sexta-feira, setembro 30, 2011
Salada de chuchu
Esta saladinha é mais uma sugestão para o dia-a-dia. Aprendi com uma amiga no Japão, a Lucinha. É simples e gostosa e na verdade não tem medidas. Cozinhe alguns chuchus no vapor ou água até ficarem al dente. Corte o cozimento colocando-os em uma bacia com água gelada, escorra e corte em fatias. Junte ovos cozidos picados, cebolas em fatias e tempere generosamente com azeite do bom, sal, pimenta do reino e vinagre. Se quiser, acrescente cheiro verde também. Mexa com cuidado e está pronto!
quarta-feira, setembro 28, 2011
Estrogonofe de abobrinha
As abobrinhas voltaram a aparecer nas bancas da feira semana passada e trouxe várias para casa. Uma parte delas entrou nessa versão de estrogonofe e ficou muito boa!
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola média picadinha
4 abobrinhas pequenas em cubinhos
2 tomates picados
1 colher (sopa) de mostarda
1 potinho de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de catchup
1 caixa de creme de leite UHT
3 colheres (sopa) de requeijão
cheiro verde
pimenta do reino a gosto
Numa panela grande, derreta a margarina e junte a cebola. Refogue até ficar transparente. Em seguida, acrescente as abobrinhas, tomates, mostarda, catchup e caldo de legumes. Misture bem e tampe. Deixe refogar em fogo médio até as abobrinhas ficarem macias, mas sem desmanchar. Eu deixei levemente crocantes ainda. Se o molho estiver muito espesso, junte um pouco de água. Depois, coloque o requeijão e creme de leite e misture em fogo baixo apenas para aquecer. No final acrescente o cheiro verde e a pimenta do reino moída na hora. Mexa bem e sirva em seguida com arroz branco, batata palha e uma saladinha! ;)
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola média picadinha
4 abobrinhas pequenas em cubinhos
2 tomates picados
1 colher (sopa) de mostarda
1 potinho de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de catchup
1 caixa de creme de leite UHT
3 colheres (sopa) de requeijão
cheiro verde
pimenta do reino a gosto
Numa panela grande, derreta a margarina e junte a cebola. Refogue até ficar transparente. Em seguida, acrescente as abobrinhas, tomates, mostarda, catchup e caldo de legumes. Misture bem e tampe. Deixe refogar em fogo médio até as abobrinhas ficarem macias, mas sem desmanchar. Eu deixei levemente crocantes ainda. Se o molho estiver muito espesso, junte um pouco de água. Depois, coloque o requeijão e creme de leite e misture em fogo baixo apenas para aquecer. No final acrescente o cheiro verde e a pimenta do reino moída na hora. Mexa bem e sirva em seguida com arroz branco, batata palha e uma saladinha! ;)
terça-feira, setembro 27, 2011
Alerta de malware nos blogs
Depois de entregar um bolinho, almoçar e finalmente me sentar para me distrair na net o que encontro??? Um alerta assustador dizendo que o Pecado da Gula estava infectado e caso insistisse em entrar no blog, poderia ocasionar danos no computador! Como assim??? Apavorei na hora e já imaginei o pior! Vi todas as minhas 700 postagens indo pro beleléu!
Muito mais do que um simples blog, este cantinho serve quase como um diário de minha vida. Tantos passeios registrados, tantos acontecimentos bons e ruins, cada receita associada a um momento, a uma pessoa... seria como atirar no fogo todos os meus álbuns de fotografia!
Sou uma nulidade no computador e pedi socorro no Facebook e a Cinara, super atenciosa, já me incluiu numa comunidade e lá me encaminharam para este blog e foi aí que vi que não estava sozinha nessa agonia! Parece que o alerta disparou em muitos blogs e aparentemente foi um contador de pessoas online que estava infectado.
Segui os conselhos e retirei todos os gadgets externos assim como a lista de blogs. Quero me desculpar por deletar momentaneamente mas prometo que assim que tudo se normalizar voltarei com minha lista de blogs favoritos!
Todo esse desespero teria sido evitado se eu fizesse regularmente backup das minhas postagens mas, nesses quase 6 anos eu NUNCA fiz!!! Sei, podem me xingar! Uma estupidez sem tamanho e a primeira coisa que veio na cabeça foi uma postagem da Karen que li há uns anos atrás onde ela comentava sobre essa medida de segurança! Mas é sempre aquela estória, achamos que é uma coisa remota acontecer conosco e nem nos preocupamos mas... um belo dia, surpresas desagradáveis podem surgir, como foi este domingo.
Por mais que tomemos cuidado, a internet é um campo minado, um território propício para pessoas mal intencionadas agirem maldosamente, lesando, destruindo e infernizando a vida de outros. A tal inteligência a favor do mal. Os danados sempre encontram uma maneira de se esgueirar e dar um jeito de entrar nos nossos computadores.
