Este bolo foi sugestão da minha querida amiga Rosana e ficou uma delícia! Dá pra comer quase sem culpa porque não vai gordura nenhuma e leva um pouco de farinha de trigo integral.
Deixei escapar o conselho dela em reduzir o açúcar e fiz conforme a receita original usando 300g. Para o meu paladar ficou um pouco doce. Talvez um ajuste para 220~250g numa próxima fornada e ficará perfeito! ;)
* xícara medida de 240ml
250ml de suco natural de sua preferência (usei laranja)
6 ovos grandes
½ colher (chá) de cremor de tártaro (à venda em lojas de produtos para confeitaria)
1½ xícara de açúcar (300g) mas eu usaria menos numa próxima oportunidade, 1 xícara+2 colheres de sopa (220g) ou 1¼ xícara (250g)
¾ xícara de farinha de trigo (120g)
2 colheres (sopa) de amido de milho (20g)
½ xícara de farinha de trigo integral (70g)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de raspas de laranja e limão (usei raspas de 3 laranjas e de 1 limão tahiti)
Coloque o suco numa panelinha e leve ao fogo. Deixe ferver até reduzir pela metade (cerca de 10 minutos). Deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Peneire as farinhas com o amido de milho, sal e canela em pó.
Bata as gemas com METADE do açúcar até ficar esbranquiçado. Junte o suco e as raspas e bata em baixa velocidade. Desligue a batedeira e peneire os ingredientes secos mais uma vez sobre a gemada. Bata em velocidade baixa só para incorporar, não bata demais.
Lave e enxugue muito bem as pás da batedeira.
Coloque as claras e o cremor de tártaro numa outra tigela limpa e bata até espumar. Vá adicionando o restante do açúcar aos poucos e bata até formar um merengue firme tomando cuidado para não bater demais e correr o risco de ressecar o merengue.
Despeje ⅓ do merengue na massa e misture com espátula delicadamente. Depois de incorporado, despeje a massa no restante do merengue. Misture com espátula de baixo para cima, com cuidado até ficar homogêneo. Despeje a massa numa forma de furo central (28 ou 30cm) SEM untar. Nivele a superfície e leve ao forno.
Deixe assar por cerca de 50 minutos a 1 hora. Faça o teste do palito. Espete no meio e se sair limpo está ok.
Logo que tirar do forno, coloque o bolo de cabeça para baixo e deixe assim até esfriar. Isso é para o bolo não murchar e afundar.
Depois de frio, desenforme o bolo com a ajuda de uma espátula ou faquinha de ponta arredondada, passando em toda a volta e no furo central.
A forma que eu usei é para chiffon cake de 24cm. Ela já vem com o furo central mais alto para que possa ser deixado de ponta cabeça e tem o fundo removível. Existe também a forma para angel cake que tem algumas garras mais altas nas laterais. Pelo que pesquisei em algumas lojas virtuais daqui são muito caras. :(
Uma alternativa é usar uma forma comum de furo central (28 a 30cm) e forrar apenas o fundo com papel manteiga. Depois de assado, deixe a forma de ponta cabeça apoiada em 3 ou 4 copos da mesma altura.
Deixei escapar o conselho dela em reduzir o açúcar e fiz conforme a receita original usando 300g. Para o meu paladar ficou um pouco doce. Talvez um ajuste para 220~250g numa próxima fornada e ficará perfeito! ;)
* xícara medida de 240ml
250ml de suco natural de sua preferência (usei laranja)
6 ovos grandes
½ colher (chá) de cremor de tártaro (à venda em lojas de produtos para confeitaria)
1½ xícara de açúcar (300g) mas eu usaria menos numa próxima oportunidade, 1 xícara+2 colheres de sopa (220g) ou 1¼ xícara (250g)
¾ xícara de farinha de trigo (120g)
2 colheres (sopa) de amido de milho (20g)
½ xícara de farinha de trigo integral (70g)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de raspas de laranja e limão (usei raspas de 3 laranjas e de 1 limão tahiti)
Coloque o suco numa panelinha e leve ao fogo. Deixe ferver até reduzir pela metade (cerca de 10 minutos). Deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 180˚C.
