Estava de castigo estas semanas com uma tosse terrível e por isso evitando tomar coisas geladas. Agora que finalmente passou e com o calorão que tem feito, as sobremesas geladas são mais do que bem vindas!
Escolhi ESTA receita e o que me atraiu foi o recheio de parfait que é praticamente um sorvete. Mesmo congelado ele continua muito cremoooso! É a sobremesa ideal para quem quer algo diferente com a vantagem que pode ser feita com antecedência! Na hora de servir, basta derreter um pouquinho de chocolate e regar por cima. É sucesso na certa! :)
Sei que muitas pessoas devem pensar que é difícil fazer a massa de carolinas, mas eu juro que não é! É quase como fazer pão de queijo ou broa de fubá! ;)
A receita rende apenas 10 unidades e infelizmente o recheio original foi insuficiente para encher todas. Consegui apenas 7 recheadas. Vou repassar a receita do recheio já aumentada e talvez o tempo no microondas, para fazer a calda, também tenha que ser aumentado para mais 30 segundos ou 1 minuto, ok?
* xícara medida 240ml
Massa choux:
40g de manteiga sem sal (4 colheres de sopa)
85g de água (⅓ xícara + 1 colher de chá)
uma pitada de sal
50g de farinha de trigo (5 colheres de sopa)
2 ovos grandes
Recheio:
75g de açúcar (¼ xícara + 2 colheres de sopa)
23g de água (1½ colher de sopa)
3 gemas
⅓ da fava de baunilha ou essência de baunilha
240g de creme de leite fresco (usei nata - 1 xícara)
Pré-aqueça o forno a 205˚C.
Unte e enfarinhe uma assadeira grande ou forre com folha teflonada/silpat.
Deixe preparado um saco de confeitar com um bico perlê (redondo) de 1cm. Você pode usar um saco de açúcar vazio e cortar uma das pontas também.
Peneire a farinha de trigo.
Bata os ovos da massa (foto 1).
Numa panelinha, coloque a manteiga, a água e o sal (foto 2). Leve ao fogo e espere a manteiga derreter e abrir fervura (foto 3).
Tire do fogo e junte a farinha de trigo de uma só vez. Misture rapidamente com uma espátula até formar uma massa (foto 4).
Volte ao fogo e deixe a massa terminar de cozinhar. Com a espátula, vá amassando e recolhendo até que se forme uma crosta no fundo (foto 5 e 6).
Vire a massa numa vasilha limpa e, quente mesmo, vá juntando os ovos batidos aos poucos (cerca de 1 colher de sopa de cada vez), misturando bem com espátula até ser incorporado. Eu não usei todo o ovo, sobrou cerca de 1 colher de sopa. Para verificar se está no ponto, experimente deixar cair a massa da espátula. Ela vai cair com dificuldade e formar um triângulo (foto 7). Tentei tirar uma foto melhor mas foi complicado segurar a espátula numa mão e a máquina na outra, desculpem! :D
Esprema 10 porções sobre a assadeira (foto 8), deixando um bom espaço entre uma e outra.
Usando as costas de um garfo molhado no ovo batido que sobrou, aperte em cruz levemente sobre cada porção de massa (foto 9 e 10).
Leve ao forno e baixe a temperatura para 180˚C. Deixe assar por cerca de 20 a 25 minutos ou até dourarem bem. É importante que o forno não seja aberto enquanto estão assando! Desligue o forno e deixe mais 20 minutos lá dentro (foto 11).
Tire do forno e deixe que esfriem sobre uma grade.
Enquanto isso, faça o recheio.
Bata na batedeira as gemas com as sementes de baunilha ou essência.
Num refratário, coloque o açúcar e a água. Misture e leve ao microondas por cerca de 2:30 minutos ou até que o açúcar esteja dissolvido e formar uma calda grossa.
Despeje a calda quente sobre a gemada, batendo em velocidade alta até que forme um creme esbranquiçado (foto 12).
Numa outra vasilha, bata o creme de leite até o ponto de chantilly. Despeje a gemada no chantilly e misture com cuidado de baixo para cima até ser totalmente incorporado.
Despeje o creme num outro saco de confeitar com bico perlê de cerca de ½cm.
Faça um furo na parte de baixo da carolina com a ponta de uma faquinha e enfie a ponta do bico aí. Esprema o recheio até sentir que a preencheu (foto 13). Repita com o restante e coloque tudo numa vasilha, cubra com tampa ou filme plástico e leve ao congelador. Deixe por algumas horas até que endureça.