Quero agradecer a Sheila, Luna, Ana Paula, Gina, a Valéria, Rosana, a Emília e a Luciana pelo apoio, assim como algumas leitoras como a Neide e a Maria das Graças que me alertarm via email sobre o problema. Muito bom saber que este cantinho é muito estimado por vocês!
E o meu muito obrigada especial a Eliana e seu esposo que gentilmente se dispuseram a arrumar o problema no blog. Graças a eles o PG foi recuperado e voltou a ser acessado normalmente! Ufa!!!
Sendo assim, a festa continua de pé e mal posso esperar para receber os primeiros quitutes! ;)
Muito mais do que um simples blog, este cantinho serve quase como um diário de minha vida. Tantos passeios registrados, tantos acontecimentos bons e ruins, cada receita associada a um momento, a uma pessoa... seria como atirar no fogo todos os meus álbuns de fotografia!
Sou uma nulidade no computador e pedi socorro no Facebook e a Cinara, super atenciosa, já me incluiu numa comunidade e lá me encaminharam para este blog e foi aí que vi que não estava sozinha nessa agonia! Parece que o alerta disparou em muitos blogs e aparentemente foi um contador de pessoas online que estava infectado.
Segui os conselhos e retirei todos os gadgets externos assim como a lista de blogs. Quero me desculpar por deletar momentaneamente mas prometo que assim que tudo se normalizar voltarei com minha lista de blogs favoritos!
Todo esse desespero teria sido evitado se eu fizesse regularmente backup das minhas postagens mas, nesses quase 6 anos eu NUNCA fiz!!! Sei, podem me xingar! Uma estupidez sem tamanho e a primeira coisa que veio na cabeça foi uma postagem da Karen que li há uns anos atrás onde ela comentava sobre essa medida de segurança! Mas é sempre aquela estória, achamos que é uma coisa remota acontecer conosco e nem nos preocupamos mas... um belo dia, surpresas desagradáveis podem surgir, como foi este domingo.
Por mais que tomemos cuidado, a internet é um campo minado, um território propício para pessoas mal intencionadas agirem maldosamente, lesando, destruindo e infernizando a vida de outros. A tal inteligência a favor do mal. Os danados sempre encontram uma maneira de se esgueirar e dar um jeito de entrar nos nossos computadores.
Quero agradecer a Sheila, Luna, Ana Paula, Gina, a Valéria, Rosana, a Emília e a Luciana pelo apoio, assim como algumas leitoras como a Neide e a Maria das Graças que me alertarm via email sobre o problema. Muito bom saber que este cantinho é muito estimado por vocês!
E o meu muito obrigada especial a Eliana e seu esposo que gentilmente se dispuseram a arrumar o problema no blog. Graças a eles o PG foi recuperado e voltou a ser acessado normalmente! Ufa!!!
Sendo assim, a festa continua de pé e mal posso esperar para receber os primeiros quitutes! ;)
sábado, setembro 24, 2011
Bolo capuccino com frutas secas
Conheço muitas pessoas que não gostam de frutas secas principalmente no panetone mas eu já adoro e me esbaldo quando vou a lojinha de produtos naturais e fico experimentando tudo quanto é tipo de frutas e nozes! =)
Por isso, quando me deparei com esta receita fiquei imediatamente interessada porque unia as tais frutinhas e capuccino, uma bebida que eu também adoro e marquei nos meus favoritos para fazer na primeira oportunidade!
Acabei de tirar o bolo do forno e ficou muito bom, viu! Na hora em que estava preparando, confesso que comecei a duvidar porque era muito café e muita fruta, achei que ia embatumar e a bebida ia se sobrepôr a tudo mas, comendo foi uma ótima surpresa! Tudo casou tão harmoniosamente que tive que ir lá acordar o marido que tirava um cochilo para compartilhar a experiência! rsss
As frutas que usei foram abacaxi, kiwi, pêssego, melão, morangos e mamão. A melancia usei apenas na decoração porque é muito fininha e iria desaparecer depois de picada.
Passo a receita original com as adaptações que fiz:
Massa:
250ml de café forte coado
100g de margarina de palma (usei manteiga sem sal)
200g de frutas secas ou desidratadas a gosto
50ml de cachaça
130g de açúcar refinado (usei 100g de açúcar e 30g de mel)
1 colher (chá) de cravo moído (usei mal cheia)
1 colher (sopa) de canela em pó (usei mal cheia)
60g de castanhas do pará picadas
200g de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de leite em pó (opcional)
2 gemas grandes (opcional)
Cobertura:
100g de açúcar de confeiteiro peneirado
20ml de café coado e bem forte (usei água até quase dar ponto e pinguei algumas gotas de café só para colorir)
100g de frutas secas e castanhas para decorar
Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês (usei de 22x12cm) ou uma assadeira retangular pequena.
