quarta-feira, maio 21, 2008
Bolo brigadeiro
Esta receita indicada pela Bell Ricci foi merecidamente uma das mais comentadas no Cybercook antes do site ter sido reformulado. Já perdi as contas de quantas vezes fiz este bolo de tão bom que é! Desta vez fiz à pedido de um colega de trabalho e acrescentei nozes e morangos no recheio. Costumo fazer duas receitas de recheio e uma receita e meia de calda para que fique bem molhadinho já que o bolo fica um pouco seco. Abaixo vai a receita original!
Bolo Brigadeiro
* xícara de 220ml
Bolo:
6 ovos
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de óleo
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água morna
2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de amido de milho
Recheio e cobertura:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
250ml de creme de leite fresco
Calda:
2 xícaras de água
1 xícara de açúcar
2 cravos-da-índia
2 pedacinhos de canela em pau
60ml de rum escuro
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Unte e enfarinhe uma forma redonda de 25cm ou forre com papel manteiga.
Peneire a farinha com o fermento, o sal e o chocolate em pó.
Prepare a calda colocando o açúcar com a água e as especiarias numa panela. Leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo, junte o rum e deixe esfriando.
Bata os ovos com o açúcar até ficar um creme claro e fofo (cerca de 10 minutos). Diminua a velocidade da batedeira e junte a água misturada com o óleo e bata mais um pouco. Desligue a batedeira, peneire mais uma vez os ingredientes secos sobre os ovos e misture delicadamente (eu não junto a farinha de uma só vez, costumo dividir em 3 vezes porque o peso da farinha acaba "amassando" o creme de ovos). Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar. Deixe terminar de esfriar sobre uma grade.
Enquanto isso, prepare o recheio. Coloque o leite condensado numa panelinha junto com a margarina e o chocolate em pó peneirado. Misture e leve ao fogo. Deixe apurar até ficar em ponto de brigadeiro mole (logo que começar a ver o fundo da panela). Deixe amornar.
Bata o creme de leite em ponto de chantily e junte ao brigadeiro.
Corte o bolo em 3 camadas (o topo do bolo que fica levantado eu costumo desprezar).
Coloque um disco de bolo sobre o prato de servir e molhe com calda. Espalhe uma boa camada de recheio (aqui espalhei nozes picadas sobre o brigadeiro) e cubra com outro disco de bolo e aperte levemente para assentar e nivelar. Regue novamente, espalhe o brigadeiro (distribui morangos fatiados) e termine com mais um disco de bolo. Regue bem e cubra o bolo todo com o brigadeiro restante.
Decore à gosto e deixe na geladeira por algumas horas ou de um dia para outro.
Esta versão com nozes e morangos me encheu os olhos, uma tentação.
ResponderExcluirBjs!
Ai ai ai, morango com chocolate eh bom demaaaaais!!!
ResponderExcluirAqui ja comecou o strawberry season e nos estamos nos esbaldando, mas acredita q temos comido eles mais purinho ou dipped no chocolate! Em receita so fiz strawberry muffins q os meninos adoram e pedem p/ eu fazer!
Beijos!
Ana
Sempre fico encantada com seus bolos, vc os decora com capricho e perfeição!!! Que lindo que ficou este!
ResponderExcluirE o bolo deve ser delicioso mesmo!
Beijinhos,
Eu nunca tinha tido uma explicação lógica para não colocar a farinha de uma vez... só sabia que não podia. O bolo é lindo, maravilhoso, divino... não tenho mais adjetivos para classificar esta formosura! Bem, até a calda é diferente e especial... adorei tudo! Bjs!
ResponderExcluirq encanto q ficou!! adorei!!bjs
ResponderExcluirAkemi, que habilidades as tuas guria!!! fiquei encantada com a perfeicao da decoracao feita com o chantilly! parabens!
ResponderExcluirreceita anotada.
beijinhos
arrasou, dear akemi!! Este bolo está lindoooo-lindoooo-lindoooo!
ResponderExcluirAmei as rosas!!!!!!!!!!!
Bjos,
Si
Uau Akemi, ficou bonitão, dá até do´de fatia-lo
ResponderExcluirAbraços
Babei aqui no teclado!
