quinta-feira, fevereiro 14, 2008
Coisas da estação
Além dos morangos que este ano, vamos combinar, estão pela hora da morte, é época de maçãs por aqui. A minha amiga L. fez um bolo delicioso de maçãs semana passada e é tão simples que fiz num piscar de olhos outro dia. Não posso deixar de comentar aqui que, enquanto preparava o bolo, pensei na querida leitora Márcia, que se diz uma japonesa "fajuta" e que adora bolos! Esta é para você, Marcinha!
O bolo, na verdade, mais frutas que massa de bolo, é muito bom! Molhadinho por dentro e por fora é crocante! A receita vem daqui mas fiz algumas alterações. Abaixo transcrevo a receita como fiz aqui em casa.
Falando em estação, já estou sentindo alguns sintomas de polinose ou febre do feno. Trata-se da alergia ao pólen de flores e árvores que costuma atacar principalmente no início da primavera. Por aqui já se encontram "kits" para sobreviver a este período que causa muitos espirros, coriza, coceira nos olhos, céu da boca e garganta. São máscaras, óculos, remédios e colírios de todos os tipos. Falam de dieta alimentar (dizem que iogurte e chá chinês benifuki ajudam), roupas adequadas, tem até sabão em pó e amaciante que dizem não deixar acumular pólen na roupa... enfim é uma batalha anual!
Tem pessoas que passam anos sem sentir nada mas uma vez que se adquire esta alergia, é para sempre! A minha alergia foi adquirida logo que cheguei, mas é algo leve que resolvo com o uso de máscaras. Achava ridículo ver os japoneses usando máscara. Qualquer gripe eles já estão usando máscara para não contaminar as outras pessoas. Hoje já me acostumei e até acho ruim quando alguém gripado está sem máscara! rss
Esta máscara aqui é própria para alergia ao pólen. Tem até uns pinheirinhos no topo da embalagem, viram? rsss
Mas, chega de papo furado e vamos à receita, ne?
* xícara de 200ml cheia
1 1/2 xícara de farinha de trigo branca
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de açúcar branco
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
uma pitada de sal
2 ovos grandes batidos
180ml de óleo de canola
1 colher (sopa) de óleo de baunilha
3 maçãs tipo Fuji descascadas e picadas em cubinhos
100g de uvas passas
1 xícara de nozes levemente tostadas e picadas grosseiramente
Unte e enfarinhe uma assadeira ou forma de anel.
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Peneire as farinhas e os açúcares (desprezei os caroços do açúcar mascavo que ficaram na peneira). Junte o fermento, bicarbonato, canela e o sal. Misture tudo bem com um batedor de claras ou fouet para ficar mais chique! rsss
Coloque os ovos, o óleo, a baunilha e as frutas. Misture muito bem. Fica uma massa bem pesada, ruim de misturar. Despeje na forma e espalhe para nivelar a superfície. Se quiser, polvilhe açúcar e canela por cima (eu não polvilhei) e leve ao forno para assar por cerca de 1 hora a 1 hora e meia. Varia conforme a forma.
Espere amornar e desenforme.
Uma delícia seu bolo, mas tenho uma dúvida. Será que posso usar só a farina de trigo branca?
ResponderExcluirSe cuida.
Bjs.
essa foto do bocado do bolo quase que salta fora do monitor para a minha boca... que fome danada que me deu agora!
ResponderExcluirQue bolo com aspecto delicioso. Tenho de experimentar. beijinhos
ResponderExcluirQue delícia de bolo,maçã deixa tudo muito especial!!!Amei suas receitas!!
ResponderExcluirVou a um restaurante que tem um bolo parecido, mas nunca consegui que me dessem a receita (aquela mania que muita gente tem das receitas secretas...enfim,uma tolice). Agora já me posso vangloriar que já encontrei uma receita parecida. Obrigada!
ResponderExcluirbjs
Como assim, chega de papo furado??? Oras, há tempo que não te vejo, estava com saudades!!!
