sexta-feira, abril 29, 2011

Pudim de abacaxi


Passeando por aí, encontrei a receita desta sobremesa antiga que minha mãe preparava algumas vezes quando éramos pequenos. Foi um grande hit naqueles tempos, assim como a gelatina carnaval! Lembro que minha mãe cozinhava tudo à olho num panelão que rendia uns 2 ou 3 pirex do doce! =D
Preparei o doce e ao comer, foi como entrar no túnel do tempo! Sabor de infância! Bons tempos!
O pudim continua delicioso para mim, além de lindo porque a gelatina se separa do creme com abacaxi formando este degradê de cores!

* xícara medidora de 240ml

1 abacaxi médio picadinho
6 xícaras de água
1 xícara de açúcar (usei menos porque o meu abacaxi estava docinho)
3 caixas de gelatina de abacaxi
2 caixas de creme de leite UHT

Numa panela grande, coloque o abacaxi, a água e o açúcar. Leve ao fogo e depois que ferver, reduza o fogo e deixe cozinhando meio tampado por 30 a 40 minutos até o abacaxi ficar macio. Tire do fogo e junte os pós de gelatina. Misture bem até dissolver. Junte o creme de leite, misture bem e despeje em forminhas ou num pirex grande. Leve para geladeira e desenforme somente no dia seguinte. Eu usei uma forma de silicone e foi bem tranquilo na hora de desenformar. Caso use uma forma metálica tipo pudim, deixe a forma dentro de uma vasilha com água por 5 minutos para desenformar.


Um ótimo final de semana para todos! :)

quarta-feira, abril 27, 2011

Pão integral de iogurte e sementes


Mais um pãozinho integral que peguei na Karen. O pão é muito bom e gostoso! Ótimo para comer no café da manhã cortado em fatias e tostadas levemente!

cerca de 2 xícaras de farinha de trigo branca
1 xícara de farinha de tringo integral
4g de fermento seco para pães
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 copo de iogurte natural (170g)
120 ml de água morna
1 colher (sopa) de manteiga derretida
1 1/2 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de gergelim preto
1 colher (sopa) de gergelim branco
1 colher (sopa) de linhaça dourada
1 colher (sopa) de sementes de girassol

Dissolva o fermento com o açúcar e a água morna em um recipiente pequeno. Deixe o fermento agir por cerca de 10 min.

Combine o iogurte, a manteiga, o mel e a mistura de fermento em um recipiente grande. Adicione o sal, todas as sementes e a farinha integral. Misture. Adicione a farinha branca, 1/2 x de cada vez, misturando bem após cada adição com uma colher de pau. Quando a massa puder ser trabalhada, coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e comece a sová-la até que fique macia e elástica, cerca de 10 min.

Unte ligeiramente uma bacia ou forma com óleo, coloque a massa aí dentro, vire-a para que fique envolvida com o óleo, cubra com um pano umedecido e deixe crescer em um lugar mais aquecido. Espere dobrar de volume, cerca de 1 hora.

Unte as formas nas quais irá assar os pães.

Retire o ar da massa, coloque-a sobre uma superfície enfarinhada, faça uma bola com a massa ou divida-a e modele os pães (fiz 9 pãezinhos de 85g cada). Coloque-os nas formas. Cubra com um pano umedecido e deixe dobrar de volume novamente, cerca de 40 min.

Asse em forno preaquecido (190C) por cerca de 30 min ou até que a superfície esteja dourada. Deixe esfriar sobre grelha. Congele ou guarde dentro de sacos plásticos depois de frios.

terça-feira, abril 26, 2011

Salada de macarrão integral, queijo e rúcula


Sugestão light e saborosa que encontrei aqui! Uma boa opção para reverter os excessos da Páscoa! =)

250g de macarrão integral
5 dentes de alho picadinhos
3 tomates grandes sem sementes picados
azeite quanto baste
um bom punhado de rúcula picada
cheiro verde picado
300g de queijo branco fresco picado
3 colheres (sopa) de castanha de caju picada
azeitonas pretas picadas
sal e pimenta do reino a gosto
orégano a gosto
suco de 1 limão