Pré-aqueça o forno a 150oC.
Coloque o café numa panela e adicione as frutas bem picadinhas. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 3 minutos. Em seguida, junte a cachaça, o leite em pó, a farinha e as especiarias. Misture bem e deixe esfriar.
Depois de frio, junte as gemas peneiradas e o restante dos ingredientes.
Misture bem e despeje na forma. Leve para assar por uns 50 minutos (o meu precisei deixar por 1 hora). Faça o teste do palito. Se sair seco, tire do forno e espere amornar uns 5 minutos antes de desenformar.
Prepare a calda misturando ao açúcar de confeiteiro café ou água até ficar pastoso, nem muito líquido nem grosso.
Espalhe essa cobertura sobre o bolo assado e espalhe com uma colher. Em seguida, decore com as frutas e castanhas.
Por isso, quando me deparei com esta receita fiquei imediatamente interessada porque unia as tais frutinhas e capuccino, uma bebida que eu também adoro e marquei nos meus favoritos para fazer na primeira oportunidade!
Acabei de tirar o bolo do forno e ficou muito bom, viu! Na hora em que estava preparando, confesso que comecei a duvidar porque era muito café e muita fruta, achei que ia embatumar e a bebida ia se sobrepôr a tudo mas, comendo foi uma ótima surpresa! Tudo casou tão harmoniosamente que tive que ir lá acordar o marido que tirava um cochilo para compartilhar a experiência! rsss
As frutas que usei foram abacaxi, kiwi, pêssego, melão, morangos e mamão. A melancia usei apenas na decoração porque é muito fininha e iria desaparecer depois de picada.
Passo a receita original com as adaptações que fiz:
Massa:
250ml de café forte coado
100g de margarina de palma (usei manteiga sem sal)
200g de frutas secas ou desidratadas a gosto
50ml de cachaça
130g de açúcar refinado (usei 100g de açúcar e 30g de mel)
1 colher (chá) de cravo moído (usei mal cheia)
1 colher (sopa) de canela em pó (usei mal cheia)
60g de castanhas do pará picadas
200g de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de leite em pó (opcional)
2 gemas grandes (opcional)
Cobertura:
100g de açúcar de confeiteiro peneirado
20ml de café coado e bem forte (usei água até quase dar ponto e pinguei algumas gotas de café só para colorir)
100g de frutas secas e castanhas para decorar
Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês (usei de 22x12cm) ou uma assadeira retangular pequena.
Pré-aqueça o forno a 150oC.
Coloque o café numa panela e adicione as frutas bem picadinhas. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 3 minutos. Em seguida, junte a cachaça, o leite em pó, a farinha e as especiarias. Misture bem e deixe esfriar.
Depois de frio, junte as gemas peneiradas e o restante dos ingredientes.
Misture bem e despeje na forma. Leve para assar por uns 50 minutos (o meu precisei deixar por 1 hora). Faça o teste do palito. Se sair seco, tire do forno e espere amornar uns 5 minutos antes de desenformar.
Prepare a calda misturando ao açúcar de confeiteiro café ou água até ficar pastoso, nem muito líquido nem grosso.
Espalhe essa cobertura sobre o bolo assado e espalhe com uma colher. Em seguida, decore com as frutas e castanhas.
terça-feira, setembro 20, 2011
Escondidinho de carne seca e convite
Através da dica da Faby comprei esta carne seca que já vem prontinha para ser usada! É isso mesmo, não é preciso dessalgar a carne e nem cozinhar na pressão antes de utilizar nas nossas receitas favoritas! É do pacote para a panela, quer coisa mais prática do que isso???
Segui mais ou menos a receita do escondidinho que veio no verso da embalagem e ficou deliciosa!
Depois foi só colocar um arroz branco e uma saladinha verde junto para a refeição ficar completa! Nhami nhami! ;)
Para o refogado:
400g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picada
2 tomates picados
pimenta do reino a gosto
cheiro verde picado a gosto
Para o purê:
1 kg de mandioca (usei batata)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite UHT
125g de requeijão cremoso (Catupiry)
100ml de leite
sal e pimenta do reino a gosto
Cozinhe as batatas e amasse ainda quentes. Numa panela, derreta a manteiga e junte a batata. Acrescente o creme de leite, o requeijão e o leite. Mexa bem e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Acerte o sal e polvilhe pimenta do reino se desejar. Reserve.
Numa frigideira, refogue o alho no azeite e junte a cebola. Deixe refogar até ficar transparente. Acrescente a carne seca e os tomates. Cozinhe até secar quase todo o líquido. Esta carne que usei veio com bastante água dentro. Da próxima vez vou tirar o excesso antes de colocar no refogado.