Antes de servir, deixe as carolinas em temperatura ambiente por 5 minutos.
Escolhi ESTA receita e o que me atraiu foi o recheio de parfait que é praticamente um sorvete. Mesmo congelado ele continua muito cremoooso! É a sobremesa ideal para quem quer algo diferente com a vantagem que pode ser feita com antecedência! Na hora de servir, basta derreter um pouquinho de chocolate e regar por cima. É sucesso na certa! :)
Sei que muitas pessoas devem pensar que é difícil fazer a massa de carolinas, mas eu juro que não é! É quase como fazer pão de queijo ou broa de fubá! ;)
A receita rende apenas 10 unidades e infelizmente o recheio original foi insuficiente para encher todas. Consegui apenas 7 recheadas. Vou repassar a receita do recheio já aumentada e talvez o tempo no microondas, para fazer a calda, também tenha que ser aumentado para mais 30 segundos ou 1 minuto, ok?
* xícara medida 240ml
Massa choux:
40g de manteiga sem sal (4 colheres de sopa)
85g de água (⅓ xícara + 1 colher de chá)
uma pitada de sal
50g de farinha de trigo (5 colheres de sopa)
2 ovos grandes
Recheio:
75g de açúcar (¼ xícara + 2 colheres de sopa)
23g de água (1½ colher de sopa)
3 gemas
⅓ da fava de baunilha ou essência de baunilha
240g de creme de leite fresco (usei nata - 1 xícara)
Pré-aqueça o forno a 205˚C.
Unte e enfarinhe uma assadeira grande ou forre com folha teflonada/silpat.
Deixe preparado um saco de confeitar com um bico perlê (redondo) de 1cm. Você pode usar um saco de açúcar vazio e cortar uma das pontas também.
Peneire a farinha de trigo.
Bata os ovos da massa (foto 1).
Numa panelinha, coloque a manteiga, a água e o sal (foto 2). Leve ao fogo e espere a manteiga derreter e abrir fervura (foto 3).
Tire do fogo e junte a farinha de trigo de uma só vez. Misture rapidamente com uma espátula até formar uma massa (foto 4).
Volte ao fogo e deixe a massa terminar de cozinhar. Com a espátula, vá amassando e recolhendo até que se forme uma crosta no fundo (foto 5 e 6).
Vire a massa numa vasilha limpa e, quente mesmo, vá juntando os ovos batidos aos poucos (cerca de 1 colher de sopa de cada vez), misturando bem com espátula até ser incorporado. Eu não usei todo o ovo, sobrou cerca de 1 colher de sopa. Para verificar se está no ponto, experimente deixar cair a massa da espátula. Ela vai cair com dificuldade e formar um triângulo (foto 7). Tentei tirar uma foto melhor mas foi complicado segurar a espátula numa mão e a máquina na outra, desculpem! :D
Esprema 10 porções sobre a assadeira (foto 8), deixando um bom espaço entre uma e outra.
Usando as costas de um garfo molhado no ovo batido que sobrou, aperte em cruz levemente sobre cada porção de massa (foto 9 e 10).
Leve ao forno e baixe a temperatura para 180˚C. Deixe assar por cerca de 20 a 25 minutos ou até dourarem bem. É importante que o forno não seja aberto enquanto estão assando! Desligue o forno e deixe mais 20 minutos lá dentro (foto 11).
Tire do forno e deixe que esfriem sobre uma grade.
Enquanto isso, faça o recheio.
Bata na batedeira as gemas com as sementes de baunilha ou essência.
Num refratário, coloque o açúcar e a água. Misture e leve ao microondas por cerca de 2:30 minutos ou até que o açúcar esteja dissolvido e formar uma calda grossa.
Despeje a calda quente sobre a gemada, batendo em velocidade alta até que forme um creme esbranquiçado (foto 12).
Numa outra vasilha, bata o creme de leite até o ponto de chantilly. Despeje a gemada no chantilly e misture com cuidado de baixo para cima até ser totalmente incorporado.
Despeje o creme num outro saco de confeitar com bico perlê de cerca de ½cm.
Faça um furo na parte de baixo da carolina com a ponta de uma faquinha e enfie a ponta do bico aí. Esprema o recheio até sentir que a preencheu (foto 13). Repita com o restante e coloque tudo numa vasilha, cubra com tampa ou filme plástico e leve ao congelador. Deixe por algumas horas até que endureça.
Antes de servir, deixe as carolinas em temperatura ambiente por 5 minutos.
