segunda-feira, junho 21, 2010

Hello cookies


As vezes é um ingrediente que puxa a receita, as vezes é um utensílio que me faz procurar uma receita bacana para fazer bom uso dele. E foi assim, querendo usar as forminhas zero quilômetro de cookies da gatinha Kitty e do coelhinho Miffy, que cheguei a estes cookies amanteigados, crocantes e deliciosos!

Foi bem divertido prepará-los, assim como montar os cookies em 3D. Ficaram bem kawaii (bonitinhos em japonês). Até fiquei com dó de comer a Kitty-chan e confesso que os Miffy cookies foram os primeiros a ir embora!

Seja qual for o formato, os biscoitos são um verdadeiro perigo para as formigas de plantão. A cada ida para a cozinha, lá se vai mais um cookie para a barriga! :-D

90g de farinha de trigo
30g de farinha de amêndoas
60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (chá) de fermento em pó
60g de açúcar refinado
1 gema
essência de baunilha a gosto

Bater a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até ficar leve e esbranquiçado. Coloque a gema e a baunilha e bata mais alguns instantes. Fora da batedeira, junte as farinhas peneiradas com o fermento e uma pitadinha de sal. Misture com espátula de silicone, empurrando a massa contra a parede da vasilha até formar uma massa homogênea.

Coloque a massa dentro de um saco plástico novo ou entre dois filmes plásticos e abra com rolo em espessura de 0,5cm. Coloque sobre uma assadeira e leve a geladeira por no mínimo 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200oC. Forre uma assadeira grande com papel manteiga ou silpat.

Corte a massa no formato desejado e distribua na assadeira e leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até dourar levemente nas bordas. Espere 5 minutos antes de tirar da assadeira. Deixe esfriar sobre grade. Amasse as rebardas, abra com rolo novamente e leve a geladeira para firmar. Repita este processo até acabar a massa. Guarde os cookies em latas ou potes hermeticamente fechados.

sexta-feira, junho 18, 2010

Nhocão de mandioca


Um prato delicioso servido num almoço entre amigos, nhocão de mandioca recheado com queijo! A grande vantagem é que não é preciso cozinhar os nhoques, depois de recheados e modelados, são gratinados no forno. De comer de joelhos! Obrigada, Lucia, pela receita! ;-)
Na verdade não há medidas certas, vai depender muito da mandioca. Depois de cozida, amasse-a ainda quente. Enquanto espera amornar ou esfriar, prepare um molho de tomate de sua preferência. Pré-aqueça o forno a 200oC.
Com a mandioca amassada fria, junte ovos, sal a gosto e farinha de trigo até dar ponto de enrolar (para 1kg de mandioca, usei 2 ovos médios e cerca de 3/4 xícara de farinha de trigo). Caso a mandioca esteja muito úmida, nem é necessário colocar ovos. Pegue pequenas porções da massa, abra como se fosse fazer coxinhas e recheie com um cubinho de mussarela. Feche e modele como bolinha. Vá colocando os nhocões em refratário forrado com um pouco do molho. Depois de tudo modelado, cubra com o molho restante e leve ao forno para gratinar por cerca de 30 a 40 minutos ou até que o molho esteja borbulhando e o queijo bem derretido. Sirva em seguida com queijo ralado polvilhado por cima!

quarta-feira, junho 16, 2010

Tô nem aí


Enquanto roíamos as unhas vendo a estréia da nossa seleção, a Laica tomava um solzinho no corredor. Nem os poucos rojões abalaram sua calma! rss

segunda-feira, junho 14, 2010

Docinhos de batata doce e chocolate branco


Foi só fazer uma receita com batata doce para logo engatar esta aqui. Aguentem esta fase, pessoal! ;-p
Estes docinhos na verdade são modelados, mas minha massa acabou ficando bem mole por conta das batatas doces que estavam úmidas mais o leite que na verdade nem precisaria ter entrado. Pensei em usar um saco de confeitar mas lembrei-me da forma de silicone que comprei há séculos atrás e estava largada no armário. Acho que a usei só uma vez para fazer umas madeleines de chocolate e não gostei do resultado. Pareciam ter sido cozidas e não assadas. Para estes doces de batata doce a forma se saiu bem. Até pegaram uma corzinha aqui e ali.
O gosto predominante, claro, é de batata doce mas lá no fundo tem um saborzinho muito bom do chocolate branco. Outras internautas substituíram o chocolate branco pelo ao leite ou amargo e parece que o resultado é bom também. Talvez seja necessário substituit o leite em pó por chocolate em pó nestes casos.
A inspiração veio novamente daqui.