Não precisei colocar sal, até achei que ficou um pouco mais salgado do que estou acostumada, mas nada exagerado. Por isso que recomendo não usar a água que vem junto com a carne.
Tempere com pimenta do reino a gosto e junte o cheiro verde. Misture bem e despeje num refratário bem untado com manteiga.
Cubra o refogado com o purê e nivele a superfície. Polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
Gostaria de convidar a todos para participarem da "festinha virtual" do aniversário do Pecado da Gula que será dia 11 de Novembro!
Cada um "colabora" com um prato de doce ou salgado! Pode ser aquela receitinha que todos pedem para você levar nas reuniões ou festinhas, pode ser aquela receitinha que estava aguardando ser testada, pode ser simples, pode ser meio complicada, pode ser finger food, pode ser de comer com garfo e faca, pode ser um docinho ou sobremesa, pode ser assado ou frito, pode ser o que sua criatividade inventar, pode ser daquele livro de receitas, enfim fiquem à vontade!!!!
Se você é blogueiro, publique a receita no seu blog e envie o endereço da postagem para o meu email (pecadodagula.akemi*arroba*gmail.com). No post deve constar que a receita é para o aniversário do Pecado da Gula. Se é apenas leitor e quiser participar, tire uma foto nítida e me envie junte com a receita, por favor! Quanto a mim, ficarei "encarregada" do bolo! :)
As receitas devem ser publicas ou enviadas até o dia 10 de Novembro e serão publicadas no dia do bloganívere ainda haverá uma grande surpresa, aguardem!. Conforme a ordem de chegada das receitas, cada "convidado" receberá um número (iniciando pelo 1) para participar do sorteio da frasqueira. O sorteio com o anúncio do(a) ganhador(a) é no dia seguinte, 12 de Novembro, que terá 48 horas para entrar em contato comigo. Caso não, outro sorteio será realizado com os mesmos particpantes até que o contato se estabeleça.
Nossa, agora que eu reparei que a data será 11/11/11! Alguém que entende de numerologia sabe de algum significado especial desta data???? Espero que seja um bom sinal! =)
Conto com vocês, hein!!!!
Segui mais ou menos a receita do escondidinho que veio no verso da embalagem e ficou deliciosa!
Depois foi só colocar um arroz branco e uma saladinha verde junto para a refeição ficar completa! Nhami nhami! ;)
Para o refogado:
400g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picada
2 tomates picados
pimenta do reino a gosto
cheiro verde picado a gosto
Para o purê:
1 kg de mandioca (usei batata)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite UHT
125g de requeijão cremoso (Catupiry)
100ml de leite
sal e pimenta do reino a gosto
Cozinhe as batatas e amasse ainda quentes. Numa panela, derreta a manteiga e junte a batata. Acrescente o creme de leite, o requeijão e o leite. Mexa bem e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Acerte o sal e polvilhe pimenta do reino se desejar. Reserve.
Numa frigideira, refogue o alho no azeite e junte a cebola. Deixe refogar até ficar transparente. Acrescente a carne seca e os tomates. Cozinhe até secar quase todo o líquido. Esta carne que usei veio com bastante água dentro. Da próxima vez vou tirar o excesso antes de colocar no refogado.
Não precisei colocar sal, até achei que ficou um pouco mais salgado do que estou acostumada, mas nada exagerado. Por isso que recomendo não usar a água que vem junto com a carne.
Tempere com pimenta do reino a gosto e junte o cheiro verde. Misture bem e despeje num refratário bem untado com manteiga.
Cubra o refogado com o purê e nivele a superfície. Polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
Gostaria de convidar a todos para participarem da "festinha virtual" do aniversário do Pecado da Gula que será dia 11 de Novembro!
Cada um "colabora" com um prato de doce ou salgado! Pode ser aquela receitinha que todos pedem para você levar nas reuniões ou festinhas, pode ser aquela receitinha que estava aguardando ser testada, pode ser simples, pode ser meio complicada, pode ser finger food, pode ser de comer com garfo e faca, pode ser um docinho ou sobremesa, pode ser assado ou frito, pode ser o que sua criatividade inventar, pode ser daquele livro de receitas, enfim fiquem à vontade!!!!
Se você é blogueiro, publique a receita no seu blog e envie o endereço da postagem para o meu email (pecadodagula.akemi*arroba*gmail.com). No post deve constar que a receita é para o aniversário do Pecado da Gula. Se é apenas leitor e quiser participar, tire uma foto nítida e me envie junte com a receita, por favor! Quanto a mim, ficarei "encarregada" do bolo! :)
As receitas devem ser publicas ou enviadas até o dia 10 de Novembro e serão publicadas no dia do bloganíver
Nossa, agora que eu reparei que a data será 11/11/11! Alguém que entende de numerologia sabe de algum significado especial desta data???? Espero que seja um bom sinal! =)
Conto com vocês, hein!!!!
quinta-feira, setembro 15, 2011
Melhorando o que já é bom
Lembram-se da torta com massa folhada que fiz há algumas semanas? Pensei em refazê-la já que tinha sobras da carne moída refogada que usei nos pastéis assados. Só que como o recheio da torta vai direto na forma senti que ficou um pouco ressecada. Por isso, desta vez resolvi fazer uma caminha com massa daquela torta de liquidificador que todo mundo sabe de cor e salteado.
