sábado, janeiro 19, 2008

Últimas receitinhas!

Com estas receitas estou encerrando um evento que nasceu da vontade de dar um leque maior a nós mulheres que cumprimos dupla e até tripla jornada de trabalho. Temos que nos desdobrar no dia-a-dia para sermos profissionais, esposas e mães. Criatividade na cabeça, calculadora na mão para comprarmos as melhores ofertas do dia/semana, ter na memória o gosto e preferência de cada familiar e muito amor no coração para oferecer aos nossos queridos familiares pratos nutritivos, bonitos e saborosos!
Gostaria de agradecer a todas as participantes que, mesmo na correria dos seus afazeres, preparam e dividiram conosco receitas maravilhosas!
As primeiras receitas deste evento de comidinhas feitas com a ajuda do liquidificador vocês podem conferir aqui!


Bolo de milho da Goreti.


Pudim de tapioca da Bia.


Bolo de iogurte e limão da Laurinha..




Minha "contribuição" é esta receita de falsa torta de liquidificador que tenho certeza, está anotada no caderninho de receitas de quase todas. Sou apaixonada por esta torta! É tão simples e rápida de ser preparada e aqui em casa faço pelo menos uma vez por semana. A receita eu aprendi com minha tia S. e qual foi meu orgulho quando preparei certa vez e ela me perguntou que receita de torta era aquela. "A que eu aprendi com a senhora!", respondi. "Mas está tão diferente e fofinha!", ela se espantou!
Vou então dividir com vocês o segredinho para deixar a massa bem fofinha e não aquela massa pesada com aspecto de pudim que eu sinceramente detesto! ;-p

Unte e enfarinhe uma forma (usei uma de cerca de 25cm de diâmetro).
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Prepare o recheio de sua preferência (carne moída refogada com seleta de legumes, frango com catupiry, presunto e queijo, palmito e frango...). Desta vez usei 2 latinhas de atum em água escorridas misturadas com 1/2 cebola picada, 1 tomate grande sem sementes picado, 1 dente de alho amassado, 1 lata pequena de milho escorrida, 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas, cheiro verde picado, sal, pimenta do reino e orégano a gosto. Misture tudo muito bem e reserve.

No copo do liquidificador, coloque 3 ovos grandes, 100ml de óleo de canola, 300ml de leite em temperatura ambiente, 4 colheres (sopa) de queijo ralado e 1 colher (sopa) rasa de sal. Bata bem e junte 1 xícara de farinha de trigo (xícara de 200ml) e 1 colher (sopa) de fermento em pó. Dê algumas pulsadas só para agregar a farinha. Meça mais 1 xícara de farinha e vá juntado aos poucos à massa, sempre pulsando. O segredo é não bater demais a farinha. Despeje metade da massa na forma e espalhe o recheio. Cubra com o restante da massa e polvilhe farinha de rosca caseira ou pankô sobre a superfície. Leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até que esteja corado. Espere amornar um pouco e sirva.

quarta-feira, janeiro 16, 2008

Brigadeiro de colher pra lá de especial !!!



Enquanto estava sem estoque de leite condensado parece que todos os blogs amigos conspiraram com receitas deliciosas usando este ingrediente! Fiquei a subir pelas paredes vendo tantas tentações por aí!
Bom, no final de semana tratei de comprar algumas latas para matar todas as minhas vontades e a primeira escolhida foi este brigadeiro de colher de comer re-zan-do, minha gente!!!
Simplesmente divino no sabor, na consistência, na textura proporcionada pelas nozes... de virar os olhos a cada colherada!!!
A receita vem do lindo e super caprichado blog da Simone, o Chocolatria. Se você é amante do chocolate como eu, não pode perder as receitas maravilhosas que ela compartilha conosco com fotos de babar! Os sortudos que morarem em São Paulo podem ainda de deliciar com os chocolates que ela produz! Quem tiver a oportunidade, não se esqueça de mandar alguns bombons e bem-casados para mim, plissss! ;-p

Brigadeiro de colher pra lá de especial

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 xícara de nozes levemente tostadas e picadas grosseiramente
1/2 xícara de damascos picados
1/2 xícara de cerejas ao marasquino picadas

Coloque o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó numa panela de bordas altas e leve ao fogo. Fica uma mistura bem líquida. Vá misturando e quando ferver, abaixe um pouco o fogo e deixe cozinhando até adquirir certa cremosidade. Tire do fogo e espere amornar. Junte as frutas e nozes picadas e misture bem. Despeje em tacinhas e leve à geladeira por algumas horas.
Depois é só se lambuzar! :-D

segunda-feira, janeiro 14, 2008

Ensopado de bolinho de frango (tori dango no nabe)