200g de batata doce cozida e amassada
30g de chocolate branco picado
20g de leite em pó
20g de açúcar
cerca de 2 colheres (sopa) de leite (dispensável caso a batata doce esteja úmida ou mais se estiver seca)

Derreta o chocolate branco em banho-maria ou microondas numa vasilha média. Junte os demais ingredientes e misture até que esteja tudo homogêneo. Modele no formato que desejar e distribua em assadeira forrada com papel manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 200oC por 12 a 15 minutos ou até dourarem ligeiramente.

Caso a massa fique mole como a minha, pingue com colher ou use saco de confeitar ou coloque em formas de muffins. Se usar forma de silicone, espere esfriar totalmente para desenformar.

Depois de frios, dei um tchan a mais com chocolate branco derretido. Use o fracionado que não precisa ser temperado ou nobre com um fiozinho de óleo de canola. Despeje num cartucho de papel manteiga e use a criatividade para decorar.
Caso não saiba fazer o cartucho, dá uma olhada nesse tutorial!

Bolinhos de batata doce


Adoro batata doce. Só cozidas no vapor ou assadas no forno para mim já é uma ótima opção para o lanche da tarde. Quantas vezes não voltava da faculdade e minha mãe me esperava com um prato de tempurá de batata doce! Bons tempos!
Tenho comprado batatas doces numa banca da feira do produtor que são muito macias e cremosas e ficaram perfeitas nesta receita de bolo de batata doce que encontrei aqui. Logo que saem do forno, os bolinhos estavam bem fofinhos mas, ao esfriarem, lembravam mais bombocados. Acho que a textura ficou alterada porque usei ovos jumbo. Talvez seja melhor usar um só da próxima vez ou 2 ovos médios. Usei açúcar na quantidade indicada na receita original e achei pouco doces. O tio do Luiz que estava aqui em casa na hora que preparei os bolinhos achou que estavam na doçura certa, gostou e repetiu.

1 batata doce média de 250 a 300g cozida e amassada
50g de manteiga
2 ovos médios
60g de açúcar (ou mais se quiser mais doce)
15g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
um pouco de essência de baunilha
gergelim preto (opcional)

Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Coloque os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Acrescente a batata doce amassada. baunilha e a farinha peneirada com o fermento. Misture tudo com colher de silicone e despeje numa forma de bolo inglês untada e enfarinhada ou em forma de muffins forradas com formas de alumínio. Se quiser, espalhe um pouco de gergelim preto por cima.
Asse em forno pré-aquecido a 180oC por 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe amornar uns 5 minutos antes de desenformar.

quinta-feira, junho 10, 2010

Sopa cremosa de couve-flor


Comprei uma big couve-flor na feira esta semana. Depois de tudo cortado e lavado, havia uma bela montanha de couve-flor na minha frente. Pensei no que poderia fazer para usar tudo de uma só vez e com o friozinho que tem feito, a resposta só podia ser SOPA!!!
Ela é muito simples mas ficou tão boa que resolvi postar aqui e compartilhar com vocês!


1 buquê grande de couve-flor
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola grande picada
100g de bacon em cubinhos
1 cubo de caldo de galinha ou legumes
cerca de 1 litro de água fervente
1/2 xicara de leite integral
sal e pimenta do reino a gosto
salsinha picada

Corte a couve-flor em buquês menores e higienize.
Numa panela grande, refogue o bacon em um fio de óleo até dourar levemente. Retire o bacon num prato e reserve.
Na mesma gordura, frite o alho e depois a cebola. Refogue até ficar transparente. Junte a couve-flor e cubra com água fervente até quase cobrir tudo. Os buquês ainda ficam bem aparentes, resista a vontade de colocar mais água, pois a sopa ficará aguada.
Quebre o cubinho de galinha ou legumes e jogue no caldo. Misture tudo até dissolver, tampe e deixe cozinhar em fogo médio até a couve-flor ficar macia, desmanchando. Mexa de vez em quando durante o cozimento.
Apague o fogo e deixe amornar um pouco. Bata tudo ou 2/3 da sopa no liquidificador até ficar homogêneo. Devolva na panela e volte ao fogo para aquecer. Junte o leite, a pimenta do reino moída na hora e acerte o sal.
Em cada prato de sopa, coloque um pouco de bacon, polvilhe salsinha e queijo ralado a gosto. Umas torradinhas para acompanhar e bon apetit!

quarta-feira, junho 09, 2010

A vez do chocolate!