Gostei demais do resultado! :)
Poderia fazer uma cama com massa folhada também mas eu acho que quando ela fica por baixo não folha tão bem e fica encruada, ainda mais quando o recheio é molhado ou tem caldo como era o caso da minha carne refogada.
Para um refratário retangular grande fiz 1/3 da receita da torta de liquidificador mas meio que assim no olhômetro, tá? ;)
* xícara medida de 240ml
1 ovo extra
1/3 xícara de óleo
2/3 a 1 xícara de leite
3/4 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
uma pitada de sal
1/2 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Unte e enfarinhe um refratário ou assadeira (22x30cm).
Pré-aqueça o forno a 190˚C.
No copo do liquidificador, coloque o ovo, óleo, leite (comece com 2/3 xícara) e queijo ralado. Bata por alguns segundos e junte a farinha de trigo e o fermento. Bata apenas rapidamente para incorporar a farinha. Se a massa estiver grossa, junte mais um pouco de leite. Não pode ficar muito líquida também, tem que ficar um creme .
Despeje a massa no refratário e espalhe com a ajuda das costas de uma colher no fundo e subindo um pouco nas laterais (uns 2 cm).
Cubra com o recheio que quiser e depois espalhe as placas de massa folhada (usei da Massa Leve novamente). Pincele com gema e leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos ou até dourar bem.
Gostei demais do resultado! :)
Poderia fazer uma cama com massa folhada também mas eu acho que quando ela fica por baixo não folha tão bem e fica encruada, ainda mais quando o recheio é molhado ou tem caldo como era o caso da minha carne refogada.
Para um refratário retangular grande fiz 1/3 da receita da torta de liquidificador mas meio que assim no olhômetro, tá? ;)
* xícara medida de 240ml
1 ovo extra
1/3 xícara de óleo
2/3 a 1 xícara de leite
3/4 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
uma pitada de sal
1/2 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Unte e enfarinhe um refratário ou assadeira (22x30cm).
Pré-aqueça o forno a 190˚C.
No copo do liquidificador, coloque o ovo, óleo, leite (comece com 2/3 xícara) e queijo ralado. Bata por alguns segundos e junte a farinha de trigo e o fermento. Bata apenas rapidamente para incorporar a farinha. Se a massa estiver grossa, junte mais um pouco de leite. Não pode ficar muito líquida também, tem que ficar um creme .
Despeje a massa no refratário e espalhe com a ajuda das costas de uma colher no fundo e subindo um pouco nas laterais (uns 2 cm).
Cubra com o recheio que quiser e depois espalhe as placas de massa folhada (usei da Massa Leve novamente). Pincele com gema e leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos ou até dourar bem.
quarta-feira, setembro 14, 2011
Pastéis assados
Fiz um refogado de carne moída e estava na dúvida entre fazer empanadas ou pastéis assados. Nunca fiz nenhum dos dois mas os ingredientes deste pastelzinho me chamaram mais a atenção e lá fui eu prepará-los.
Precisei colocar um pouco mais de iogurte para dar ponto mas é bem fácil de trabalhar, tanto para abrir como fechar. Quanto mais fina conseguir abrir a massa mais gostoso ficará o seu pastelzinho.
150g de manteiga ou margarina culinária
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 xícara de amido de milho
1 colher (chá) rasa de sal
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 gemas
½ xícara de iogurte natural
Peneire os ingredientes secos numa vasilha grande e acrescente os demais ingredientes. Amasse com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione mais iogurte. Embrulhe a massa num saco plástico e deixe descansar por 15~20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190˚C.
Abra a massa em superfície polvilhada com farinha de trigo em espessura fina. Corte discos com a ajuda de aros ou copo de boca larga. Recheie a gosto e passe um pouco de clara nas bordas. Feche e aperte com garfo.
Disponha os pastéis numa assadeira, sem untar, pincele com gema batida (eu misturo com um pouco de óleo e molho shoyu). Leve para assar por cerca de 30 minutos ou até dourarem bem.
Se quiser, polvilhe um pouco de queijo ralado ou orégano sobre os pastéis depois de pincelar gema.