Peneire as farinhas com o amido de milho, sal e canela em pó.
Bata as gemas com METADE do açúcar até ficar esbranquiçado. Junte o suco e as raspas e bata em baixa velocidade. Desligue a batedeira e peneire os ingredientes secos mais uma vez sobre a gemada. Bata em velocidade baixa só para incorporar, não bata demais.
Lave e enxugue muito bem as pás da batedeira.
Coloque as claras e o cremor de tártaro numa outra tigela limpa e bata até espumar. Vá adicionando o restante do açúcar aos poucos e bata até formar um merengue firme tomando cuidado para não bater demais e correr o risco de ressecar o merengue.
Despeje ⅓ do merengue na massa e misture com espátula delicadamente. Depois de incorporado, despeje a massa no restante do merengue. Misture com espátula de baixo para cima, com cuidado até ficar homogêneo. Despeje a massa numa forma de furo central (28 ou 30cm) SEM untar. Nivele a superfície e leve ao forno.
Deixe assar por cerca de 50 minutos a 1 hora. Faça o teste do palito. Espete no meio e se sair limpo está ok.
Logo que tirar do forno, coloque o bolo de cabeça para baixo e deixe assim até esfriar. Isso é para o bolo não murchar e afundar.
Depois de frio, desenforme o bolo com a ajuda de uma espátula ou faquinha de ponta arredondada, passando em toda a volta e no furo central.
A forma que eu usei é para chiffon cake de 24cm. Ela já vem com o furo central mais alto para que possa ser deixado de ponta cabeça e tem o fundo removível. Existe também a forma para angel cake que tem algumas garras mais altas nas laterais. Pelo que pesquisei em algumas lojas virtuais daqui são muito caras. :(
Uma alternativa é usar uma forma comum de furo central (28 a 30cm) e forrar apenas o fundo com papel manteiga. Depois de assado, deixe a forma de ponta cabeça apoiada em 3 ou 4 copos da mesma altura.
Uma ótima semana para todos! :)
Fica realmente um bolo lindo!
ResponderExcluirHummm Akemi, deu logo vontade de fazer, principalmente porque tudo que você recomenda é muito bom!! amo seu BLOG
ResponderExcluirficou com um aspecto fantástico :)
ResponderExcluirAdoro esses bolos de café da tarde... com manteiga então!! HUmm!
ResponderExcluirFicou lindo... receita anotada!
www.labculinario.com
Oi Akemi,
ResponderExcluirQue maravilha de bolo! Meu marido ama tudo que vai farinha integral, sendo de laranja, melhor ainda.
Mais uma para a minha lista de pendências, que por sinal esta crescendo.
Bjs
Pelo aspecto este bolo ficou delicioso.
ResponderExcluirBjs e Boa Semana
Receita mais que aprovada, Akemi. Acho que vou fazer logo, logo.
ResponderExcluirBj e ótima semana,
Lylia
Que lindo bolo! Sendo chiffon e integral da pra comer o bolo todo sozinha sem culpa,rs!!!
ResponderExcluirAdorei a ideia. Bjss!
Ficou lindão, Akemi! Imagino que delicioso também. Deve ter exalado aquele aroma da laranja e limão enquanto assava, de deixar os vizinhos loucos!
ResponderExcluiradoro bolos assim. Lindo.
ResponderExcluirBeijinhos
Akemi-San, você sempre compartilhando sugestões maravilhosas!!! bjs
ResponderExcluirespetacular!
ResponderExcluirHum hum! Uma duvida: nunca usei o cremor, fica menos fofo e cresce menos se não usar?
ResponderExcluirbjos!
Oi, Meninas e Meninos! Obrigada pelos comentários!
ResponderExcluirInessa, o cremor dá mais estabilidade ao merengue mas pode fazer o bolo sem ele porque a Rosana fez assim e deu certo também! Bjss
Um medo do bolo todo Virar e cair kkkkk, Eu tenho MUITO azar com fôrmas de furo no meio. Meu bolo sempre gruda :(
ResponderExcluirGanhei uma forma linda nova, vou testar com ela e ver no que dá.
Adorei o bolo Akemi.
Beijos
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ResponderExcluirAbogado Conducción Imprudente Nueva Jersey
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