Mais bolinhos entregues e todos com este ingrediente que agrada a todos: CHOCOLATE!!!
Este acima foi feito para o aniversário do primo do Luiz. Massa de chocolate, recheios de creme de chocolate e beijinho. Pessoal brincou que o L. estava completando 83 anos, vê se pode? rss


Olha que legal, este bolo foi encomendado graças ao Pecado da Gula!!! É o blog rendendo frutos! Massa de chocolate, recheios de creme de chocolate e brigadeiro branco.


Segundo bolo para a mesma cliente, yeahhh!! Massa de chocolate, recheios de creme de chocolate e creme branco com morangos.


Este também foi o segundo bolo encomendado por um casal que, muito mais que clientes, se tornaram nossos amigos. Fomos procurar um remédio para a Laika que não encontramos em nenhum pet shop daqui do nosso bairro. Lembrei da loja deles e do remédio a conversa partiu para o Japão, já que eles também são ex-dekasseguis. Contamos que começamos a trabalhar com doces e bolos e, coincidência, o aniversário de L. era no dia seguinte. R. encomendou um bolo e este foi o começo desta amizade, onde além disso encontramos pessoas muito legais que sempre nos incentivam e nos dão a maior força. Obrigada por tudo, pessoal (matta gomen ne)!!!
Este bolo foi feito com massa branca, recheio de brigadeiro branco e ganache branco com morangos.

terça-feira, junho 08, 2010

Almôndegas finlandesas


Desde que encontrei a receita desta torta de maçã interessei-me por outras postadas pela internauta "Fincafe" neste site japonês que eu adoro. Ela é uma japonesa que mora na Finlândia e tem aprendido as receitas típicas com sua sogra. Uma delas é o "Lihapullat" (Karaimame, corrija-me se estiver falando besteiras, plis! ;-)), que é um bolinho de carne com molho cremoso.
Por lá é muito comum o uso do cardamono em pratos tanto salgados como doces. Já fiz mussaka que leva canela em pó mas cardamono foi novidade para mim. Confesso que fiquei meio receosa e fiz só metade dos bolinhos com a especiaria. Depois de prová-los com e sem, arrependi-me de não ter feito tudo COM o cardamono. Ficam deliciosos!!! O molhinho cremoso também é tudo de bom e acompanhado de um purêzinho de batatas caprichado e salada verde... hummm!!!
Já estou de olho em outras receitas postadas pela "Fincafe" e, pelas duas amostras que já fiz, acho que vou adorar! Aguardem!

* xícara medida de 240ml

Para as almôndegas:

500g de carne moída
1/4 xícara de farinha de rosca (eu usei as duas pontas ou orelhas do pão de forma)
cerca de 1/2 xícara de leite
1 ovo
1 cebola média picadinha
sal e pimenta do reino a gosto
1/2 colher (chá) de cardamono em pó (opcional, mas faz TODA diferença no sabor)
uma pitada de Allspices (coloquei um pouquinho de canela em pó, gengibre e noz-moscada)

Hidrate a farinha de rosca ou fatias de pão no leite. Eu coloquei a olho até que ficassem bem embebidos. Deixe por alguns minutos enquanto refoga a cebola em um fio de óleo. Deixe até que fiquem quase douradas. Despeje num prato e deixe esfriar um pouco.
Numa vasilha grande coloque a carne moída, a cebola refogada, o pão espremido (desprezei o leite em excesso), o ovo e os temperos. Amasse tudo muito bem até dar liga. Faça pequenos bolinhos e depois frite-os em óleo quente até dourarem levemente. Escorra e reserve.

Para o molho:

1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) cheias de manteiga
400ml de caldo de carne (dissolvi 1/2 cubo de caldo de picanha em 500ml de água quente)
1/2 caixa de creme de leite UHT
sal e pimenta do reino a gosto

Numa panela, coloque somente a farinha de trigo e leve ao fogo médio/alto. Vá mexendo sempre até que a farinha comece a torrar e ficar alourada, cuidado para não queimar. Junte a manteiga e deixe derreter. Acrescente o caldo aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Deixe ferver por alguns minutos até que o molho comece a encorpar. Junte o creme de leite, verifique se é necessário acertar o sal.
Coloque as almôndegas no molho, mexa bem e espere voltar a ferver.
Polvilhe um pouco de salsinha picada e sirva! É um ótimo prato para estes dias frios que tem feito por aqui! :-)