sábado, agosto 05, 2006

Um toque refrescante para o verão



Mais uma super dica da acupunturista, suco de shiso ou perilla. Nunca havia provado antes, simplesmente delicioso! Refrescante e ótimo para saúde. Para obter mais informações sobre essa planta, clique aqui (inglês) ou aqui(português).
Costumo comer o shiso verde, seja em tempuras ou junto com sashimi ou carne grelhada. Já o vermelho, achei que servisse apenas para colorir as conservas de ume. Que grande falta de informação, pois esta bebida é muito gostosa! Procurarei fazer sempre que for sua época de agora por diante. Adorei! Infelizmente o shiso vermelho é mais difícil de ser encontrado no mercado. São encontrados facilmente nas hortinhas caseiras dos velhinhos da região.
Fiquei tão encantada com esse suco que quis fazer o quanto antes. Deixei a vergonha de lado e com a maior cara-de-pau fui pedir umas folhas para uma senhora que cuidava de sua horta aqui perto! :P
Mas agora já encontrei um site que vende o shiso vermelho e já fiz minha encomendinha. Vai ter suco de shiso até o final do verão agora! Hummm!

Suco de shiso vermelho

100g de shiso vermelho
1/2 litro de água
suco de um limão
açúcar ou mel à gosto

Lave bem as folhas de shiso e deixe de molho por uns 10 minutos numa bacia com água. Troque a água umas 2 ou 3 vezes para tirar toda a areia.
Coloque as folhas numa panela junto com o meio litro de água e leve para o fogo. Quando ferver, deixe por mais 5 minutos. Tire com uma concha ou colher a espuma branca que for se formando na superfície.
Tire as folhas num escorredor. O líquido que for escorrendo coloque de volta na panela. Quando as folhas amornarem, esprema sobre a panela também. Quando o chá estiver morno, adoce à gosto. Misture bem. Você vai perceber que a infusão é de cor verde escura. É assim mesmo. A mágica se transforma quando é adicionado o suco de limão, o líquido vai adquirir essa cor vermelho-escarlate linda! Depois é só esperar esfriar e deixar na geladeira. Na hora de tomar, dilua com um pouco de água. Sirva com bastante gelo!

22 comentários:

  1. Isso é novidade! Pensei que fosse chá de hibiscus quando vi.

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  2. A cor engana mesmo, mas o sabor é bem mais gostoso! Estou encantada!

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  3. Achei que esta era uma bebida com vinho tinto e limonada.Vou ler sobre sishu pois nao conheço.Obrigada por mais esta novidade.

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  4. Que bonita cor! Eu tbem nao conheco o shiso, ta vendo como eh bom ter amigas nos quatro cantos do mundo?!?! A gente aprende um monte de coisas!! hehe!
    Ana

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  5. Valentina e Ana, eu também estou aprendendo um bocado de coisas com vocês! Obrigada por compartilharem suas descobertas conosco também!

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  6. Oi Alemi, adorei esta dica.Eu sempre usei shiso nas conservas de ume e tambem quando comemos tofu. Vou fazer, pois aqui em casa tanto o shiso verde quanto o vermelho nascem com muita facilidade.
    Outra coisa, ontem fiz o kanten com abobora e calda de leite de coco. Adorei tambem esta ideia, tem uma cor muito bonita e ficou muito bom com esta calda.
    Beijos
    Susan

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  7. Oi, Susan! Poxa, tbm queria ter uns pezinhos de shiso em casa, mas aproveita e faça sim esse suco, é uma delíciaaaa! Vc pode fazer com o shiso verde tbm mas fica uma cor rosa mais clara!
    Que bom que gostou do doce de abóbora, estou pensando em colocar coco ralado junto com a abóbora da próxima vez e mais açúcar e comer sem a calda.
    Beijos e boa semana!