** No meu recheio, fiz um refogado de carne moída com alho, cebola, tomate, cheiro verde, sal e pimenta do reino e depois acrescentei ovos cozidos e azeitonas verdes picadas. Na montagem ainda coloquei um pouco de muçarela (acho bem estranho escrever assim! rsss)
Precisei colocar um pouco mais de iogurte para dar ponto mas é bem fácil de trabalhar, tanto para abrir como fechar. Quanto mais fina conseguir abrir a massa mais gostoso ficará o seu pastelzinho.
150g de manteiga ou margarina culinária
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 xícara de amido de milho
1 colher (chá) rasa de sal
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 gemas
½ xícara de iogurte natural
Peneire os ingredientes secos numa vasilha grande e acrescente os demais ingredientes. Amasse com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione mais iogurte. Embrulhe a massa num saco plástico e deixe descansar por 15~20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190˚C.
Abra a massa em superfície polvilhada com farinha de trigo em espessura fina. Corte discos com a ajuda de aros ou copo de boca larga. Recheie a gosto e passe um pouco de clara nas bordas. Feche e aperte com garfo.
Disponha os pastéis numa assadeira, sem untar, pincele com gema batida (eu misturo com um pouco de óleo e molho shoyu). Leve para assar por cerca de 30 minutos ou até dourarem bem.
Se quiser, polvilhe um pouco de queijo ralado ou orégano sobre os pastéis depois de pincelar gema.
** No meu recheio, fiz um refogado de carne moída com alho, cebola, tomate, cheiro verde, sal e pimenta do reino e depois acrescentei ovos cozidos e azeitonas verdes picadas. Na montagem ainda coloquei um pouco de muçarela (acho bem estranho escrever assim! rsss)
terça-feira, setembro 13, 2011
Limonada suiça
Algumas receitas são tão fáceis e populares que pensamos que todo mundo conhece e nem vale a pena postar. Só que outro dia bati essa limonada para servir no almoço e meu sogro elogiou e perguntou o que era. Fiquei surpresa por ele não conhecer a bebida e mais ainda pelo elogio! rsss
Ele é pessoa de poucas palavras com relação a comida, come qualquer coisa sem reclamar mesmo pratos que ele não aprecia. Para ter uma idéia, servi salada de salsão e ele comeu normalmente. Como minha sogra elogiou o salsão que estava fresquinho, na semana seguinte comprei outro pé, maior ainda! kkkk
Sei que tivemos salada numas 3 refeições e eu achando que estava "abafando", vai vendo! Depois que o pé acabou é que ele disse que não gosta de nada muito forte no cheiro ou sabor como salsão ou canjica com canela e cravo!!! Vixiiii!!! Desconfio que ele, com medo que eu comprasse outro pezão de salsão, comentou esse "detalhe"! kkkkk
Bom, por estes motivos que quando ele diz claramente que gostou de alguma coisa é algo bem excepcional, coisa que em todos esses anos que o conheço dá para contar nos dedos de uma mão!
Para quem, como ele, nunca bebeu esta limonada o segredo é tomar na hora porque depois de um tempo começa a amargar. Tem quem adoce com leite condensado mas eu prefiro com açúcar mesmo. Usar adoçante não fica bom também porque precisa de uma boa dose e vocês sabem que quanto mais põe, mais fica amargo.
Na hora de peneirar também nem pense em espremer o resíduo que ficar na peneira. Apenas chacoalhe rapidamente e descarte o resíduo.
Para 2 copos
1 limão tahiti médio
500ml de água bem gelada
3 a 4 colheres (sopa) de açúcar
Lave bem o limão e corte em 4 gomos. Tire a "veia" central branca e sementes se houver. Coloque no copo do liquidificador junto com a água e o açúcar. Bata bem por alguns instantes para triturar bem o limão e o açúcar se dissolver. Peneire sem apertar o resíduo e distribua a bebida em 2 copos. Vá despejando alternadamente um pouco num copo e um pouco no outro para que os 2 copos fiquem com "colarinho", a espuma branca por cima! ;)
Com limão siciliano também fica delicioso!
Ele é pessoa de poucas palavras com relação a comida, come qualquer coisa sem reclamar mesmo pratos que ele não aprecia. Para ter uma idéia, servi salada de salsão e ele comeu normalmente. Como minha sogra elogiou o salsão que estava fresquinho, na semana seguinte comprei outro pé, maior ainda! kkkk
Sei que tivemos salada numas 3 refeições e eu achando que estava "abafando", vai vendo! Depois que o pé acabou é que ele disse que não gosta de nada muito forte no cheiro ou sabor como salsão ou canjica com canela e cravo!!! Vixiiii!!! Desconfio que ele, com medo que eu comprasse outro pezão de salsão, comentou esse "detalhe"! kkkkk
Bom, por estes motivos que quando ele diz claramente que gostou de alguma coisa é algo bem excepcional, coisa que em todos esses anos que o conheço dá para contar nos dedos de uma mão!
