quarta-feira, fevereiro 27, 2008
Frutas no palito
A cozinha anda à marcha muito lenta por aqui ainda, mas hoje lembrei-me de uma idéia que vi numa revista de culinária e resolvi reproduzi-la. É bem simples e rápida de ser feita e tem um ótimo visual. Você pode usar as frutas que mais gostar, o tipo de chocolate que mais lhe apetece, decorar de outras formas, enfim dê asas à imaginação e de repente esta pode ser até uma boa pedida para servir numa festinha ou mesmo de sobremesa para um jantarzinho entre amigos! ;-)
Você vai precisar apenas de chocolate branco e ao leite em tablete, frutas e palitos.
Lave as frutas que for usar, enxugue bem e corte em pedaços (usei morangos, kiwi e banana). Espete nos palitos e reserve.
Derreta o chocolate ao leite no microondas. Misture bem para que o chocolate fique liso. Passe as frutas no chocolate e deixe secar sobre uma forma forrada com papel manteiga. Deixe endurecer. Vale deixar a dica de deixar um pouco da fruta à mostra para que as pessoas saibam o que está por baixo do chocolate!
Se quiser decorar, derreta um pouco de chocolate branco e espalhe sobre as frutas.
Espere secar e sirva em copos ou travessas.
domingo, fevereiro 24, 2008
Aumentando a coleção
Esta semana fui surpreendida ao chegar em casa com um pacote sobre a mesa da cozinha. Quis abrir rápido para matar minha curiosidade mas o zelo de minha querida Bia para que os mimos chegasssem sãos e salvos até aqui me impediram que a tarefa assim o fosse. Corta aqui, rasga ali, puxa aqui, descola ali (risos) e finalmente cheguei a estas meigas e lindas xícaras!!! Inteirinhas! Na França elas são usadas para tomar cidre, uma bebida levemente alcoólica à base de maçãs! Hummm, deve ser delicioso!
A Bia sabe de minha paixão por canecas e xícaras e já havia comentado que mandaria uma para mim. Não só mandou uma como DUAS e ainda enviou livros de receitas e escreveu algumas palavras carinhosas no verso de um postal com fotos de casas de campo que parecem que foram tiradas de contos de fada!
Querida Bia, já lhe agradeci por e-mail mas fica aqui mais um OBRIGADA pelos belos presentes e pela amizade! ;-)
quinta-feira, fevereiro 14, 2008
Coisas da estação
Além dos morangos que este ano, vamos combinar, estão pela hora da morte, é época de maçãs por aqui. A minha amiga L. fez um bolo delicioso de maçãs semana passada e é tão simples que fiz num piscar de olhos outro dia. Não posso deixar de comentar aqui que, enquanto preparava o bolo, pensei na querida leitora Márcia, que se diz uma japonesa "fajuta" e que adora bolos! Esta é para você, Marcinha!
O bolo, na verdade, mais frutas que massa de bolo, é muito bom! Molhadinho por dentro e por fora é crocante! A receita vem daqui mas fiz algumas alterações. Abaixo transcrevo a receita como fiz aqui em casa.
Falando em estação, já estou sentindo alguns sintomas de polinose ou febre do feno. Trata-se da alergia ao pólen de flores e árvores que costuma atacar principalmente no início da primavera. Por aqui já se encontram "kits" para sobreviver a este período que causa muitos espirros, coriza, coceira nos olhos, céu da boca e garganta. São máscaras, óculos, remédios e colírios de todos os tipos. Falam de dieta alimentar (dizem que iogurte e chá chinês benifuki ajudam), roupas adequadas, tem até sabão em pó e amaciante que dizem não deixar acumular pólen na roupa... enfim é uma batalha anual!
Tem pessoas que passam anos sem sentir nada mas uma vez que se adquire esta alergia, é para sempre! A minha alergia foi adquirida logo que cheguei, mas é algo leve que resolvo com o uso de máscaras. Achava ridículo ver os japoneses usando máscara. Qualquer gripe eles já estão usando máscara para não contaminar as outras pessoas. Hoje já me acostumei e até acho ruim quando alguém gripado está sem máscara! rss
Esta máscara aqui é própria para alergia ao pólen. Tem até uns pinheirinhos no topo da embalagem, viram? rsss
Mas, chega de papo furado e vamos à receita, ne?