ResponderExcluirAh, o bolo é delicioso, já fiz (não como vc fez, com trigo integral, mas fiz sim meio a meio com o açúcar mascavo), seu quadradinho está demais!!!!!
Como sempre, arrasou!
Beijinhos,
Hummm que delicia, parece muito bom!
ResponderExcluirAdoro bolo de macas, alem de delicioso ainda deixa a cozinha perfumada!!
Beijos Akemi!
Ana
Hum!!! Fiquei com vaontade desse bolinho!!! Se cuida menina das alergias hein!!!
ResponderExcluirUm bju!!!
Rosangela
Nossa vc tambem tem alergia a polen?! O Wil tb tem... adquiriu no ultimo ano de Nihon... eu brinco dizendo que ele soh voltou por causa da alergia, pois como vc disse, eh pra vida inteira! Boa sorte nessa primavera!
ResponderExcluirAdorei a foto das máscaras...rs... Se cuida, amiga!!!
ResponderExcluirAhn, bolo que envolve maçãs não tem erro, né? É do tipo de bolo que "parece" light e nessa bobeada, comemos apenas todo o bolo.
rs
beijaoo
querida!!! fiquei muito lisonjeada por vc ter lembrado de mim ao fazer esse bolo!!! que por sinal deve ser uma delicia!!! vou fazer, com certeza!!! obrigada!!! bjs
ResponderExcluirAmiga, bolinho delicioso meu Deus! anotei já. Agora achei interessante saber que já tem muito polen no ar .Se for te ver dentro de 3 semanas já vou preparada.bjocas
ResponderExcluiraiq eu bolo encantador!!!lindo d+!! e parece mais gostoso ainda!
ResponderExcluirque coisa engraçada essas mascaras...imagino td mundo com a carinha branca...como é bom conhecer mais dos outros paises...nunca descubriria isso num doc!eheh
bjos
Akemi, este bolo é muito bom, tem muitas semelhanças com um que eu já fiz que pode ser de banana ou maçã, ou os dois, com farinha só branca ou com a integral também. Só por curiosidade, de uma olhadinha:http://docesencontros.blogspot.com/2007/07/bolo-de-ma-e-banana-com-nozes.html
ResponderExcluirbjs
Obaaaaa, achei aonde vou usar minha farinha integral q sobrou daquela receita de pão q vc passou =]
ResponderExcluirMas q delicia q deve ser esse bolo Akemi, hmmmmm, nozes e passas são tudo de bom mais a maçã...vou experimentar com certeza!
Um super beijo pra vc, e cuida desse kafuncho q é ruim mesmo!
akemi
ResponderExcluirInteresante esta historia da doença de polinose...tb não entendia e achva um exagero os japoneses usarem mascaras, mas pelo que vc escreveu mudei de ideia!Sabe vou te contar um segredinho...eu aodo bolo de maça...rs
Fique bem!
Marina T.
O bolo está uma beleza, amiga. Espero que não sofra tanto com a alergia!
ResponderExcluirQue receita maravilhosa, adorei!! Parece delicioso esse bolinho...
ResponderExcluirGostei muito das suas receitas!!
Beijinhos
que bolo lindo. parece aqueles bolos do nero, costa cafe etc e que custam algumas libras.
ResponderExcluirgostei do teu bolo e voui adicionar aos meus favoritos.
beijinhos
que bolo bonito..e..imagino o perfume que ficou no ar...bolo de maçã e banana perfumam a casa..bjos
ResponderExcluirOlá! Achei seu site nem me lembro como, mas, das primeiras fotos que vi achei interessantíssimo!!! Mas agora tenho uma dúvida, será q teria como vc me mostrar alguma embalagem de farinha integral? Moro tb no Japão, mas com tudo escrito em kanji, fica difícil...
ResponderExcluirAbraços e tenha uma ótima semana!