Cozinhe o macarrão, escorra e lave em água corrente para cortar o processo de cozimento. Escorra bem e despeje numa vasilha grande.
Refogue os dentes de alho com um pouco de azeite. Junte os tomates picados e misture apenas para envolver no azeite. Tire num prato para esfriar. Depois de frio, junte o refogado ao macarrão assim como os demais ingredientes. Misture bem e regue com mais um bom fio de azeite. Para quem gostar, pode colocar um dente alho cru espremido também. Sirva frio ou gelado.

domingo, abril 24, 2011

Cookies de aveia, macadâmia e coco


Um dos melhores cookies que assei nos últimos tempos! São crocantes e sequinhos do jeitinho que eu gosto! É claro que a receita veio da rainha dos cookies da blogsfera! Aliás, a Patricia disponibilizou até um pequeno manual com dicas para conseguir cookies perfeitos, deem uma olhada aqui!
Acrescentei por minha conta alguns morangos secos à massa e no nosso paladar, ficou muito bom encontrar os pedacinhos meio azedinhos aqui e ali a cada mordida no cookie! Se os utilizar, escolha os mais macios. Abaixo segue a minha versão com leve redução nos açúcares.



113g de manteiga levemente amolecida
65g de açúcar
50g de açúcar mascavo
1 ovo pequeno
raspas de 1 laranja pequena (usei tangerina)
105g de farinha de trigo
70g de aveia em flocos finos
1/2 colher (chá) de fermento em pó
uma pitada de sal
50g de macadâmias picadas grosseiramente
35g de coco ralado seco em flocos
50g de morangos secos picados (opcional)

Pré-aqueça o forno a 190˚C.

Unte e enfarinhe 2 assadeiras rasas ou forre com papel manteiga ou silpat.

Numa vasilha, coloque a farinha de trigo, a aveia, fermento e sal. Misture com fouet e reserve.

Em outra vasilha, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte os açúcares e bata por 2 minutos até esbranquiçar. Junte o ovo, bata mais um pouco. Acrescente as raspas e os ingredientes secos. Misture com espátula até que a farinha seja incorporada. Coloque as macadâminas, coco ralado e morangos, se utilizar. Termine de misturar, faça bolinhas do tamanho de um bola de ping pong e vá dispondo na assadeira deixando um espaço de 5cm entre elas . Amasse levemente com um garfo se quiser cookies gordinhos ou aperte com vontade até achatar se quiser cookies mais fininhos. Dos dois modos, os cookies ficam crocantes.

Leve para assar por 15 a 20 minutos ou até que estejam levemente dourados.

Deixe esfriarem sobre grade e depois guarde em latinhas.


Uma ótima semana para todos! :)

quarta-feira, abril 20, 2011

Bolo mousse de cheesecake


Tenho esta receita martelando na cabeça faz um tempão e ontem resolvi matar minha curiosidade. O maior atrativo é sua montagem que pode parecer trabalhosa mas é bem simples e o efeito depois de pronto impressiona! Uma pena é que os recheios ficaram bem abaixo da expectativa, faltou açúcar e muito duros, sem nenhum traço da textura de mousse como anunciado na receita mas nada que uma redução na quantidade de gelatina não resolva. Penso que uma maior quantidade de chantilly ou incluir claras em neve possam aerar mais o creme... já a massa do bolo é ótima, muito fofinha e saborosa me agradou bastante, bom até sozinho!
A decoração também ficou meia boca, me desculpem! :( Os morangos acabaram e não queria abrir outra embalagem de creme de leite fresco apenas para fazer umas pitanguinhas. Usei o que tinha disponível em casa e aí já viu ne? :p

Bolo:
3 ovos extra
40g de açúcar
60g de farinha de trigo
5g de cacau em pó
20g de chocolate meio amargo picado
10g de manteiga sem sal
20g de leite

Unte e forre com papel manteiga uma forma redonda de 18cm.
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Peneire a farinha com o cacau em pó.
Num ramequim, meça o chocolate e manteiga e leve para derreter em banho-maria ou microondas. Junte o leite e misture.
Bata os ovos com o açúcar por 10 minutos na batedeira em velocidade alta. Junte a farinha peneirada e misture na mão com uma espátula, fazendo movimentos delicados. Antes que toda a farinha seja incorporada, adicione a mistura do chocolate derretido. Misture com delicadeza até tudo ficar homogêneo. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito, se sair limpo está pronto. Logo que tirar do forno, jogue a forma sobre a mesa de uma altura de 30cm. Desenforme e deixe amornar por uns 10 minutos antes de retirar o papel manteiga.


