segunda-feira, julho 30, 2007

Bolo de amêndoas com bananas



Fazia tempo que não preparava um bolinho tão saboroso assim! A massa perfumada com rum é muito macia por conta da farinha de amêndoas e os pedações de banana deixam o bolo mais gostoso ainda! Você pode trocar a banana por outra fruta fresca ou em calda de sua preferência.
A receita veio de um folheto que peguei num supermercado local.

Bolo de amêndoas com bananas

65g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
60g de açúcar
2 ovos médios batidos
20ml de creme de leite fresco com rum (a proporção fica a seu gosto)
100g de farinha de amêndoas
20g de farinha de trigo
10g de amido de milho
2 bananas
1 colher (sopa) de suco de limão

Calda:
suco de meio limão
1 colher (sopa) de rum
1/2 colher (sopa) de mel

Preaqueça o forno a 180oC.
Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês de 10x23cm ou forre com papel manteiga.
Peneire a farinha de amêndoas com a farinha de trigo e o amido de milho 3 vezes.

Bata a manteiga até formar um creme. Junte o açúcar e bata até ficar esbranquiçado. Vá adicionando os ovos pouco a pouco. Em seguida, coloque o creme de leite com o rum. Coloque as farinhas peneiradas e misture com colher de silicone até que fique tudo bem incorporado. Despeje na forma.
Corte as bananas em 3 ou 4 pedaços. Regue com suco de limão e "espete" cada pedaço na massa. Acho que cortei as minhas bananas muito curtas pois elas ficaram afundadas depois de assadas. Deixe a banana cerca de um dedo acima do nível da massa.
Leve ao forno e deixe por 40 a 50 minutos. Faça o teste do palito.
Desenforme e regue com a calda (basta misturar todos os ingredientes). Na hora de servir, polvilhe açucar de confeiteiro.

sábado, julho 28, 2007

Pão caseiro do sítio


Já faz algum tempo que fiz este pãozinho, mas como não tinha gostado da foto estava aqui arquivado. Só que o pão ficou tão bom que arrisco a publicar assim mesmo.
Estava com uma vontade enorme de comer um pão caseiro como os que minha mãe costumava fazer nos domingos à tarde. Tem coisa melhor do que comer uma fatia quentinha com margarina? Sem dúvida era um dos meus lanches favoritos e continua sendo!
Escolhi esta receita da Palmirinha e ficou um algodão de tão fofo! A massa é super boa de trabalhar, cresce maravilhosamente e a textura... hummmm, uma delícia mesmo!

Pão caseiro do sítio

700g de farinha de trigo mas pode ser que não seja tudo usado (usei a comum daqui para fazer bolos)
3 colheres (sopa) de manteiga (usei margarina culinária)
3 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
250ml de leite
30g de fermento fresco para pão (usei 1 colher de sopa do fermento seco para pão)

Se você usar o fermento fresco, siga as instruções da receita original. Aqui eu coloquei metade da farinha numa vasilha grande. Dispus em cada canto o fermento, o açúcar, os ovos e despejei o leite morninho sobre o fermento. Misturei bastante até formar bolhas e a massa ficar elástica. Em seguida, juntei a margarina e o sal e mais um pouco de farinha de trigo. Misturei com cuidado até toda a farinha ser absorvida. Polvilhei a mesa com farinha e joguei a massa aí para sovar. Fui juntando farinha até que a massa desgrudou das mãos, tomando cuidado para não colocar farinha demais. Cobri a vasilha com filme plástico e deixei descansando em lugar abafado até dobrar de volume (cerca de 1 hora a 1 h e meia em temperatura ambiente). Dei alguns socos na massa para tirar o gás acumulado. Modelei os pães (rendeu 3 filões grandes) e coloquei em assadeira forrada com papel manteiga. Cobri com filme e deixei crescendo novamente até dobrar de volume. Levei ao forno preaquecido (180oC) por uns 40 minutos ou até que a crosta fique douradinha. Se quiser, pode pincelar levemente a superfície da massa com ovo bem batidinho.

quarta-feira, julho 25, 2007

Bolo gelado da Regina



Acho que não tem ninguém que não goste destes bolinhos bem úmidos e embrulhados em papel alumínio. São deliciosos e práticos! Apesar disso, vocês acreditam que nunca tinha feito em casa?
Outro dia ganhei um pedaço de uma colega de trabalho, estava muito bom, com gostinho de quero mais! Resolvi, enfim, preparar em casa e escolhi esta receita da Regina que já estava namorando faz tempo. Nestes dias de preguiça total aqui, achei o modo de preparar perfeito: bater tudo no liquidificador!
A massa cresceu super bem e ficou bem macia e esponjosa, ótima para absorver a calda de leite. Rendeu 30 pedaços que tratei de distribuir para quase toda a seção. Os colegas indonesianos que adoram usar leite de coco em quase todos os pratos adoraram o bolinho e já cobraram mais! rsss

