domingo, novembro 27, 2005

PÃO DE CÔCO



Outra receita que peguei da Valentina... o pão mais parece um bolo de tão fofo e macio que fica....o cheiro que fica na cozinha na hora que está assando também é demais! Côco com canela, já dá pra imaginar ne? rsss Esse pão fica mais gostoso no dia seguinte, fica mais firme e comi seguindo a sugestão da Valentina, com margarina e geléia... ótimo café da manhã! Hummmmmm....

Pão de côco do Bills de Sidney

2 ovos grandes
300 ml de leite
1 colher (chá) essência de baunilha
210g de farinha de trigo
2 colheres (chá) fermento em pó
2 colheres (chá) canela em pó
250g de açúcar
150g côco ralado
75g manteiga derretida e amornada

Bata levemente os ovos, junte a baunilha e o leite e bata mais um pouco. Reserve.
Peneire a farinha com o fermento e a canela. Junte o açúcar e o côco e misture tudo, não muito. Faça um buraco no meio e junte a mistura dos ovos. Misture somente o suficiente para agregar os ingredientes. Junte a manteiga e mexa somente até a manteiga se incorporar à massa. Coloque numa forma para bolo inglês (eu fiz duas formas de 20cm x 8 cm) untadas e enfarinhadas. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180oC por cerca de 1 hora. Desenforme, deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro.


quarta-feira, novembro 23, 2005

BOLO DE FRAMBOESA


Esse bolo eu vi no fotolog de uma participante do Beltrano, a Valentina, adoro ver as fotos que ela coloca.. tantas coisas gostosas que dá vontade de fazer tudo...rs
Esse bolo é muito bom, fica bem macio e o azedinho das framboesas fazem um contraste bem interessante.
Aliás, foi vendo as fotos dela que me inspirei a abrir um blog culinário também...rs
Se algum dia vc aparecer aqui, Valentina, um grande abraço e continue fazendo muitos e muitos pratos deliciosos para todas nós!




250g de manteiga em temperatura ambiente e amaciada
1 ¼ xícaras de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
4 ovos
2 ¼ xícaras de farinha de trigo
2 ¼ colher de chá de fermento de bolo
1 xícara de leite em temperatura ambiente
2 xícaras de framboesa congelada – retire do congelador só na hora de acrescentar a mistura.

Pré-aqueça o forno em temperatura baixa (160 graus). Unte e enfarinhe uma forma de furo.
Coloque a manteiga, açúcar e baunilha numa batedeira e bata ate ficar uma mistura cremosa. Acrescente os ovos aos poucos e bata bem. Peneire a farinha de trigo e fermento juntos, acrescentando-as a massa.. Não bata mais – só misture com uma colher de pau. Acrescente o leite e mexa, e depois coloque a framboesa, mas tenha cuidado para não misturar demais. Ponha na forma e asse por mais ou menos 45 minutos. O tempo sempre vai depender do seu forno.Só desenforme depois de frio. Polvilhe com açúcar de confeiteiro quando pronto

domingo, novembro 20, 2005

PIZZA À MINHA MODA



Chega sábado e fica aquela preguiça de fazer comida de verdade e o que vem na cabeça??? Yes!!! Ou melhor Siiiiii, mamma mia, pizza!!! rsss

Catei um monte de coisa que estava na geladeira, milho, azeitona, bacon e fiz essa pizza a minha moda... só faltava um catupiry para rechear as bordas mas está tão caro aqui....sniff.....ai minhas lombrigas!!! rsss



A receita é japonesa e usa farinha de trigo própria para pães, não sei se usando a farinha de trigo comum para fazer bolos se obterá o mesmo resultado.

Massa de pizza:

300g de farinha de trigo para pão
1 1/2 colher (chá) fermento seco para pão
1 1/2 colher (sopa) açúcar
1 ovo batido
150 ml de água morna
2/3 colher (chá) sal
40g manteiga em temperatura ambiente