Akemi, fiquei a fim de fazer esse bolo, o meu marido vai amar! :)
ResponderExcluirAdorei a máscara! Eu sofro de rinite alérgica - tenho alergia a tanta coisa! Tem épocas que parece que tenho a febre do feno o tempo todo, rs. A minha é tão séria que não posso ficar em ambientes com ar-condicionado, sofro muito. Eu acho super engraçado os japoneses de máscara, mas acho super prático. :-)
Luciana, pode usar só farinha branca e açúcar branco como na receita original sim!
ResponderExcluirRisonha, pode se servir amiga!
Filipa, recomendo!
Nereime, obrigada!
Pipoka, sem querer então acabei com o segredo do restaurante! Espero que eles não descubram! rss
Laurinha, se minha colega não tivesse dito que a massa era dura, teria pensado que a receita está errada! Mas o bolo é muito bom mesmo ne!
Ana, é verdade amiga!
Rô, vou tentar amiga!
Aline, nossa que chatice! Ainda bem que no Brasil não tem muito desta alergia ne? Só no sul pelo que sei.
Si, morri de rir com o comentário pois é isso mesmo o que acontece! Quando vou ver, cadê o bolo que estava aqui??? rsss
Márcia, espero que goste amiga!
Valentina, quer dizer que vc tbm sofre disto??? Vou deixar uma máscara de reserva pra ti! rsss
Laila, achava bem estranho e engraçado quando cheguei aqui mas me acostumei!
Claudia, com bananas também deve ficar divino mesmo amiga! Obrigada pela dica!
Andrea, acho que tem outras receitas com farinha integral perdidas no Pecado. Depois me conte o que achou do bolo!
Marina, não é brincadeira esta alergia, não! Tem gente que fica muito mal mesmo nesta época!
Bom saber do seu segredinho, amiga! rsss
Pat, felizmente parece que este ano não será muito forte por estas bandas!
Filipa, obrigada!
Leila, a Pipoka também comentou que lembra um bolo servido num restaurante famoso, agora vc confirma! Nossa, que bela surpresa!
Iliane, é verdade querida!
Cherie, dá uma olhada neste site:
Nisshin.
Os dois primeiros produtos são a farinha integral, so que a embalagem marron é para bolos e a verde para pães.
Tem algumas farinhas que vêm em pacotes transparentes e está escrito assim 全粒粉, é a mesma coisa. Quando não tem nada especificado se é para bolo ou pão, pode usar para os dois!
Espero ter ajudado!
Luna, espero que goste do bolo! Quem não tem às vezes pensa que é exagero mas só quem tem alergia sabe o quanto é ruim, não?
Foi de GRANDE ajuda! Muito obrigada... se der tempo, vou fazer próximo final de semana, se até lá não escorregar na minha própria baba(rs)...
ResponderExcluirAbraços!
Tudo de bom!!!
Akemi, acabei de fazer o bolo, HMMMMMMMMMMMM q delicia!!!! Q sabor exótico, nossa, eu adoro bolos assim! Parabéns mesmo, está super aprovado, vou postá-lo no meu blog de receitas, bjsss e ótima semana pra vc!
ResponderExcluiramiga..deixei um prêmio para você no blog..passa lá..bjos
ResponderExcluirAkemi... esse bolo deixou-me a babar...rsrs
ResponderExcluiradoro todos os ingredientes que leva :-D
Bjokas********
As suas receitas continuam maravilhosas e as imagens espectaculares, dá vontade provar tudo.
ResponderExcluirBeijokas
Ah como pode, eu sempre chego aqui atrasada quando o bolo já acabou! Akemi, desculpe o sumiço... Este bolinho está mesmo lindo, tem tudo que gosto! bjs!
ResponderExcluirBolo maravilhoso!
ResponderExcluirBeijinhos e ótima semana!
Amiga querida como estás?Tava com saudade dos posts,vi aqui várias vezes mas nem deixei recadinho rss
ResponderExcluirQue delícia as receitas,por aqui nada de novo,só muuito frio!
Espero que esteja tudo bem por ai.
Você tbm fica mal nessa época do kafun?Afff,to com o nariz congestionado a dias,juntou gripe,kafun...
O ruim é que não me acostumo com máscara,ai já viu!