Deixe esfriar o bolo completamente e corte em 3 discos.


Forre um refratário pequeno ou outra vasilha abaulada com filme plástico deixando folga de fora para poder embrulhar depois de montado.


Coloque um disco no fundo do refratário.


Corte um disco dessa forma.


Com as tiras maiores, forre as laterais do refratário.


Corte os cantinhos das tiras em meia-lua e encaixe nos vãos.


Molhe o bolo com calda de sua preferência. Eu coloquei numa panelinha, 3 colheres de sopa de açúcar com 6 colheres de sopa de água e levei ao fogo só para dissolver o açúcar. Deixei esfriar, medi 100ml e adicionei 2 colheres de sopa de licor de cereja. Usei um pouco mais da metade para regar nesta etapa. Cubra com filme plástico e reserve enquanto prepara o primeiro recheio:

Cheesecake de morango (receita original):
150g de cream cheese
100g de morangos limpos e picadinhos
50g de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de suco de limão
40g de açúcar
6g de gelatinha em pó sem sabor
2 colheres (sopa) de água

Misture a gelatina na água e deixe hidratando por alguns minutos.
Bata o creme de leite em ponto de chantilly mole e reserve na geladeira.
Bata o cream cheese com o açúcar e suco de limão até ficar cremoso. Derreta a gelatina no microondas por 20 a 30 segundos. Despeje no creme e bata mais um pouco. Junte o chantilly e os morangos e misture com espátula com cuidado. Despeje este creme sobre o bolo no refratário. Cubra com filme plástico e leve para geladeira por 1 hora.
Enquanto isto, prepare o segundo recheio.

Cheesecake de chocolate (receita original):
100g de cream cheese
100g de chocolate picado (usei 60g de meio amargo e 40g de branco)
50g de creme de leite fresco
4g de gelatina em pó sem sabor
50ml de leite

Misture a gelatina no leite e deixe hidratando por alguns minutos.
Derreta o chocolate no microondas em potência média por 2 minutos ou até que esteja totalmente derretido.
Bata o cream cheese até ficar cremoso. Junte o chocolate e misture.
Derreta a gelatina no microondas por 20 ou 30 segundos e junte ao creme. Misture bem e acrescente o creme de leite fresco, não é mecessário bater como chantilly. Termine de misturar e despeje sobre o creme de morangos.

Se necessário, apare os cantinhos do último disco de bolo para que encaixe no refratário. Molhe o bolo com calda, cubra com filme e deixe na geladeira por no mínimo 4 horas.


Desenforme num prato e prepare a cobertura.

180g de creme de leite fresco
1 colher (sopa) cheia de açúcar
1 colher (sopa) de chocolate em pó dos frades 50%

Coloque tudo numa vasilha e bata até encorpar e ficar em ponto de chantilly mole.


Passe uma fina camada da cobertura em todo o bolo, apenas para rebocar tornando uma superfície lisa e uniforme. Nesta etapa não se importe se soltar farelo de bolo ou ficar com o bolo aparecendo. Leve para geladeira uns 15 minutos para firmar e deixe o resto da cobertura na geladeira também.


Passados 15 minutos, aplique o resto do chantilly em todo o bolo. Com as costas de uma colher ou uma espátula, faça movimentos de baixo para o topo formando este efeito de ondas.


Com uma colherzinha, enfeite a volta do bolo com castanha de caju picado (xerem). Termine de decorar a gosto e deixe na geladeira até o momento de servir!


Desejo a todos um ótimo feriado, uma linda Páscoa com muitos ovinhos e Jesus no coração! :)

quinta-feira, abril 14, 2011

As leitoras e o leitor fizeram!


Uma das coisas mais gostosas de manter um blog é o retorno que recebo por parte de vocês, queridas e queridos leitores! Nem imaginam minha felicidade quando voltam para comentar que fizeram alguma receita e foi um sucesso! Vocês fazem meu dia e me jogam lá nas nuvens! :)

Recebo também muitas dúvidas, além de dicas e receitas das leitoras. Procuro esclarecer as perguntas dentro de minhas possibilidades e conhecimentos e dia desses, a Elza me perguntou como saber o ponto correto do chantilly. Mandei um email e algumas semanas depois ela retornou dizendo que deu tudo certo (ufa!) e até enviou fotos dos bolos confeccionados por ela. Pra quê??? Não sosseguei enquanto não fiz o bolo, mesmo não estando na época de morangos!

