sábado, março 01, 2008

Broa de fubá


Finalmente um sábado de folga! O dia amanheceu bonito, repentinamente choveu, o sol voltou, choveu de novo... enfim um dia muito doido e muito frio também que não animava em nada sair da toca. Estava a revirar a despensa feito uma ratazana que procura alguma coisa mas não sabe o quê e achei um pacote de fubá lá nas profundezas do armário. Nossa, quanto tempo que não faço nada com este meu ingrediente predileto!, pensei. Lembrei-me de uma receita de broa (pão) que vi na Neide e que não me sai da cabeça, "um dia vou fazer, um dia vou fazer!". E finalmente chegou o dia. Ficaram ótimas e passei o dia todo a beliscar fatias untadas com margarina acompanhadas de um gole de café, chocolate quente, chá... hummmmm! Muito bom mesmo! Fiz meia receita e algumas alterações. Estou postando abaixo o jeito que preparei aqui em casa.

Broas de fubá

30 g de manteiga sem sal
125 ml de leite
1 colher (sopa) rasa de fermento seco para pão
60 g de açúcar
125 ml de água morna
450g de farinha de trigo para pão
150g de fubá
1/2 colher (sopa) de sal
2 ovos médios batidos (guarde um pouquinho para pincelar)
1 colher (sopa) rasa de erva-doce

Derreta a manteiga com o leite e deixe amornar.
Coloque numa bacia grande a farinha com o fubá e misture bem. Coloque o fermento, o açúcar, os ovos e o sal. Despeje o leite sobre o fermento e misture bem. Vá juntando a água até que dê ponto de amassar. Eu tive que colocar mais um pouco de água. Jogue a massa na mesa e vá sovando até que fique lisa. Abra a massa num círculo e espalhe a erva-doce. Feche e amasse o suficiente para misturar as sementes à massa. Coloque de volta na bacia e cubra com filme plástico.
Deixe fermentar por 1 hora ou até que dobre de volume. Divida a massa em bolinhas (fiz à olho sem pesar e deu 17). Modele e cubra com filme plástico. Deixe descansar mais 10 minutos. Amasse cada bolinha para tirar o gás acumulado e modele novamente. coloque as bolinhas numa assadeira forrada com papel manteiga. Cubra com filme novamente e deixe fermentar novamente até que dobrem de volume.
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Pincele levemente a superfície das broas com ovo batido reservado e polvilhe fubá sobre elas. Leve para assar por cerca de 30 minutos ou até que fiquem corados.

13 comentários:

  1. Adoro fazer pães, mas broa nunca fiz.
    Como sou apaixonada por broa de fubá já salvei a receita.
    Bjs

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  2. eu já copiei a receita mas acho que vou usar a máquina do pão para amassar.
    desde que tenho a máquina dá-me uma preguiça danada pôr a mão na massa... lol

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  3. Eu também estava com ela 'na boca do forno', dede que a Neide publicou... ficaram lindas!! Ai que vontade de uma, com manteiguinha!!! Adoro!
    Beijinhos,

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  4. oie!!! tudo bem??? tem certeza que vc esta no Japão??? aqui no Brasil fez esse mesmo tempo... saiu sol... choveu um pouco... saiu sol de novo e choveu de novo... vai entender... broinha... adoro broinha... e é facinho, né??? vou fazer!!! bjs

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  5. Parecem deliciosas! Mal posso esperar para fazer, amo broa!

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  6. sou descaradamente louca por essas broinhas!!!aiii q maravilha!!!

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  7. Dani, experimente, esta receita é ótima!

    Risonha, gosto de pôr a mão na massa, amiga! Para mim é uma terapia!

    Laurinha, faça sim, são deliciosas!

    Marcia, pelo visto não é só aqui que o tempo está doido ne? Depois me conta o que achou das broas! ;-)

    Ananda, não esqueça de contar como ficaram suas broas! :-)

    Laila, difícil não resistir a elas!

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  8. tenho que fazer esta broa, estao bem apetitosas as suas ! bjs

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  9. Akemi, sempre que vejo alguma receita com fubá, me lembro na mesma hora de você!

    Essas suas broas estão lindas... deu vontade de fazer também!

    Beijos!

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  10. Ah que lindinhas ficaram!!! Nunca fiz broas, mas adoro! Bjs!

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  11. Lindo, lindo, lindo...
    Acho que vale a pena eu tentar.
    Beijos
    Taty - CHOCOTATY
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  12. Essa,sim é da hora até o chico Bento vai adorar

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