sábado, março 01, 2008
Broa de fubá
Finalmente um sábado de folga! O dia amanheceu bonito, repentinamente choveu, o sol voltou, choveu de novo... enfim um dia muito doido e muito frio também que não animava em nada sair da toca. Estava a revirar a despensa feito uma ratazana que procura alguma coisa mas não sabe o quê e achei um pacote de fubá lá nas profundezas do armário. Nossa, quanto tempo que não faço nada com este meu ingrediente predileto!, pensei. Lembrei-me de uma receita de broa (pão) que vi na Neide e que não me sai da cabeça, "um dia vou fazer, um dia vou fazer!". E finalmente chegou o dia. Ficaram ótimas e passei o dia todo a beliscar fatias untadas com margarina acompanhadas de um gole de café, chocolate quente, chá... hummmmm! Muito bom mesmo! Fiz meia receita e algumas alterações. Estou postando abaixo o jeito que preparei aqui em casa.
Broas de fubá
30 g de manteiga sem sal
125 ml de leite
1 colher (sopa) rasa de fermento seco para pão
60 g de açúcar
125 ml de água morna
450g de farinha de trigo para pão
150g de fubá
1/2 colher (sopa) de sal
2 ovos médios batidos (guarde um pouquinho para pincelar)
1 colher (sopa) rasa de erva-doce
Derreta a manteiga com o leite e deixe amornar.
Coloque numa bacia grande a farinha com o fubá e misture bem. Coloque o fermento, o açúcar, os ovos e o sal. Despeje o leite sobre o fermento e misture bem. Vá juntando a água até que dê ponto de amassar. Eu tive que colocar mais um pouco de água. Jogue a massa na mesa e vá sovando até que fique lisa. Abra a massa num círculo e espalhe a erva-doce. Feche e amasse o suficiente para misturar as sementes à massa. Coloque de volta na bacia e cubra com filme plástico.
Deixe fermentar por 1 hora ou até que dobre de volume. Divida a massa em bolinhas (fiz à olho sem pesar e deu 17). Modele e cubra com filme plástico. Deixe descansar mais 10 minutos. Amasse cada bolinha para tirar o gás acumulado e modele novamente. coloque as bolinhas numa assadeira forrada com papel manteiga. Cubra com filme novamente e deixe fermentar novamente até que dobrem de volume.
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Pincele levemente a superfície das broas com ovo batido reservado e polvilhe fubá sobre elas. Leve para assar por cerca de 30 minutos ou até que fiquem corados.
Adoro fazer pães, mas broa nunca fiz.
ResponderExcluirComo sou apaixonada por broa de fubá já salvei a receita.
Bjs
eu já copiei a receita mas acho que vou usar a máquina do pão para amassar.
ResponderExcluirdesde que tenho a máquina dá-me uma preguiça danada pôr a mão na massa... lol
Eu também estava com ela 'na boca do forno', dede que a Neide publicou... ficaram lindas!! Ai que vontade de uma, com manteiguinha!!! Adoro!
ResponderExcluirBeijinhos,
oie!!! tudo bem??? tem certeza que vc esta no Japão??? aqui no Brasil fez esse mesmo tempo... saiu sol... choveu um pouco... saiu sol de novo e choveu de novo... vai entender... broinha... adoro broinha... e é facinho, né??? vou fazer!!! bjs
ResponderExcluirParecem deliciosas! Mal posso esperar para fazer, amo broa!
ResponderExcluirsou descaradamente louca por essas broinhas!!!aiii q maravilha!!!
ResponderExcluirDani, experimente, esta receita é ótima!
ResponderExcluirRisonha, gosto de pôr a mão na massa, amiga! Para mim é uma terapia!
Laurinha, faça sim, são deliciosas!
Marcia, pelo visto não é só aqui que o tempo está doido ne? Depois me conta o que achou das broas! ;-)
Ananda, não esqueça de contar como ficaram suas broas! :-)
Laila, difícil não resistir a elas!
tenho que fazer esta broa, estao bem apetitosas as suas ! bjs
ResponderExcluirAkemi, sempre que vejo alguma receita com fubá, me lembro na mesma hora de você!
ResponderExcluirEssas suas broas estão lindas... deu vontade de fazer também!
Beijos!
Ah que lindinhas ficaram!!! Nunca fiz broas, mas adoro! Bjs!
ResponderExcluirLindo, lindo, lindo...
ResponderExcluirAcho que vale a pena eu tentar.
Beijos
Taty - CHOCOTATY
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Essa,sim é da hora até o chico Bento vai adorar
ResponderExcluirHummm, vou fazer! Delícia!
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