Fiz o bolo que superou nossas expectativas, leve e delicioso e logo postei a receita, na verdade uma montagem, do bolo merengue de morangos. Para minha surpresa e alegria, dias depois recebo emails com fotos do bolo preparado por algumas leitoras e gostaria de compartilhá-las com vocês pois ficaram lindos e certamente deliciosos!


A leitora Helena Yabiru:

"Quando vi o post daquele bolo fiquei louquinha! E como estava chegando o aniversário da minha mãe e também da minha irmã, resolvi fazê-lo.
Fiz a receita da sua genoise e uma das coberturas fiz com mousse de chocolate.
Pra regar o bolo, usei a receita da calda da Isamara Amâncio: leite condensado com guaraná!
Ficou uma delícia o bolo!!!
O melhor que já fiz!!!!
Obrigadaaaa!!!"


Norma Mitie do blog Novelos de Mitinha.

"Fiquei tao apaixonada pelo bolo que se eu nao fizesse nao ficaria sossegada.rsrsrs"


Kamy Mortari do blog Na tigela.

"...prepare-se para ter força de vontade e conseguir parar de comer, porque acreditem se quiser, EU e meu marido acabamos com esse bolo em 3 dias!!!"

Kahoe do blog Beach House.

"Fiz o bolo e ficou divino, sei que seu maridão é alérgico, mas coloquei chocolate no merengue do recheio e ficou tudo de bom, aliás tenho um amigo que coloca a bolacha negresco ou oreo quebrada no merengue e tb fica maravilhoso!!!!"


A Ana fez o bolo para o aniversário de sua mãe!

É claro que não poderia deixar de mostrar para vocês o "culpado" de toda essa confeitagem coletiva, o lindo bolo de morangos da Elza! Olha a belezura aí embaixo!


Além deste bolo merengue, ao longo desses quase 6 anos blogando, outras receitas gentilmente doadas por leitoras já apareceram aqui no Pecado da Gula e gostaria, através deste post, agradecer a todas pela confiança! Compartilhar é muito bom e tudo que preparo aqui em casa que dá certo e é gostoso corro aqui para dividir com vocês! Imagino que seja este mesmo sentimento que move todos estes leitores que passam dicas e receitas para mim! Aliás, tem uma certa leitora me atiçando com uma paella feita nada mais nada menos com ingredientes vindos diretamente da Espanha como arroz redondo, lula enlatada e açafrão. Com ítens gourmet assim não vale ne, Taisa??? rsss

segunda-feira, abril 11, 2011

Pão de limão siciliano arrebatador



Mais uma sugestão que vi na Fabiana e imediatamente me chamou a atenção! Nunca tinha visto pão com limão e por ser chamado de arrebatador, só podia ser coisa boa!
O pão é delicioso, perfeito com uma boa xícara de chá quentinho! O grande diferencial dele é sua montagem. Abaixo você vai ver o passo a passo. Depois de assado, nem precisa de faca para cortar, as fatias vão se separando só de puxar.
A coberturinha também é maravilhosa, combinou muito bem com o pão! Apesar de ter feito só meia receita de pão, fiz uma receita inteira da cobertura. De comer e se lambuzar! rsss

Massa:

350g de farinha de trigo
50g de açúcar
2 colheres (chá) de fermento seco para pão
1/2 colher (chá) de sal
75ml de leite
60ml de água
55g de manteiga derretida
2 ovos levemente batidos
1 colher (sopa) de essência de baunilha (não usei)

Misture a água e o leite e aqueça-os, não pode esquentar muito pois o fermento não agirá. Junte o fermento e o sal e deixe dissolver por 5 minutos.
Misture a farinha, o açúcar e a manteiga. Numa superfície polvilhada com farinha vá acrescentando o leite aos poucos e amassando, acrescente os ovos aos poucos, sempre amassando bem. Se a massa estiver muito pegajosa, acrescente um pouco mais de farinha, eu precisei de mais 1/4 de xícara. (lembrando que é importante colocar 1 colher de cada vez para não passar do ponto).
Coloque num recipiente e cubra com um pano, deixe crescer em local quente por 40 minutos ou até dobrar de volume.