Bolo gelado

Massa:
200ml de iogurte natural
4 ovos médios
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícaras(chá) de açúcar
100ml de óleo - usei canola
1 colher sopa de fermento em pó

Cobertura:
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 lata de leite condensado - não usei tudo para não deixar muito doce, sobrou uns dois dedos na lata
a mesma medida de leite
coco ralado o suficiente

Modo de fazer:

Para o bolo, bater todos os ingredientes no liquificador menos o fermento. Adicioná-lo por último. Colocar em forma retangular média untada e enfarinhada e levar ao forno preaquecido a 180oC.

Para a cobertura, misturar todos os ingredientes, menos o coco ralado. Cortar o bolo em pedaços depois de frio, passar nessa mistura e depois no coco ralado. Se quiser, embrulhe cada pedaço em papel alumínio e leve à geladeira. Fica melhor ainda no dia seguinte!

terça-feira, julho 24, 2007

Curry de beringela



Mais uma receita deste programa. Creio que foi um dos melhores curries que já comi até agora. Nada de tabletes ou pó de curry, só especiarias. De quebra, leva beringelas que eu adoro!

5 beringelas japonesas
500g de peito de frango moído
3 tomates grandes
1 cebola grande
50 ml de purê de alho e gengibre (bata partes iguais de alho sem casca e gengibre com casca no liquidificador com um pouquinho de água)

Especiarias:
10 grãos de pimenta do reino preta
7 sementes de cardamono verde
7 cravos da índia
7g de grãos de cominho
1 pedaço grande de canela em pau
25g de coentro em pó
5 a 10g de pimenta chili ou caiena em pó (coloque mais ou menos conforme seu gosto)
13g de curcuma em pó

150ml de óleo de canola
200ml de leite de coco
300ml ou mais de água (vai depender dos tomates e se você gostar do caldo mais ralo ou cremoso)
1 1/2 colher (sopa) de sal
20g de coco ralado grosso
óleo para fritura das beringelas

Preparativos:

- tire as pontas das beringelas, corte ao meio e depois em meia-lua de 2cm. Deixe de molho na água por alguns minutos. Coloque óleo numa frigideira e leve ao fogo forte para aquecer. Escorra as beringelas e seque em papel toalha. Frite até dourarem levemente. Retire e deixe escorrendo em papel toalha.

- pique os tomates e a cebola.

Modo de fazer:

Coloque os 150ml de óleo numa panela grande junto com os grãos de pimenta, cravos, cardamono, cominho e canela. Leve ao fogo baixo e deixe fritando até que comece a exalar um bom odor.
Aumente um pouco o fogo e junte a cebola picadinha e refogue até ficar corada. Coloque o purê de alho e gengibre e os tomates. Misture bem e deixe refogando até derreter os tomates. Em seguida, adicione os pós de coentro, chili e curcuma. Mexa bem. Junte o coco ralado e o sal. Coloque a carne moída e vá misturando até mudar de cor e ficar soltinho.
Acrescente então o leite de coco e a água. Deixe cozinhando por alguns minutos para tomar gosto e apurar o caldo. Coloque as beringelas fritas e deixe mais uns 10 minutos. Vá mexendo de vez enquando mas tomando cuidado para não desmanchar as beringelas. Sirva em seguida com arroz branco e uma saladinha verde!

sábado, julho 21, 2007

Banner para o novo evento


Para quem for participar do novo evento e quiser colocar este banner (bem rústico eu reconheço! rsss), é só salvar a foto no computador e adicionar no post!

Espaguete Margherita



Esta pasta é perfeita para estes dias de calor e preguiça. Fica pronta num piscar de olhos, forra o estômago e é muito saborosa!

Para 2 pessoas

160g de espaguete
água e sal para cozinhar

4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 dente de alho picadinho
2 tomates grandes maduros mas firmes picados
1 bolinha de mussarela fresca cortada em cubinhos de 1 cm
folhas de manjericão a gosto
sal e pimenta do reino

Coloque o espaguete para cozinhar numa panela com água abundante e sal. Faltando uns 5 minutos para que fique cozido, comece a preparar o molho.
Coloque o alho e 2 colheres de azeite para aquecer em fogo baixo. Quando o alho começar a exalar um cheirinho bom, aumente um pouco a chama e junte metade dos tomates. Deixe derreter até formar um bom molho. Tempere com sal e pimenta. Adicione o restante dos tomates e dê apenas uma misturada. Desligue o fogo. Nisso, o espaguete deve estar pronto. Escorra bem e despeje na panela com o molho. Junte os cubos de mussarela, o azeite restante e as folhas de manjericão rasgadas grosseiramente. Mexa tudo e sirva em seguida. É uma delíciaaa! :-)

quinta-feira, julho 19, 2007

Comidinhas do dia-a-dia - Carne de panela


Nem sei como agradecer a participação de tantas amigas para este singelo evento. Foram muitas receitas que me encheram a boca d'água e que ,sem dúvida, aumentarão o repertório de todas nós para a difícil tarefa de preparar a comidinha do dia-a-dia!

