Ainda me lembro que certa vez, ainda criança, estava comendo um pastel de queijo na feira. Enquanto me deliciava e brigava ao mesmo tempo com os fios da muçarela derretida um senhor que estava ao meu lado comentou "cuidado que isso vicia"!
O senhor de fato acertou porque até hoje gosto de todos os salgados que levam muçarela, como estas bolinhas de queijo! Quem resiste a estes salgadinhos quentinhos, hein?
Esta massa da querida Eliana lembra demais a que minha mãe costumava fazer para vender e que no Japão costumava preparar nas vezes em que ia visitá-la. Desta vez as bolinhas tiveram sabor de saudade!
* xícara medida de 240ml
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
2½ xícaras de leite
3 batatas médias cozidas e espremidas
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal
cerca de 300g de muçarela de boa qualidade em pedaço
orégano a gosto
leite e farinha de rosca para empanar
Numa panela de fundo reforçado, coloque o leite, as batatas, a manteiga, o parmesão e o sal. Leve ao fogo. Quando ferver, tire do fogo e junte a farinha de uma só vez e misture bem. Volte ao fogo e continue cozinhando a massa até soltar do fundo da panela (foto 1).
Despeje a massa na mesa levemente untada com óleo e deixe coberto com pano de prato por alguns minutos até amornar e conseguir ser manipulada. Experimente a massa e corrija o sal se necessário. Sove bem a massa até que ela fique lisa (foto 2).
Deixe coberto com pano de prato enquanto corta a muçarela em cubinhos de 1cm e polvilhe com orégano (foto3).
Com as mãos levemente untadas em óleo de canola ou milho, faça cordões de 1 dedo de espessura com pedaços da massa como se fosse nhoque. Corte em nacos de 2cm (cerca de 1 colher de chá ou 10g cada) - foto 4. Achate a massa e recheie com um cubinho de queijo, feche e modele numa bolinha. Vá dispondo numa assadeira levemente polvilhada com farinha de trigo. Deixe tanto a massa como as bolinhas prontas cobertas com pano de prato para não ressecar.
Depois de fazer todas as bolinhas de queijo, passe no leite e em seguida na farinha de rosca. Frite em óleo quente/moderado até ficarem douradas. Escorra em papel toalha e sirva imediatamente!
Se quiser congelar, coloque numa assadeira e leve ao freezer. Depois que endurecerem, transfira para um saco plástico. Eu costumo deixar uns 10~15 minutos fora do freezer antes de fritar.
- Rendimento 116 bolinhas.
O senhor de fato acertou porque até hoje gosto de todos os salgados que levam muçarela, como estas bolinhas de queijo! Quem resiste a estes salgadinhos quentinhos, hein?
Esta massa da querida Eliana lembra demais a que minha mãe costumava fazer para vender e que no Japão costumava preparar nas vezes em que ia visitá-la. Desta vez as bolinhas tiveram sabor de saudade!
* xícara medida de 240ml
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
2½ xícaras de leite
3 batatas médias cozidas e espremidas
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal
cerca de 300g de muçarela de boa qualidade em pedaço
orégano a gosto
leite e farinha de rosca para empanar
Numa panela de fundo reforçado, coloque o leite, as batatas, a manteiga, o parmesão e o sal. Leve ao fogo. Quando ferver, tire do fogo e junte a farinha de uma só vez e misture bem. Volte ao fogo e continue cozinhando a massa até soltar do fundo da panela (foto 1).
Despeje a massa na mesa levemente untada com óleo e deixe coberto com pano de prato por alguns minutos até amornar e conseguir ser manipulada. Experimente a massa e corrija o sal se necessário. Sove bem a massa até que ela fique lisa (foto 2).
Deixe coberto com pano de prato enquanto corta a muçarela em cubinhos de 1cm e polvilhe com orégano (foto3).
Com as mãos levemente untadas em óleo de canola ou milho, faça cordões de 1 dedo de espessura com pedaços da massa como se fosse nhoque. Corte em nacos de 2cm (cerca de 1 colher de chá ou 10g cada) - foto 4. Achate a massa e recheie com um cubinho de queijo, feche e modele numa bolinha. Vá dispondo numa assadeira levemente polvilhada com farinha de trigo. Deixe tanto a massa como as bolinhas prontas cobertas com pano de prato para não ressecar.
Depois de fazer todas as bolinhas de queijo, passe no leite e em seguida na farinha de rosca. Frite em óleo quente/moderado até ficarem douradas. Escorra em papel toalha e sirva imediatamente!