Recheio:

100g de açúcar
raspas de 3 ou 4 limões sicilianos
55g de manteiga derretida

Rale as cascas de limão e esfregue com as mãos no açúcar para que fique bem perfumado e úmido. Reserve a manteiga para pincelar a massa.

Montagem:


*** ilustração retirada daqui***


Coloque a massa que cresceu numa superfície lisa e abra a massa com um rolo, formando um retângulo de 50×30 aproximadamente (figura 1 e 2)

Pincele com a manteiga derretida e corte 5 tiras de 10cm cada (figura 3 e 4)

Espalhe o recheio em todas as tiras, colocando uma sobre a outra (figura 5, 6 e 7)

Corte em 6 fatias e disponha na forma (27x15x9cm) untada com manteiga com os cortes para cima (figura 8 e 9).

Cubra a forma, e deixe em local quente por 30 minutos. Depois, asse à 180˚C por 30 minutos ou até dourar levemente. Desenforme, espere amornar e cubra com o creme abaixo.

Cobertura:

80g de cream cheese
30g de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
1 ou 2 colheres (sopa) de leite até dar o ponto desejado

Bata o cream cheese com o açúcar até ficar cremoso, junte o suco de limão e o leite aos poucos, até ficar na consistência desejada.


Uma ótima semana para todos! :)

sexta-feira, abril 08, 2011

Torta de banana preguiçosa repaginada


Conheci esta torta com este nome, de preguiçosa justamente porque não precisava usar liquidificador nem batedeira, era apenas misturar os ingredientes e montar na forma. Há muitos anos atrás minha mãe ganhou a receita de uma de suas freguesas da quitanda, tentei fazer uma vez mas o que consegui foram bananas enfarinhadas ao invés de uma torta. Tentei refazer e foi a mesma coisa, muitos pontos de farinha aqui e ali tanto na superfície como no interior da massa. Desisti. Até que dia desses a Fabiana postou uma torta de banana com preparo semelhante. Não me empolguei na hora por causa dos meus fracassos anteriores mas tendo comprado uma penca de bananas nanicas que amadureceram num piscar de olhos, resolvi dar mais uma chance a esta torta, ainda mais com as fotos pecaminosas que a Fabiana postou. O que são aquelas poças de chocolate na massa??? :o


Aqui em casa tive que preparar meio a meio por causa da alergia do senhor meu marido. Depois de assada só espetei chocolate numa metade. Cortei o chocolate em pedaços compridos para que o chocolate penetrasse dentro da massa também e não só na superfície. O chocolate derrete em poucos segundos. A vontade de passar o dedo é incontrolável! :p
A intenção era preparar, tirar as fotos e só comer depois de almoçar mas quem disse que consegui esperar???? Comi a fatia que cortei para fotografar e diante de tanta gostosura tive que comer mais uma. É simplesmente dos deuses! Como diriam as amigas portuguesas, de chorar por mais!!!
Ainda ficaram dois pontinhos pequeninos de farinha aparecendo na superfície mas nada que comprometesse o resultado final. Eu é que deveria ter administrado melhor a quantidade de ovos nas camadas. No final pude cobrir apenas com uma fina camada e daí as falhas enfarinhadas. Mea culpa!
Dizem que conselho se fosse bom não seria de graça mas eu me arrisco a dizer: façam esta torta que não vão se arrepender!



Abaixo vai minha versão reduzida, para a receita completa veja o post da Fabiana.

4 ou 5 bananas nanicas
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara mal cheia de açúcar
uma pitada de sal
1/4 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) rasa de fermento em pó
2 ovos extra
50g de margarina culinária
80g de chocolate meio amargo picado de comprido

Unte e enfarinhe uma forma de fundo falso de 18cm ou um refratário pequeno.

Corte as bananas em rodelas de 1cm.

Peneire a farinha com açúcar, fermento, sal e canela.

Derreta a margarina no microondas por cerca de 1 a 1:30 minuto.

Bata os ovos na batedeira por 2 ou 3 minutos até ficar fofo e esbranquiçado.

Espalhe algumas rodelas de banana cobrindo o fundo da forma. Regue com 1/3 da margarina. Polvilhe 1/3 dos ingredientes secos e cubra com 1/3 do ovo batido. Repita as camadas terminando com o ovo batido. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170˚C por 25 a 30 minutos ou até que a superfície esteja bem corada.
Retire do forno e imediatamente espete os pedaços de chocolate por toda torta. Espere alguns segundos para derreter e sirva imediatamente.


