quarta-feira, outubro 03, 2007

Pão de coco e leite condensado


Faz um tempinho que estou querendo fazer pães mas o calor infernal que fez neste verão não me animou nem um pouco a pôr a mão na massa. Finalmente começou a refrescar e preparei estas roscas de coco usando uma massa que leva leite condensado.
Decidi experimentar esta que encontrei no site da Carla Pernambuco mas, pesquisando na net, vi que existem várias receitas parecidas com algumas poucas variações na quantidade de ovos e no tipo de gordura. "Para piorar", recheei com mais leite condensado e coco ralado. O resultado ficou divino!
Pensei que fosse ficar muito doce mas me enganei. Tirando esta casquinha na superfície, o recheio praticamente se misturou à massa. E que massa fofa, viu!? Muito prática e fácil de preparar, cresce bem também. Fiz meia receita e precisei de um pouco mais de meio quilo de farinha para dar ponto mas o importante é não deixá-la dura. Abaixo a receita inteira:

Pão de coco e leite condensado

Massa:

1 lata de leite condensado
1 lata de água
100g de manteiga sem sal amolecida
5 ovos
2 colheres (sopa) de fermento seco para pão
1 colher (sopa) rasa de sal
1 kg de farinha de trigo comum peneirada (aproximadamente)

Recheio:

1 lata de leite condensado
1 1/2 xícara de coco ralado

Coloque no copo do liquidificador o leite condensado, a água, a manteiga, 4 ovos, o fermento e o sal. Bata até ficar tudo bem misturado. Despeje numa bacia e vá juntando farinha aos poucos. Vá misturando com colher de pau. Quando a massa ficar mais pesada, despeje na mesa enfarinhada e vá sovando até soltar das mãos, juntando mais farinha se preciso.
Devolva a massa na bacia, cubra com filme plástico e deixe crescendo em lugar abafado até que dobre de volume, cerca de uma hora. Divida a massa conforme o formato desajado ( eu dividi em duas partes e depois abri cada uma num retângulo até ficar na espessura de 1 cm, espalhei o recheio deixando sem as laterais e no final, enrolei como rocambole e cortei em fatias grossas de 3 cm).
Recheie ou apenas modele e disponha numa forma forrada com papel manteiga. Deixe crescer novamente até dobrar de volume. Pincele levemente com o ovo reservado batido e leve ao forno pré-aquecido a 180oC até que fique dourado.

Para o recheio, é só misturar o coco com o leite condensado. No final, depois de pincelar a massa com ovo, joguei um pouco de coco ralado grosso por cima.

21 comentários:

  1. O primeiro pão trnça que fiz na vida, tinha a massa igual à esta. Fica uma delícia, a única diferença é que usava suco de laranja ao invés de água.
    bjoca.

    ResponderExcluir
  2. Será que eu consigo? rsrs
    tá lindo Akemi, uma tentação mesmo!

    ResponderExcluir
  3. Ai, Clarice, que você me mata com esses bolos maravilhosos. E liiindos demais! E esse brioche deve ficar tão fofinho... :-)

    ResponderExcluir
  4. Ficou lindíssima e deve estar irresistível também.

    ResponderExcluir
  5. Havia muito tempo que eu estava buscando essa receita e não achava.
    Muiiiitíssimo obrigada!!!
    Vou fazer no final de semana.
    Bjs mil e parabéns, ficou lindo.

    ResponderExcluir
  6. Ai, Akemi, esse pão parece ser um deleite, estou louca pra fazer um pão, mas estou sem tempo. Agora te confesso uma coisa: eu nunca espero esfriar pra fazer pão, pelo contrário! Eu tenho medo de fazer pão quando tá mais frio, achando que o fermento não vai crescer, rs.
    Mas também, eu moro num lugar que é quente quase sempre, então... :D
    Beijocas!

    ResponderExcluir
  7. Ficou lindo Clarice! Sabe que coincidentemente outro dia o fiz tambem e troquei figurinhas com a Eliane sobre a receita. Lindo o teu.Realmente de dar agua na boca.

