quarta-feira, junho 28, 2006
Bolo de coco e limão
Mais uma receita deliciosa da Delia Smith. Os ingredientes deste bolo me chamaram a atenção de imediato, achei que coco e limão dariam um sabor excelente. Ao encontrar leite de coco em pó, coloquei a batedeira para funcionar. Sempre que lia a receita pensava por que fazer o bolo em duas formas? Não seria mais simples, assar em uma só e depois cortar ao meio???
Bem, o mistério foi descoberto. Esse bolo é muuuuuuuuuito fofo! Tão fofo e macio que chega a se esfarelar todinho! Se fosse cortar ao meio esse bolo, você ficaria somente com meio bolo. Mesmo ao cortar as fatias, eu já fui deixando várias porções no prato. O coco na verdade só dá uma textura no bolo, quase não se sente seu sabor na massa, o limão predomina sem dúvida no bolo e na cobertura. Falando nela, fiz só meia receita, já achando que seria muito doce. Mesmo assim, ainda achei bem melado, apesar de ter o azedume do suco dos limões. Talvez se fizer um bolo mais alto, o doce-azedo da cobertura fique mais equilibrado. Fiquei pensando também se usar lemon curd na cobertura e recheio não seria uma boa idéia.
A receita usa limões verdes e aqui, além de pequenos, custam uma pequena fortuna. Usei-os apenas na cobertura, tanto suco como raspas. Já os limões do bolo, usei dos amarelinhos mesmo. Só que na massa, creio que ficaria melhor ralar a casca do limão em ralador metálico mesmo, desses de ralar queijo, sabe, do que o zester. Bom, isso na minha opinião.Espere a cobertura endurecer um pouco antes de espalhar as raspas de limão. Eu coloquei enquanto ainda estava mole e as raspas deitaram na calda, perderam todo o cacheadinho...rs
O bolo em temperatura ambiente é bom mas geladinho, fica melhor ainda!
Bolo de coco e limão
50g de coco ralado seco
2 limões
175g de farinha de trigo
175g de açúcar
175g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 ovos grandes levemente batidos
2 colheres (sopa) de leite de coco em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
cobertura:
120g de açúcar de confeiteiro
2 limões pequenos
Raspe a casca dos limões do bolo e deixe coberta com filme plástico. Coloque o coco ralado numa tigela e esprema os limões aí. Misture e deixe hidratando por pelo menos uma hora.
Numa tigela grande, peneire a farinha com o fermento e o leite de coco em pó. Junte os demais ingredientes e bata por 2 ou 3 minutos até tudo ficar bem incorporado. Despeje em forma untada e enfarinhada ou forrada com papel manteiga (22x22cm). Leve para assar em forno pré-aquecido a 170oC por 30 a 35 minutos. Retire e deixe na forma ainda por uns 5 minutos. Só então desenforme e deixe esfriando numa grelha. Depois de completamente frio, espalhe a cobertura sobre a superfície. Deixe endurecer um pouco e polvilhe as raspas de limão por cima.
Cobertura: raspe os limões com zester e reserve. Num copinho, esprema bem os limões. Coloque o açúcar de confeiteiro numa tigela e vá juntando suco de limão até dar consistência que dê para espalhar no bolo.
Leite de coco em pó? Isso é novidade! Belo bolo!
ResponderExcluirClarice, conheço esta receita e gosto muito. Boa escolha!!Por aqui é muito comum se fazer bolo em duas formas e depois sanduichar(gostou do meu verbo?) bjs
ResponderExcluirNao sou fa de bolo de limao,mas o seu esta mesmo lindo!!
ResponderExcluirAdorei a ideia do leite de coco em po, mas nunca vi... sera q existe onde eu moro? Vou me informar! hehe!
Ana
Akemi, eu adoro bolo de limao:) O probs eh que a galera em casa nao curte muito coco. Na tua opiniao, voce acha que da pra deixar o coco de fora??
ResponderExcluirOutra pergunta: voce "sanduichou"?? (VAL, adorei o verbo..hehe)..Na foto nao da pra ver bem. E, se sim, recheou com que??
Lindo bolo!!
Bjs
Bri
Karen, tbm nunca tinha visto leite de coco em pó, mas depois de ver a receita fui à caça do dito cujo. Qtos ingredientes que a gente nem imagina que exista ne?
ResponderExcluirValentina, adorei o verbo! rsrs Esse bolo é uma tentação de bom, ne? Não havia reparado nesse detalhe em outras receitas de assar em duas formas, mas acho que nesse bolo é altamente recomendável mesmo!
Ana, também camelei para encontrar esse tal de leite de coco em pó. Esse bolo é bem azedinho mesmo, será que vc iria gostar?
Brisa, eu não senti o sabor do coco na massa, acho que não vai interferir se vc deixá-lo de fora! Eu não sanduichei o bolo, não! rs A receita original usa a mesma pasta da cobertura para o recheio e como achei que ficaria muito doce, só cobri o bolo. Mas se vc quiser sanduichar, asse em duas formas pq ele esfarela bastante e acho que lemon curd deve ficar legal. Aliás, pretendo fazer assim da próxima vez que tentar esse bolo. Se fizeres, me diga como ficou e o que achaste do bolo! Bjs
Aqui tinha leite de coco em pó na década de 90 mas depois sumiu das prateleiras. Teu bolo ficou que é uma beleza.
ResponderExcluirAkemi, obrigada por responder. Akih ta calorzao e nao me animei a ligar o forno, mas tuas explicacao foi otima:) Estou entre esses dois bolos (laranja ou limao?!?!) e mais um de ovomaltine..hehe..fora o de Nutella, que eu como de colher..ai ai..
ResponderExcluirBjs e obrigada
Bri
E viva a salada:))
Ops! Explicaoes..sorry:)
ResponderExcluirnao curto limao por isso na cobertura puis leite de coco ficou uma delicia.
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