segunda-feira, março 19, 2012

Brownie de Banana e Caramelo

Dia 26 está se aproximando e esta é a minha primeira contribuição para a Blogagem Coletiva do Dia do Chocolate! Estou planejando preparar mais 2, vamos ver! Aliás, estão chegando receitas ótimas para o evento! Muito obrigada a todos que dedicaram um tempinho preparando um prato para participar deste evento! Domingo vocês vão poder conferir todas as delícias! Aguardem! ;)
Assim que botei os olhos nesta receita sabia que tinha alguma coisa de muito especial nela! Como descrever este pedacinho do paraíso? A combinação de banana+chocolate e de caramelo+sal não é novidade nenhuma mas coloque isso tudo junto e está feita a mágica! Foi amor à primeira mordida! Daqueles que você come rezando e de joelhos! Será que vocês conseguiram captar a intensidade do quanto gostei? ;)


* xícara medida de 240ml

Massa de banana:
50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
¾ xícara de açúcar (usei ⅔)
1 ovo extra
½ xícara de sour cream (usei iogurte natural)
1 xícara de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
½ xícara de banana amassada (usei 2 bananas nanicas médias e maduras)

Massa do brownie:
¾ xícara de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de cacau em pó
160g de chocolate meio amargo picado
100g de manteiga sem sal
½ colher (chá) de café instantâneo em pó (usei 1 colher de sopa de café pronto forte)
¾ xícara de açúcar (usei ⅔)
¼ xícara de açúcar mascavo bem prensado na xícara (eu não prensei e peneirei, as pedrinhas eu desprezei)
2 ovos extra
1 colher (chá) de essência de baunilha

Caramelo:
6 colheres (sopa) de manteiga sem sal (usei 5 colheres)
¾ xícara de açúcar
½ xícara de creme de leite (usei de caixinha 25% de gordura)
½ colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de sal

Unte e forre com papel manteiga uma assadeira de 22x33cm.
Preaqueça o forno a 180˚C.

Para o caramelo, coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo. Quando derreter, junte o açúcar e fique misturando sem parar com uma espátula ou fouet até o açúcar ficar marrom. Quando começar a fumacear, tire do fogo e adicione o creme de leite. Cuidado que a mistura vai subir como "lava". Misture bem até ficar lisa e junte a baunilha e o sal. Mexa bem e deixe esfriar.

Para a massa de banana, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até ficar claro e esbranquiçado. Junte o ovo e bata bem. Incorpore o iogurte e a baunilha. Bata bem. Não se preocupe se talhar. Tire da batedeira e junte a farinha peneirada com o bicarbonato e o sal. Misture e adicione as bananas amassadas (não amasse até virar purê, amasse rapidamente deixando pedaços da banana). Termine de misturar e despeje na assadeira. Alise até nivelar.

Para a massa do brownie, peneire a farinha com o cacau e o sal. Coloque o chocolate e a manteiga num refratário e leve ao microondas em potência média para derreter (cerca de 1:30 minutos). Junte os açúcares e misture bem. Espere amornar uns 5~10 minutos e junte os ovos levemente batidos. Mexa com um fouet sem fazer muita força para que não entre ar na massa. Adicione o café e a baunilha. Junte a farinha e termine de misturar com cuidado.
Espalhe o caramelo sobre a massa de banana, procurando deixar as bordas livres como na foto. Despeje a massa do brownie às colheradas sobre o caramelo. Depois alise com cuidado para cobrir todo o caramelo.
Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia com um pouco de massa grudada.
Tire do forno e deixe na assadeira mesmo até esfriar para então cortar.


Uma semana maravilhosa para todos! :)

21 comentários:

  1. Disse que essa combinação em um bolo ficaria boa! ;)

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  2. Morri com esse brownie, Akemi. Morri muito. Aaaaaiiii. (tô de dieta, deu pra notar? ;-))

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  3. EXCELENTE ESCOLHA ,FICOU UMA COMBINAÇÃO BEM INTERESSANTE.
    TAMBÉM JÁ FIZ O MEU,LOGO,LOGO MANDO O LINK.
    BJS

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  4. Não sou muito fã de receitas com banana, mas essa ficou bem interessante!
    Bjos

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  5. Que maldade! A pessoa fazendo dieta e vendo uma coisa dessas... É pra surtar viu! rsrsrs

    Ótima semana pra você!
    Bjus

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  6. Tõ babando... quase entrando na tela pra comer um pedaço. Que lindo ficou... a banana deve ter deixado este Bownie super delicioso, gosto de tudo com banana nanica.
    Bjs querida, e Boa Semana

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  7. HUMMM QUE DELICIA
    LOGO LOGO SAI MINHA RECEITA PRA PARTICIPAR HEIN

    BEIJOS

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  8. Com certeza essa combinação é perfeita!!!
    Adorei seu blog!

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  9. hum que delicioso.

    Boa semana

    Bjs

    http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.pt/

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  10. Mon dieu, é realmente um pedacinho do paraíso, vou já 'catar' a receita, rsrs.

    Beijoca e boa noite, querida!

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  11. Adoro brownie e esse parece ser uma verdadeira delícia pela combinação humm..beijinhos

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  12. Akemi vou te contar uma coisa - isso não se faz com amigos viu? Não mesmo. rsrs

    Amiga o que é isso, morri total.

    Lica

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  13. Ficaram tentadores!
    Pode aguardar minha contribuição :)

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  14. Nooossaaa...de onde vem tanta inspiracao???Queria ter metade do seu pique Akemi!Ta lindo e parece delicioso, a combinacao de tudo que adoro...preciso tentar!Bjss

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  15. Akemi, que coisa maravilhosa esse brownie!! Estou fazendo uma força danada para ainda conseguir participar do dia do chocolate. Estou desmontando a minha cozinha aqui na Coréia, e o que já terminou na despensa não está sendo mais reposto. O chocolate ainda tenho rsrsr, vou ver se consigo um tempo pra fazer algo, nem que seja bem simples.

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  16. Me fala quem vai concorrer com você depois dessa visão maravilhosa?!
    Preciso experimentar... =)
    As fotos ficaram um tentação!
    Um bejim Clah!

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  17. Akemi,

    Eu bobeei e não vi esta sua postagem! Já está anotada para ser testada o quanto antes! rsrsrs

    Bjs

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  18. Muito BOMMMMMMMMMMMMM!!!!Delicia demais!!!!!

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