"Nabe" literalmente é panela em japonês mas na culinária se refere a cozidos feitos em panelas de barro. São muito consumidos no inverno mas aqui em casa raramente o faço porque o Luiz acha light demais e ele gosta é de comida que dê "sustança"! :-(
Este nabe é outro prato que aprendi com a acupunturista. Como sempre ela apenas falou que coloca isto e aquilo, sem medidas e fui fazendo no olhômetro aqui. O dashi (caldo) ficou delicioso, tem muita verdura e o gengibre usado nos bolinhos ajuda a melhorar a circulação e por consequência, aquecer o corpo, segundo a acupunturista. Para mim um prato completo e ótimo para as noites frias que têm feito ultimamente!

Ensopado de bolinho de frango

600ml de água
1/2 stick de kombu dashi
1 pacotinho de dashi no moto (aji)
2 colheres (sopa) de saquê
1 colher (sopa) de shoyu
sal a gosto
aji no moto a gosto
300g de carne moída de frango
1 ovo médio
10g de gengibre picadinho
10cm de cebolinha branca picadinha
2 colheres (sopa) de katakuriko
1/2 bardana cortado em lascas como estivesse apontando lápis
1/2 cenoura ralada no ralo grosso
1/4 de cebola em fatias
algumas folhas de acelga em fatias grossas
1/2 maço de nirá em nacos de 5 cm


Numa vasilha, coloque a carne moída e junte o ovo batido, gengibre, cebolinha, katakuriko e uma pitada de sal. Misture até formar uma massa como de hamburguer. Reserve.
Coloque a água no nabe e leve ao fogo. Quando ferver, coloque o kombu dashi, dashi no moto, shoyu, sal e aji no moto. Prove o sal.
Vá jogando colheradas da carne no caldo. Coloque a bardana, a cenoura e a cebola também. Tampe e deixe cozinhando por alguns minutos. Junte a acelga e o nirá. Tampe e deixe só o tempo de amaciar a acelga. Coloque o nabe na mesa e deixe que cada um se sirva. Esta panela é ótima porque mantém a temperatura quente por muito tempo!

domingo, janeiro 13, 2008

Campanha Aliado Saudável



Se há algo que me incomoda é prometer alguma coisa e não cumprir. Às vezes demoro um pouco mas procuro cumprir minhas promessas e esta campanha promovida pela Sheila é uma delas.
Desde que tive um problema estomacal há alguns anos atrás, comecei a tomar muitos chás de ervas. Boldo, carqueja, espinheira santa foi quando a crise estava mais forte, mas agora que meu estômago voltou a trabalhar normalmente (e como!!!! os quilos extras que o digam!!! rsss) tomo um chá de hortelã depois do jantar todos os dias pois é um bom digestivo.



Nossa rotina aqui impõem horários que nos obrigam a jantar muito tarde e o chá me ajuda muito nestas horas. Mais recentemente encontrei uma loja de chás onde você faz um "blend" das ervas que você quiser. Experimentei fazer um mix de hortelã, erva-cidreira e casca de laranja. Todos recomendados para facilitar a digestão e melhor de tudo, tem um cheirinho ótimo e o sabor, delicioso!
Sheila, demorou mas aqui está minha contribuição! Espero que outras pessoas participem, ainda mais nesta época de dietas depois da farra das comilanças de final de ano! ;-)

Lagarto com molho de cerveja preta



Este prato é realmente muito fácil e prático de se preparar! Logo que vi a receita na Dani coloquei-a na minha lista por fazer. Hoje finalmente a preparei, ainda que com algumas alterações pois esqueci de comprar a sopa de cebola, mas ficou uma delícia e o molho é daqueles de querer molhar no pãozinho para aproveitar ao máximo!

Lagarto com molho de cerveja preta

1 kg de lagarto
2 dentes de alho
1 cebola grande picada
1 lata de molho de tomate pronto
1 lata de cerveja preta
1 cubo de caldo de carne
sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Coloque um pouco de óleo na panela de pressão e refogue o alho em fogo baixo até que comece a exalar um bom cheiro. Aumente a chama e junte a cebola. Refogue até que fique de cor caramelada. Junte a carne sem nenhum tempero prévio, o molho de tomate e a cerveja. Coloque o caldo de carne e misture bem. Tampe a panela e deixe pegar pressão. Quando começar a chiar, baixe o fogo e deixe cozinhando por cerca de uma hora. Não é necessário colocar água pois a quantidade de líquidos é suficiente para cozinhar a carne sem queimar.
Depois de cozido, deixe amornar um pouco para fatiar a carne. Sirva em seguida regado com o molho.

domingo, janeiro 06, 2008

Feliz 2008!

