Uma das minhas resoluções de ano novo foi utilizar melhor os meus livros de culinária e ontem preparei esta receita que veio daqui, um livro de técnicas básicas da culinária francesa do Le Cordon Bleu de Tokyo. Já tinha feito outra receita de batatas gratinadas mas esta ficou de longe bem melhor! Simplesmente delicioso!
O livro diz que é um bom acompanhamento para carnes assadas mas para eu que sou "batatólatra" seria tranquilamente prato principal! :D
500g de batatas
100ml de leite
300ml de creme de leite fresco (como o creme de leite daqui, nata, é muito espesso, usei 200g e aumentei o leite para 200ml)
2 dentes de alho ralados ou bem socadinhos
100g de queijo gruyere ralado (usei parmesão ralado)
sal, pimenta do reino e noz moscada ralada
Pré-aqueça o forno a 170˚C. Unte muito bem um refratário grande com manteiga.
Descasque as batatas e corte em fatias bem fininhas (como papel) num mandolim. Quanto mais fina conseguir fatiar melhor.
Não lave as batatas, esprema bem para tirar todo o líquido que deve ser descartado. Coloque as batatas numa vasilha e junte aí o leite, creme de leite, alho e temperos. Misture bem com as mãos para que as fatias fiquem bem envolvidas na mistura.
Despeje tudo no refratário e alise com garfo ou colher para nivelar a superfície. Polvilhe o queijo ralado e leve para assar por cerca de 1 hora ou até as batatas ficaram macias. No final deixe uns 5 ou 10 minutos na parte superior do forno ou grill para gratinar o queijo. Sirva em seguida.
O livro diz que é um bom acompanhamento para carnes assadas mas para eu que sou "batatólatra" seria tranquilamente prato principal! :D
500g de batatas
100ml de leite
300ml de creme de leite fresco (como o creme de leite daqui, nata, é muito espesso, usei 200g e aumentei o leite para 200ml)
2 dentes de alho ralados ou bem socadinhos
100g de queijo gruyere ralado (usei parmesão ralado)
sal, pimenta do reino e noz moscada ralada
Pré-aqueça o forno a 170˚C. Unte muito bem um refratário grande com manteiga.
Descasque as batatas e corte em fatias bem fininhas (como papel) num mandolim. Quanto mais fina conseguir fatiar melhor.
Não lave as batatas, esprema bem para tirar todo o líquido que deve ser descartado. Coloque as batatas numa vasilha e junte aí o leite, creme de leite, alho e temperos. Misture bem com as mãos para que as fatias fiquem bem envolvidas na mistura.
Despeje tudo no refratário e alise com garfo ou colher para nivelar a superfície. Polvilhe o queijo ralado e leve para assar por cerca de 1 hora ou até as batatas ficaram macias. No final deixe uns 5 ou 10 minutos na parte superior do forno ou grill para gratinar o queijo. Sirva em seguida.
Aff, que delícia deve ser! Quando a balança voltar a falar comigo, vou testar na minha cozinha :-)
ResponderExcluirBeijão!
Eu tb adoro batatas e as receitas disponíveis são uma melhor que a outra.
ResponderExcluirBjs :)
Eu comeria um prato cheio só com essas batatas, ai, ai... ;D
ResponderExcluirConcordo com você... poderia muito bem ser o prato principal =D
ResponderExcluirE olha que ficcou charmoso esse prato, com as batatas cortadas tão fininhas... Parece mesmo delicioso!!!
Beijos
Lari
nhum, aedoro gratin de batatas e este está com um aspecto divinal!!!
ResponderExcluirbjus
Cila
Bom ano..
Hum... Parece ser uma delícia!!! Vou fazer e depois conto o resultado.
ResponderExcluirQue nome chique tem essa receita Akemi querida, o fato é que esse gratinado realmente é tentador amiga, com esses ingredientes só poderia resultar nessa delicia. Além de ficar com um aspecto muito bonito. E como vc, para mim seria o prato principal também hehe. Bjos
ResponderExcluirque delícia!
ResponderExcluirAkemi, vc começou 2012 realmente de maneira tentadora! Quem resiste a um prato espetacular, ainda mais sendo do Cordon Bleu? Eu engordo só de navegar no seu blog rsrsrs.
ResponderExcluirEssa é também uma das minhas propostas para 2012, que já estou colocando em prática. Livros bons com ótimas receitas, que merecem ser divulgados.
ResponderExcluirBjs.
Beijinhos
ResponderExcluirBom ano 2012
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Akemi querida,
ResponderExcluirDeliciosa maneira de começar o ano. Adoro batatas assim.
Um 2012 muito feliz pra vc e sua família.
Bj,
Lylia
Akemi querida ,Huuuuummm Eu tb adoro essas batatas gratinadas!!Faz tempo que não as preparo que me deu aquela vontade !!!Vou tentar a sua receita logo logo com certeza!!
ResponderExcluirBeijinhos!!
Valéria
Papos de Anjo
Oi Akemi.
ResponderExcluirParece muito boa.
Fiz a receita do pão de queijo
japonês e adorei, ficou otimo.
Maria Cristina.
P.S. Não consegui mandar um
e-mail para você de acordo com
o endereço escrito aqui no blog,
a mensagem voltou. Será que está
correto o endereço e-mail?
Akemi como foi a passagem de ano? Te desejo um ano bem doce viu? ;)
ResponderExcluirAgora como vc é malvada em? Eu penso que se mora-se com vc já não passaria mais pelas portas. :)
Minha lista de receitas do pecado nunca diminui faço uma e aumenta três. :)
www.feijaonoprato.com
Este é o tipo do prato que todo mundo gosta, pura comfort food (e tão saborosa)!
ResponderExcluirEu adorei o sabor, mas desceu meio pesado. Semana passada encomendei um no www.garfovoador.com.br e desceu redondo. Talvez eu tenha feito algo errado.
ResponderExcluirMariana, experimente diminuir a quantidade de creme de leite e aumentar de leite ou colocar metade leite e metade água.
ResponderExcluirAkemi, tinha tido o mesmo problema da Mariana e agora, com sua dica, ficou redondinho. Obrigada!
ResponderExcluirChristiane, que bom e obrigada por voltar e contar o resultado! :)
ResponderExcluirAkemi,
ResponderExcluirEu recebi uns amigos para jantar ontem e testei essa receita. Fez o maior sucesso, não sobrou nada. Delícia!!!! obrigada pela dica.
Andresa
acabei de fazer a receita e ficou uma delícia!
ResponderExcluirusei creme de leite apenas, fica mais consistente. ainda, montei as camadas direto na forma, sem misturar previamente em uma bacia.
apenas alguns ajustes á la francesa. de qualquer maneira uma delícia.
cai muito bem com um vinho francês.
abs a todos!
Cheguei de Paris há 2 semanas e me apaixonei pela simplicidade e delicadeza do gratin dauphinois. Estou experimentando a receita com batatas inglesas e, já que eu sempre mudo tudo que é receita, eu acrescentei meio pote de requeijão. Ficou espetacular! Grande abraço. ass: Luciano Bendaham
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