Para quem, como ele, nunca bebeu esta limonada o segredo é tomar na hora porque depois de um tempo começa a amargar. Tem quem adoce com leite condensado mas eu prefiro com açúcar mesmo. Usar adoçante não fica bom também porque precisa de uma boa dose e vocês sabem que quanto mais põe, mais fica amargo.
Na hora de peneirar também nem pense em espremer o resíduo que ficar na peneira. Apenas chacoalhe rapidamente e descarte o resíduo.
Para 2 copos
1 limão tahiti médio
500ml de água bem gelada
3 a 4 colheres (sopa) de açúcar
Lave bem o limão e corte em 4 gomos. Tire a "veia" central branca e sementes se houver. Coloque no copo do liquidificador junto com a água e o açúcar. Bata bem por alguns instantes para triturar bem o limão e o açúcar se dissolver. Peneire sem apertar o resíduo e distribua a bebida em 2 copos. Vá despejando alternadamente um pouco num copo e um pouco no outro para que os 2 copos fiquem com "colarinho", a espuma branca por cima! ;)
Com limão siciliano também fica delicioso!
domingo, setembro 11, 2011
Bolo nutritivo de banana
Estava com vontade de comer uma cartola de banana(*) e comprei algumas nanicas esta semana. Só que elas amadureceram num piscar de olhos e tive que usá-las o quanto antes. A primeira idéia que me veio na cabeça foi bolo! Por coincidência recebi uma sugestão da Rosana de bolo de banana com casca(**) mas pedia farinha de rosca e não tinha no momento. Procurando pela net afora encontrei esta sugestão e aproveitando o forno quente já que estava assando um quibe fui correndo bater o bolinho. Como não tinha tempo para esperar a manteiga amolecer, fui de óleo de canola mesmo e deu super certo. A farinha láctea infelizmente não se sente mas a massa é macia e bem perfumada. Sozinho já é muito bom, mas vocês sabem que banana e chocolate é uma daquelas combinações matadoras ne? ;p
Espalhei uma bela camada do meu mais novo queridinho que não-pode-faltar-na-despensa, este creme crocante fan-tás-ti-co (se não conhece, experimente!) e foi só comer fazendo hummmm!!! :D
* xícara medida 240ml
3/4 xícara de óleo de canola
4 ovos extra
1 ¼ xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha láctea
1 pitada de sal
4 ou 5 bananas nanicas beeeem maduras amassadas
1 colher (sopa) de fermento em pó
Unte e enfarinhe uma forma de 23x35cm.
Pré-aqueça o forno a 190˚C.
No copo do liquidificador coloque o óleo, os ovos e o açúcar. Bata por 3 minutos.
Enquanto isso, numa vasilha grande peneire a farinha de trigo e sal. Junte a farinha láctea e misture com fouet. Adicione as bananas amassadas e o creme batido no liquidificador. Misture com fouet e por último coloque o fermento em pó. Termine de mexer e despeje na assadeira. Alise a superfície e leve ao forno por cerca de 45 minutos.
Para quem ficou curioso:
(*) Cartola de banana
Numa frigideira, derreta um pouco de manteiga ou margarina e frite algumas fatias de queijo coalho e bananas nanicas cortadas de comprido. Deixe até dourarem bem dos dois lados. Monte num prato com o queijo por baixo, as bananas por cima e polvilhe achocolatado e canela em pó.
(**) Bolo de banana com casca
Fonte daqui.
5 bananas nanicas com casca bem lavadas e picadas
4 xícaras de farinha de rosca
3 xícaras de açúcar
2 xícaras de óleo
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
Bata no liquidificador as bananas, óleo e açúcar. Numa vasilha coloque os ingredientes secos e misture com os ingredientes batidos no liquidificador. Despeje na assadeira untada e leve para assar.
Uma ótima semana para todos! ;)
Espalhei uma bela camada do meu mais novo queridinho que não-pode-faltar-na-despensa, este creme crocante fan-tás-ti-co (se não conhece, experimente!) e foi só comer fazendo hummmm!!! :D
* xícara medida 240ml
3/4 xícara de óleo de canola
4 ovos extra
1 ¼ xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha láctea
1 pitada de sal
4 ou 5 bananas nanicas beeeem maduras amassadas
1 colher (sopa) de fermento em pó
Unte e enfarinhe uma forma de 23x35cm.
Pré-aqueça o forno a 190˚C.
No copo do liquidificador coloque o óleo, os ovos e o açúcar. Bata por 3 minutos.
Enquanto isso, numa vasilha grande peneire a farinha de trigo e sal. Junte a farinha láctea e misture com fouet. Adicione as bananas amassadas e o creme batido no liquidificador. Misture com fouet e por último coloque o fermento em pó. Termine de mexer e despeje na assadeira. Alise a superfície e leve ao forno por cerca de 45 minutos.