Se quiser congelar, coloque numa assadeira e leve ao freezer. Depois que endurecerem, transfira para um saco plástico. Eu costumo deixar uns 10~15 minutos fora do freezer antes de fritar.
- Rendimento 116 bolinhas.
Cuidado que isso vicia! :) |
Ai, mexeu no meu ponto fraco, eu adooooro bolinhas de queijo Akemi! (e coxinhas tbem, rs!)
ResponderExcluirNossa, e o senhor da feira era mesmo sabio, queijo derretido eh muito bom e vicia mesmo, adoro!
Estao demais de lindas e perfeitas suas bolinhas, amei!
Beijos!
Ana
Seus bolinhos ficaram lindos! Imagino até o sabor!!!
ResponderExcluirBju
Que delícia! Tudo de bom!
ResponderExcluirFicaram lindas.
Bjs :)
Nossa!!! Parece DELICIOSO!!!
ResponderExcluirParabéns!!!
Bjs, Irene
Ai, Akemi, que tortura, isso é bom demais!E eu que ainda não posso comer direito!!mas vai passar e aí me aguarde, já que não consegui milho para fazer a pamonha salgada, vou fazer essas bolinhas e comer até rolar!kkkkk...
ResponderExcluirBjs,
ADORAMOS bolinha de queijo aqui em casa!!! ficaram lindas...parabéns
ResponderExcluirBjos
Kelly
Akemi, eu sou apaixonada por esse tipo de salgadinho, e o meu preferido é a bolinha de queijo, mas não tenho sorte para essas massas, principalmente se for com batata(que é a mais gostosa né)
ResponderExcluirpor que toda vez que faço elas abrem na hora de modelar, mas vc ensinando desse jeito, parece tão fácil e ficaram tão lindas e redondinhas, que vou tentar fazer Akemi. A última foto está irresistivel. Adorei.Bjos
Ah... Akemi.... hj vc pegou pesado, hein! O que que é isso! Delícia demais da conta! Que perigo!!!! rsrsrs
ResponderExcluirdeu água na boca!
ResponderExcluirBom demais!!!!!!!bjs
ResponderExcluirMaura
Ai como eu amo bolinhas de queijo!!!!!! Agora morando longe do Brasil dá ainda mais saudade de comer esses salgadinhos de festa, aqui nao tem isso, e volta e meia me bate uma vontade... quem sabe eu me arrisco e tento essa receitinha né?!
ResponderExcluirbeijo
Hummmm fiquei com água na boca de vontade srsrsrsr, mas responde uma coisa será se fica bom assado no forno,vc já fez alguma vez assim(no forno).
ResponderExcluirBjusssssssssss
bachmanniurdal@gmail.com
Nossa!! esse queijinho assim puxa-puxa é viciante mesmo! Você já experimentou colocar macarrão cabelo de anjo espremido nas mãos mesmo, para empanar? Fica uma crocância só depois de fritos!
ResponderExcluirSerá que essa massa fica boa pra assar como base de torta salgada?
bjo!!
Chris, acho que deve ficar bom e mais light tbm. Só acho que precisa dar uma untada com óleo na assadeira e por cima para que não fique muito ressecado. Fora isso é só esperar corar porque nem passa no ovo na hora de empanar. Se fizer, depois volta pra me contar como ficou ta!
ResponderExcluirInessa, torta salgada tipo empadão? Acho que até pode mas teria que untar bem a forma e depois polvilhar com farinha de rosca ou mesmo esse macarrão esmagado, que aliás deve ficar bem gostoso hein! Obrigada pela dica! ;)
Akemi, amo bolinhas de queijo, quando tem como demais. Estas ficaram perfeitas, ainda mais com massa de batata. Deliciosas.
ResponderExcluirbjs
Oi Akemi! Adoro bolinha de queijo, mas as minhas sempre estouram na hora da fritura.... vc tem alguma dica?
ResponderExcluirAbraços
Monica
frite elas congeladas, em oleo bem quente.
ExcluirOlá Akemi!
ResponderExcluirNossa que delícia de receita... já sei o que fazer de bom no fim de semana. \o/ \o/
Parabéns mais uma vez pelo blog e obrigada por compartilhar essas dicas tão saborosas.
;) Lidy
Monica, vc precisa esperar o óleo aquecer bem e colocar poucas bolinhas de cada vez, umas 4 ou 5. Eu deixo aquecer no fogo moderado. Muito quente doura depressa demais e o queijo não derrete. No fogo fraco, demora para corar e aí estoura mesmo. Abcs!