Confiram abaixo os pratos participantes! Espero não ter esquecido de ninguém. Caso tenha cometido esta falta gravíssima, peço desculpas e, por favor, enviem um mail para mim que incluirei sem falta aqui! (pecadodagula.akemiarrobagmail.com)
Tudo começou aqui e as primeiras receitas foram estas!

Refogado de carne moída da Claudia.

T-bone da Silvia.

Almôndegas de novilho da Elvira.

Torta campestre da Cris.

Bife à rolê da Bia.

Carne de panela com arroz verde e abóbora da Luna.

Picadinho da Eliana.

Filé com molho de ervas da Patricia.

Frango ensopadinho da Verena.

Moqueca da Agdá.

Costelinha de porco da Laila.



A todas um super OBRIGADA! Aproveito para lançar mais um evento dentro do "Comidinhas do dia-a-dia". A palavra agora é SOBRAS! Sim, aquele restinho que fica na panela, que não alimenta todos mas que não dá para simplesmente jogar fora, aquela mistura que sai e volta para geladeira intocada e que, quando a única saída é o cesto de lixo, você com a criatividade e espírito de "motainai" (desperdício) reinventa, dá uma roupagem diferente e todos se deliciam com a "nova" iguaria!

Eis a minha contribuição: chahan ou yakimeshi de alface, para aproveitar sobras de arroz. Se você estiver usando arroz agulhinha, não vai ter problemas em deixar o arroz soltinho mas, se for o arroz-japonês-unidos-venceremos, o segredo é esquentá-lo no microondas antes de ir para a frigideira! A chama do fogo deve ser sempre alta, todos os ingredientes já devem estar picados e à mão para não perder tempo e obter um chahan soltinho e gostoso. Se você tiver uma panela wok, ótimo, mas pode ser preparado numa frigideira comum tranquilamente. Vamos à sugestão?



Yakimeshi de alface

Para 2 pessoas

3 colheres (sopa) de óleo
2 ovos batidos
1 pires (sobremesa) de arroz cozido e aquecido
3 fatias de presunto
2 colheres (sopa) de cebolinha verde ou cebola picadinha
3 folhas de alface americana rasgadas grosseiramente
sal e pimenta do reino
1 colher (chá) de molho de soja (shoyu)

Coloque a frigideira no fogo alto e aqueça o óleo. Despeje os ovos e espere firmar, quase virando omelete. Só então misture tudo como se fosse ovos mexidos. Enquanto ainda houver partes cruas de ovo, adicione o arroz quente e misture rapidamente para envolver o arroz no ovo. Vá batendo com a ponta da colher de pau nas pelotas de arroz para separar os grãos. Quando estiver tudo bem soltinho, junte o presunto e a cebolinha ou cebola, tempere com sal e pimenta e despeje o shoyu num canto da panela para "queimar". Misture tudo muito bem e só então coloque as folhas de alface. Mexa só o suficiente para murchar a verdura. Sirva em seguida.

A bruxa está à solta

Novamente meu agradecimento a todas pelo incentivo e calorosa acolhida. Eu e as panelas ainda nos estranhamos, mas estou fazendo algumas coisinhas desde a semana passada e aos poucos espero ir publicando aqui.

Depois do tufão, veio o terremoto no começo da semana na província de Niigata, região oposta de onde vivo mas, apesar da distância de centenas de quilômetros, sentimos aqui um fraco tremor. Estava saindo do banho quando o Luiz avisou que o apartamento estava "dançando". De fato, não foi um chacoalhão, nem um solavanco, parecia que o prédio estava brincando de bambolê. As primeiras imagens não mostravam muitos estragos mas conforme as horas foram passando e após um novo tremor forte, o cenário foi de muitas casas destruídas, asfaltos rachados, um trem descarrilhado... Dez pessoas morreram até agora, mas fico aqui a imaginar a que números chegaríamos se um abalo forte desses acontecesse numa região populosa como Tokyo.

