quinta-feira, abril 10, 2008

Geléia de morango


Os morangos estão escasseando cada vez mais nos mercados. Antes que dissessem adeus, resolvi fazer pela primeira vez uma geléia 100% caseira. Pesquisei aqui e ali na net e encontrei esta num site japonês. Adorei a cor, a textura leve mas com pedaços dos morangos e, é claro, seu sabor. Ficou doce na medida certa para mim além de ter um suave azedinho que me agradou bastante. Pode-se usar açúcar na proporção de 30 a 70% em relação ao peso dos morangos, vai depender dos morangos e de seu paladar. Abaixo vai a receita do jeito que fiz aqui em casa. Os morangos usei metade da variedade akihime e metade do benihoppe bem madurinhos e vermelhos. O açúcar pode ser tanto o comum, que parece meio úmido, como o guranyuto. Eu usei este último.

Geléia de morango

500g de morangos limpos
200g de açúcar
suco de um limão (ou meio se quiser menos azedinho)
10ml de brandy ou outra bebida (usei vodka)

Lave bem os morangos e enxugue um por um com papel toalha. Se forem grandes, pode cortar na metade. Coloque-os numa panela grossa esmaltada ou de vidro e polvilhe o açúcar sobre eles. Despeje o suco de limão e deixe descansando por 2 horas. Leve a panela ao fogo forte e quando ferver, baixe o fogo. Vá retirando a espuma branca que se formar na superfície. Quando formar bolhas grandes e o cozido estiver mais espesso, junte o brandy. A bebida serve para preservar a cor viva da geléia. À partir daí, deixe apurando até a consistência desejada. É bom não misturar a geléia com colher enquanto estiver cozinhando. Eu fiquei apenas virando a panela de vez enquando.

32 comentários:

  1. huuu q maravilhosa...e com brandy...novidade aprovadissim! bjs

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  2. Tenho feito muitas geléias, e estou adorando.
    Esse toque do brandy foi demais!
    Bjs

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  3. Demais essa geleia!
    Tomarei nota da receita para quando os morangos aqui estiverem a 100% começaram a aparecer agora por isso vão-se tornar melhores.

    Bjs

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  4. Ai ta acabando a temporada e aqui vai comecar... obaaaa, nham nham!
    Ana

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  5. O toque do brandy faz toda a diferença!
    bjo,
    Nina.

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  6. Que delícia Akemi! Acho que até hoje só fiz geléia salgada, preciso me aventurar com as doces... heheh. Bjs!

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  7. que linda ficou sua geléia!

    eu faço muitas geléias, mas nunca usei bebida... o sabor não aparece?

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  8. Que geléia linda!!! :Hummmm, adoraria experimentar! Gosto demais de geléias...
    Beijinhos,

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  9. ficou tão bonita que até dá vontade de meter o dedo. lol

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  10. Oie Akemi,que cor é essa dessa geléia, que coisa lindaaaaaaaaaaaaaaaa^^
    Mas como eu disse no meu blog, morangos aqui, nem pra remédio.
    Mas esses dias, mamãe e eu fizemos geléia de acerola, colhidinhas na hora no quintal de casa, e fica uma coisa muitoooo boa, ácida e doce ao menos tempo! Na medida...
    Mas vou deixar essa receitinha guardada aqui, o primeiro morango que der bobeira, vira geléia!
    Kisss^^

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  11. Oi.
    Adoro seu blog e as receitas.
    Beijos

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  12. Eu adoro geleias caseiras. Quem costuma fazer é a minha mãe. Eu sou melhor na segunda parte: comer! :o) De morangos é mesmo uma delícia. Aqui não tenho morangos por isso, só me resta olhar para as vossas receitas e babar. :o)

    Beijinhos

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  13. Simplesmente maravilhosa...tudo a cor, a textura e sabor fico aqui imaginando.
    Os morangos aqui ainda estão chegando, portanto é só esperar.
    Bjs!

