Espero que todos tenham tido uma Páscoa maravilhosa, junto dos familiares, comendo muito peixe e ovos de chocolate! Confesso que depois de tantos anos no Japão onde as datas cristãs passam batido, acabo me esquecendo e só me dou conta quando vou ao mercado e vejo aquele teto abarrotado de ovos de Páscoa que chega até a escurecer os corredores! rss
Em casa não teve bacalhau, que está como sempre pela hora da morte, mas em respeito a sexta-feira santa, comemos um delicioso talharim ao molho de atum preparado pelo maridão. Não teve ovo de chocolate também. Espantem-se, eu, uma super formigona, ando bem enjoada de doces! Tudo por conta das diversas receitas que tenho testado para colocar na nossa linha de produtos. Em breve vou compartilhar com vocês! ;-)
Por conta disto, estou fugindo dos doces muito doces e preferindo coisas mais suaves ao paladar. "Enton-sis" semana passada, na feira do produtor, encontrei kinkans, aquelas laranjinhas japonesas pequeninas que in natura só dá para comer a casca porque a polpa é bem azeda. Tratei de fazer uma geléia que, por si só já estava boa para se comer com torradinhas mas quis inventar mais um pouco e cismei que ficaria ótima para acompanhar pannacotta. Hummm, o palpite não estava errado, ficou perfeita!
Creio que o grande pulo do gato de uma boa pannacotta seja usar fava de baunilha, por isso não a deixe de usar. Ainda tenho algumas favas que trouxe do Japão mas sei que tem no Mercadão de São Paulo e
aqui caso se interesse em procurar. Mesmo que não seja na pannacotta, usar a baunilha em fava dá um perfume maravilhoso em qualquer creme, geléia, flan...
A geléia foi feita assim: corte as kinkans em 4, em cruz, e retire as sementes. Pique bem miudinho ou passe pelo processador. Pese esta pasta e use metade do peso em açúcar. Por exemplo, se tinha 200g de pasta de kinkan, utilize 100g de açúcar.
Coloque a pasta e o açúcar numa panela e acrescente alguns pedacinhos de canela em pau, cravinhos e sementes de cardamonos amassados. Coloque também um pouco de água caso suas kinkans estejam secas, como foi o meu caso.
Leve tudo ao fogo médio e mexendo sempre deixe apurar até o ponto desejado, mais mole ou mais sequinha.
Pannacotta
5g de gelatina em pó sem sabor e incolor
50ml de água fria
250ml de leite
250ml de creme de leite fresco
60g de açúcar
2 colheres (sopa) de leite em pó (opcional)
2 colheres (sopa) de rum (não usei)
1 fava de baunilha ou 2 colheres (chá) de essência de baunilha
Hidrate a gelatina na água. Reserve.
Numa panela, coloque o leite, creme de leite, leite em pó, açúcar e fava com sementes raspadas. Misture e leve ao fogo. Misture de vez enquando e tire do fogo um pouco antes de abrir fervura.
Coloque a gelatina e mexa para incorporar. Se usar esséncia e rum, coloque-os nesse momento.
Coe ou retire a fava e distribua em tacinhas. Espere amornar antes de levar a geladeira.
Na hora de servir, coloque um pouco da geléia de kinkan, licor de laranja (usei Cointreau) a gosto e decore com uma folhinha de hortelã!