Para quem ficou curioso:
(*) Cartola de banana
Numa frigideira, derreta um pouco de manteiga ou margarina e frite algumas fatias de queijo coalho e bananas nanicas cortadas de comprido. Deixe até dourarem bem dos dois lados. Monte num prato com o queijo por baixo, as bananas por cima e polvilhe achocolatado e canela em pó.
(**) Bolo de banana com casca
Fonte daqui.
5 bananas nanicas com casca bem lavadas e picadas
4 xícaras de farinha de rosca
3 xícaras de açúcar
2 xícaras de óleo
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
Bata no liquidificador as bananas, óleo e açúcar. Numa vasilha coloque os ingredientes secos e misture com os ingredientes batidos no liquidificador. Despeje na assadeira untada e leve para assar.
Uma ótima semana para todos! ;)
quinta-feira, setembro 08, 2011
Bolo de iogurte e nozes pecã
Juro que não foi por falta de vontade que não tenho atualizado o blog! É que andei numa maré de má sorte ao escolher receitas que simplesmente não funcionaram. Ódio, ódio!!! Grrrr!!!
Até pensei que estava perdendo a mão para a coisa porque foi uma gororoba atrás da outra. Consegui assar um bolo cinza, acreditam??? rsss Se ainda fosse gostoso, tudo bem, era só fechar os olhos e mandar ver mas, nem isso!!! Enfim hoje o feitiço se desfez e assei um bolinho decente! :)
Peguei a receita aqui e é daqueles bolos perfeitos para o café da tarde. Montei o bolo conforme a receita mas a farofinha grudou toda no fundo da forma deixando o bolo pouco atraente. Numa próxima vez, começarei com massa e colocarei menos cardamono.
* xícara medida de 240ml
Massa:
1/2 xícara de manteiga ou margarina (100g)
1 1/2 xícara de açúcar
3 ovos extra (60g cada)
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
1 1/2 xícara de iogurte natural
Farofa:
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de açúcar
3/4 xícara de nozes pecã picadinhas
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cardamono em pó
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Unte muito bem uma forma de buraco no meio (23cm) com manteiga ou margarina e polvilhe farinha de trigo.
Peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Misture os ingredientes da farofinha e reserve.
Bata a margarina com o açúcar até ficar cremosa. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Incorpore a baunilha e bata mais um pouco. Reduza a velocidade da batedeira para mínimo e alterne a farinha com o iogurte. Bata só o suficiente para incorporar e termine de misturar com uma espátula.
Espalhe 1/5 da massa no fundo da forma. Polvilhe 1/4 da farofa e vá intercalando massa com farofa até terminar com massa. Tome cuidado para nivelar a massa a cada camada de maneira que não se misture à farofa.
Leve para assar por 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito.
Tire do forno e espere 15 minutos para desenformar. Passe uma faquinha em toda volta do bolo e verifique se soltou da forma dando umas sacudidas para cima. Se soltou, vire sobre um prato.
Até pensei que estava perdendo a mão para a coisa porque foi uma gororoba atrás da outra. Consegui assar um bolo cinza, acreditam??? rsss Se ainda fosse gostoso, tudo bem, era só fechar os olhos e mandar ver mas, nem isso!!! Enfim hoje o feitiço se desfez e assei um bolinho decente! :)
Peguei a receita aqui e é daqueles bolos perfeitos para o café da tarde. Montei o bolo conforme a receita mas a farofinha grudou toda no fundo da forma deixando o bolo pouco atraente. Numa próxima vez, começarei com massa e colocarei menos cardamono.
* xícara medida de 240ml
Massa:
1/2 xícara de manteiga ou margarina (100g)
1 1/2 xícara de açúcar
3 ovos extra (60g cada)
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
1 1/2 xícara de iogurte natural
Farofa:
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de açúcar
3/4 xícara de nozes pecã picadinhas
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cardamono em pó
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Unte muito bem uma forma de buraco no meio (23cm) com manteiga ou margarina e polvilhe farinha de trigo.
Peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Misture os ingredientes da farofinha e reserve.
Bata a margarina com o açúcar até ficar cremosa. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Incorpore a baunilha e bata mais um pouco. Reduza a velocidade da batedeira para mínimo e alterne a farinha com o iogurte. Bata só o suficiente para incorporar e termine de misturar com uma espátula.
Espalhe 1/5 da massa no fundo da forma. Polvilhe 1/4 da farofa e vá intercalando massa com farofa até terminar com massa. Tome cuidado para nivelar a massa a cada camada de maneira que não se misture à farofa.
Leve para assar por 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito.
Tire do forno e espere 15 minutos para desenformar. Passe uma faquinha em toda volta do bolo e verifique se soltou da forma dando umas sacudidas para cima. Se soltou, vire sobre um prato.