ResponderExcluirSeu bolo não esta lindo e sim magnifico.
Bjss
Ah Sensei malvada, ahhhh sensei sem coração!
ResponderExcluirComo que faz um bolo desses, assim, e nem me convida??!!
Huahuahuahuahua...
Ficou lindão hein amiga, nossa, imagina o sabor disso tudo, Jesus toma conta!!!
Kisss pra ti linda, ótimo fim de semana (mas já?!), é que aqui é feriado amanhã, ai já viu né, emenda tudo^^
Ja ne sensei!
Oi Akemi!!Aiaiaia...deve ter ficado divino!!!
ResponderExcluirAdorei as fotos das floresssssssssssss!Até salvei no meu Pc...rsrsrs Boa fotógrafa vc é!!!
Bjosssssssssssss!
Akemi, estou de boca aberta, esta tao lindo !! E com moranguinhos ! Esles estao otimos neste momento ! Vou anotar ! beijinhos
ResponderExcluirAii... também queria ter umas mãos de fada assim... E fazer decorações fantásticas... Está lindo. E o recheio então, nem digo nada ;)
ResponderExcluirAkemi, que coincidência, também fiz um morango-chocolate esses dias! Mas claro que sua decoração mata a pau, né, amiga? Ficou lindo demais! :)
ResponderExcluirMorangos e chocolates, não tem bolo mais perfeito!
ResponderExcluirA decoração ficou linda, Akemi!!!
X)
Hummm que delicia!!
ResponderExcluirA combinação de sabores está perfeita!
Amiga nesse final de semana estamos nos mudando em definitivo,por isso vou me ausentar por um tempo da net até que tudo esteja OK.Assim que retornar mando um oizinho tá(^^)//
Beijos e um maravinhoso fim de semana!
oi Akemi!!!
ResponderExcluirVc atualiza muuuuito o seu blog, diferente de mim kkkkk
Uns dias sem entrar aqui e vc com suas novidades...
Lindas as suas fotos das rosas!!!
E vou testar o suco de banana e gergelim!
Bjos
Chhhlepppp,,, que delicia,,, este blog é um autentico "colirio" para os olhos, as papilas gustativas,,, tudo maisssss,,,, q bom, adorei o blog, parabéns!!!! José
ResponderExcluirOi Akemi...
ResponderExcluirNossa que bolo sugoi hem!!!!! Tabetaaaiiii....
Beijos Mitie de Gunma
Uau, quanta coisa postada. Ainda chegarei lá.
ResponderExcluirEstou iniciando o meu blog, após uma longa viagem por blogs e blogs culinários a vontade foi crescendo.
Fiquei encantada com teu blog, tuas receitas, organização, fotos e redações envolventes.
Sempre que possível, darei uma passadinha para conferir as novidades gastronômicas.
A propósito, tomei a liberdade de indicar teu blog no meu para que visitantes possam conhecê-lo mais de perto.
Sucessos!
Akemiiii, tá di-vi-no!! Agora fiquei com vontade...Mas vou contentar-me com o de maçã que está no forno, hummm, quentinho, servida...Bjs!! Rô.
ResponderExcluirQue, que é isso! Quando crescer quero ter um teco dessa habilidade da confeitaria! :)
ResponderExcluirE, quero trabalhar com a Akemi tbm assim, uhauahuahauha.
Esse bolo ficou um espetáculo!!!Adoro passar por aqui e encontrar esses lindos jardins que vc posta!!!Muito simpático...
ResponderExcluirmil beijokas
Uaaauu....que bolo lindo e parece delicioso.....puxa que habilidade incrivel vc tem para deixar agente com agua na boca....quando der vou tentar fazer esta receita tb...ate mais abraco.....Lu
ResponderExcluirNossaaaaa,que maravilha de bolo eh esse,fiquei com agua na boca,jurei q nao ia pasar no seu blog pq to de dieta mas nao resisti,sacanagem essa receita.
ResponderExcluirBom,mas passei aqui pra te perguntar se vc conhece algum restaurante mexicano pelas redondezas de Hamamatsu,sou louca pela comida,eu soh como qdo vou pr Tokyo,semana passada fui e comi burritos maravilhosos.
Eh isso,parabens sempre pelo blog delicioso,beijos!!