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  14. Olá Akemi,

    iniciei meu blog após vários meses a pesquisar e a ler blogs de culinária, que me inspiraram a criar a minha cozinha virtual. Numa delas descobri o teu blog e vi a receita dos pães de abóbora e coco. Hoje resolvi experimentar, mas julgo k coloquei farinha a mais ou líquido da cozedura a menos porque a massa ficou um pouco presa.
    Esta geleia deixa-nos com água na boca. Tem um aspecto delicioso!! Hmmm....

    beijinhos

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  15. Aiiiii...mas esse blog eh uma tentação...rss
    e pensar que o encontrei por causa de um simples antepasto de berinjela...
    Enfim...Adorei!

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  16. Oi querida,to aqui mais organizadinha. ah, que gosto geléia caseira. Por aqui os morangos estão começando a aparecer. A época mesmo é junho, coincidindo com Wimbledon. Morango é o grande lance do verão inglês. Que panela que usastes?

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  17. Laila, a bebida me chamou a atenção também!

    Dani, não é amiga?

    Marizé, depois me conte!

    Ana, ai que pena! Agora só ano que vem! Mas aproveite bastante a temporada por aí amiga!

    Nina, é verdade!

    Cris, e eu com as salgadas amiga!

    Joaninha, não se sente nada, pode colocar sossegada!

    Laurinha, somos duas querida!

    Winnie, a vontade amiga!

    Axly, vc me deixou aguada com essa geléia de acerola! Que delícia!

    Ayumi, obrigada!

    Migas, fico imaginado as geléias deliciosas que sua mãe deve preparar! Hummm!

    Luciana, obrigada querida pelo carinho de sempre!

    Beticris, que pena que o pão não tenha saído como deveria. Muito obrigada pela visita e sucesso com seu blog!

    Jacke, obrigada pela visita! Volte sempre!

    Val, usei da Le Cruset, amiga!

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  18. dear ake: ontem fiz geleia de morangos e fiz como vc mandou: coloquei vodka e tudo ficou lindo e maravilhoso (fiz um link para o seu blog). Hoje no café da manhã, fiz crackers de margarina com geléia para a minha baby e aproveitando a luz da manhã, resolvi tirar as fotos para o blog. Agora, entrando novamente no seu post, vi que fui totalmente influenciada pela sua foto!!!Oh, nao...está muito igual!! ahhahahah....puxa vida,que plágio!
    Ake, foi sem querer...(querendo, diria o meu subconsciente). Dá uma olhadinha lá e por favor, de bastante risadas!!!rs
    bjs

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  19. Olá Akemi!
    Essa receita de geléia caseira se conservada em um vidro herméticamente fechado dura quanto tempo? Será que posso fazer com outras frutas também?
    Bjos

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  20. Moça. Que beleza seu blog. Sentei na internet pra procurar uma receitinha de geléia e vejo esta. Resumo: Estou há 3 horas só fuçando suas receitas e links. Uma super computer-potato. Vou lá testar sua receita. beijo procê

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  21. Akemi, pequena duvida:

    Nao precisa de pectina para a geleia de morango?

    um abraço!

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  22. oi, Jessica! Eu não costumo colocar pectina na geléia de morango. Você consegue a textura que quiser de acordo com o tempo de apuração no fogo. Eu gosto dela mais molinha, tipo compota mesmo. Mas caso você queira durinha, pode colocar pectina. Bjss

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  23. Olá!
    Posso usar essa geléia de morango em trufas, bombom? Quanto tempo pode durar essa geléia?
    Obrigada!

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  24. Vc pode até usar se for para consumo rápido e para família, mas se for para revender não aconselho porque não tem nenhum conservante e se deteriora muito rápido. Neste caso prefira os industrializados.

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  25. Na geladeira dura uns 5 dias a 1 semana se vc não "sujar" com colher ou faca com migalhas de pão, biscoitos, etc.

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