Antes de mais nada, obrigada a todas as pessoas que passaram por aqui e às que enviaram mails pela passagem de ano! Espero que todos tenham tido uma ótima virada junto das pessoas queridas e com muita comilança!
Vestiram-se de branco? Pularam 7 ondas e comeram 7 uvas? Coloracam uma calcinha nova? Comeram lentilhas?
Bom, aqui costumamos fazer um mix nipo-brasileiro no Reveillon. Tirando a entrada ao mar já que é pleno inverno por estas bandas e as uvas que são encontradas apenas em agosto e setembro, procuramos nos cercar e todas as mandingas para receber o Ano Novo. Desta vez também não foi diferente. Fomos na minha mãe que mora na super fria província de Nagano e tivemos também outras comidas japonesas que invocam vários significados quanto à longevidade, saúde e prosperidade.










Para quem acompanha este blog desde o começo, vai perceber que são as mesmas coisas do ano passado. E tem sido assim desde que me conheço por gente. Tudo coisa simples mas com o tempero inconfundível de comida da mamãe.
Passamos quase toda a semana lá nos entupindo de comida, dormindo e batendo perna pela cidade. A região é bem conhecida pelas pistas de ski e termas mas como não curtimos ski e minha família morre de vergonha de ir em termas (homens e mulheres entram em lugares separados mas todos nus), ficamos conferindo os descontos de liquidação de inverno nas lojas de departamento e os "fukubukuros". São sacolas vendidas a um preço x contendo roupas e acessórios que se comprados separados dá um valor bem mais superior ao cobrado. Em compensação, pode vir modelos e cores que você não gosta, mas mesmo assim os japoneses esperam com grande ansiedade por estas sacolas. Alguns chegam horas antes da abertura da loja para pegar as sacolas das marcas mais famosas. Eu mesma nunca comprei, prefiro comprar peças do meu gosto e que irei usar com certeza!



Outro costume japonês é o daruma. O daruma é essencialmente um boneco de desejos. Vem com os olhos em branco, porque o costume é pintar uma pupila, quando fizer um desejo, e então quando o desejo se realizar, a outra pupila é adicionada. Até que o desejo se torne realidade, o daruma é colocado em algum local alto na casa, tipicamente fechado com outros pertences significativos, como o butsudan (oratório budista familiar).
Muitos japoneses fazem seus desejos ao daruma no primeiro dia do ano. Quando o desejo se realiza e a segunda pupila é pintada, o daruma é exposto até o próximo ano novo. No final do ano é costume levar o daruma a um templo, onde ele é queimado em uma grande fogueira ao ar livre.



Esta visita a minha mãe teve um quê de tristeza já que ela vai se mudar para outra província, um pouco mais longe ainda. Mudanças fazem parte da nossa vida mas imagino que para alguém da idade dela seja mais doloroso ainda. Toda a rotina vai ser alterada. Onde está agora ela já sabe de cor e salteado os horários de ônibus e trens, o comércio próximo, enfim apesar de nossa situação ser temporária aqui (sim, pretendemos voltar ao Brasil um dia em definitivo!) acabamos criando raízes, nos apegando, nos acomodando... ter que se desfazer de coisas que fizeram parte de nosso cotidiano durante anos é complicado...
Este também foi um dos motivos para meu afastamento estas semanas. Ando muito preocupada com ela. Sempre foi uma mulher forte, batalhadora mas desde a morte de meu pai nunca mais foi a mesma. Desculpem o desabafo, mas realmente não estou com cabeça nem ânimo para fazer nada na cozinha ultimamente.

A foto abaixo é a vista do apartamento da minha mãe. Tirando esta caixa d'água chata, é lindo ver as montanhas cobertas de neve durante o dia e à noite, as luzes da cidade. Uma paisagem que ela admirou durante anos. Espero que para onde ela está indo agora tenha uma vista tão linda quanto esta e que ela consiga tirar de letra esta nova mudança!



Um grande abraço e um ótimo 2008 para todas nós!