Misture todos os ingredientes e vá sovando a massa até ficar lisa e macia. A massa vai grudar bastante na mesa e nas mãos, use uma estátula para ir limpando as vezes e vá sovando até dar ponto de soltar das mãos. Faça uma bola com a massa, fechando as pontas como um umbigo. Coloque a massa com o umbigo voltado para baixo numa bacia, cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume. Tire o filme e dê uns 3 socos de leve na massa para tirar o gás acumulado na massa. Tire a massa da bacia e volte a formar uma bola. Cubra com pano de prato e deixe descansar por 10 minutos. Abra a massa com rolo(se estiver muito grudenta, polvilhe um pouco de farinha de trigo na mesa) em espessura de 1 cm mais ou menos. Se quiser, abra a massa já na assadeira untada e enfarinhada (rende um disco grande de 30cm). Cubra com filme ou pano e deixe crescer por mais meia hora. Pincele ovo batido em toda a superfície, espalhe o molho de tomate e o recheio de sua preferência. Leve ao forno quente 200oC pré-aquecido e deixe até corar. Para obter um efeito mais bonito, deixe as bordas mais grossas e não cubra com molho nem recheio. Bom apetite!

PÃO DE QUEIJO


Tem coisa mais gostosa do que um pão de queijo com cafezinho no final da tarde??? A pessoa que inventou essa delícia merece uma medalha!!! Você encontra tantas receitas nos sites de culinária que nem sabe qual fazer...mas essa da Jesuina Coutinho, que estava no Cybercook, é ótima!!!! ( o site está sendo reformado e algumas receitas sumiram! Mas vamos torcer para que tudo se normalize o mais rápido possível) Experimentem!!!



O VERDADEIRO PÃO DE QUEIJO

500g polvilho doce
5 ovos grandes
150g queijo parmesão ralado
1 copo de leite
1 copo de água
3/4 copo de óleo
1 colher (sopa) rasa de sal

Coloque o leite, a água e o óleo para ferver. Quando levantar fervura, despeje sobre o polvilho que deverá estar num recipiente. Misture muito bem até formar um bolo de massa dura. Deixe esfriar. Quando a massa estiver fria, vá adicionando os ovos um a um. Vá sovando bem a cada adição. A massa fica grudando nas mãos mesmo. Junte o queijo ralado e o sal e misture bem. Faça bolinhas com as mãos untadas com óleo ou vá despejando às colheradas sobre uma assadeira forrada com papel manteiga (cooking sheet). Deixe as bolinhas bem separadas uma das outras porque cresce bastante. Leve ao forno quente pré-aquecido até corarem levemente. As bolinhas podem ser congeladas cruas e assadas congeladas mesmo na hora que bater aquela fominha ou se aparecerem visitas surpresa! Bon apetit!!!

sábado, novembro 19, 2005

CHEESE CAKE COM AMEIXAS



Já fiz muitos cheese cakes mas sempre ficava aquela massa pesada, compacta... encontrei essa receitinha e me surpreendi com o resultado, muito leve e não é muito doce, como todas as receitas japonesas de bolos e sobremesas.

A receita pede uma forma desmontável, mas como não tenho, improvisei forrando a assadeira com cooking sheet. Usei uma retangular mas no original é uma redonda de 18 cm.




Algumas dicas: use sempre produtos de qualidade e frescos, use os ingredientes na medida pedida na receita, peneire a massa antes de despejar na assadeira, o que garantirá uma textura leve e gostosa. Depois de assado, espere esfriar e guarde na geladeira. Quando for servir, retire da geladeira uma hora antes. O cheese cake é mais saboroso em temperatura ambiente. O cheese cake também pode ser congelado, embrulhe bem em filme plástico e dura cerca de 1 mês no congelador. Descongele na geladeira.

CHEESE CAKE COM AMEIXAS

Crosta:

100 g de biscoito tipo Maria

50 g de manteiga sem sal

Cheese cake:

250 g de cream cheese

120 g de açúcar

200 ml sour cream ou iogurte

3 ovos grandes

2 colheres (sopa) amido de milho

200 ml creme de leite fresco

3 colheres (sopa) rum

cerca de 20 ameixas secas

Coloque as bolachas num saco plástico e bata com um rolo até esfarelar totalmente. Coloque numa tigela e adicione a manteiga derretida. Misture bem e forre o fundo de uma assadeira. Pressione bem com uma colher. Espalhe as ameixas sobre a crosta. Reserve.