    ResponderExcluir
  8. Akemidocéu, que Delícia!
    Pão e coco é uma dupla que eu adoro, que receita ótima! Que lindo ficaram suas fatias!
    Beijinhos,

    ResponderExcluir
  9. Akemi querida isso já é golpe baixo, cara vc está a milhões de distancia , já eu sou uma negação assinada para pães e esse que lembra o da minha avó que boizava em leite condensado que nunca mais esqueci,,, e agora quem tem dó de mim vou ficar completamnete aguadissima,,,, lindo

    Beijs

    ResponderExcluir
  10. Este pão está com um aspecto maravilhoso, eu adoro fazer pães, qualquer dia desses vou para a cozinha experimentar os seus!
    Beijos!

    ResponderExcluir
  11. Akemi, que perigo esta receita!!! Deve ser divina!
    Se quiser participar de uma brincadeira passe no www.mangiachetefabene.wordpress.com, ok?
    Beijos!

    ResponderExcluir
  12. Adoro esse pão... tb já fiz uma versão dele e adoro... é tudo de bom ;-)

    bjokas

    ResponderExcluir
  13. Hum que delicia...vc sabe que a Carla Pernabuca sta em alta por aqui...rs
    saudades
    Mari T.

    ResponderExcluir
  14. Ui,ui,este pão é de ir às lagrimas... que aspecto magnifico, Akemi!
    Beijoca

    ResponderExcluir
  15. Esse pão em especial eu amo de paixão! Pela primeira vez venho a seu blog e vai ser legal acompanhar suas aventuras do outro lado do planeta.

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

    P.S. Salvei seu blog e logo vou colocá-lo nas Prateleiras da Minha Cozinha.

    ResponderExcluir
  16. babei aqui, me manda um pedacinho !!! vou ter que fazer aiaiaiai ! bjs

    ResponderExcluir
  17. Akemi tenho que experimentar urgente esta receita, o pão ficou muito lindo, até parece daquelas padaria chiques! aquí no bairro da Liberdade têm um "Bakeri" ficou apreciando um mais lindo que o outro! Tenho feito vários pães mas nunca me tem dado o resultado desejado, acho que no momento de sovar estou pecando... Abraços.

    ResponderExcluir
  18. Nina, com suco de laranja deve ficar muito saboroso! Vou tentar da próxima vez!

    Sheila, consegue sim, amiga! Fica uma dílicia!!!

    Elvira, a massa é realmente uma fofura!

    Agdá, obrigada!

    Belinha, beijos para ti também!

    Dani, depois me conte como ficou!

    Luna, sou do contra! rsss

    Valentina, queria ver seu pão! Deve ter ficado lindo, amiga!

    Laurinha, não tem como errar com essa dupla mesmo! Obrigada pelo carinho, amiga!

    Julia, bem que queria dividir com todas vocês! E que bom que o pão lhe trouxe tão lindas memórias!

    Nani, é tão bom preparar pães caseiros, não? Quero ver os seus também! ;-)

    Verena, já estou indo, amiga!

    Romy, então você sabe que não estou exagerando ne!

    Mari, sumida! rsss
    Preciso conhecer mais receitas dela!

    Anette, obrigada, querida!

    Alessander, obrigada pela visita e por deixar um comentário! Fico feliz e honrada pelo Pecado estar na sua prateleira! Vou já conhecer seu cantinho!

    Bia, experimente e me conte depois, amiga!

    Dinha, acho que sei qual a bakery que você se refere. É bem parecida com as daqui, o modo como os pães estão expostos, você mesma pega e coloca na bandeja... hummm! Saudades!
    Essa massa não tem muito mistério, não, tente fazer e depois me diga como ficou!

    Beijos a todas!

    ResponderExcluir
  19. Akemi, sexta a tarde, eu querendo um cafezinho e você me provocando com este pão..... ai, assim não vale! Ficou divino!

    ResponderExcluir
  20. Adoro tudo o que é pão, fica mais este para experimentar.

    ResponderExcluir