sábado, fevereiro 25, 2006
SUKIYAKI
Mais um prato muito apreciado nas noites frias aqui no Japão. Assim como o nabe, o sukiyaki também é preparado na mesa, na frente de todos e, ao ficar pronto, cada um se serve passando os pedaços de carne e legumes no ovo cru batido. Conforme os ingredientes vão escasseando na panela, vai se colocando mais legumes e carne no caldo. Ao final é colocado um macarrão branco, o udon, para se aproveitar o sukiyaki até o final. Caso sobre sukiyaki, no dia seguinte fica muito mais saboroso! Em casa, costumávamos comer no café da manhã!!! rsss
O sukiyaki era preparado pelo meu avô em casa, toda a família se reunia para a ocasião...era uma trabalheira lavar e cortar todos aqueles legumes, carnes...tinha que estar tudo na mão na hora que o di-chan (forma carinhosa de se chamar o avô) fosse preparar. Saudades daquela época! Quando toda a família ainda se reunia...infelizmente muitos já estão no céu...outros, como eu, vieram para cá atrás de um futuro melhor...
Se você for pedir esse prato num restaurante japonês com certeza será servido de uma maneira muuuuuuito mais apresentável que a minha!!! rsss Os legumes e carnes vêm bem ajeitadinhos na panela. Em casa fazíamos assim mesmo, uma mistureba só dos ingredientes. Os ingredientes você escolhe os que mais gostar, daí o nome do prato SUKI (GOSTAR) e YAKI (ASSAR)...se bem que não é assado e sim, cozido...rs
Existe uma panela própria para se fazer o sukiyaki mas eu faço na frigideira mesmo!
SUKIYAKI
Para 4 pessoas
1/2 quilo de carne de primeira cortada em tiras bem finas
1 yakidofu
1/4 de acelga
1 cebola grande
1 raiz de bardana
1 maço de cebolinha
1/2 pacote de cogumelos shimeji
1/2 pacote de cogumelos enoki
1 cenoura
1 berinjela
1 ou 2 pacotes de udon cozido
* outras sugestões: couve-flor, repolho, brócolis, konnyaku, tikuwa, etc.
Molho:
200ml de shoyu
200ml de sakê ou vinho branco (na falta dessas bebidas, às vezes uso cerveja tbm)
200ml de água
aji-no-moto
2 colheres (sopa) de açúcar
Misture todos os ingredientes do molho e reserve. Escorra o yakitofu e corte em cubos de 3 cm. A cebola, corte ao meio e depois em tiras grossas. A acelga também corte em tiras grossas, separe a parte branca da parte verde. Lave bem a raiz de bardana com escovinha, raspe e corte como se estivesse apontando lápis. Deixe de molho em água por alguns minutos. Corte a berinjela ao meio e depois em tiras de 2 cm. Deixe de molho em água também. Corte a cebolinha em tiras de 5 cm. Tire a raiz dos cogumelos e desmanche. Rale a cenoura no ralo grosso.
Numa frigideira, coloque 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher sopa de óleo. Junte a cebola e refogue um pouco. Coloque a carne e deixe até que mude de cor. Em seguida coloque molho até que cubra a carne e deixe aferventar. Depois disso, junte os ingredientes que levam mais tempo para cozinhar, como a raiz de bardana, berinjela e a parte branca da acelga. Coloque o tofu também para ir pegando mais gosto, só tome cuidado para não ficar mexendo para que ele não esfarele. Deixe cozinhar um pouco e junte o restante dos ingredientes, menos a cebolinha. Quando estiver tudo cozido, coloque a cebolinha e misture somente para que ela mude de cor. Sirva imediatamente com arroz branco.
Adoro sukiyaki, mas faz tempo que não como...
ResponderExcluirKaren, agora que está frio, quase toda semana estou fazendo!!!! Além de gostoso, é super prático, tem carne e verduras de montão! Da próxima vez que fizer, venham correndo pra cá!
ResponderExcluirAh, vontade não falta!
ResponderExcluirCostumo fazer sukiaki em casa tb, apesar da minha família não ter nenhuma origem oriental todos gostamos mt, geralmente troco carne por frango, não utilizamos todos esses "ingredientes" de nome estranho..rs... pois não sabemos ao certo o que são...rs... Mas enfim, acabei achando seu blog por acaso e adoreiii, simplesmente vc descreve de uma forma mt fácil para o preparo!!!
ResponderExcluirVisitarei sempre que possível!
Um abraço,
Dani (Sorocaba/SP)
bem que voce poderia colocar as fotos da embalagem para nos poder comprar e fazer a receita certinha ne
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