sábado, novembro 17, 2012

Bolo de fubá feioso mas delicioso!

Uma gripe me tirou toda o ânimo de fazer alguma coisa na cozinha estes dias. Já estou bem melhor. Sobrou apenas uma tosse chata que não quer me abandonar mas não me impediu de experimentar a receita DESTE bolo de fubá da tradicional Confeitaria Colombo do Rio de Janeiro.
A aparência não é a mais atraente mas a fama da confeitaria e os ingredientes me diziam que a receita valia a pena e fui em frente. O bolo cresceu maravilhosamente mas ao retirá-lo do forno murchou feito um suflê! Se não tivesse visto a foto original, com certeza iria achar que fiz alguma coisa errada mas era o esperado. Claro que não pude esperar nem um minuto e já fui cortando uma fatia pelando e ao provar, uau!!! Ele fica todo cremoso, lembra um pudim ou uma polenta doce, só sei que fica muito bom!!!
Ele é gostoso assim, quentinho. Depois que esfria ele fica mais firme, mas alguns segundos no microondas e ele volta a ficar cremoso! ;)


Bolo de fubá Romeu e Julieta

* xícara medida 240ml

1⅔ xícara de fubá mimoso (250g)
1¼ xícara de açúcar (250g)
uma pitada de sal
um pedaço de canela em pau
750ml de leite
3 ovos grandes
½ pote de iogurte natural (usei 100ml de leite de coco)
125g de queijo minas fresco amassado com garfo
50g de manteiga sem sal derretida
½ colher (chá) de fermento em pó
50g de queijo minas padrão ralado (opcional)
1 xícara de goiabada em cubinhos e enfarinhados

Peneire o fubá numa panela e junte o açúcar, sal, canela em pau e leite. Misture com fouet até dissolver todo o fubá e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar e borbulhar.
Tire a canela e despeje a massa na tigela da batedeira e com o batedor de pá, bata em velocidade baixa até que esfrie. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição e limpando as paredes da vasilha. Acrescente o iogurte, o queijo amassado e o queijo ralado se usar, a manteiga e bata bem. Coloque o fermento e bata só até incorporar.
Despeje metade da massa em forma de buraco central de 24cm bem untada e polvilhada com fubá. Dê algumas batidinhas no fundo da forma para assentar a massa e espalhe metade dos cubinhos de goiabada. Despeje o resto da massa e nivele a superfície. Espalhe o resto da goiabada e afunde para dentro da massa.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180˚C por cerca de 45 a 55 minutos ou ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Se dourar rápido, cubra com papel alumínio e deixe terminar de assar.

Um ótimo final de semana para todos! :)

19 comentários:

  1. Isso acontece-me sempre ,o bolo esta grande e lindo tiro do forno fique que nem o chapéu de um pobre.
    Gosto de bolos assim cremosos e este ficou uma delicia.
    Se podesse pegava uma fatia para o meu lanche.
    bj

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  2. Adoro bolos assim queijados e húmidos, quem dera puder provar uma fatia do teu :)
    Beijinhos,
    Margarida

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  3. Feioso nada... que aspecto maravilhoso.. deve estar uma delicia.
    Um beijinho

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  4. Vc e os bolos de fubá kkkkkk, com goiabada deve ter ficado muito bom!!!!!!

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  5. Ai ai Akemi, fiquei imaginando essa fatia fumegante e perfumada. Gostei muito da receita, adoro bolo de fubá com queijo, e acrescido de goiabada ficou maravilhoso. Bjos ótimo domingo miga

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  6. Nunca provei bolo de fubá, mas parece-me delicioso.
    Beijinhos

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  7. parece delicioso mesmoooo
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  8. Olá vizinha, pela foto pensaria que deu errado, mas se vc disse que é assim mesmo e é bom, eu acredito!E os ingredientes prometem!
    Bj e bom domingo, com total recuperação!

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  9. Hmmm... que diferente Akemi, devo confessar que gosto de bolo cremoso, principalmente qdo cria essa casquinha que ta me parecendo deliciosa!
    Melhoras pra vc!
    Bjsss

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  10. Se eu fizer um bolo assim,vão rir de mim, aqui em casa, achando que fiz alguma besteira.

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  11. Akemi, que DELICIA de receita!!!
    Nossa, eu aqui salivei com essa textura e a goiabada derrentendinho ali!!!
    Tinha que ser bom, da Confeitaria do meu tio!!! kkkk Brincadeira...
    Beijão!
    :)

    www.brisandonacozinha.com

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  12. Akemi,

    Eu fiz e ficou maravilhoso! Sucesso total! E vc tem razão depois que esfria é só por um pouquinho no microondas e ele volta a ficar fantástico. Um beijo, Maria.

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  13. Querida Maria, vc nem sabe o quanto seu comentário me deixou feliz! Que bom que o bolo foi aprovado por todos! Muito obrigada por retornar e contar sua experiência com a receita! Bjss

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