Bom final de semana para todos! :)

quinta-feira, abril 07, 2011

Pão integral com gergelim


Esta manhã estava assistindo na tv o depoimento de uma garota vítima de bullying e fiquei me perguntando onde vamos parar com tamanha violência? Aceitar o diferente e ser tolerante nunca esteve tão fora da moda nos tempos atuais, infelizmente. Eu também tenho minha estória de segregação por ser "japonesa" e ser quieta demais que muitos confundiam com ser metida. Mas naqueles tempos tudo ficava nisso mesmo, cada um no seu canto. Hoje parece que isso apenas não basta. É preciso humilhar o "objeto" estranho de todas as maneiras possíveis, física e psicologicamente. Preocupa-me que essa é a nossa futura geração. Não sou mãe mas imagino a tarefa cada vez mais árdua que deve ser manter os filhos longe de tantos inimigos e prepará-los para enfrentar esse mundo. :(

Wow, quarto post na mesma semana! Eu mesma estou espantada comigo! Mas quando vem a inspiração e disposição, preciso aproveitar! ˆ-ˆ
Encontrei este pãozinho visitando a cozinha da Karen que por sua vez, viu na Ameixa Seca que por sua vez, se inspirou num pão com sementes de papoula que comeu na casa de uma amiga querida. Lindo post que me animou e aqueceu o coração. Amizades sinceras e duradouras me emocionam. Talvez por serem cada vez mais raras hoje em dia... Felizes e ricas são as pessoas que as tem!

Tinha todos os ingredientes em casa e fui lá sovar o pão. As massas integrais são mais chatinhas para sovar, geralmente levam pouca gordura o que as faz bem grudentas. Mas o esforço compensa já que podemos comer um pãozinho 100% caseiro, sem conservantes como os industrializados! Da próxima vez, vou polvilhar toda a forma com gergelim também para ficar como a receita original que inspirou a Ameixinha!

200g de farinha de trigo
200g de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de açúcar
1 1/2 colher (chá) de fermento seco para pão
1 ovo grande
1/2 colher (chá) de sal
30g de manteiga em temperatura ambiente
200ml de leite morno
2 colheres (sopa) de gergelim (usei metade branca e metade preta)

um pouco de clara para pincelar
2 colheres (chá) de gergelim para polvilhar

Prepare a massa da maneira que estiver mais acostumada ou misture as duas farinhas e divida em duas vasilhas. Numa delas coloque o sal e manteiga. Reserve. Na outra, coloque o açúcar, fermento e o ovo batido levemente. Despeje sobre o fermento o leite morno e misture com colher de pau até se formar uma pasta grossa. Mexa vigorosamente até começar a levantar bolhas. Despeje o conteúdo da outra vasilha e misture com cuidado no início. Quando toda a farinha for incorporada, despeje a massa sobre a mesa raspando bem as laterais e fundo da vasilha, não deixando nenhum massa grudada. Sove bem a massa, no começo ela fica se desagregando e gruda na mão. Não ligue, desgrude tudo com espátula e continue a sovar até ficar uma massa lisa e homogênea. Faça uma bola e aperte levemente. Se a massa afundar e logo em seguida, voltar, está ok.
Coloque de volta na vasilha, cubra com filme plástico ou pano de prato e deixe fermentar por 30 a 40 minutos ou até dobrar de volume.
Dê um leve soco na superfície da massa para retirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e modele numa bola. Cubra com pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar por 10 minutos. Enquanto isso unte bem uma forma para pão com manteiga. A que usei tem 10x19x10 de altura e deixou o pão bem alto.
Modele o pão conforme desejar e coloque na forma. Cubra com filme ou pano de prato e deixe descansar mais 20 ou 25 minutos. A massa deverá quase estar tocando no filme. Pincele a superfície com clara e polvilhe o gergelim. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 a 30 minutos. Desenforme e deixe esfriar sobre grade.


Olha a margarina derretendo! Aceita uma fatia? :)

quarta-feira, abril 06, 2011

Brownie na marmitinha


Mês passado uma amiga fez aniversário e preparei um brownie na marmitinha para presenteá-la. A idéia veio daqui e a receita do brownie daqui. Embrulhei com tecido estampado com sakura e usei o nó do furoshiki para embrulhar a marmita. Se você não conhece a técnica, as meninas do Superziper explicam direitinho no vídeo abaixo:



O brownie saiu com casquinha craquelada e o interior úmido e sabor forte de chocolate. Diminuí no açúcar e acrescentei algumas castanhas. Impossível resistir a uma fatia quentinha recém saída do forno acompanhada de uma bola de sorvete de creme!