Oi querida, vim conhecer teu cantinho e dei de cara com esse bolo divino...hummm que tentação!E as rosas são um colírio para os olhos...
ResponderExcluirbeijos
Rose.
Akemi-chan,
ResponderExcluirFico, como sempre, encantada com a sua habilidade em decorar tao perfeitamente!Olha so os morangos sobre o bolo arrumados tao simetricamente! Sou fa do seu chantilly, vc sabe disso, ne? Esta bem bonito e so de ver da vontade de tentar fazer um igual! Isso eh que eh legal no seu Pecado, nos impulsiona a arregacar as mangas e correr pras panelas!
E, uma perguntinha: la no topo do bolo vc colocou raspas de chocolate?
Parabens pelo capricho!
......dia 9 de junho, niver de "casorio", sera um bom dia para "tentar" fazer. Depois te conto como ficou.
bjos
Amiga, você tem mãos de confeiteira, que lindo o seu bolo!
ResponderExcluirave maria...que coisa é essa!!!qto capricho!lindo!
ResponderExcluirconfesso que ja tinha visto sta receita, mas nao tinha achado legal...mas voce fazendo deste jeito...é melhor eu ir pra cozinha rapidinho!bjs
Mari T.
Oh meu deus!!
ResponderExcluirEu não devia ter visto esta receita!! :P
Tem um aspecto pecaminosamente divino!
Obrigada (ou não! jejejee) por esta receitinha maravilhosa!!
Akemi,
ResponderExcluirEncontrei por acaso o seu site navegando na Net e prontamente cadastrei o seu site no meu, a Web Town (www.web-town.org).
Sendo homem, receita culinaria nao e' o meu forte mas fiquei bem impressionado com o cuidado que voce tem com o site, desde o header (que parece ter algo a ver com scrapbooking), as fotos, as marcas d'agua e a redacao.
Gente articulada e' rara hoje em dia.
Seria possivel voce entrar em contato comigo? Para tanto, va a http://www.web-town.org/sendmail.php?u=Admin. Fico no aguardo.
Lindo, Akemi!
ResponderExcluirQue bolo lindo... super profissa!!!
ResponderExcluirBjundas
Bolo de chocolate com morangos, não resisto!
ResponderExcluirUm abraço,
Manuela Escariz.
http://manjaresdamanu.blogspot.com
Amiga, a Bell Ricci tinha cada receita show, nao?1 Que delícia este bolo . já pensei em fazê-lo quadrado.So acho que vou apanhar para partí-lo.só que como estamos na época de morangos seria ideal.tua apresentação como sempre inspira.
ResponderExcluirAkemi, que lindo seu bolo, quando vejo receitas assim tão gostosas e bem preparadas percebo que tenho muito para aprender. Parabéns!
ResponderExcluirFiquei de olhos cheios, por causa da foto, e água na boca pela receita. Que maravilha!
ResponderExcluirBom fim de semana.
Boa tarde
ResponderExcluirConhece a Salicórnia da Salina Eiras Largas da Figueira da Foz, em Portugal?
Uma planta halófita que dá para substituir o sal nalguns pratos, como por exemplo nas Saladas.
À venda na loja do AgriCabaz em Coimbra. Envio pelo correio.
http://agricabaz.blogspot.com/
agricabaz@gmail.com
Obrigada
Nossa essa torta além de linda deve ser maravilhosa, um verdadeiro pecado!
ResponderExcluirbjs
Suas sobremesas são sempre escandalosamente bonitas. Esse bolo está uma perfeição!
ResponderExcluirOi Akemi
ResponderExcluirSou novata nessa historia de blogs entao tudo pra mim e novidade.
E novidade foi achar seu blog que e muito bem feitinho sem falar na sua comida que e de dar agua na boca .Realmente a gente peca na gula ao te visitar porque a gente acaba tentando sempre testar as receitas que voce posta.
Esse seu bolo brigadeiro tava tao lindo que resolvi tentar ...agora com kiwi.Ficou bom mas como voce disse a gente ten que dar um reforco na calda.Na proxima nao vou esquecer disso.Nosso o bolo cresceu tanto...
Obrigada e vou continuar experimentando todas a suas dicas
Um beijo e uma boa semana
Valeria