* xícara de 200ml cheia
1 1/2 xícara de farinha de trigo branca
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de açúcar branco
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
uma pitada de sal
2 ovos grandes batidos
180ml de óleo de canola
1 colher (sopa) de óleo de baunilha
3 maçãs tipo Fuji descascadas e picadas em cubinhos
100g de uvas passas
1 xícara de nozes levemente tostadas e picadas grosseiramente
Unte e enfarinhe uma assadeira ou forma de anel.
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Peneire as farinhas e os açúcares (desprezei os caroços do açúcar mascavo que ficaram na peneira). Junte o fermento, bicarbonato, canela e o sal. Misture tudo bem com um batedor de claras ou fouet para ficar mais chique! rsss
Coloque os ovos, o óleo, a baunilha e as frutas. Misture muito bem. Fica uma massa bem pesada, ruim de misturar. Despeje na forma e espalhe para nivelar a superfície. Se quiser, polvilhe açúcar e canela por cima (eu não polvilhei) e leve ao forno para assar por cerca de 1 hora a 1 hora e meia. Varia conforme a forma.
Espere amornar e desenforme.
domingo, fevereiro 10, 2008
Um sinal
Meninas, precisava deixar um sinal de vida aqui antes que vocês pensassem que abandonei de vez este cantinho! Tenho andando numa correria sem fim. Muito trabalho, algumas preocupações, tomando decisões e no final não fiz absolutamente nada de diferente na cozinha nestas últimas semanas. PORÉM hoje saí para fazer compras disposta a preparar uma bela sobremesa para finalmente utilizar os biscoitos tipo champagne que ganhei da Bia ano passado. Para começar sua cor é linda! Rosa que eu amo e, segundo a Bia é corante natural. São deliciosos para se comer acompanhados de uma boa xícara de chá mas não poderia deixar de fazer alguma coisa especial com eles. Escolhi fazer uma receita super antiga que eu tenho de pavê que é sucesso garantido. Usei morangos já que estamos na época e aproveitei a ocasião para fazer uma pré-comemoração do Valentine's Day, o dia dos namorados daqui. Fiquei sabendo que nos Estados Unidos é costume o homem presentear a amada nesta data, dia 14 de Fevereiro, mas aqui os japoneses inventaram um jeito de fazer o pessoal gastar duas vezes: uma agora onde as mulheres presenteiam os homens (podem ser amigos, colegas de trabalho, marido, namorado, filhos....) geralmente com chocolates e dia 14 de Março é a vez dos homens retribuirem as mulheres com cookies, balinhas, bolinhos... Normalmente, o que se vê nos mercados são as mulheres comprando nas duas datas já que a grande maioria dos homens não costuma ter boa memória para datas.... tks tks tks...rss
Mas, voltando, fiz meia receita do creme que rendeu esta tigela de 23cm de diâmetro. Recomendo usar morangos levemente azedos para "cortar" o doce do creme. Aqui no Japão tem várias qualidades de morangos. Use qualquer uma, menos a "akihime" que é muito aguada. Gosto também de misturar pêssegos em calda a este pavê mas não consegui encontrar a lata que eu jurava que tinha na despensa!!! rsss
Pavê de morangos
Creme:
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) cheias de amido de milho
2 gemas
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 lata de creme de leite sem soro
biscoitos tipo champagne
leite para umedecer os biscoitos
morangos em fatias
coco ralado
Dissolva o amido de milho em um pouco de leite e despeje numa panela. Junte o restante do leite, o leite condensado, as gemas e leve ao fogo para engrossar. Tome cuidado para não encaroçar o creme. Junte a baunilha no final, misture e retire do fogo. Cubra com filme plástico bem rente ao creme para não formar película e deixe amornar. Junte o creme de leite e misture bem. Deixe terminar de esfriar.
Para montar, espalhe um pouco de creme no fundo de um refratário. Espalhe morangos e os biscoitos molhados no leite. Vá repetindo as camadas e termine com creme. Polvilhe coco ralado e enfeite com morangos. Leve à geladeira e deixe por algumas horas antes de servir.
Este é o pacote de biscoitos. Eles são super leves mas mesmo assim, conseguiram chegar inteirinhos!!! Muito obrigada, Bia! Adorei saborear um pedacinho da França aqui no Japão!
Fiquei encantada com esta cor rosada no pavê! Um sonho!!!
Um feliz dia dos namorados para todos os apaixonados de plantão! ;-)