300g de açúcar (usei 200g de açúcar refinado e 50g de mascavo)
250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
250g de chocolate meio amargo picado de boa qualidade
3 ovos extra
1 gema
60g de farinha de trigo
60g de cacau em pó
1/2 colher (chá) de fermento em pó
uma pitada de sal
um punhado de castanhas do pará picadas grosseiramente (opcional)

Unte e enfarinhe uma forma de 23x23cm. Para as marmitas, use 2 se quiser brownie mais alto ou 3 para uma massa mais baixinha.
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Peneire a farinha com o cacau, sal e fermento.
Reserve 50g de chocolate picado.

Derreta os 200g de chocolate no banho-maria ou no microondas. Junte os 50g de chocolate reservados e misture até que derreta, este processo baixará a temperatura.

Bata a manteiga com o açúcar por vários minutos até que fique cremosa e esbranquiçada. Bata os ovos com a gema e vá juntando aos poucos na mistura. Batendo bem a cada adição e raspando as laterais. Incorpore o chocolate derretido e misture com uma colher ou espátula. Peneire os ingredientes secos e misture delicadamente só até ser tudo incorporado. Adicione as castanhas no final se utilizar e misture rapidamente. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 30 minutos. Fique de olho no forno. Faça o teste do palito para se certificar do ponto. Espete no centro da massa. O palito deve sair com alguns grumos da massa grudado. Se sair bem molhado, deixe mais alguns minutos. Se sair seco é porque já passou do ponto, sinto muito.
Deixe esfriar na forma mesmo. Se quiser, polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro por cima (eu usei um stencil para decorar) ou para "piorar" mais ainda a situação, faça um molho de chocolate: derreta 200g de chocolate meio amargo ou ao leite no micrrondas e junte 1 caixa de creme de leite (200g). Misture e junte 1 colher (sopa) de conhaque ou rum.

terça-feira, abril 05, 2011

Bolo caipira de milho delicioso!!!


Chamou, chamou??? Falou em milho já fico com as antenas ligadas e sendo receita do chef Álvaro Rodrigues é certeza de coisa boa! Tem receita melhor do que colocar tudo no liquidificador e só ter o "trabalho" de esperar assar? Este bolo é assim mas comendo dá a impressão de ter clara em neve na massa de tão fofinha e macia que fica! Sozinho já é bom mas com a cobertura de goiabada e coco ralado fica melhor ainda! Para ficar completo, só mesmo uma xícara de cafezinho passado na hora e uma boa companhia "pra prosiá"! :)

Um nadica adaptado daqui:

Bolo:
4 ovos grandes
200g de açúcar
180ml de óleo de canola ou milho
1 lata de milho verde escorrido (200g)
1 vidro de leite de coco (200ml)
150g de flocos de milho pré-cozidos tipo milharina
50g de coco ralado seco
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
uma pitada de sal

Cobertura:
200g de goiabada em cubinhos
água
suco de meio limão
coco ralado em flocos hidratado com um pouco de água

Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Unte e enfarinhe uma forma de anel de 22cm de diâmetro.
No copo do liquidificador, coloque os ovos, o óleo e o açúcar. Bata por 5 minutos (este tempo é imprescindível!!!). Junte o milho verde e bata por mais 3 minutos. Adicione os demais ingredientes e bata apenas para incorporar tudo. Despeje na forma e leve para assar por cerca de 45 a 50 minutos ou até que esteja dourado e firme ao toque.
Espere amornar para desenformar.
Para a cobertura, coloque a goiabada numa panelinha. Junte o suco de limão e um pouco de água. Leve ao fogo médio até ferver, junte mais água se necessário. Precisa ficar cremosa não muito densa e nem fluida demais. Despeje quente sobre o bolo e espalhe os flocos de coco por cima.