ResponderExcluirFicaram lindas, adoroooo...
ResponderExcluirBjs e Boa Tarde.
Oi Akemi!Eu amo bolinha de queijo!!
ResponderExcluirBjos!
Oi Akemi ! Tudo bem ? Conheci seu blog pela Patricia Scarpin(nós trabalhamos juntas)e adorei ! As receitas e as fotos estao lindíssimas ! Parabéns ! Essa bolinha de queijo está divina ! rs Impossível resistir ! Abraços
ResponderExcluirOi, Cristiane! Seja bem vinda! Muito obrigada pelos elogios e espero que volte mais vezes! Bjss e bom final de semana!
ResponderExcluirQue delícia adoro bolinha de queijo e salgadinhos anotada.
ResponderExcluirHumm...que massa perfeita!Com essa mucarela do Brasil então, deve ta com um sabor divino...eu querooooo...
ResponderExcluirVicia mesmo rss!
ResponderExcluirPerfeitos; deixa a preguiça sair de mim rss, daí eu faço!
Bjos
Nossa que delícia...
ResponderExcluirVou fazer ainda essa semana!
Parabéns pela receita.
Bjinhos.
Já fiz e ficam realmente deliciosos,a receita é espetacular.
ResponderExcluirOi Akemi!
ResponderExcluirEstou no Japão e bateu a vontade de comer um salgadinho agr a noite!
Que delicia de massa e otima pra trabalhar! Parabens!!!
Olá Akemi!! Não podia deixar de comentar. Parabéns pela receita, tudo muito bem explicado. Confesso que estava com medo de fazer, sou iniciante na cozinha rs, porem ficaram otimas, meu marido amou!! Parabéns !!!
ResponderExcluirAmei seu blog, Gulosa!
ResponderExcluirSeguindo.
Quero experimentar esse bolinho de queijo feito com batatas, parece divino.
Me segue também!
http://silverciano.blogspot.com/
Estou com as batatas cozinhando, daqui pouco vou prepara-las. Espero que fiquem tão saborosas quanto as suas!
ResponderExcluirQuando eu terminar posto pra vocês!
Estou com as batatas cozinhando, daqui pouco vou prepara-las. Espero que fiquem tão saborosas quanto as suas!
ResponderExcluirQuando eu terminar posto pra vocês!
Era essa receita que eu queriaaaa!!! Depois volto aqui para falar se deu certo... minha colega me encomendou fazer os lanchinhos da filha dela... só que ela quer assar e ou fritar... dá certo assar??
ResponderExcluirObrigada!!
Ola gostaria de saber se com esta massa pode colocar frango e fazer coxinha ....obrigado
ResponderExcluirAnônimo, acredito que com essa massa também dê para fazer coxinha de frango ou de carne, sim! Depois volte para contar como ficaram! Abraços!
ResponderExcluirPode fazer coxinha de vários sabores com essa massa
ResponderExcluirQual batata usar? Doce ou inglesa?
ResponderExcluirInglesa.
ResponderExcluirBoa tarde Akemi!Posso substituir a batata por aimpim?
ResponderExcluirAnônimo, nunca fiz com aipim mas se vc fizer e ficar bom, volte aqui e nos conte, por favor! Abraços!
ResponderExcluirHummmm, delícia! E por quanto dias posso deixá-lo no freeze? Obrigada e um abraço!
ResponderExcluirGente é que tipo de batata? Inglesa ou doce?
ResponderExcluirgostei desta receita estou fazendo para vender muito obrigada estou adorando suas receitas beijos da yoyo.
ResponderExcluirHuumm...delícia!!!
ResponderExcluirGostaria de saber se para cada bolinha equivale um pedacinho de queijo como recheio,obrigada.
Conforme diz a receita: "4. Achate a massa e recheie com um cubinho de queijo, feche e modele numa bolinha."
ResponderExcluirReceita simples e parece muito boa! Akemi só uma dica, óleo de canola é péssimo pra saúde. Dê uma pesquisada!
ResponderExcluirQue Maravilha. É muita judiação ver essa foto das bolinhas depois de fritas. Como eu queria estar aí pra experimentar umas dessas bolinhas fritinhas na hora hummmmmm. Parabéns.
ResponderExcluirEu fiz ...ficou uma delícia!!!!
ResponderExcluirUma delícia ,sempre estou fazendo e já até salvei a receita , maravilhosa
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