Mas nem tufões, nem terremotos se comparam com a tragédia do avião que caiu em São Paulo. Foi noticiado na televisão aqui e todos ficamos chocados. Quantas vidas perdidas, quantas famílias destroçadas...
Raiva, revolta, vergonha, um sentimento de impotência. Quantas vidas ainda terão que ser sacrificadas para que as autoridades acordem e tomem alguma providência?

sexta-feira, julho 13, 2007

Agradecimento

Gostaria de dizer um "MUITO OBRIGADA" a todas que comentaram e enviaram mails com palavras de apoio e incentivo! É muito bom saber que sou tão querida assim, nem sei se mereço todas essas gentis palavras. As vezes até eu tenho me estranhado estes dias. Eu que sempre inventava alguma coisa ou cismava de fazer algo seja em que horário fosse...
Enquanto a vontade de me atracar com as panelas não volta, nas horas vagas tenho me distraído com filmes, livros (que não lia faz mais de ano!), fotos de flores que adoro.

Abaixo algumas que tirei antes que a época das chuvas chegasse. Aliás, tem chovido adoidado nesses últimos dias. Um furacão se aproxima daqui e está previsto para chegar nesta madrugada na região onde moramos. Ao contrário dos furacões americanos que são batizados com nomes de pessoas, aqui eles recebem números. O que está vindo é o 4. Os três anteriores nem chegaram perto, desviaram sua rota, felizmente. Este número 4 já causou grandes estragos no sul do Japão. Okinawa é a região mais afetada toda vez que um furacão se forma na área. É rota de passagem da maioria deles. Normalmente os furacões perdem a força depois que entram em terra, mas as chuvas são intensas e os ventos, fortes. O bom de tudo é que depois de um taifu (furacão) o céu fica límpido, de um azul quase ofuscante! Anteontem ouvi algumas cigarras já cantando. Creio que logo logo o calor vai chegar com tudo! Que o sol traga muita energia e ânimo por essas bandas! Estou torcendo! ;-)







Não parece um buquê de noiva?

Essa plantação de melancias me tenta todos os dias, fica ao lado do fábrica onde trabalho! rsss

Semana passada resolvemos passear no Parco de Shizuoka. Esta loja de departamento reinaugurou faz alguns meses atrás e tem muitas lojas legais e interessantes. Tem até o Loft lá, mas com bem menos produtos que as lojas que ficam em cidades grandes. Mesmo assim é uma boa opção à mesmice que encontramos nos shoppings de Hamamatsu. O Loft é cheio de coisas importadas e produtos diferenciados. Nem preciso dizer que fiquei a maior parte do tempo na seção de comidas e cozinha ne? rsss



Na hora que vi estas balinhas pensei na Cinara de imediato! Comprei um pacotinho para experimentar e são super saborosas! Voltei à infância comendo estas balinhas de goma! Aconselho a comer uma balinha de cada vez para poder sentir melhor o gosto. Ok, é tudo artificial mas é bem divertido ficar a mastigar e adivinhar que sabor é! Adorei o de coco e café. O mais inusitado foi de pipoca amanteigada! E olha que tem mesmo gosto de pipoca! rss



Achei esta embalagem para carregar bananas, não é um barato??? rsss
Sempre que levo bananas no serviço para comer no intervalo, a danada já está toda machucada, achei esta idéia bem bolada!

Tem também uma sorveteria super bacana, a Cold Stone. Você escolhe o sabor do sorvete e os ingredientes para serem misturados à ele. Vão de nuts, caldas, raspas de chocolate, frutas em calda... enquanto as atendentes preparam seu sorvete, elas vão cantando uma musiquinha para aquele sorvete. Escolhi este aí abaixo: sorvete de morango com farelo de crosta de torta, calda de caramelo, chantilly e morango em calda. Estava boooooooommmm! :-)



Almoçamos num restaurante italiano, Salvatore Cuomo. O ambiente é bem legal e elegante. Os preços são um pouco salgados, os pratos, honestos mas nada do outro mundo. Apesar do chef-sócio japonês ter ganho o grand prix das pizzas na Itália, ainda fico com a redonda made in São Paulo!!!! Agora o semifredo de caramelo, mel e nuts estava prá lá de delicioso!!! Recomendo mil vezes!

Para completar a orgia de doces, o Luiz viu estes bolinhos e me chamou para vê-los. Não são uma pequena obra de arte? Além de lindos estavam uma delícia! O roxo era à base de mousse de cassis e o castelo era de limão.


A decoração ficou meio estragada porque o Luiz só faltou virar a caixa com os bolos de ponta cabeça na volta de trem! rsss


Frente do doce.

Verso do doce.

Não sei quando esta fase vai passar, mas precisava ao menos agradecer a todas pelo carinho e pedir novamente desculpas por tê-las preocupado. Estou bem, amigas, só preciso mesmo de um período para mim mesma e para cuidar mais de algumas coisas que andei deixando de lado nestes meses todos de blog. Deus abençoe todas vocês! Adoro todas! Um grande abraço!!!