar, bicarbonato, sal, raspas de limão e canela em pó. Misture com fouet e faça um buraco no meio. Despeje aí a manteiga derretida e amornada, o ovo e o buttermilk/iogurte. Misture com uma espátula até quase sumir a farinha. Junte as amoras e termine de misturar apenas para incorporar a farinha, tomando cuidado para não esmagar as frutas. Não mexa demais!
Distribua a massa entre as forminhas e cubra com cerca de 1 colher de sopa da cobertura. Leve para assar por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourarem. Tire do forno e espere 10 minutos antes de desenformar. Deixe sobre grade para terminarem de esfriar. Sirva mornos ou em temperatura ambiente. Se sobrar, guarde em vasilhas bem vedadas ou embrulhe em filme plástico para que não ressequem.
Nham!
ResponderExcluirAkemi, que lindos e coloridos ficaram! vou tentar com framboesas! bom final de semana pra voce!bjoss
Prefiro framboesas mas amoras também são deliciosas :)
ResponderExcluirFicaram lindos Akemi, e tão recheados...vou à feira amanhã ver se encontro amoras!
ResponderExcluirAdoro essa cobertura crocante!
Bj e ótima sexta-feira pra vc!!
estão mais que perfeitos amiga e esse recheio é de crescer àgua na boca, parabens!
ResponderExcluirbjs
Nossa, Akemi!
ResponderExcluirMinha baba vai molhar o teclado....rs.
SOU APAIXONADO POR MUFFINS E ESSE FICARAM REALMENTE APETITOSOS AKEMI, PARABÉNS :)
ResponderExcluirAdoro muffins com frutos vermelhos ou amoras, ficam lindos e deliciosos. Essa cobertura dá um toque final irresistível :)
ResponderExcluirUm beijinho.
Nossa...esses muffins estão parecendo deliciosos...adorei a receita!
ResponderExcluirBeijinhos
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
Que delicia,só de ver minha boca encheu de agua,ficaram lindos,vou copiar a receita,beijos.
ResponderExcluirSeus muffins ficaram lindos!
ResponderExcluirPena que por aqui é muito difícil de encontrar frutas como amoras, framboesas... mesmo as congeladas...
miammmm!!!!
ResponderExcluirInessa, com framboesas tbm devem ficar ótimos!
ResponderExcluirAmeixinha, da próxima vez que encontrar as framboesas eu testo! ;)
Cristina, acabou virando amoras com muffim! rsss
Beth, obrigada!
Taisa, não passa vontade, é facinho de fazer!
D Augusto, somos dois então, muffins morninhos e caseiros são imbatíveis!
Ginja, tbm não resisto a essas coberturinhas crocantes, essa mistura de sabores e texturas na boca é maravilhosa!
Shapalmas, obrigada!
Leandra, experimente!
Van, acho que com ameixas ou pêssegos frescos que estão na época tbm devem ficar ótimos, não se prenda a frutas que não tem acesso!
Grazi, :)
Amiga. ficaram lindos! e esta foto em que mostras a parte de dentro fecha mesmo. Nao tem quem veja esta foto e nao queira ir para a cozinha. Ficou bem 'fruity',ne?!
ResponderExcluirFaltou acrescentar o açúcar nas instruções. Está só nos ingredientes. Quase que a minha ficou sem. Lembrei a tempo, antes de acrescentar as amoras.
ResponderExcluirObrigada, PCPriscila! Já está corrigida!
ResponderExcluirCheguei agora ao blog e acertei em cheio a receita escolhida para fazer. Acabei de tirar do forno e experimentar. Úmido, doce na medida certa, macio, delicioso. Parabéns.
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