domingo, abril 03, 2011

"Kamome shokudo" Cinnamon rolls


Finalmente assisti o filme japonês "Kamome shokudo". O título do filme (kamome=gaivota e shokudo=restaurante/refeitório) é o nome de um pequeno restaurante aberto por uma japonesa, Sachie, em Helsinki, Finlândia, que serve comida caseira japonesa.
Inicialmente não tem nenhum cliente mas Sachie é otimista e acredita que trabalhando com afinco e boa vontade em breve os clientes chegarão. Algumas pessoas param, olham com desconfiança para ela e vão embora até que finalmente um rapaz entra e se torna um cliente regular.
Para tentar atrair os locais, tenta fazer oniguiris (bolinhos de arroz) recheados com ingredientes típicos de lá como carne de rena ou arenque mas o resultado não é muito satisfatório. Um belo dia, Sachie resolve assar uns cinnamon rolls. Seu cheiro atrai um grupo de senhoras e daí em diante o movimento do restaurante aumenta.
É uma estória singela que fala sobre amizade e mostra que comida japonesa não se restringe apenas a sushi e sashimi.
Difícil ficar indiferente às comidas apresentadas no filme. Pequenos detalhes que despertam a vontade de comer como o barulho da faca cortando o tonkatsu (carne de porco à milanesa) mostrando a crocância da casquinha empanada, a gordura do salmão batendo no fogo e levantando fumaça, o momento em que o molho é despejado na frigideira quente, o vapor que sobe na hora em que o café é coado...
Nem preciso dizer que saí pela internet afora atrás de alguma receita parecida com os cinnamon rolls do filme. Encontrei o vídeo abaixo e corri para assar os rolinhos. Além do formato diferente, o cardamono confere um sabor extra à massa. Se algum dia resolver fazer, não deixe de colocá-lo! Reparem como o cardamono vendido no Japão é verdinho, lindo!



Abaixo vai a receita com leves alterações. Reduzi bem a quantidade de açúcar na massa, mas caso queira seguir a receita original utilize 75g.

300g de farinha de trigo
5g de fermento seco para pão
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo grande
1/2 colher (chá) de sementes de cardamono picadinhas
150ml de leite morno
40g de manteiga em temperatura ambiente
1/4 colher (chá) de sal

Recheio:

3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de canela em pó
20g de manteiga em temperatura ambiente

Cobertura:

açúcar pérola/waffle (pearl sugar ou waffle sugar) que pode ser substituído por torrões de açúcar triturados grosseiramente

Prepare a massa da forma que estiver mais acostumada ou senão siga as instruções do vídeo.
Numa vasilha, coloque o ovo, acúcar, fermento e o cardamono. Misture com fouet e junte o leite morno. Mexa bem e vá juntando a farinha de trigo aos poucos. Não coloque toda a farinha, reserve cerca de 1/2 xícara. Junte a manteiga e despeje a massa na mesa. Comece a sovar. Caso esteja muito úmida, junte a farinha reservada. Vá sovando até que desgrude das mãos e se torne uma massa lisa e elástica (cerca de 15 minutos). Modele a massa numa bola e coloque de volta na vasilha. Cubra com pano de prato ou filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume (30 a 40 minutos).
Coloque a massa na mesa levemente enfarinhada e abra com rolo até ficar num retângulo de 30cm de altura por 40cm de largura.
Espalhe a manteiga por toda a superfície deixando de 3 a 4cm sem untar, caso contrário não conseguirá fechar. Polvilhe o açúcar e canela em pó. Enrole como rocambole bem apertadinho em direção à parte que ficou sem untar. Feche bem apertando a massa de um lado a outro.
Corte em 8 porções em diagonal, formando 8 rolinhos em forma de trapézios. Com os dois dedos mindinhos levemente enfarinhados ou um cabo de colher fino, pressione o centro do rolinho até tocar a mesa. Retire os dedos ou cabo com cuidado. Verá que o rolinho se abre todo, uma beleza!!! Caso não entenda, veja o vídeo que mostra direitinho.
Disponha os rolinhos na assadeira untada e enfarinhada ou forrada com papel manteiga untado. Cubra com pano de prato e deixe descansar mais 20 ou 30 minutos.
Pincele levemente com ovo batido, polvilhe o açúcar por cima e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 12 ou 13 minutos (tempo no forno elétrico). No fogão à gás, asse a 200ºC por 15 a 20 minutos ou até ficarem dourados. Sirva morninhos.


E você, já se inspirou em algum filme para cozinhar? Conte sua estória! ;)