Beijos p/vc e sempre dê noticias ta!
Que bolo delicioso!!
ResponderExcluirEm Portugal não é habito usar mascaras , os japoneses ao fazê-lo mostram como são um povo desenvolvido e assim evitam as epidemias talvez se fizessemos o mesmo as nossas urgências estivessem menos congestionadas!!
Bjs
carla
Akemi,
ResponderExcluirTem prêmio pra você lá no Receita de Aconchego.
Passa lá, aproveita e faz um tour gastronômico...
Parabéns pelo blog!!!
Bjs.
Aninha
Querida arrume um tempinho para publicar receitas novas , estou com saudades. Beijos Rose
ResponderExcluirEu vou dar essa idéia da máscara para Dada. Ele sofre horrores nessa época do ano. adorei o bolo.
ResponderExcluirAkemi (desculpe a intimidade),
ResponderExcluirquero te parabenizar pelo Blog!! Não só pelas ótimas receitas e ótimas fotos como também por toda a dedicação e capricho!!
Não que eu more na cozinha, mas de vez em quando é legal fazer algumas coisas diferentes!
Vou acompanhar com mais frequência a partir de agora! Hehehe
Beijo,
Eiti
Tô imaginando o cheiro... já anotei a receita.
ResponderExcluirBjos, Lú.
Akemi, que receita boa, gostei do resultado!
ResponderExcluirUm beijão!
sou fanatica por bolos de maça, e este ja estou anotando !!! Sabe que eu iria adorar se a moda das mascaras pegasse entre os franceses, mas acho dificil !! beijinhos
ResponderExcluirEsse bolo é parecido com um que eu faço, só que este tem muuiittoo melhor aspecto que o meu :-))
ResponderExcluirMeu Deus um por dia desse bolo , aonde vou parar hahahahaha <(^-^<)
ResponderExcluirEsse bolo é simplismente bárbaro! Facílimo de fazer e deixa toda cozinha aromatizada! Sua casquinha crocante é irresistível! Só que fiz sem uvas passas, pois, a Akemi enche nossos olhos com essas fotos apetitosa que nao dá para deixar de experimentar todas. Dia antes fiz o bolo de banana com frangipane e lá se foram minhas uvinhas passas.
ResponderExcluirAkemi, nota 1000 para seu blog, além da beleza, são bem detalhadas e o principal super saborosas!..
Bjs
Angela, muitíssimo obrigada pelo comentário deixado e pelas belas palavras de incentivo! Espero receber sua visita mais vezes! Bjs
ResponderExcluirAkemi do Itashimashite, postar um comentário para ti e tão gratificante quanto fazer suas receitas, não preciso procurar palavras é o meu sentimento que flui do coração, como disse anteriormente, seu blog foi um enviado de Deus...Obrigada a ti amiga, se posso chamar-te assim! Confesso que todo dia visito seu blog....Ihhh....acho que está virando vício!...Se ler algum comentário com nome de Angela perdido entre suas receitas sou eu a de Nagano-ken, ok?! Nem eu lembro onde postei, rs
ResponderExcluirBjs
Ola,dando uma olhadinha nas suas receitas me apaixonei por esta....e por outras tbem...rs...resolvi testa-la...fiz apenas meia receita,pois aqui em casa o pessoal torce o nariz pra maça.Mas para minha surpresa,todos adoraram.Eu entao fiquei encantada.Tanto que vai ser a primeira receita que vai estrear meu blog.Abraços.
ResponderExcluirEu fiz hoje este bolo, coloquei um pouco menos de açucar branco e bati os ovos no liquidificador com o óleo, ficou fofinho, uma delicia!!
ResponderExcluirAdoro teu blog. Um beijo e muita luz e saúde! Bya.
Parece muito bom!! Farei para experimentar.
ResponderExcluirOnde encontro óleo de baunilha?
Conceição
Conceição, eu encontrava o óleo de baunilha no Japão mas vc pode substituir pela essência, sem problemas! Depois me conte como ficou seu bolo! Bjss
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