sábado, outubro 13, 2012

Pão de batata integral

Depois de uma boa temporada de pães brancos, estava na hora de retornar aos saudáveis e nutritivos pães integrais! Tinha separado esta receita um tempo atrás e esta semana resolvi experimentá-la. Ela me chamou a atenção por usar mais farinha integral do que a branca e suco de laranja, que segundo o site serve para suavizar o sabor amargo da farinha integral. Fiz como manda a receita e usei fécula de batata. Não ficou ruim mas esperava outra textura. A descrição do site falava de "um pão de casca macia e interior úmido". Os meus ficaram cascudinhos e a textura um pouco seca. :/
Depois que os pães acabaram, fiz outra vez e usei batata cozida e amassada. A massa ficou bem pegajosa, bem diferente da primeira vez que ficou mais enxuta e tive que modelar com as mãos untadas com óleo. O crescimento foi bom em todas as fermentações mas fiquei um pouco frustrada ao tirar a assadeira do forno e constatar que os pães ficaram achatados. Não estava com bom pressentimento mas ao experimentar... uau!!! Sensacional, ficaram do jeito que o site descreveu, super macios e úmidos! ;)

Adaptado daqui:

* xícara medida 240ml

150ml de água morna
2 colheres (chá) de fermento seco para pão
1 xícara de farinha de trigo branca
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de mel
¼ xícara de suco de laranja
¼ xícara de leite em pó desnatado
¼ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 batatas médias cozidas e amassadas

Faça uma esponja misturando a água morna, fermento e a farinha branca. Deixe descansar por 20 minutos.
Numa vasilha grande, coloque a farinha integral, leite em pó, sal, mel, suco de laranja, batatas amassadas e a esponja. Misture e coloque para bater na batedeira com gancho de massas pesadas ou sove na mão. Depois de bater uns 5 minutos, adicione a manteiga. Depois que for incorporada, bata mais 5 minutos. A massa vai continuar pegajosa mas lisa e homogênea. Com as mãos untadas com óleo, modele numa bola e coloque numa vasilha também levemente untada. Cubra com filme plástico e deixe descansar por cerca de 50 minutos ou até dobrar de volume.
Dê alguns soquinhos na superfície para tirar o gás acumulado e despeje a massa na mesa levemente untada. Divida em 12 ou 16 porções. Modele em bolinhas e deixe descansar por 10 minutos cobertas com pano de prato.
Pegue uma bolinha, dê uma leve achatada para tirar o gás acumulado e modele em bolinha novamente. Coloque numa assadeira de 35x23cm untada com manteiga. Repita com as outras bolinhas. Cubra frouxamente com filme plástico levemente untado com óleo e deixe descansar por mais 30 ou 40 minutos.
Pincele com cuidado a superfície com ovo batido (a massa vai estar super leve e pode murchar se pincelar com mais força) e polvilhe aveia em flocos. Asse em forno pré-aquecido a 180˚C por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourarem levemente.


Um ótimo domingo para todos! :)

29 comentários:

  1. Oi Akemi, que fofura esses pãezinhos. Mais um para a minha lista. Parabéns e obrigada por compartilhar.
    Bom domingo para voce.
    Bjs

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  2. humm pao feito em casa é outra coisa adorei bjs bom domingo

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  3. Diferente esse pão né, Akemi? Com suco de laranja... ainda não conhecia. Ficou com uma aperência ótima!
    Bjsss

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  4. Que maravilha Akemi, sou louca por paes integrais, aqui na Alemanha tem cada um de tirar o fôlego,viu!!!Esse seu tá uma perfeicao incrível!!!!!!! Um belo domingo para vc!!!!!!Beijos

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  5. Que pão maravilho, quentinho para o pequeno almoço...que delicia!
    beijinho e bom domingo
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  6. Bom dia Akemi, tive uma decepção com uma receita de pão integral por esses dias.Não dando para aproveitar nem uma fatia.Adorei sua receita.
    Devo me animar em testá-la para aproveitar a farinha integral que comprei.Ficaram com uma cara ótima.Beijos querida e um lindo domingo.Quando fizer te conto, rsrs.

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  7. que maravilha. Adorei!
    Beijinhos e bom domingo.

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  8. FIcaram lindos e bem ao meu gosto.
    Nunca tinha visto nenhuma receita com sumo de laranja.
    bom domingo
    bjs

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  9. sabe amiga as vezes nos cobramos demais não é mesmo eu mesma sou assim seu pão esta maravilhoso .....parabens divino combinação perfeita
    bjokas

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  10. Akemi que fofinhos ficaram seus pães, a mistura de mel e laranja deve ter dado um sabor bem gostoso na massa. Mais uma receitinha que levo daqui. Beijinhos ótima semana miga

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  11. Ai que delícia esse pãozinho!
    Acho que será minha próxima receita... ando numa faze integral por aqui. rs
    Agora, o ultimo pão integral que eu fiz também muchou e ficou super sensível depois que cresceu... vc sabe o pq!? Será q é muito fermento!? ou massa mole de mais!?
    Bem... é isso!
    Beijinhos!
    Thá
    http://cozinhadatha.blogspot.com.br/

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  12. Que bom... para o pequeno almoço deve ser uma maravilha e faz certamente melhor que os outros pães... embora eu não consiga viver sem pão branco... aliás - não consigo viver sem pão... hehehe.
    bjs

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  13. Hummm...Ai que fome!!! Parecem deliciosos!
    Uma otima semana pra vcs,bjss!

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  14. Akemi, alguns percalços e outros nem tanto (viagens) têm me impedido de visitar os blogs como gostaria. E acabo perdendo muita coisa boa.
    Hoje é Dia Mundial do Pão, vai ter pão por aqui hoje? Se der tempo, participe do 7° World Bread Day, evento da Zorra. Veja no meu blog como participar.
    Por ora, me satisfaço com esse integral, a saúde agradece!
    Beijos.

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  15. Oi Akemi,

    Que lindo esse pão, nunca fiz com batata... Agora fiquei animada!

    Beijos e boa semana,

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  16. eu nao entendi o que e "fazer uma espoja "

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  17. Anônimo, misturando os ingredientes citados forma-se uma massa bem espessa e pegajosa que se parece com uma esponja.

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