Uma ótima semana para todos! :)
Menina morri!!!! acordei!... e quanto recheio assim que deve ser bom mesmo!!!bjs
ResponderExcluirMaura
Que giro... nunca pensei que fosse tão fácil... assim ilustrado ajuda imenso a quem não tem jeito, como eu, a fazer...hehehehe
ResponderExcluirum beijinho
Lindo de viver e de comer...meu filho ama carolinas Akemi, tentei uma vez há muito tempo e não funcionou, a massa ficou mole demais, agoara com seu passo a passo vou tentar novamente e ver se faço a alegria do filhão!
ResponderExcluirBjão vizinha!!
Uauu!!Que maravilha de carolinas. estao perfeitas,lindas!
ResponderExcluirAh! achei uns pratinhos igual o seu,uhuuu!!!
Uma otima semana,bjss!!!
To lambendo os beiços com as fotos. Vou sonhar com isso >_<
ResponderExcluirJá sei o que vou fazer de fartura na cozinha após as provas dessa semana na faculdade Akemi. Anotadíssimo!
Ai Akemi, isso é covardia!!
ResponderExcluirVou eleger esta receita como o "pecado da gula" do ano!!! Amei!
show show show!!!!
ResponderExcluiroi Akemi,
show para a receita, show para as suas fotos, show para a clareza das suas explicacoes. me fez pensar que eu posso mesmo fazer essa receita sensacional. aff!!!
voce comeu quantas delas?
da certo congelar por tres dias ou cinco dias? deixar congeladas e abrir no dia de comer?
que lindas essas carolinas!!!
abraco e obrigada por compartilhar mais uma tentacao :-)
Kalina
OI Bom dia Akemi
ResponderExcluirParabéns pelo Blog, é maravilhoso!
Estou em dúvida quanto a nata que você usou. Moro em Brasília-Df. Que tipo de nata?
Abraços
Tereza Cristina
Tereza Cristina, seja bem vinda e muito obrigada pelos elogios! Sobre a nata, aqui no Sul eu só encontro este tipo de creme de leite fresco mais encorpado mas vc pode usar o de garrafa, desde que seja fresco, ok?
ResponderExcluirSe vc quiser, vc pode abrir as carolinas e rechear com sorvete industrializado mesmo! ;)
Bjss e volte mais vezes!
Lindas e apetitosas carolinas.
ResponderExcluirBeijinhos
Aninha
Que lindas carolinas e fotos maravilhosas, além das explicações minuciosas! Vou ter que fazer no fim de semana! Minha filha Carolina, adora!!!
ResponderExcluirBjsss e ótima semana,
Maria Reiko
Que maravilha!
ResponderExcluirKalina, muito obrigada pelos elogios! :)
ResponderExcluirVc pode, sim, preparar as carolinas recheadas e deixar no congelador por alguns dias. Na hora de comer, deixe antes uns 5 minutos em temperatura ambiente para que o creme fique mais macio! Bjss
Meninas, obrigada pelos comentários! Quem fizer depois me conta o resultado, combinado? Bjss
Aaai q vontade Akemi! Carolinas era o meu doce de padaria preferido, adorei!
ResponderExcluirGostei q nao rende muito, pq so em tres aqui as vezes eh dificil fazer receitas grandes.
Essa ja foi para o topo da listas de recipes to try! :-)
Beijos
Ana
Akemi eu adoro carolinas, porém sempre compro em uma confeitaria aqui perto de casa, pois sempre achei que fosse muito dificil fazê-las, mas pela sua descriçao e PAP, até que não é dificil. E vamos combinar que caseirinhas são bem mais gostosas né? Ficaram lindinhas e com essa cobertura e recheio, morri!! hehe. Bjocas
ResponderExcluirPuxa vida!
ResponderExcluirPreciso fazer isso! Hahahah...
Deu água na boca!
Beijos!!
que deliciiiia, essa última foto me matou!! ai se eu tivesse a bendita batedeira fazia A GO RA!!
ResponderExcluirQue aspecto maravilhoso,dá mesmo vontade de comer :)
ResponderExcluirBoa noite
ResponderExcluirGostaria de saber se essa receita é daquela que fica crocante. Costumava comer dessas em SP, agora moro em SC há 10 anos e aqui só existe carolina com massa macia. Já revirei a internet atrás de uma receita com massa crocante e não encontro. Só posso matar a vontade de comer quando vou à SP visitar a família. Caso não seja, você tem ideia de como consigo chegar naquele resultado?
Obrigada