Coloque o cream cheese amolecido (embrulhe em filme plástico e deixe uns 3 minutos no microondas em baixa potência 200W) e bata com batedeira até formar um creme. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Adicione o sour cream e bata bem. Acrescente o creme de leite em duas ou três vezes, misturando bem a cada adição. Vá adicionando os ovos um por um. Junte o amido de milho e o rum. Bata bem. Passe essa massa por uma peneira e despeje na assadeira com cuidado. Leve ao forno pré-aquecido (200 graus nos primeiros 30 minutos e depois baixe a temperatura para 160 graus por mais 30 minutos. Desenforme somente depois de frio.

quinta-feira, novembro 17, 2005

PÃO FLOR DE QUEIJO



Esse pão está fazendo o maior sucesso entre as participantes do site Cybercook! E com razão! A massa é fácil de fazer, super boa de trabalhar e, o melhor de tudo, muuuuuuito gostosa!!! A massa fica bem macia! Ótimo para o café da manhã ou para um lanchinho básico de tarde!

Como disse a pessoa que postou essa receita, até quem nunca fez pão, não vai ter dificuldades em fazer...dá certo sempre! Da próxima vez estou querendo fazer com salaminho no recheio....nham nham

Dá uma olhada como essa massa cresce bastante!!!! Achei que ia transbordar da forma enquanto estava assando...rs

MASSA

1 colher (chá) de sal (6g)

1 xícara (chá) de leite morno (220 ml)

2 colheres (sopa) de açúcar (30g)

5 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo (660g)

3 tabletes de fermento biológico (45g)

3 ovos (cerca de 150 g)

meia xícara (chá) de margarina gelada (100 g)


RECHEIO

sal a gosto

1 ovo para pincelar (cerca de 50 g)

1 xícara e meia (chá) de queijo parmesão ralado (150g)

1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar (10 g)

1 xícara (chá) de margarina (100g)


Modo de Preparo:

MASSA

1- Bata no liqüidificador o fermento, o açúcar, o leite, a margarina, os ovos e o sal.

2- Despeje em uma tigela e junte a farinha aos poucos, amassando com a ponta dos dedos até ficar uma massa bem lisa e macia.

3- Coloque a massa em uma tigela, cubra com pano e deixe dobrar de volume.


RECHEIO

4- Misture a margarina, o parmesão ralado.

5- Abra a massa sobre a mesa enfarinhada e espallhe o recheio.

6- Corte a massa ao meio e enrole cada parte, formando dois rocamboles finos.

7- Corte porções de 6 cm e vá colocando em uma fôrma de anel, untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.

8- Pincele com ovo batido e polvilhe com queijo ralado.

9- Deixe crescer até dobrar de volume.

10- Leve ao forno médio preaquecido (180 graus) para assar até dourar.

domingo, novembro 13, 2005

BOLO CHIFFON DE LARANJA



Esse bolo fica muuuuuuuuito fofinho, pegando a base você pode jogar com outros sabores...pode ser chocolate, frutas, geléias, etc... Ótimo para um chá da tarde acompanhado de chantilly bem molinho ou no café da manhã, pois é bem levinho!

BASE DO BOLO CHIFFON

50g. açúcar
4 gemas
80ml de água
80ml de óleo de boa qualidade
120g. farinha de trigo
1 colherinha de fermento em pó

Bater o açúcar com as gemas até esbranquiçar. Junte o óleo e bata mais um pouco. Adicione a água em duas vezes, misturando com um batedor de claras sem fazer muita força para não criar bolhas. Peneire a farinha e o fermento sobre as gemas batidas e misture levemente com o batedor de claras. Deixe essa massa reservada.

70g. açúcar
5 claras

Bata as claras com o açúcar até ficar um merengue bem firme. Coloque 1/3 do merengue na massa e misture com o batedor. Quando sumir o merengue, junte o restante do merengue e misture até sumir na massa. Despeje em forma própria de bolo chiffon e leve para assar em forno brando por cerca de uma hora. Faça o teste do palito e logo que tirar do forno deixe de ponta cabeça para não murchar o bolo. Desvire somente depois de morno e desenforme.

Para variar, use no lugar da água, sucos diversos ou misture com geléia ou frutas naturais como banana ou limão.

sexta-feira, novembro 11, 2005

MEU PRIMEIRO BLOG!!!!

Depois de ficar somente olhando o blog dos outros, tomei coragem e abri um meu também...hummm, nem sei direito o que escrever, mas de princípio quero fazer um blog culinário...

Também adoooooooro cozinhar, minha forma de tirar o estresse do dia-a-dia aqui no Japão, onde moro e trabalho faz 15 anos...

Um probleminha é que nem sempre sobra tempo e disposição para fazer os bolos aqui, então pode ser que esse blog não seja atualizado com frequência....rs

Espero que gostem e façam comentários!

Abraços!