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  8. Oi Akemi, tenho uma dúvida.
    Voce diz para ferver as folhas com 1/2l. de água, portanto o restante da água é para ser adicionado quando for beber?
    Beijos
    Susan

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  9. Susan, isso mesmo, vá diluindo o suco de acordo com o seu gosto, não coloque muita água e se adoçar com mel fica mais gostoso. Outra coisa, tire a espuma que se formar durante a fervura, pois fica "aokusai"...preciso arrumar esses detalhes no post, obrigada por levantar estas dúvidas!Depois me conta o que achou!

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  10. Shiso é uma planta nova para mim também.Quanta coisa teu paladar já conhece,minha nossa.Precisaria renascer muitas vezes para quem sabe ter uma chance similar.

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  11. Que isso, amiga Renata, tem tantas coisas aqui que eu torço o nariz para comer, mas parece que com a idade vamos nos livrando de certas restrições e queremos experimentar outros temperos e sabores, estranho! Depois que comecei o blog então, minha cozinha nunca mais foi a mesma! Vc tbm podia ter um blog, faz tantas gostosuras lá no Beltrano!

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  12. Akemi isso pra mim é totalmente novo (risos) mais a bebida é linda.

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  13. Até para mim, Eliana, nunca pensei em usar as folhas de shiso para fazer este suco. Mas gostei muito, super refrescante e cheirosa!

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  14. Oi Akemi, obrigada pelas dicas. Estava pensando em fazer o refresco; porém ao chegar em casa, não encontrei os shisos, pois a minha mãe havia podado as plantinhas. Agora teremos que esperar eles crescerem de novo.
    Quando fizer te digo o que achei.
    Beijos
    Susan

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  15. Oi Akemi,
    Encontrei seu blog por causa do shiso. tenho plantado num vaso cá em casa. Já está muito grande e começou a dar flor (sementes). Não sei muito bem onde o utilizar. Acabei de ler sobre o suco (deve ser delicioso!). Sabe dizer-me onde mais poderá ser utilizado? Pode comer-se cru (adicionado com algo mais...)?
    Obrigada pelas dicas.
    Um abraço,
    Glória (uma blogueira em outras áreas). Se quiser dar uma olhada em meu blog: www.g-beads.blogspot.com

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  16. Oi Akemi,
    Encontrei seu blog por causa do shiso. tenho plantado num vaso cá em casa. Já está muito grande e começou a dar flor (sementes). Não sei muito bem onde o utilizar. Acabei de ler sobre o suco (deve ser delicioso!). Sabe dizer-me onde mais poderá ser utilizado? Pode comer-se cru (adicionado com algo mais...)?
    Obrigada pelas dicas.
    Um abraço,
    Glória (uma blogueira em outras áreas). Se quiser dar uma olhada em meu blog: www.g-beads.blogspot.com

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  17. Oi, Glória! Muito obrigada pela visita e pelo comentário! Parabéns pelo trabalho que faz em crochet e trapismo, lindas peças!
    Sobre shiso, já vi receitas que usam as folhas para fazer pesto, no lugar do manjericão. Eu costumo fazer também tempura. Espero ter ajudado!
    Abraços!

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  18. Oi Akemi! Não conhecia seu blog, e achei o máximo! Gostaria de saber onde você compra as folhas de Shiso, é super difícil encontrar, eu vou começar a procurar em supermercados da região. Adoro cozinhas também, estou começando a pensar em fazer um blog culinário pra virar meu livrinho de receitas, hahaha. Enfim, obrigada por nos proporcionar tanta informação quanto à culinária, para quem admiria, como eu, é encantador. Super beijos!

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  19. Hello Akemi!

    Gostei muito do seu blog e cheguei aqui ao procurar info sobre o shiso.
    Disse que conseguiu comprar shiso pela internet, pode partilhar o site?
    Obrigado e continue o optimo trabalho;)
    jkgato@hotmail.com

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  20. Pode ajudar-me? Gostaria de mostrar umas fotos a ver se me confirma que é Shiso uma planta que comprei na feira

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  21. Olá Akemi,gostei muito do seu blog. Onde posso comprar as folhas de shiso? É muito difícil encontra.Moro em SBCampo, mas se encontrar em São Paulo, posso ir.
    Aguardo seu contato.
    Mitsue.

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