Nem pensei duas vezes para escrever minha história com a
Sakura. Afinal o molho de soja fabricado por ela sempre esteve presente na nossa mesa, principalmente nas reuniões de família como Dia das Mães ou Pais, Natal, Páscoa, Ano Novo...
Como morávamos com meus avós era sempre em casa que todos se reuniam e cada encontro era cheio de preparativos. Começava pela limpeza da casa, a mesa de centro sumia, os sofás eram afastados, depois emendávamos a mesa da cozinha com a de jantar e ainda montávamos mais uma com cavaletes e tábuas para que todos os familiares pudessem se sentar. Para ter idéia do batalhão, meus avós tiveram 6 filhos, cada um casado e com pelo menos 3 filhos!
A comida era toda especial, bem típica de famíia nipo-brasileira, um verdadeiro mix das duas cozinhas! Tinha coxinhas feitas com massa praticamente de batata, risoles de palmito, pastéis de carne, canudinhos de maionese preparados pelas minhas tias e minha mãe. Já minha avó era encarregada de fazer os sushis, nishime (cozido de legumes e carne), sekihan (bolinhos de arroz glutinoso com feijão azuki, kanten (doce feito com algas)...
Lembro que na pia junto com o sal, o vinagre e o óleo sempre havia uma garrafa de molho de soja Sakura de litrão. Seja nos pratos japoneses ou mesmo na comida do dia-a-dia como um refogado de chuchu, minha avó sempre colocava um pouquinho de shoyu em tudo! Acho que ela só não usava no arroz!rsss
E tínhamos também em casa umas 5 ou 6 das garrafinhas de mesa, aquelas bojudas com tampa amarela que eram usadas nas festas em família. Eram distribuídas ao longo da mesa enorme para que ninguém ficasse se esticando ou pedindo para os outros passar o shoyu. E para quê tanto shoyu??? Ahhh naqueles tempos áureos e de fartura, não podia faltar nunca sashimis de atum, polvo e camarões graudésimos cozidos! Tinha pernil inteiro assado, peixes que mal cabiam no forno de tão enormes e caso o tempero não tivesse chegado até o meio da carne, era com limão e um fio de shoyu que temperávamos!
Depois que meus avós faleceram, a família se encontrava apenas no Natal ou Ano Novo. Depois começamos a ir para o Japão, cada um foi seguindo seu caminho e nunca mais houve aquelas celebrações em torno das mesas emendadas.
Hoje lembro com muitas saudades daqueles tempos! É bem verdade que eu reclamava que tinha que largar meus brinquedos ou perder meus desenhos na tv para ajudar na cozinha. Minhas "duras" tarefas eram fechar os pastéis com garfo, passar os salgadinhos fritos para o prato de servir, limpar as garrafas de refrigerante (eram de vidro e sempre vinham sujas de poeira), encher as molheiras com shoyu, abanar o arroz de sushi enquanto minha avó ficava mexendo para esfriar mais rápido...
Coisas miúdas que hoje vejo que foram meus primeiros passos na cozinha!
As reuniões acabaram mas o shoyu da Sakura continua presente na minha vida! Sempre tenho uma garrafa na despensa e quando ameaça acabar já vou comprar outra para não correr o risco de ficar sem naquela hora que quero fazer uma conserva, um yakisoba ou tempurá!
Nossa, viajei no tempo e resgatei boas lembranças graças ao shoyu da Sakura!
E para comemorar os 71 anos da Sakura, recebi um kit com outros produtos da marca além de uma linda eco-bag! :)
Tanta novidade que nem sei qual experimentar primeiro! O maridão tenho certeza que vai atacar o molho de pimenta Kenko! Desconfio que ele tem um pé baiano ou mexicano! rsss
Ficou com vontade de experimentar essas delícias também??? Então senta aí que tenho uma ótima surpresa para vocês, queridos leitores! A Sakura me presenteou com mais um kit igualzinho ao meu!!!
O kit contém:
- 1 eco-bag
- um molho pronto yakissoba
- um molho para espetinhos
- um molho para saladas
- um molho barbecue
- um molho de pimenta vermelha
- 5 envelopes de sopa instantânea missoshiru com chawan (tigela)
- uma molheira com molho de soha premium
- um pacote de pipoca para microondas
Para concorrer, basta escrever nos comentários deste post seu nome, email, cidade/Estado e responder por que quer ganhar o kit Sakura!
Só vale uma inscrição por pessoa! Moradores no exterior também podem participar desde que tenham endereço de entrega dentro do território brasileiro.
As incrições vão até o dia 25 de Novembro. Dia 26 de Novembro publico a lista com todos os participantes e dia 27 será o grande sorteio e a publicação do vencedor ou vencedora! Depois de contatar o vencedor, caso não haja retorno dentro de 3 dias será realizado novo sorteio até que o contato seja estabelecido.
Por favor, prestem atenção na hora da inscrição para não esquecer nenhum dado! As inscrições incompletas não serão aceitas! Boa sorte! :)